ダッチオーブン 麺(36)


201063(木)

ゆうべ・ごはん・つまみ


ゆうべ・ごはん・つまみ

最近、外で写真撮っていないな~
ダッチオーブンらしい鍋の使い方していないな~
と、思いつつ、晩ご飯を撮っています。

鉄鍋を使ってはいるんだけれど、鍋代わり、フライパン代わりと、安易に使っています。
それでも、ヤッパリ食材に熱の伝わり方が少し違うかな…
なんて、思ったりもしていますが…

昨日は、豆腐の替わりにナスを使った「マーボーナス」
ナスは油通しをしています、市販のマーボの素を使って。
葱をイッパイかけるとそれらしく見える (笑)

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ピグさんに影響されました (笑)
ラーメンサラダ。体育祭の残りの焼豚をトッピングでボリュームアップ。   皿が小さすぎた (笑)

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一枚しかなかった大葉にピントを合わせて。


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お酒のつまみは、マーボの汁。
パソコンを打ちながら、仕事がはかどります (笑)

今日も晩ご飯を作ることが出来て、食べることが出来て

                   感謝です。



2010513(木)

復活しました。安心しました


復活しました。安心しました

比較的、街ばに住んでいるので、晩ご飯の買い物の帰りに「北の屋台」を通ります。
飲みに行くんではなく、通路としてです。

「北の屋台」でいつも行く馴染みの店(こっちが勝手に思っているんですけれど)「サムの店」があります。
でも、この一月ほど前から
 @ 病気療養のためしばらく休みます @  の看板が…
どうしたんだろうと思っていました。

今日、店の前を通ると、なんと「おっちゃん」が店のかたずけをしています。
思わず、戸をあけて
「おっちゃん、どうした?大丈夫」
「ああ、何とか元気だよ」
「心配していたんだョ」
「20日くらいからボチボチ開くからね」
「じゃ、その時…」
チョッと安心しました。
街にのみに出た時は「サムの店」です
復活、おめでとう!


ワガヤの定番といいながら、しばらく作っていなかった
「アンカケヤキソバ」
久々に作ってみました

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この麺のかりっとしたところがいいでしょ (笑)

豚肉と玉ねぎ、人参、キャベツ、シメジ、キクラゲの代わりにワカメ(色合いが同じなもんで)をニンニク生姜で炒め、先日作ったバンバンジーの茹で汁で煮て片栗粉でトロミ。
味付けはオイスターソース、日本酒、塩砂糖胡椒
仕上げに胡麻油とお酢です。
胡麻と、エビの殻のふりかけ(笑)

息子が「ウンマイ!」と言ってくれました(ホッ)

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さらに野菜を追加
コンビーフとオイスターソースで炒めました

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チビタコのカルパッチョ
マヨネーズ、中濃ソース、バルサミコ酢(ワガヤにあるんです笑)とオリーブオイルを混ぜ合わせたソースで…


サムの店の復活が嬉しい、今日の鉄鍋でした



2010318(木)

みんな大好き、定番麺料理


みんな大好き、定番麺料理

珍しく動物ネイチャーフォトから…
雪風さんのポイントと思われる場所にいって見ました。
粘り強くないので、決定的な写真は撮れませんので、鳥目線の高さで、水鳥たちはこの高さの目線なんですね。
ピントをマニュアルにして大体鴨までの距離に設定。
カメラを水面ギリギリまで落としてノンファインダーで連写。さらにシーンを変えて連写!こんな技はデジカメしか出来ませんね。

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さて、タイトルの献立の「アンカケやきそば」です
今日はシーフード仕立て。
トッピングのカイワレは飾りです (笑)
生麺を蒸して作る蒸し麺は、やはりおいしいです。
オイスターソース味のアンの硬さも好みのやや緩めで仕上がりました。

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イノタニさんの大根でナメタケ大根
長芋をビニール袋に入れ棒で叩いた「たたき長芋」
サクサクとトロトロが混ざった、大好きな一品です。
海苔とワサビの風味がたまりません。
早く山ワサビが取れないかな~

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やきそばじゃなく、温かい物をとの相方さんの為に作った「揚げだし豆腐」
ワカメと、そして白髪ネギイッパイかけました。

気が付いたら「マゴワヤサシイ」になっていました。



201036(土)

晩ご飯、写真が命です (笑)


晩ご飯、写真が命です (笑)

もう何度も登場している「アンカケやきそば」です。
冷凍シーフードが、これもまた安く売っていたのでこれを利用しない手はありません。海老も大きく4ッに切りました。
塩味で作っているので色は濃くありませんが、いい味していますよ。オンザロックと一緒に。

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昨日の金曜日にピグレットさんで他のお客さんがザンギ定食を頼んでいました。更にくどっちさんのブログを見て、作りたい、食べたいと思い続けた献立。
「名古屋手羽先」に似た「手羽元名古屋風」を…
から揚げした手羽元を、また得意の豚丼のタレを絡ませ胡麻イッパイふった一品です。
美味い、美味い、美味い   です。

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お口直しに「大根の梅和え」。

銀杏切りした大根に塩をふりしばらく放置。
少し「シナッ」としたら水で塩気を洗い流し、しっかり絞っておきます。
梅干を包丁で叩いて味醂と胡麻油少々と鰹節で和えます。
青海苔をかけて出来上がり。少々の胡麻油がポイントです。
今日は贅沢をして、タラコも少々一緒に入れています。

今日は「チューボーですよ」の日。
また、料理のヒントをいただきます (笑)



2010127(水)

米がなくなりました…おまけ


米がなくなりました…おまけ

お米が今朝なくなりました。
今夜、相方さんが米と一緒に帰ってくるので心配はしていませんが、お米が無いので今夜の献立は「あんかけ焼きそばです」
好きなんですね、あんかけ焼きそば!
ともだちに言わせると「ほとんどの家では、作らないよな!あんかけ焼きそば」と…

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今日は、麺の蒸し具合といい、アンの硬さといい味付けといい、自分で言うのもなんですが、いい出来でした。
具材は野菜中心。お店のように豪華な食材は使えませんが、それが我が家流です(笑)

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酒の肴は、大根おろし!
ひとつはナメ茸、もうひとつは梅干と鰹節。初の組み合わせですが、さっぱりして日本酒に合います(笑)

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CMなんですが、菅野美穂が出演しているOKI電気のCM。
「総務の佐藤さん、好きです」

一度言って欲しいんです
「料理の鉄鍋さん、大好きです」…

たまりませんね!
変なオヤジですみません(ペコリ)

ユーチューブで探したんですけれど見つかりませんでした(笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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