ダッチオーブン 麺(36)


201013(日)

食べたいものを作る!


食べたいものを作る!

食べたいものを作る!
これって、作る人の特権ですよね(笑)

今夜ははアンカケ焼きそばが食べたくなった、紅ショウガは無かったけれど…
食べたいものが思いつかなかった日の献立を考えるのが大変ですけれど…

今日面白いサイトを見つけました。よくある日常の出来事をなんという名で呼ぶかをアンケートで決定するというサイトです。
目標は年末の「流行語大賞」にノミネート、出来れば大賞を目指すそうです。
たとえば「急いでいる時にパソコンがフリーズする」を「インテル止まってる」というように…
結構はまりました。

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鍋を焼いて「鉄鍋アンカケ焼きそば」。写真を撮る前はジュージュー行っていたのに…
林檎サワーと一緒に(笑)


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昨日のお昼の「ガーリックバターキノコライス」(全部カタカナだ!)
大変おいしゅうございました。

明日も休みだ~ッ!



20091215(火)

ウチヒルゴハン2


ウチヒルゴハン2

薬の力は凄いもので、昨日まで目が開かなかったくらいの目ヤニが止まりました。
「急性結膜炎」話です。
全治一週間だということです。目ヤニがひどい時には、まぶたの力で目が開かない、指で開かないと目が開かなかったんです。本当に薬の力は凄いですね。昨日から二種類の目薬を数的で劇的に変わるんですから…
しかし、目の充血はまだです。白目が無くなっていて赤目になっています。
赤目のおじさんです。コーディネートで赤いトレーナー着ています。お洒落でしょ(笑)

仕事が一段落したので、今日は午後からOFFです。
ウチで、ひとりヒルメシを作りました。
昨夜は、カレーだったので、お昼はカレーウドン!
ドンブリを洗わなくていいように、直径20㎝の8インチダッチオーブンスキレットでそのまま食卓へ。
玉ウドンを茹でてメンミを入れ、更にカレーを入れます。
水溶き片栗粉でトロミを付け完成。
カイワレと鷹の爪をトッピングです。

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ちりめん佃煮をご飯に載せ、ウドンと一緒に
「い・た・だ・き・ま・す」

さて、お昼から何しようか!



2009113(火)

ひと月ぶりの献立!


ひと月ぶりの献立!

我が家の定番といいながら前回作ったアンカケ焼きそばは約ひと月前でした。
「今晩何作る?」
「そういえば、焼きそば食べていないね」
「それじゃ、久しぶりに作るか」

我が家のアンカケ焼きそばの一番の特徴は、蒸し麺を作る!です。
市販の生ラーメンを、4分蒸してから、更に、2分茹でます。
すぐに、ザルに取ってサラダ油をまぶし、余熱で蒸らします。
こうやって作る蒸し麺は、美味しいんです。
だから、焼きそばの麺はいつも、自家製です。

アンはマシュマロンさんのラーメンスープと基本的に同じ。オイスターソースが無かったので、今日はテイメンジャンを使っています。片栗粉でとろみを付け、胡麻油と酢を回し入れ完成です。
紅ショウガを添えて…


朝ごはんも写真撮ってしまいました
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昨日のブログ写真とおんなじジャン!!

でもチョッとデラックス。

明日から、また、暖かくなるようで、ひと安心ですね。
冬型天気(西高東低)は十勝だけが晴れているので、寒いけれど好きですね(笑)




2009105(月)

献立に困った時はこのメニュー


献立に困った時はこのメニュー

満月のお月見団子をすっかり忘れていた鉄鍋です(汗)
今日も夕方満月が綺麗だったので思い出してしましました。
先週中から忙しい毎日を過ごしていて、忘れていました。

今日の晩ご飯は「あんかけ焼きそば」
麺は市販の生ラーメンを、蒸してそれから茹でて作っています。結構手間かけています(笑)
市販の蒸し麺よりズット美味しいのでこの方法で作っています。
アンは野菜いっぱい入れています。白菜、人参、玉ねぎ、茸、竹の子…などなど。
自家製蒸し麺は油で炒めカリカリに。トロットした熱々のアンをかけ、紅ショウガと辛子を添えて…

あんかけ焼きそばは我が家の定番メニューなんです。

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↑珍しい写真でしょ!
先日お客さんのところへ、お伺いしたところ「薪ストーブ」に火が入っていました。
猫ちゃんが一番温かいところでゴロゴロと気持ちよさそうに…
猫は一番居心地の良い場所を知っているんですね。

(猫以外の部分は彩度を落とし加工しています)



2009528(木)

久しぶりの「あんかけ焼きソバ」です


久しぶりの「あんかけ焼きソバ」です

そういえばしばらく作っていなかった「あんかけ焼きソバ」です。
息子の「食べたい、作って」のリクエストに答えて久々の登場。
うちで作る焼きソバの一番の特徴はヤッパシ麺ですね。
わざわざ生麺を蒸して、さらに茹でて、下味を付け、油をまぶす。結構手の込んだ作りをしています。
美味しいものを作るには、手を惜しまない(限度はありますけどね)ナンチャってネ。

「あん」は豚肉、人参、玉葱、モヤシをニンニク生姜胡麻油で炒め、鶏がらスープ、塩コショウ、砂糖、醤油で味付け。最後にお酢と胡麻油。
「蒸し麺」ダッチスキレットで油を引き軽く焦げ目が出来るまで焼き、スキレットを返してひっくり返す(これが見せ場なんです)。
食べる直前に粒胡椒を引き出来上がり。
辛子と紅生姜を載せて、「さあどうぞ!」

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付け合せにレタスサラダ
今日はシンプルではなく、ミニトマトと黒いのは「塩ワカメ」です。チョット風味と塩味が付きました。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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