ダッチオーブン 麺(36)
2009年5月26日(火)
お昼は変わった物を作ろう
ダッチオーブン 麺×36
今日も仕事は午後からです。
それで、お昼は、変わった物を作り、メニューのレパートリーを開拓と思って…
「揚げ冷麦のキムチあんかけ」
聞いたこと無いでしょ、食べたこと無いでしょ。
冷蔵庫にあった余った冷麦を一センチくらいの深さの油で低温でじっくり揚げます。もちろん鍋はダッチオーブンスキレット。
油の温度は指で触って温かく感じるくらいの時に麺投入。温度が高いとジャーっと油跳ねますので低温で。
20~30分ゆっくりカラカラになるまで揚げます。
あんはキムチの容器の底に残っていた汁を、鶏がらスープで伸ばし塩砂糖胡椒で味付け。ワカメも入れました。固めのあんにしました。
改良の余地がありますが、近々再チャレンジ!
街中散歩の写真です。
「あーやって窓拭きしているんだ」
維持費かかりそう。高いところ好きだから、一度やってみたいな…と思う今日この頃です。
それで、お昼は、変わった物を作り、メニューのレパートリーを開拓と思って…
「揚げ冷麦のキムチあんかけ」
聞いたこと無いでしょ、食べたこと無いでしょ。
冷蔵庫にあった余った冷麦を一センチくらいの深さの油で低温でじっくり揚げます。もちろん鍋はダッチオーブンスキレット。
油の温度は指で触って温かく感じるくらいの時に麺投入。温度が高いとジャーっと油跳ねますので低温で。
20~30分ゆっくりカラカラになるまで揚げます。
あんはキムチの容器の底に残っていた汁を、鶏がらスープで伸ばし塩砂糖胡椒で味付け。ワカメも入れました。固めのあんにしました。
改良の余地がありますが、近々再チャレンジ!
街中散歩の写真です。
「あーやって窓拭きしているんだ」
維持費かかりそう。高いところ好きだから、一度やってみたいな…と思う今日この頃です。
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