ダッチオーブン 肉(37)
2011年1月16日(日)
今日は、「お・で・ん」 だっ!
ダッチオーブン 肉×37
今日は、おでんだ!
多めに作っているので、明日もおでんだ!
味が浸みて、美味くなりますネ
大根、にんじん、ジャガイモ、ウィンナー、しいたけ、エリンギ、はんぺん、ゆで卵、マル天、ちくわ、昆布、シメジ ETC (あと、何入れたか忘れました 笑)
サイコロステーキ
牛のひき肉に塩胡椒、片栗粉を混ぜて、しっかり粘りが出るまで揉んで、厚さ1.5センチでバットに入れて、サイコロ状に切れ目を入れて冷凍します。
半額で売っていた挽き肉なので、これで170円。
安くて、ウマイ … (笑)
バンバンジー
鶏ダシを取るために作りました。
皮のところのコリコリしたところが好きです。
今日、お出かけしたところ。
新しい帽子屋さんです
そこで、見つけた黄色い花
パシャリ!! なるみさん、真似してみました (笑)
寒いんだけれど、春が近づいてきたような錯覚に陥ります。
多めに作っているので、明日もおでんだ!
味が浸みて、美味くなりますネ
大根、にんじん、ジャガイモ、ウィンナー、しいたけ、エリンギ、はんぺん、ゆで卵、マル天、ちくわ、昆布、シメジ ETC (あと、何入れたか忘れました 笑)
サイコロステーキ
牛のひき肉に塩胡椒、片栗粉を混ぜて、しっかり粘りが出るまで揉んで、厚さ1.5センチでバットに入れて、サイコロ状に切れ目を入れて冷凍します。
半額で売っていた挽き肉なので、これで170円。
安くて、ウマイ … (笑)
バンバンジー
鶏ダシを取るために作りました。
皮のところのコリコリしたところが好きです。
今日、お出かけしたところ。
新しい帽子屋さんです
そこで、見つけた黄色い花
パシャリ!! なるみさん、真似してみました (笑)
寒いんだけれど、春が近づいてきたような錯覚に陥ります。
2010年12月22日(水)
明日から陽が長くなる~
ダッチオーブン 肉×37
今日はトウジのトウジツですという、オヤジギャグがラジオから放送されていました。
思わず、まねしそうになりました (笑)
やっぱり、カボチャとあんこですね
こんな感じで…
牛のひき肉が半額で売っていました。
サラダ油をたし、塩コショウ、片栗粉をつなぎにいれ、モミモミして厚さ1.5センチにして凍らせます。
サイコロに切って
牛のサイコロステーキの出来上がり。
野菜もたっぷりね (笑)
揚げだし豆腐
豆腐を水切りして片栗粉をまぶします。
フライパンに油大さじ2で両面しっかり、薄く焦げ目がつくまで炒め揚げます。
だしと醤油に砂糖を少々、甘めの醤油出汁を作ります
白菜としいたけ、とろみをつけ カリカリ豆腐にかけると出来上がり
明日の除雪の為にエネルギーを貯めていきましょ WWWW
思わず、まねしそうになりました (笑)
やっぱり、カボチャとあんこですね
こんな感じで…
牛のひき肉が半額で売っていました。
サラダ油をたし、塩コショウ、片栗粉をつなぎにいれ、モミモミして厚さ1.5センチにして凍らせます。
サイコロに切って
牛のサイコロステーキの出来上がり。
野菜もたっぷりね (笑)
揚げだし豆腐
豆腐を水切りして片栗粉をまぶします。
フライパンに油大さじ2で両面しっかり、薄く焦げ目がつくまで炒め揚げます。
だしと醤油に砂糖を少々、甘めの醤油出汁を作ります
白菜としいたけ、とろみをつけ カリカリ豆腐にかけると出来上がり
明日の除雪の為にエネルギーを貯めていきましょ WWWW
2010年8月9日(月)
三国峠は爽やか、少し秋の気配…
ダッチオーブン 肉×37
急きょ旭川へ出かけてきました。
旭川は暑かった…
息子に聞いたら、帯広はそこそこということで、良かったですネ。
三国峠の夕方は、涼しく少し空気が秋の気配です。
北海道で一番高い峠、確か1100mくらいだったかな。
糠平方面は「じり」の中のようです。
気持ちのいい空気がたくさんありました。
三国峠に降った雨は、十勝、北見、空知石狩の三方面に分かれて流れていきます。三方面に流れる峠はなかなか珍しいんですよ。
だから「三国」峠、なんですネ
石狩川の源の石狩岳もここにあります。
札幌方面に流れる川の一滴がここから始まると思うと不思議な感じがします、十勝川に流れる一滴もここから。更に網走に流れる一滴も…
北海道の畑を潤している水脈の源なんですね。
十勝三股方面の道端の白樺並木
真ん中の白樺に合わせて、カメラを流し撮り
助手席から見ると流れる風景はこんな感じです。
思うように綺麗に撮れた風景に、チョッと満足。
思ったように撮れた写真って、自分でも好きになります (笑)
寄ろうと思っていた三股山荘は6時でCLOSEでした。
夜明け前の石狩岳を今度写真に撮りたいと思っています。
さて、今日の晩ご飯。
帰りが遅くなったので。焼肉…
塩カルビーの焼肉です。
野菜をいっぱい敷いて、その上にオ・ニ・ク…
フリカケマゼマゼのおにぎり
便利なふりかけができましたね。
別に、無くてもおにぎり握るんですけれど
あればあったで使ってしまします。
海苔がなくても、一品出来上がりです。
塩ダレの汁はウドンが吸い取ってくれます
粒胡椒と共に (笑)
熱い暑いといってもあと、10日くらい。
この暑さを、思いっきり楽しみたいと思います
夏生まれは、暑さに強いかもしれません (笑)
旭川は暑かった…
息子に聞いたら、帯広はそこそこということで、良かったですネ。
三国峠の夕方は、涼しく少し空気が秋の気配です。
北海道で一番高い峠、確か1100mくらいだったかな。
糠平方面は「じり」の中のようです。
気持ちのいい空気がたくさんありました。
三国峠に降った雨は、十勝、北見、空知石狩の三方面に分かれて流れていきます。三方面に流れる峠はなかなか珍しいんですよ。
だから「三国」峠、なんですネ
石狩川の源の石狩岳もここにあります。
札幌方面に流れる川の一滴がここから始まると思うと不思議な感じがします、十勝川に流れる一滴もここから。更に網走に流れる一滴も…
北海道の畑を潤している水脈の源なんですね。
十勝三股方面の道端の白樺並木
真ん中の白樺に合わせて、カメラを流し撮り
助手席から見ると流れる風景はこんな感じです。
思うように綺麗に撮れた風景に、チョッと満足。
思ったように撮れた写真って、自分でも好きになります (笑)
寄ろうと思っていた三股山荘は6時でCLOSEでした。
夜明け前の石狩岳を今度写真に撮りたいと思っています。
さて、今日の晩ご飯。
帰りが遅くなったので。焼肉…
塩カルビーの焼肉です。
野菜をいっぱい敷いて、その上にオ・ニ・ク…
フリカケマゼマゼのおにぎり
便利なふりかけができましたね。
別に、無くてもおにぎり握るんですけれど
あればあったで使ってしまします。
海苔がなくても、一品出来上がりです。
塩ダレの汁はウドンが吸い取ってくれます
粒胡椒と共に (笑)
熱い暑いといってもあと、10日くらい。
この暑さを、思いっきり楽しみたいと思います
夏生まれは、暑さに強いかもしれません (笑)
2010年5月29日(土)
晴れてよかった、明日は体育祭
ダッチオーブン 肉×37
久しぶりの太陽でしたね。
さて、明日は中学校の体育祭。
今日は弁当の仕込みです。
色々考えましたが、去年とほぼ同じ の予定です。
一足先に出来上がった、ローストビーフの端っこと豚肉と野菜のマリネ、そして今夜のオカズでもある豚肉のしゃぶしゃぶサラダで一杯です。
今、叉焼が焼きあがったところですが、冷めるまで手をつけられませんので、明日をお楽しみにして下さい。
先日頂いた、高級ウィスキーとともに。
いつも安物のウィスキーとは大違い!!
ヤッパシ値段分だけの価値はありますね。
この味に馴染むと、安物に戻れない (笑)
明日の仕込みのために、今日の晩ご飯はパスです。
いつも写真を撮るところに今日は電気オーブンが場所を取っていますので…
オマケにイラストの舞台裏を…
先日の、火曜日のピグレットさんのランチです。
三枚目でようやく完成です。
結構苦労しているんです (笑)
焼豚が出来上がったので、急きょ追加アップします。
今日もいい出来上がり (笑)
電気オーブン買ってよかったと思います。
さて、明日は中学校の体育祭。
今日は弁当の仕込みです。
色々考えましたが、去年とほぼ同じ の予定です。
一足先に出来上がった、ローストビーフの端っこと豚肉と野菜のマリネ、そして今夜のオカズでもある豚肉のしゃぶしゃぶサラダで一杯です。
今、叉焼が焼きあがったところですが、冷めるまで手をつけられませんので、明日をお楽しみにして下さい。
先日頂いた、高級ウィスキーとともに。
いつも安物のウィスキーとは大違い!!
ヤッパシ値段分だけの価値はありますね。
この味に馴染むと、安物に戻れない (笑)
明日の仕込みのために、今日の晩ご飯はパスです。
いつも写真を撮るところに今日は電気オーブンが場所を取っていますので…
オマケにイラストの舞台裏を…
先日の、火曜日のピグレットさんのランチです。
三枚目でようやく完成です。
結構苦労しているんです (笑)
焼豚が出来上がったので、急きょ追加アップします。
今日もいい出来上がり (笑)
電気オーブン買ってよかったと思います。
2010年5月6日(木)
これ、ウマカッタベヤ
ダッチオーブン 肉×37
今日は、朝から、ホルモンの唐揚げを作ろうと考えていました。すっかり頭がそうなっていて、買い物に行くと…
どこからか「私を調理して~」と聞こえてくるではありませんか。
声の方に向かっていくと、、、、ありまた。
「ポンポチ」
鶏の尻尾を動かす筋肉です。
予定通り唐揚げに。
外はカリカリ、中はジューシー
「これ、ウマカッタベヤ !」
こうやって揚げています。
揚げるというより、油で煮ているイメージです。
低めの温度で、蓋をして5分。衣が固まったら…
蓋を取り高温で外がカリッとするまで、油をかき混ぜながら揚げます。高温のうちに網に取り上げます。
高温の方が油は良く切れます。
葉っぱはパクチーみたいだけれど違います。
スーパーで「お試し価格」で売っていた「水耕栽培サラダセロリー」という名前でした。
癖が無く、意外といけます。
さて、継続して売られるのでしょうか?
新しい野菜、ドンドン使いたいものですね。
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを細切りにして、チンジャオと同じようにして味付けしました。
野菜イッパイです
高いシシャモと、安いシシャモが売っていますが
安いシシャモです。 これで魚
春雨とワカメのスープ(写真はありませんが…)
「マゴワヤ…」キノコが足りませんでした。惜しい!
チョッと風呂上りのイッパイのお供に
稲荷寿司にもなるし、炊き込みご飯、ウドン蕎麦にも…
アブラゲの甘醤油煮。
今日は、お酒のお供での登場です
今日のお仕事は、看板立て
ヒキチ工芸さんのお手伝いではありません。
数年前に描いた看板を移動して設置しました。
鉄骨切って。木を切って、ペンキ塗って、穴掘って…
土方とペンキやさんと木工やさんと設営。
何でも出来ます。困ったことがあったら相談ください (笑)
どこからか「私を調理して~」と聞こえてくるではありませんか。
声の方に向かっていくと、、、、ありまた。
「ポンポチ」
鶏の尻尾を動かす筋肉です。
予定通り唐揚げに。
外はカリカリ、中はジューシー
「これ、ウマカッタベヤ !」
こうやって揚げています。
揚げるというより、油で煮ているイメージです。
低めの温度で、蓋をして5分。衣が固まったら…
蓋を取り高温で外がカリッとするまで、油をかき混ぜながら揚げます。高温のうちに網に取り上げます。
高温の方が油は良く切れます。
葉っぱはパクチーみたいだけれど違います。
スーパーで「お試し価格」で売っていた「水耕栽培サラダセロリー」という名前でした。
癖が無く、意外といけます。
さて、継続して売られるのでしょうか?
新しい野菜、ドンドン使いたいものですね。
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを細切りにして、チンジャオと同じようにして味付けしました。
野菜イッパイです
高いシシャモと、安いシシャモが売っていますが
安いシシャモです。 これで魚
春雨とワカメのスープ(写真はありませんが…)
「マゴワヤ…」キノコが足りませんでした。惜しい!
チョッと風呂上りのイッパイのお供に
稲荷寿司にもなるし、炊き込みご飯、ウドン蕎麦にも…
アブラゲの甘醤油煮。
今日は、お酒のお供での登場です
今日のお仕事は、看板立て
ヒキチ工芸さんのお手伝いではありません。
数年前に描いた看板を移動して設置しました。
鉄骨切って。木を切って、ペンキ塗って、穴掘って…
土方とペンキやさんと木工やさんと設営。
何でも出来ます。困ったことがあったら相談ください (笑)