ダッチオーブン 肉(37)


201053(月)

安いお肉を、一工夫


安いお肉を、一工夫

一工夫といっても、いつものグニャグニャですけれど。

小間切れ豚肉に塩コショウ、醤油と少量の小麦粉を入れ、グニュグニュ、粘り気が出るまで揉みます。
固まりになるようになったら、団子状にして押しつぶし形を作ります。
あとは、小麦粉をまぶし卵パン粉とカツにして揚げます。

安いお肉で、サクサクカツの出来上がりです 。
   オゥッ!経済的 (笑)

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ジャガイモを千切りにして、これも小麦粉を少し混ぜ、バターを入れたスキレット弱火でゆっくり熱を入れます。
どうもガレットというらしいです。

それにトマトソースを塗り、タコとイカ??ほうれん草チーズずを載せ「イモピッザァ」です。
タコが可愛いでしょ

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市販品ですが、シュウマイ。
「チン」じゃ無くて、蒸した方がおいしいですネ。

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最近のマイブーム、卵です (笑)

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そしてドルチェ!

息子が「これ写真撮ったらどうなるの?」と言うので

プッチンプリンお皿バージョンです。
まるで高級デザートです (笑)



201052(日)

紹介は、始めてかも…


紹介は、始めてかも…

ブログで紹介するのは初めてです。
一度作ってみたいと思いながら、なかなか手をつけられなかったメニューです
「スコッチエッグ」です。
ゆで卵を挽肉で包み焼き上げました。

今日の午後は卵と付き合っていました。色々な事情があって
そこで晩ご飯は何にしようかと…
冷凍庫に「鹿肉ハンバーグ」がひとつあります。
ひとつじゃ喧嘩になってします(誰と 笑)
そこでそれを解凍してゆで卵を二個作り包みました。

本当は油で揚げるのでしょうが、ヘルシーにオーブンで焼いたのです。

ゆで卵二つと、ハンバーグひとつで、チョッとリッチに出来上がりましたよ
色合いがキレイでしょ、トリコロールカラーで (笑)


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豚シャブと野菜スティックのサラダです。
野菜もとらなくてはね。

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ブナシメジのバター焼き。


久しぶりにトマトソースをトマト缶から作りました
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たくさんニンニクを使っています。
「スコッチエッグ」ソースに使っています

  イラストシリーズ、ワガヤのトマトソースの作り方です

今日映画を見て思ったこと、
そういえば最近、人の写真とっていないな…
料理の写真ばっかりだもんな…(笑)



2010414(水)

「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」


「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」

ジャガイモが実家から手に入ったのと、息子が芋コロッケ食べたいとのリクエストが合致して、昨日の晩ご飯となりました。
何も特別な作り方はしていません (笑)
ただ、挽肉を炒めるのも、芋を茹でるのもダッチのスキレット。
ひとつの鍋で作りました。
そのくらいです。(笑)

コロッケは小さめに作って、弁当用にも使えるようにたくさん作って冷凍しています。
お皿にもソースをタラタラと…

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大根を切って塩で揉んで20分。シットリさせます。
水で洗って、しっかり絞って水を切ります。
梅肉を包丁で叩いて、味醂、砂糖、だしの素、少量の胡麻油を混ぜて梅肉ソースを作り、まぶします。
胡麻と、紫蘇の葉をトッピング。
サッパリのイッピンです。

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訳ありシシャモが冷凍庫のまだありました (笑)

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エリンギ、ウィンナー、ちぎったチコリ、トマト…
のサラダ。

写真にはないけれど、豆腐とワカメの味噌汁。

「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」の完成です (笑)



2010411(日)

焼肉…


焼肉…

時間が無い。
こういう時は焼肉です
野菜を切るだけですから時短料理でもあるわけです。

写真を撮ると、焼肉は野菜をたくさん食べる「野菜料理」でもあるんですね。

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冷凍庫に有った「鹿肉」です。
もちろん鹿肉といえば 狩人の蔵さん です。
お肉は、バラニクの塩味です。

野生動物のバラニクは肉の厚さが薄いようです。
そこで狩人の蔵さんでは一工夫されているそうです。

美味いです!臭みなんかなく、塩味が効いていてさっぱりしています。
商品名は「もみじ」です。

胡麻と笹はオプションです (笑)

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アボガドとシーフードのサラダ。
タコもイカもカニも同じ味がします(笑)

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Deja Vu さんのおかげでアボガドの熟した頃のタイミングがわかるようになってきました。
この場を借りて「ありがとう」をいいたいと思います。
Deja Vu さん ありがとうございます。

もちろんワサビ醤油で… おいしゅうございます (笑)

WiMAXのTVCMで気になっていた猫の画像を見つけることが出来ました。


かわいい、MARUちゃんです。



201042(金)

プレミアムなハンバーグ


プレミアムなハンバーグ

プレミアムなハンバーグです。
狩人の蔵さんで製造販売しています。
ナチュラさんで売っています。
鹿肉のハンバーグです。

もちろんダッチオーブンのスキレットを熱くして焼き目を付けます。さらにそのまま電気オーブンで10分。ふっくら焼きます。
ダッチとオーブンの組み合わせ技です。
付け合せのジャガイモも同時に焼きました。
自分で言うのもなんですが、なかなかいい出来です。
特別な鹿の風味は感じる事はありません。
おいしいお肉です。
是非、皆さんも…

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シンプルに白菜のオシタシ。
茹でるのではなく、蒸し野菜です。
ダッチオーブンのコンボクッカーで蒸しています。
水蒸気と鋳物から出る遠赤外線で柔らかく蒸しあがっています。
鰹節と胡麻と醤油。
これだけで白菜の甘みが引き出されます

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訳なしシシャモです (笑)
クッキングペーパーとスキレットの組み合わせで、上手く焼けます。
これはとてもいい方法ですね

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あっさりと大根オロシとナメタケ。
胡麻もちょっぴり…


毎晩の晩ご飯の献立…
マンネリになりそうなんですけれど、一年前のブログを見て参考にしています。
去年はこんなものを作っていたんだ…
こんなブログの使い方は、ありですね。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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