ダッチオーブン 肉(37)
2009年10月3日(土)
いただいた鹿肉を使って…
ダッチオーブン 肉×37
ゆっくりしっかり晩ご飯を作るのは4日ぶり。
忙しい日々が続きました。
紅葉が綺麗とか、雲が綺麗とか、空が高くなったとか、季節を感じながらも、今日はしっかり晩ご飯を作っています。
先日、鹿の肉のブロックをいただきました。
そうだ!鹿肉を使ってハンバーグを作ろう!
ブロック肉を繊維を絶ち切るように薄切りにして、包丁二本を使って「トントン…と」粗みじん切りしました。
材料は普通どおり、パン粉、牛乳、玉ねぎ、ナツメグに塩コショウ、に少々の砂糖。
赤身が多かったので溶かしバターを混ぜ込んでみました。
焼いてくれたのは、もちろんダッチオーブンのスキレットです。
最初は強火で表面を焼きひっくり返し弱火でじっくり、蓋をせずに焼き上げました。
こんなのを造ると「あ~日本人だな!」と思ったりします。
白菜を蒸して絞って海苔で巻き、磯部巻きです。
たっぷりの鰹節と胡麻をふりかけて…
芋もダッチでゆっくり熱を入れ、ニンニク、塩コショウで味付け。
バジルも載せました
味噌汁も付け
今日もご馳走様でした
忙しい日々が続きました。
紅葉が綺麗とか、雲が綺麗とか、空が高くなったとか、季節を感じながらも、今日はしっかり晩ご飯を作っています。
先日、鹿の肉のブロックをいただきました。
そうだ!鹿肉を使ってハンバーグを作ろう!
ブロック肉を繊維を絶ち切るように薄切りにして、包丁二本を使って「トントン…と」粗みじん切りしました。
材料は普通どおり、パン粉、牛乳、玉ねぎ、ナツメグに塩コショウ、に少々の砂糖。
赤身が多かったので溶かしバターを混ぜ込んでみました。
焼いてくれたのは、もちろんダッチオーブンのスキレットです。
最初は強火で表面を焼きひっくり返し弱火でじっくり、蓋をせずに焼き上げました。
こんなのを造ると「あ~日本人だな!」と思ったりします。
白菜を蒸して絞って海苔で巻き、磯部巻きです。
たっぷりの鰹節と胡麻をふりかけて…
芋もダッチでゆっくり熱を入れ、ニンニク、塩コショウで味付け。
バジルも載せました
味噌汁も付け
今日もご馳走様でした
2009年9月15日(火)
テク磨いています
ダッチオーブン 肉×37
テクニック磨いています。
写真は玉ねぎと人参!
人参は「桂剥き」?
桂剥きとしては厚過ぎる?
実はこの人参はジンギスカンの野菜のため…
あまり薄すぎると食感がないでしょ(笑)
窓から見える夜景も一緒に取り入れてみました(笑)
桂剥きを習得したくて、機会があるたびにチャレンジしているんですが、やっぱりなかなか難しいですね。
まず、包丁の研ぎからはじめなくてはならないし…
ジンギスカンの野菜のためチョッと厚めですが、本当はもう少し薄く剥くことができるんですよ(本当?)
そのうちに刺身の褄で登場させます(いつのことになるか未定ですが…)
新しいことに常にチャレンジしたいと思っています。ハイ!
ジンギスカンと言えばやっぱりオニギリですね。
オニギリってどうしてパクパク食べてしまうんでしょうか。
ご飯が多く余った時はオニギリに限ります。
今日もご馳走様でした。
写真は玉ねぎと人参!
人参は「桂剥き」?
桂剥きとしては厚過ぎる?
実はこの人参はジンギスカンの野菜のため…
あまり薄すぎると食感がないでしょ(笑)
窓から見える夜景も一緒に取り入れてみました(笑)
桂剥きを習得したくて、機会があるたびにチャレンジしているんですが、やっぱりなかなか難しいですね。
まず、包丁の研ぎからはじめなくてはならないし…
ジンギスカンの野菜のためチョッと厚めですが、本当はもう少し薄く剥くことができるんですよ(本当?)
そのうちに刺身の褄で登場させます(いつのことになるか未定ですが…)
新しいことに常にチャレンジしたいと思っています。ハイ!
ジンギスカンと言えばやっぱりオニギリですね。
オニギリってどうしてパクパク食べてしまうんでしょうか。
ご飯が多く余った時はオニギリに限ります。
今日もご馳走様でした。
2009年8月12日(水)
ウチジン+オマケ
ダッチオーブン 肉×37
色々な事情があって、今日はおうちでジンギスカンです。
お肉屋さんの特製ジンギなので美味しいです。
考えてみると道産子ってジンギスカン良く食べますよね。
いつからか、どうして…とか分類的学術的事はよく解かりませんが、美味しいからいいじゃない!
市販のお肉はほとんどが味付け肉がほとんどなのですが、時には生肉を焼きダレをつけて食べたいものと、思うのは自分だけでしょうか。
もう一つ! いわゆるジンギスカン以外の生肉があまり売っていない!ハーブで塩焼きにしたい、とか煮込みにしたいとかそういう肉はスーパーにはあまり売っていないでしょ。
羊の肉のバリエーションが一般家庭でも増えてもいいのにな…と思ったりしています。
〆は、焼きそば。
オマケ
先日札幌での写真に、文字を…
お肉屋さんの特製ジンギなので美味しいです。
考えてみると道産子ってジンギスカン良く食べますよね。
いつからか、どうして…とか分類的学術的事はよく解かりませんが、美味しいからいいじゃない!
市販のお肉はほとんどが味付け肉がほとんどなのですが、時には生肉を焼きダレをつけて食べたいものと、思うのは自分だけでしょうか。
もう一つ! いわゆるジンギスカン以外の生肉があまり売っていない!ハーブで塩焼きにしたい、とか煮込みにしたいとかそういう肉はスーパーにはあまり売っていないでしょ。
羊の肉のバリエーションが一般家庭でも増えてもいいのにな…と思ったりしています。
〆は、焼きそば。
オマケ
先日札幌での写真に、文字を…
2009年7月17日(金)
塩ホルモンの「から揚げ」!!
ダッチオーブン 肉×37
昨日のブログで「ホルモンのから揚げ」と言ってたので、その通り今日の献立は「ホルモンのから揚げ」です。我が家ではこれを「ホルカラ」と呼んでいます。
作り方は簡単!
塩ホルモンの水分をクッキングペーパー3枚くらい使ってよく取ります。一枚一枚く開いて片栗粉を良くまぶします。
油を低温(大体160度くらいかな)で、ホルモンを入れ、じっくり揚げます。最初は細かい泡が出ますが、水分が抜けて大きな泡になったら出来上がり!
細かい泡が出ていう内はかき混ぜてはいけません。表面が固まってから静かにかけ混ぜてください。
揚げている時間は、10分くらいです。
味付けはしなくても塩ホルモンの味だけで充分です。
ホルモンが苦手な方も、「これなら美味しく食べれる」と言われました。
このままだとビールのおつまみ!チョッと豚丼のタレをかけるとご飯のおかずになります。
さくさくに揚がると「後引く味」になりますョ!
「フレッシュツナの山芋カプチーノ」
イタリア料理風に言うとこういう名になります。
つまり「マグロの山かけ」です。
息子の大好きなニラタマです。
先に卵を焼きますが、卵にしっかり塩コショウで味付けするのがポイントです。
卵をさらに移し、胡麻油を足しニラを軽く炒め玉子をを戻します。ニラは決して炒め過ぎないようにする事がニラタマのポイントです。
汁物は「ベル食品」のラーメンスープを煮立てて卵を溶いたものです。
このスープは、我が家では「ラメス」と呼んでいます。
以上今日の晩ご飯でした!
作り方は簡単!
塩ホルモンの水分をクッキングペーパー3枚くらい使ってよく取ります。一枚一枚く開いて片栗粉を良くまぶします。
油を低温(大体160度くらいかな)で、ホルモンを入れ、じっくり揚げます。最初は細かい泡が出ますが、水分が抜けて大きな泡になったら出来上がり!
細かい泡が出ていう内はかき混ぜてはいけません。表面が固まってから静かにかけ混ぜてください。
揚げている時間は、10分くらいです。
味付けはしなくても塩ホルモンの味だけで充分です。
ホルモンが苦手な方も、「これなら美味しく食べれる」と言われました。
このままだとビールのおつまみ!チョッと豚丼のタレをかけるとご飯のおかずになります。
さくさくに揚がると「後引く味」になりますョ!
「フレッシュツナの山芋カプチーノ」
イタリア料理風に言うとこういう名になります。
つまり「マグロの山かけ」です。
息子の大好きなニラタマです。
先に卵を焼きますが、卵にしっかり塩コショウで味付けするのがポイントです。
卵をさらに移し、胡麻油を足しニラを軽く炒め玉子をを戻します。ニラは決して炒め過ぎないようにする事がニラタマのポイントです。
汁物は「ベル食品」のラーメンスープを煮立てて卵を溶いたものです。
このスープは、我が家では「ラメス」と呼んでいます。
以上今日の晩ご飯でした!
2009年7月16日(木)
昨日に引き続きジンギスカンで晩ご飯
ダッチオーブン 肉×37
昨日はジンギスカンを使った野菜炒め。
今日はジンギスカンで「カツ」です。
昨日、ジンギスカンの2パック(合計400g)を、大きい塊はカツ用に、余った小さい片や筋を「野菜炒め」に使ったんです。
昨日のうちにカツを仕込んでおいて冷凍しておきました。
しっかり汁を切って厚めの衣で作っているから、油も汚れずにきれいに揚がりましたョ。
サンチェを敷いて、ミニトマトでおしゃれをしました。
そういえば最近「ホルモンの唐揚」を作っていないナ~。
塩ホルモンの汁を切って片栗粉をまぶして、低めの温度の油でじっくり揚げ、カラカラに揚げるんです。もちろんビールのつまみに最適!!
近々作ることにします。
珍しく、食卓一人分の写真をUP。
大体こんな感じです。
どうやら土曜日曜の天気は愚図つくみたいですね。
イベントが沢山あるのにネ。
今日はジンギスカンで「カツ」です。
昨日、ジンギスカンの2パック(合計400g)を、大きい塊はカツ用に、余った小さい片や筋を「野菜炒め」に使ったんです。
昨日のうちにカツを仕込んでおいて冷凍しておきました。
しっかり汁を切って厚めの衣で作っているから、油も汚れずにきれいに揚がりましたョ。
サンチェを敷いて、ミニトマトでおしゃれをしました。
そういえば最近「ホルモンの唐揚」を作っていないナ~。
塩ホルモンの汁を切って片栗粉をまぶして、低めの温度の油でじっくり揚げ、カラカラに揚げるんです。もちろんビールのつまみに最適!!
近々作ることにします。
珍しく、食卓一人分の写真をUP。
大体こんな感じです。
どうやら土曜日曜の天気は愚図つくみたいですね。
イベントが沢山あるのにネ。