イベント(33)
2018年12月24日(月)
クリスマスメニュー
2013年12月26日(木)
リース型チラシ寿司クリスマスバージョン
イベント×33
冬至の次はクリスマスイヴ…と
食べるイベントが続きます ~
今年の晩御飯は と 言うと~
ここ数年変わっていません
リース型クリスマスチラシ です
見かけ以上に作り方は簡単なんです~ ww
今年は時間がなかったので
永谷園の五目寿司のたね を使いました
大きなお皿にリースのように丸く御飯を置きます
キュウリはピーラーで切って 御飯を包むように巻きます
サーモンのお刺身を薄く切って(枚数を稼ぐためにです)
載せます
錦糸卵、海苔 カイワレ …
最後にトビッコを所々に…
毎年少しずつ集めているクリスマスケーキの飾りを差し込んで出来上がり
お刺身の種類や載せるものは
予算と気分次第です
豪華海鮮漁師風 カニ エビ ウニ アワビ
世界三大珍味風 フォアグラ キャビア トリュフ
低予算見た目豪華風 カニカマ 海苔 卵 振りかけ …
などなど
アレンジは自由です ~ www
スモークチキンです
冷凍の4本セットで売っている 安い鶏モモ
濃い塩水に一日漬け込んで
冷蔵庫の中でキッチンペーパーを掛けて一日干して
干しカゴに入れて野外で一日天日干し
オーブンで120度90分ゆっくり焼いて
中華鍋で20分スモーク
冷蔵庫で一日味をなじませ出来上がりです
作るのに4日間かかっているんですよ ~
安い鶏肉が 高級スモークチキンに変わりました ~www
エビフライは息子のリクエスト
真っ直ぐに真っ直ぐに
祈って作ったら …
まっすぐのエビフライになりました ~ww
クリスマスケーキは市販品
いつかは 手作りケーキを … ~ www
スモークチキンは お酒のお供に~
お正月も また スモークしようっと ~ www
食べるイベントが続きます ~
今年の晩御飯は と 言うと~
ここ数年変わっていません
リース型クリスマスチラシ です
見かけ以上に作り方は簡単なんです~ ww
今年は時間がなかったので
永谷園の五目寿司のたね を使いました
大きなお皿にリースのように丸く御飯を置きます
キュウリはピーラーで切って 御飯を包むように巻きます
サーモンのお刺身を薄く切って(枚数を稼ぐためにです)
載せます
錦糸卵、海苔 カイワレ …
最後にトビッコを所々に…
毎年少しずつ集めているクリスマスケーキの飾りを差し込んで出来上がり
お刺身の種類や載せるものは
予算と気分次第です
豪華海鮮漁師風 カニ エビ ウニ アワビ
世界三大珍味風 フォアグラ キャビア トリュフ
低予算見た目豪華風 カニカマ 海苔 卵 振りかけ …
などなど
アレンジは自由です ~ www
スモークチキンです
冷凍の4本セットで売っている 安い鶏モモ
濃い塩水に一日漬け込んで
冷蔵庫の中でキッチンペーパーを掛けて一日干して
干しカゴに入れて野外で一日天日干し
オーブンで120度90分ゆっくり焼いて
中華鍋で20分スモーク
冷蔵庫で一日味をなじませ出来上がりです
作るのに4日間かかっているんですよ ~
安い鶏肉が 高級スモークチキンに変わりました ~www
エビフライは息子のリクエスト
真っ直ぐに真っ直ぐに
祈って作ったら …
まっすぐのエビフライになりました ~ww
クリスマスケーキは市販品
いつかは 手作りケーキを … ~ www
スモークチキンは お酒のお供に~
お正月も また スモークしようっと ~ www
2012年12月22日(土)
冬至はカボチャ
イベント×33
昨日は冬至でしたね
出張帰りの車の中のラジヲで知りました
帰りにスーパーに寄ったら
ドコモカボチャが売っていない~
DoCoMoのカボチャではありません
もちろんケータイの話じゃありませんョ
かぼちゃの話です
どこのお店にもかぼちゃが売っていなかったといことです
察するに 冷蔵庫の野菜室の隅っこに確か少し
DoCoMoのカボチャ(まだ言っている)あったはず
ありました~
一片が10cmくらいの三角形の大きさで(さてここで問題この面積はいくらでしょうか)…
でも半分傷んでいる~
ギリギリ切り取って
残りを三つに分け
ますは電子レンジで「チン」
そのあと小さい鍋に移し うすあじの醤油で落し蓋をして3分煮てそのまま冷めるまで放置
缶詰の小豆アン(カボチャは売り切れだったけれどあずきは売っていた~)をかけて 出来上がり
う~ん… 色合いが…
アッ!そうだ 豆苗があった~
葉っぱをちぎって お皿を飾る
まるで ドルチェ
オシャレそうに見える…
料理は見栄え3割… …
一口ずつ食べておしまい
無事 冬至のイベントをやり遂げました …
寒さもこれからが本番
でも、今日から少しづつではあるけれど
お昼の時間が長くなり
明るくなってきますネ
さて、今年も残すところ僅か
しっかり働きましょう~~~
出張帰りの車の中のラジヲで知りました
帰りにスーパーに寄ったら
ドコモカボチャが売っていない~
DoCoMoのカボチャではありません
もちろんケータイの話じゃありませんョ
かぼちゃの話です
どこのお店にもかぼちゃが売っていなかったといことです
察するに 冷蔵庫の野菜室の隅っこに確か少し
DoCoMoのカボチャ(まだ言っている)あったはず
ありました~
一片が10cmくらいの三角形の大きさで(さてここで問題この面積はいくらでしょうか)…
でも半分傷んでいる~
ギリギリ切り取って
残りを三つに分け
ますは電子レンジで「チン」
そのあと小さい鍋に移し うすあじの醤油で落し蓋をして3分煮てそのまま冷めるまで放置
缶詰の小豆アン(カボチャは売り切れだったけれどあずきは売っていた~)をかけて 出来上がり
う~ん… 色合いが…
アッ!そうだ 豆苗があった~
葉っぱをちぎって お皿を飾る
まるで ドルチェ
オシャレそうに見える…
料理は見栄え3割… …
一口ずつ食べておしまい
無事 冬至のイベントをやり遂げました …
寒さもこれからが本番
でも、今日から少しづつではあるけれど
お昼の時間が長くなり
明るくなってきますネ
さて、今年も残すところ僅か
しっかり働きましょう~~~
2012年11月4日(日)
フードバレーマラソン
イベント×33
スタート地点が我が家から近いもので
ついつい カメラを持って街中に出かけました
こんな朝早くから 街中は人人人…で一杯です
エントリーが3,000人を超えているとか…
いいですね たくさんの人がいるということは
青空が綺麗です~
写真では風を撮すことができませんが
結構強い風です
スタートの写真は失敗しました ~w
しばらく動くものを撮っていないので
慣れるまで時間がかかります
慣れないうちに 終わってしまいました ~w
撮影ポイントの確保も重要です
めちゃめちゃ混んでいる…ということは無かったので
狙い通りの一枚を
強い風の中を 皆さんご苦労さんでした
十勝を楽しみましたか ?
追い風サイコウ 下り坂最高です ~w
毎年、開催出来ますように
できればフルマラソンを…
マラソンはマニアの方がたくさんいるので
全国から人が集まるんですね
取り急ぎ 旬な話題で ~w
ついつい カメラを持って街中に出かけました
こんな朝早くから 街中は人人人…で一杯です
エントリーが3,000人を超えているとか…
いいですね たくさんの人がいるということは
青空が綺麗です~
写真では風を撮すことができませんが
結構強い風です
スタートの写真は失敗しました ~w
しばらく動くものを撮っていないので
慣れるまで時間がかかります
慣れないうちに 終わってしまいました ~w
撮影ポイントの確保も重要です
めちゃめちゃ混んでいる…ということは無かったので
狙い通りの一枚を
強い風の中を 皆さんご苦労さんでした
十勝を楽しみましたか ?
追い風サイコウ 下り坂最高です ~w
毎年、開催出来ますように
できればフルマラソンを…
マラソンはマニアの方がたくさんいるので
全国から人が集まるんですね
取り急ぎ 旬な話題で ~w
2012年8月20日(月)
昨日の歩行者天国ホコテン
イベント×33
街中まで歩いて行けるほどの距離に住んでいるので
ついついカメラを手にして
ブラブラとタムロしています
この年齢だからいいものの
もし中学生だったなら
確実に補導されているかもしれません ~w
昨日のホコテンは 中学高校社会人のブラスバンド祭り~
ブラバンの音までは写し取ることはできないし~
(youtubeで出来るって…そんな難しいことは言わないでください ~w)
ブラバンの写真は一枚だけ
見ている観客のみなさんを超ワイドで…
チューバかユーホニュアムかよくわからないけれど
大きい金管楽器のラッパに反射した風景です
こういう風に映るレンズがあればいいな~
と 思いますが
高くて買えません ~w
いつも、変わった目線で 写真を撮っています ~w
大きな玉を切って食べたスイカ~
考えてみたら今年初めてかも~
スイカは大勢の人数で 一気に食べるのが美味しいですね~
ついついカメラを手にして
ブラブラとタムロしています
この年齢だからいいものの
もし中学生だったなら
確実に補導されているかもしれません ~w
昨日のホコテンは 中学高校社会人のブラスバンド祭り~
ブラバンの音までは写し取ることはできないし~
(youtubeで出来るって…そんな難しいことは言わないでください ~w)
ブラバンの写真は一枚だけ
見ている観客のみなさんを超ワイドで…
チューバかユーホニュアムかよくわからないけれど
大きい金管楽器のラッパに反射した風景です
こういう風に映るレンズがあればいいな~
と 思いますが
高くて買えません ~w
いつも、変わった目線で 写真を撮っています ~w
大きな玉を切って食べたスイカ~
考えてみたら今年初めてかも~
スイカは大勢の人数で 一気に食べるのが美味しいですね~
<< | >> |