イベント(33)
2012年3月18日(日)
新築住宅現場公開
2012年3月3日(土)
モモの節句
イベント×33
我が家の雛人形です
木目込みのお雛さまですが、チョット大きめの人形です
娘二人は帯広にいませんが、一応3月3日ですから…
モモの節句ということで
鶏モモのステーキ…
オヤジギャグでスミマセン ~w
一応低予算でちらし寿司も作っています
去年のケーキに付いていたモモの花の造花…
ある意味リサイクルです
トビッコは塊で、ところどころに置くと見栄えがします ~w
残念ながら、予算の関係で中国産のハマグリ…
潮汁はやっぱり必需品ですね ~w
よくわからないけれど、お吸い物には吸口、つま、と、何とかで三種類入れるという記憶があって
ハマグリとはんぺんと、つまのネギで。
チラシに入れた海老が少し余ったので、少量のエビチリを琥珀の液体と共に ~w
作るものが決まっている日本の年中行事って、なるべく守って行きたいものですね~
… そうじゃなくて 子供たちの健やかな成長を願ってです ~w
木目込みのお雛さまですが、チョット大きめの人形です
娘二人は帯広にいませんが、一応3月3日ですから…
モモの節句ということで
鶏モモのステーキ…
オヤジギャグでスミマセン ~w
一応低予算でちらし寿司も作っています
去年のケーキに付いていたモモの花の造花…
ある意味リサイクルです
トビッコは塊で、ところどころに置くと見栄えがします ~w
残念ながら、予算の関係で中国産のハマグリ…
潮汁はやっぱり必需品ですね ~w
よくわからないけれど、お吸い物には吸口、つま、と、何とかで三種類入れるという記憶があって
ハマグリとはんぺんと、つまのネギで。
チラシに入れた海老が少し余ったので、少量のエビチリを琥珀の液体と共に ~w
作るものが決まっている日本の年中行事って、なるべく守って行きたいものですね~
… そうじゃなくて 子供たちの健やかな成長を願ってです ~w
2012年1月16日(月)
茹玉子の殻が剥きづらい朝に…
イベント×33
ホテルの朝ゴハンは洋食セット
厚い食パントーストと茹玉子のセット
一日の始まりの茹玉子は剥きづらいとやっぱり気が滅入ります
ホテルの朝のゆでたまごはツルンと剥きやすい方がいいですよね やっぱり…
茹であがったすぐに、冷水でしっかり芯まで冷やせば時間が立ってもツルンと剥けるのに…
朝から根気と忍耐力を付ければ一日中頑張れるってことかな ~w
土曜日から、今日の月曜日までチョット用事があって東京へ出かけていました。
真冬日の十勝から、東京へ
冷え込んでいるとテレビで言っていたけれど、
何を行っているのか~「ぬるい気温です」 ~w
新宿の夜も、温かい気温で人が溢れていました。
電車の中も皆んな、スマホをいじっていました
スマホの前は携帯、それ以前は皆んな文庫本を読んでいたのにね…
やっぱりつながりたいのでしょうね~
まあ、いろいろ考えるところがありますが
詳しくは、また後ほど …
厚い食パントーストと茹玉子のセット
一日の始まりの茹玉子は剥きづらいとやっぱり気が滅入ります
ホテルの朝のゆでたまごはツルンと剥きやすい方がいいですよね やっぱり…
茹であがったすぐに、冷水でしっかり芯まで冷やせば時間が立ってもツルンと剥けるのに…
朝から根気と忍耐力を付ければ一日中頑張れるってことかな ~w
土曜日から、今日の月曜日までチョット用事があって東京へ出かけていました。
真冬日の十勝から、東京へ
冷え込んでいるとテレビで言っていたけれど、
何を行っているのか~「ぬるい気温です」 ~w
新宿の夜も、温かい気温で人が溢れていました。
電車の中も皆んな、スマホをいじっていました
スマホの前は携帯、それ以前は皆んな文庫本を読んでいたのにね…
やっぱりつながりたいのでしょうね~
まあ、いろいろ考えるところがありますが
詳しくは、また後ほど …
2011年12月31日(土)
去年のリベンジ
2011年12月25日(日)
なに撮っているの … ?
イベント×33
今日は息子と二人でお出かけ~
おでかけ先で写真を撮っていると…
叔母から 「なに撮っているの~?」と聞かれたので
「湯気」を撮っているの って …~w
詳しくは後ほど …
昨日のイヴに食べたスモークチキンが一本残っているので
ほぐして、サラダ菜と
色合いが寂しいので赤いパプリカと錦糸卵を…
色合いだけの料理です
やっぱり見た目も大切です ~w
白菜がたくさん有りまして
豚コマもあったので一緒に煮てみました
白菜を一枚一枚バラバラにして、その間に豚肉を挟んでコンソメスープで煮てみました。ニンニクひとかけらを擦り下ろして一緒に入れました。
白菜が柔らかくなったら取り出して、ハサミで食べやすい大きさに切って、粒胡椒と、ベランダの雪ノ下にあったイタリアンパセリを…
半分スープ的で。あったまる美味しい一品になりました。
さて、トップの写真ですが…
その後、こういう風になりました。
実家に餅突きの手伝いに出かけていました
数年前までは杵と臼だったんですが
最近は餅突機が活躍しています
お餅の、こういう部位が好きだったりします
部位と言うのが正しいのかは分かりませんが~
♪もういくつ寝るとお正月~♪
おでかけ先で写真を撮っていると…
叔母から 「なに撮っているの~?」と聞かれたので
「湯気」を撮っているの って …~w
詳しくは後ほど …
昨日のイヴに食べたスモークチキンが一本残っているので
ほぐして、サラダ菜と
色合いが寂しいので赤いパプリカと錦糸卵を…
色合いだけの料理です
やっぱり見た目も大切です ~w
白菜がたくさん有りまして
豚コマもあったので一緒に煮てみました
白菜を一枚一枚バラバラにして、その間に豚肉を挟んでコンソメスープで煮てみました。ニンニクひとかけらを擦り下ろして一緒に入れました。
白菜が柔らかくなったら取り出して、ハサミで食べやすい大きさに切って、粒胡椒と、ベランダの雪ノ下にあったイタリアンパセリを…
半分スープ的で。あったまる美味しい一品になりました。
さて、トップの写真ですが…
その後、こういう風になりました。
実家に餅突きの手伝いに出かけていました
数年前までは杵と臼だったんですが
最近は餅突機が活躍しています
お餅の、こういう部位が好きだったりします
部位と言うのが正しいのかは分かりませんが~
♪もういくつ寝るとお正月~♪