特に無し(62)


2010130(土)

今日の「チューボーですよ」はオムライスだって…


今日の「チューボーですよ」はオムライスだって…

オムレツに憧れているのに、今日のテーマは「オムライス」だって。
なんてタイムリー

満月と「チューボー」を見ながら、紅ショウガとフリージングウィスキーで一杯やっています。



2010126(火)

M6でM5…日本中探してもおそらく無い!


M6でM5…日本中探してもおそらく無い!

料理の話じゃありません(笑)

先日ある部品が折れました。
↑は溶接して直してもらったその部品です。
使い始めてからもう20年、販売からは30年は経っていると思います。
まずは、販売店へ。型番が解からないから写真とって輸入元へ照会。
結果は「残念ながら、その部品は日本でもう入手できません」って。日本製ではなくヨーロッパ製だから揃うかなという願いもむなしく崩れ去りました。
ネジだけでもと、すがる思いでホーマックデポで探しましたけれどありません。

実はこのネジは、JIS規格で言うとネジピッチはM6の1.0で、ネジの太さはM5の5㎜なんです。
M6でM5のコンビネーション!

ネジのことなら専門家へ…
帯広ボルト商工(株)(北海道 帯広市 西14条南1丁目2)へ。
ネジのことならこのお店です。どんなボルトナットも一本から販売してくれます。
ネジを見て「珍しいネジですね。おそらく日本中探してもこの規格は無いでしょう」と…
帯広ボルト商工さんに言われたら、もうあきらめですね。

知り合いの鉄工所で溶接してもらいました。
あと、10年は使えるかな(笑)

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その部品とは、フランス製GITZO(ジッツオ)の三脚雲台のパン棒です。
ネジでも20年も使うと折れるんですね。

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お気に入りの場所です。


帯広図書館の二階の北東端の椅子です。
図書館が込んでいても、ここだけはすいています。
近くに写真集が沢山あり、僕だけの場所です。
邪魔しないでくださいね(笑)



2010117(日)

ホテルで宴会!


ホテルで宴会!

やっぱり思わず手が出ますね。
昨日の夜は、高校の合同新年交礼会でした。
年代を超えて老若男女600人ほど集まる大宴会なんです。
こういう集まりがあるのは、知る限りではどうも十勝だけなのかも…
「先輩どうも、久しぶりです」と挨拶した次の瞬間には、後輩に「おう!元気か!」と、めまぐるしく挨拶の応酬が続きます。憧れの先輩がいるとかいないとか…

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最初に出てくるのは「バンバンジー」が多いですね。
裂く鶏肉ではなくナイフで切ったゴロッとした塊肉でした。
この手法真似しようかな(笑)

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魚介類のグラタンと  豆サラダ麺?
豆サラダはチョッとインパクトが足りなかったみたい。
でも、食べ物って同じ味でも、場所や一緒にいる相手で、美味しさの基準て変わるからなんともいえません。
そんな、グルメじゃないし、批判できるような「舌」持っていませんし…

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美味しかったと思ったのが、この豚肉!
ホエーなのか余分な脂が上手く抜けていて、しかも味は濃くも無く薄くも無く、どういう風に作っているのかレシピ知りたい!でもどうしてピッザと一緒なのか、不思議な組み合わせ!

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もちろん飲んでいます。
B(本物のB。発砲でも第三でもない笑)も、日本酒も、そしてワインも…

定番の料理も
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カンシャオシャーレン
トップの写真、この料理です。

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やっぱ「米の飯」ですよね(笑)
フルーツも…


まだ一次会です。それほどアルコールに犯されていません。
会場は暗くて写真を撮るにはギリギリの明るさ。
「どうしてお前写真とっているの、大きいカメラで?」周りから見たらきっと変でしょうね(笑)
「まあ、チョッと参考のために…」
「何の?」
「料理とブログのため…」
「!?!?!?!?…」
へんなおじさんですよね(笑)

たまあに、ホテルでのご馳走も日々の食事の参考にさせていただきます。

この後は…  街に出て呑んで呑んでいました(笑)



201017(木)

夜には出来ません?


夜には出来ません?

見るとどうしても、プチプチしてしまいます。
荷物の緩衝材の話です。
思わず手が動いて、プチプチしてしまいますよね、
↑でもこのプチプチ、結構大きいです。
音も「パチッ」と大きないい音がします。
暇つぶしと思いながら、あまりにも大きな音で夜には出来ません(笑)。
夜の暇つぶし、夜の営み…単語の前に「夜の…」が付くと、特別なニュアンスになりますね(笑)

どうでもいい話は置いておいて、今日の晩ご飯です

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秋刀魚の竜田揚げ。冷凍秋刀魚が一匹38円でした。三匹買ってきたので…お安いメイン料理です。
三枚におろし、酒、醤油、味りん、生姜で下味を付け、小麦粉をまぶし、多めの油で炒め焼きしました。

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ニラタマ。
卵3ヶ使いニラ1ッパ。我が家のもう一品定番です。

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1週間前にオイルに漬け込んだアンチョビを味見ついでに、1cmくらい潰してショートパスタに、ぶなシメジと一緒に。
塩味に深みとコクがあり、なかなかいいです(笑)。
あと、ひと月じっくり待つことにします。



201013(日)

お直し


お直し

お正月も三日めになってしまいました。
残っている「おせち」のお重に少しづつある食べ物を、大皿盛りにしてみました。
雰囲気が変わって、今年も完食です。
料理の盛り付けって大切なんだな…とつくづく思います。
この「おせち」は買ったものです。残念ながら(笑)
いろんな種類少しづつ作るのは、大変ですし、無駄が多いですからね。

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唐揚げ作りました。
お正月バージョン(笑)です。
これは、作りました

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やっぱりご飯と汁ですね。日本人は…

昨夜のご飯でした。
昨夜は9時にバタンキュウー寝てしまいました。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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