特に無し(62)


2010519(水)


箸

図書館から本を借りてきた。
「箸」の本。
まだ読んでいないが、写真をパラパラ見ただけ。

そう考えると、「箸」のことをあまり深く考えたことがなかったような気がする。

改めて我が家の箸を見てみたら、塗りの箸ははげているし、よく使うのは竹の細い箸が中心。
子供が小さい頃に使っていた短い箸もまだ残っている。

画像

よく考えると、食べる時にかならず使う道具。
固いものも、柔らかいものも、ヌルヌルするものも、どんなものでもうまく使える。
摘む、切る、挟む、刺す(これは行儀が悪い)何でもできる。
料理を作るときも、食べる時も、お世話になっているのに、あまり気をつけていなかった。
和食も、中華も、できるなら洋食もできるなら箸を使いたい。

画像
先端も使う用途によって色々な種類がある。

細い先端が、まるで指先の延長のように繊細に動かすことが出来る。
タダの二本の棒なのに、命があるように、命を繋ぐ為に動く。
よく見るとに美しい形だと思う。
箸先も、それを操る手も…
個人的には、細くて長めの箸を長めに上のほうを持つのが好き。

画像
お昼にこれが無かったら、困る。
フォークじゃ飯を食ったような気にならない

これから少し「箸」に気を使ってみようかな (笑)

画像


画像
食器棚の引き出しを開いたら、懐かしい小道具がたくさんでてきた。
嬉しいのと、懐かしいのと、楽しい気持ち (笑)



201054(火)

風がつよ~ッ


イヤイヤ一日風が強かったですネ。
鯉のぼりも家出しそうな風でしたね。

そんな風の中…
画像
ヨサコイチームの外練習です。
9時から12時まで真剣に練習が続きました。
もちろん、僕は踊ってはいませんョ
昔から、関わりあいのあるチームなので
お手伝いです、

画像
ヨサコイと音は切り離せません
広い野外では、それなりの大きさの音が必要です。

札幌本番まではあと一月ほどしかありません。
一生懸命練習して一人一人が踊りというパフォーマンスで自己表現を高めていく。
その一人一人が集まって集団としてのパワーを出し切る。
群舞という時間のかかる、一つ一つの作業。
練習はつらい、でも完成させ踊り終わったときのあの満足感は、言葉にたとえようありません。
踊った人、携わった人でなければわからない喜びです。
ヨサコイを続ける原動力の一つはここにあります。

と、真面目な話はここまで、
ヨサコイチームの今年初の野外での焼肉大会。
風は強いけれど、そんなの関係ありません (笑)

画像
新しい仲間、懐かしい顔みんな揃って、外焼肉です

画像
肉です肉です、パワーの源です。
箸が四方八方から出てきます。
ビーとともに、楽しい時間!!

ヨサコイチームのブログは こちらです。

さて、そのまま帰るのは偲びがたく、出かけたのは
画像
こちら。

カウンターでコーヒーを飲みながら、プロの手さばきを拝見していました。
画像
楽しい時間ありがとうございました。

飲んでますから車ではありません。
バスで帰ろうと思って歩き出したら、面白くなって、家まで歩いちゃいました、一時間半…
それもまた楽しい時間でした (笑)



2010413(火)

自転車から ロールケーキ


自転車から ロールケーキ

意味深なタイトルですが、深い意味はありません。

先日の日曜日、息子の古い自転車を知り合いの方に差し上げました。
古いといっても2年前に買ったマウンテンバイク風の自転車です。
まだ十分、乗ることができます。
そのお礼で頂いたロールケーキ

画像

あさひやさんのロールケーキ、2本も!

スィーツ大好き男子の息子が、食べる前に「写真だけ撮らせて~!」


自転車といえば、私も高い自転車を持っています。
今から30年以上前、自転車オタクでした。
もらった給料全部使って、自転車を買いました。
当時としては、ビックリするような値段です。
まだ、マウンテンバイクというものが市場に出回っていませんでしたので、ロードレーサーという種類の一台です。

当時、毎年、パーツを取替え、フレーム以外は全て入れ替わっています。
独身だから出来たんですね。

今年は、自転車乗ってみようかな …



2010315(月)

美味しく…


美味しく…

きのうは色々なんだかんだで忙しく過ごしておりました。

おメメぱっちりの顔がありました。
いつも側にいながら、気が付かなくてごめんなさいね(笑)

画像
シンプルで美味いもの…
これですね。
温かいご飯がご馳走です

画像
豆腐を出汁で温めて、甘酢アンをかけてみました
ネギと海老髭フリカケです。
海老の髭は「捨てるとゴミ、食べると栄養」です。

画像
シンプルに豚肉を塩コショウで焼いて青海苔をパラパラ

きのうはホワイトデイでしたね。
シュークリーム作ろうと思ったんですが、少し焦げました
失敗写真は、載せません (笑)



2010225(木)

ファイルの中を整理しています


ファイルの中を整理しています

今日の昼ご飯。
冷麦は湯で時間が短くて済みますのでいいですネ。
「タヌキ冷麦」です。


ブログ写真準備ホルダーの中を整理していたら、未使用の写真でイッパイです。
ゴミ箱に捨てるのも偲びがたいので…
公開します (笑)

画像
画像
画像

画像
画像
画像

画像
画像
画像

左上から、
グニャカツ・ウドンタチ鍋・温冷麦
回鍋肉・イカリング・三平汁
ゆめあとむさん・ピッザア・豚バラウドン鍋
                 でした (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,554hit
今日:829
昨日:85


戻る