スィーツ(11)
2014年3月5日(水)
ひとつ鍋
スィーツ×11
六花亭のお菓子 「ひとつ鍋」をもらいました
ひとつ鍋を口にするのは何年ぶりだろう~
ひとつ鍋は 必ずこういう食べ方をします
きっとみなさんも したことがあると思うのですが…ww
まずは鍋の蓋を開きます
あれ! あれ! あれ~
昔と違う~
確か 昔の「ひとつ鍋」の
鍋と蓋の 境目は ここだったよな~
ゆっくり ずらすように 蓋と本体が離れたのに ~
これは 改良されたのか 改悪されたのか …
個人的意見を言うと 以前の方がよかった ~ww
そういえば個人的意見の 反対は 「社会的意見」なのだろうか
ひとつ鍋の蓋の取り方に 個人的も社会的意見もありませんが ~ www
それで 牡蠣の貝を開くナイフのような道具を使って
ゆっくり蓋を開きました
そうすると中からは お餅が二つとツブアンたくさん出てきます
本当はお餅は鍋の底の方にあるんですが
写真写りが悪いので
掘り起こしています
「ひとつ鍋」っていうのは おしるこ鍋だったんだ~
かぼちゃ団子だと
冬至にぴったりのお菓子になるのだろうな…と つまらぬことを考えてしまいました ~ ww
空っぽになると こんな感じ~
そこを見ると 突起が三つ
これは今のダッチオーブンにもある脚で
直接焚き火の薪の上にも置ける工夫なんです
いや ただのおいた時の安定のためなのかな~
どちらにしても こんな食べ方をしていると
「いい歳して何やっているの~」って言われるので
家族のいないとき
ひとりでこっそり やっています ~
きっとひとつ鍋を食べる時に
必ず誰かは やっていると思うんですが …
もちろん最後に 鍋も食べちゃいます ~ www
ひとつ鍋を口にするのは何年ぶりだろう~
ひとつ鍋は 必ずこういう食べ方をします
きっとみなさんも したことがあると思うのですが…ww
まずは鍋の蓋を開きます
あれ! あれ! あれ~
昔と違う~
確か 昔の「ひとつ鍋」の
鍋と蓋の 境目は ここだったよな~
ゆっくり ずらすように 蓋と本体が離れたのに ~
これは 改良されたのか 改悪されたのか …
個人的意見を言うと 以前の方がよかった ~ww
そういえば個人的意見の 反対は 「社会的意見」なのだろうか
ひとつ鍋の蓋の取り方に 個人的も社会的意見もありませんが ~ www
それで 牡蠣の貝を開くナイフのような道具を使って
ゆっくり蓋を開きました
そうすると中からは お餅が二つとツブアンたくさん出てきます
本当はお餅は鍋の底の方にあるんですが
写真写りが悪いので
掘り起こしています
「ひとつ鍋」っていうのは おしるこ鍋だったんだ~
かぼちゃ団子だと
冬至にぴったりのお菓子になるのだろうな…と つまらぬことを考えてしまいました ~ ww
空っぽになると こんな感じ~
そこを見ると 突起が三つ
これは今のダッチオーブンにもある脚で
直接焚き火の薪の上にも置ける工夫なんです
いや ただのおいた時の安定のためなのかな~
どちらにしても こんな食べ方をしていると
「いい歳して何やっているの~」って言われるので
家族のいないとき
ひとりでこっそり やっています ~
きっとひとつ鍋を食べる時に
必ず誰かは やっていると思うんですが …
もちろん最後に 鍋も食べちゃいます ~ www
2014年2月9日(日)
大福を作ってみました
スィーツ×11
休みで 雪が降っているので外にも出ず
まだ止まないので除雪もできず
そうだ 大福を作ろう~
お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …
何を包んだかというと
これです って
なんだかわかりませんよね ~ww
じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします
それをお餅で包んでみました
クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです
水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます
粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます
熱を加えるとほとんど酸味を感じません
こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです
驚きの新食感です ヨ
まだ止まないので除雪もできず
そうだ 大福を作ろう~
お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …
何を包んだかというと
これです って
なんだかわかりませんよね ~ww
じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします
それをお餅で包んでみました
クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです
水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます
粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます
熱を加えるとほとんど酸味を感じません
こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです
驚きの新食感です ヨ
2013年2月21日(木)
PENNYLANEさんのマネです メレンゲ焼けました~w
2012年8月2日(木)
気まぐれパテシェ かな?
スィーツ×11
時々 作りたくなります
気まぐれパテシェです
結構失敗するんですが
昨日はなんとか出来ました ~w
ロールケーキです
今はiPadでレシピを調べられるのでとtレも便利です
電気オーブンが小さいので 一巻きロールです
切ると包丁にクリームが付いてしまうので
端っこを撮しました ~w
結構味は良かったですよ
息子の友達が 一口食べて~
「コレ、ウンメィ~」…
これが一番の褒め言葉でした ~w
エビを剥いて塩コショウ
オリーブオイルにつけてマリネります
フライパンでアーリオオーリオして
トマトソースで絡めます~
決してエビチリではありませんョ
ブロッコリーの芯を茹でたのをお皿に敷いて
伊パセリを飾って
これって スンゴク美味しいよ ~w
余った冷麦を
低い温度の油でじっくり時間をかけてカラッと揚げます
余ったカレールーでソースを作って
カリカリとパリパリと トロっと スパイシー
なかなか イイおつまみになりました ~w
今日も 数あるブログの中から
鉄鍋のブログにお越しいただきありがとうございます~
気まぐれパテシェです
結構失敗するんですが
昨日はなんとか出来ました ~w
ロールケーキです
今はiPadでレシピを調べられるのでとtレも便利です
電気オーブンが小さいので 一巻きロールです
切ると包丁にクリームが付いてしまうので
端っこを撮しました ~w
結構味は良かったですよ
息子の友達が 一口食べて~
「コレ、ウンメィ~」…
これが一番の褒め言葉でした ~w
エビを剥いて塩コショウ
オリーブオイルにつけてマリネります
フライパンでアーリオオーリオして
トマトソースで絡めます~
決してエビチリではありませんョ
ブロッコリーの芯を茹でたのをお皿に敷いて
伊パセリを飾って
これって スンゴク美味しいよ ~w
余った冷麦を
低い温度の油でじっくり時間をかけてカラッと揚げます
余ったカレールーでソースを作って
カリカリとパリパリと トロっと スパイシー
なかなか イイおつまみになりました ~w
今日も 数あるブログの中から
鉄鍋のブログにお越しいただきありがとうございます~
<< | >> |