スィーツ製作(11)
2012年2月6日(月)
来週のために作ってみました ~w
スィーツ製作×11
確か引き出しの奥にホットケーキミックスがひと袋あったはず。
それにチョコレートを混ぜたら、もしかして「ガト-ショコラ」が出来るのではないかと思い
COOKPADで調べてみたら~ たくさんありました ~w
試しに作ってみると…
うまくできました ~w
焼き上がりはフンワリ、一日おくとシットリするそうです
あすが楽しみです ~w
思っているより簡単にできます
来週は、St. Valentine's dayです。
もしよろしかったら、お試しください ~w
今日の塾飯です
チキンカツロールです
恵方巻きから、なぜか海苔巻きに嵌っています
チキンカツとグリーンリーフとトンカツースを細巻きのように海苔で巻きます
それを更に芯にして太巻のように巻きます
ソースがご飯に滲みないように海苔で巻いたんです。
見かけは少なそうに見えるけれど、太巻一本って結構なご飯の量ですよ ~w
それにチョコレートを混ぜたら、もしかして「ガト-ショコラ」が出来るのではないかと思い
COOKPADで調べてみたら~ たくさんありました ~w
試しに作ってみると…
うまくできました ~w
焼き上がりはフンワリ、一日おくとシットリするそうです
あすが楽しみです ~w
思っているより簡単にできます
来週は、St. Valentine's dayです。
もしよろしかったら、お試しください ~w
今日の塾飯です
チキンカツロールです
恵方巻きから、なぜか海苔巻きに嵌っています
チキンカツとグリーンリーフとトンカツースを細巻きのように海苔で巻きます
それを更に芯にして太巻のように巻きます
ソースがご飯に滲みないように海苔で巻いたんです。
見かけは少なそうに見えるけれど、太巻一本って結構なご飯の量ですよ ~w
2012年1月9日(月)
リベンジです~ と、ウマ塩調味料
スィーツ製作×11
昨日の失敗を生かすためにも、さっそく今日リベンジしました
粉の割合、焼く時間、いろいろ調整して… 出来ました
割ってみても、立派なクロワッサンです ~w
やっぱり、思うようにできたら嬉しいですネ
焼き上がりもきれいです
こういう写真の撮り方が個人的に好きです ~w
ミニクロワッサンです
100グラムの粉で16ヶ作りました
だから、小さいクロワッサンです
甘さも、バターも少し少なめで作っています
自家製は色々自分なりに調整できて、面白いですね
100回作って、100回思いどうりになったなら、パン職人という道も考えようかなと妄想に走っています ~w
でも、それは無理な話です。そんなに甘くはないですよね~
パンの話じゃなくて、生き方の話です ョ
パン作りも趣味の範囲では、とても面白いですね
深くはまらないように致します
でも次は何を焼こうかな…とも思っています ~w
今日の晩ご飯です
豚ひき肉がたくさんあるので、生姜、玉子、玉葱、葱を混ぜ込んで塩コショウで味付け、更に片栗粉をつなぎに使って、茹で上げて肉団子を作ります
ピーマン、玉葱、人参を炒め 中華スープで肉団子と一緒にしてトロミを付けます
アッ、小エビも一緒に炒め旨みと香りを付けます
さて塩味なんですが 「塩麹」 です
レシピ通りに、こんなに大量には作っていませんが、同じ割合で5分の1位の量です。米麹が200グラムです
結構はまっています ~w
作り方は簡単ですので、お試しください ~w
オカラキンピラヒジキ を大量に作りました
2~3日は持ちそうです ~w
粉の割合、焼く時間、いろいろ調整して… 出来ました
割ってみても、立派なクロワッサンです ~w
やっぱり、思うようにできたら嬉しいですネ
焼き上がりもきれいです
こういう写真の撮り方が個人的に好きです ~w
ミニクロワッサンです
100グラムの粉で16ヶ作りました
だから、小さいクロワッサンです
甘さも、バターも少し少なめで作っています
自家製は色々自分なりに調整できて、面白いですね
100回作って、100回思いどうりになったなら、パン職人という道も考えようかなと妄想に走っています ~w
でも、それは無理な話です。そんなに甘くはないですよね~
パンの話じゃなくて、生き方の話です ョ
パン作りも趣味の範囲では、とても面白いですね
深くはまらないように致します
でも次は何を焼こうかな…とも思っています ~w
今日の晩ご飯です
豚ひき肉がたくさんあるので、生姜、玉子、玉葱、葱を混ぜ込んで塩コショウで味付け、更に片栗粉をつなぎに使って、茹で上げて肉団子を作ります
ピーマン、玉葱、人参を炒め 中華スープで肉団子と一緒にしてトロミを付けます
アッ、小エビも一緒に炒め旨みと香りを付けます
さて塩味なんですが 「塩麹」 です
レシピ通りに、こんなに大量には作っていませんが、同じ割合で5分の1位の量です。米麹が200グラムです
結構はまっています ~w
作り方は簡単ですので、お試しください ~w
オカラキンピラヒジキ を大量に作りました
2~3日は持ちそうです ~w
2012年1月8日(日)
初めて作ってみました
スィーツ製作×11
先日、街中のFデパートの地下売り場を歩いていたら、パン屋さんのお姉さんが楽しそうにミニクロワッサンを作っていました
面白そう、楽しそう、作ってみたい~
好奇心のアンテナが伸びました
今は、作りたいと思ったら、iPadを開けばどんなレシピもすぐに出てきます。
こういう点から見ると、本当に便利な世の中になってきました
参考にしたレシピは「アメブロ」のKeicookさんの「ミニクロワッサン」
(^0^)/ それなりにできた ~w
ちょっと失敗は、焼きすぎた事と、粉の分量の割合~
やっぱり、それなりの意味があるんですね ~w
意味がわかれば、次回は大丈夫…… な、はず ~w
さて、最初に書いたFデパートに行ったわけは
ポケモン… じゃなくて、この写真展を見に行きました。
また、新しい発見~
しばらくぶりに、本格的に風景写真と向き合ってみようかな~と、いう気持ちになりました。
さあ、今年は三脚担いで外に出かけようか ナ ~w
面白そう、楽しそう、作ってみたい~
好奇心のアンテナが伸びました
今は、作りたいと思ったら、iPadを開けばどんなレシピもすぐに出てきます。
こういう点から見ると、本当に便利な世の中になってきました
参考にしたレシピは「アメブロ」のKeicookさんの「ミニクロワッサン」
(^0^)/ それなりにできた ~w
ちょっと失敗は、焼きすぎた事と、粉の分量の割合~
やっぱり、それなりの意味があるんですね ~w
意味がわかれば、次回は大丈夫…… な、はず ~w
さて、最初に書いたFデパートに行ったわけは
ポケモン… じゃなくて、この写真展を見に行きました。
また、新しい発見~
しばらくぶりに、本格的に風景写真と向き合ってみようかな~と、いう気持ちになりました。
さあ、今年は三脚担いで外に出かけようか ナ ~w
2011年8月13日(土)
今日のブログは、お盆とか花火大会には全然関係ありません
スィーツ製作×11
今日の午後から休みにないりました。
相方さんも、息子も出かけていて、娘は来週にならないと帰ってきません。
暇を持て余してもなんだから、シュークリームを作ることにしました。
この時代、レシピはネットで調べることができます。
数種類のレシピを調べ、シューを膨らませるポイントや、練り方や、作り方のポイントを調べ、一番理にかなっているレシピで作りました。
調べものに関しては、本当に便利な時代になりましたね。
シューもここまで色よく焼け、膨らんだら出来たも同然です今日は上手くいきました…(笑)
生クリームで…
次回はカスタードクリームにも、チャレンジ~
実は、今日、グラニュー糖が無くて甘くないシュークリームです。
更に奥の方に写っていいるシュークリームはコーヒー味。
ビターな大人のシュークリームとなっています
街中は、たくさんの人で、ざわついています
地元の人も、観光の人も…
夏の最高に強い日差しが気持ちいいと感じます。
知り合いのブティックに入ったら、商品にもうファーが…
夏と言えるのも、あと一週間なのかもしれませんネ
お盆が終わったらだんだん涼しきなります。
あ~~、夏よ行かないで~~
相方さんも、息子も出かけていて、娘は来週にならないと帰ってきません。
暇を持て余してもなんだから、シュークリームを作ることにしました。
この時代、レシピはネットで調べることができます。
数種類のレシピを調べ、シューを膨らませるポイントや、練り方や、作り方のポイントを調べ、一番理にかなっているレシピで作りました。
調べものに関しては、本当に便利な時代になりましたね。
シューもここまで色よく焼け、膨らんだら出来たも同然です今日は上手くいきました…(笑)
生クリームで…
次回はカスタードクリームにも、チャレンジ~
実は、今日、グラニュー糖が無くて甘くないシュークリームです。
更に奥の方に写っていいるシュークリームはコーヒー味。
ビターな大人のシュークリームとなっています
街中は、たくさんの人で、ざわついています
地元の人も、観光の人も…
夏の最高に強い日差しが気持ちいいと感じます。
知り合いのブティックに入ったら、商品にもうファーが…
夏と言えるのも、あと一週間なのかもしれませんネ
お盆が終わったらだんだん涼しきなります。
あ~~、夏よ行かないで~~
2011年8月12日(金)
こんな昼ご飯食べています~
スィーツ製作×11
今日は仕事でニセコに行ってきました。
夏の陽射しだけれども、ギラギラとしたとんがった感じではなくて、吹く風も爽やか~
これで、仕事でなきゃ最高なのに…と、愚痴にも似たつまらないことをほざきながら、しっかりと仕事をしてきました~w
日帰りでさっき帰ってきました。
そんなわけで、今日の晩ご飯の写真はありません。
一週間の内、お昼の半分くらいは、家に戻ってきて何か作って食べています。
そういう時はあまり写真を撮らないのですが、先日たまたま、鹿追の「花ねこパン屋さん」で角食を買ってきたから、トーストが乗っています。
メインは鶏胸肉。身に包丁を入れ厚さを均一にします。
塩コショウをして、フライパンで弱火なかけます。
皮の付いている方を片面10分、ひっくり返して5分。
トマトソースをかけて、出来上がり
鶏胸肉は一枚130円。
炭水化物を最小にして、安くて、ちょっと豪華に見えるランチでしょ ~w
この日はトーストだったけれど、豆腐になったり、果物になったり、糖質ゼロの日が多いかもしれません。
見た目に、リッチでしょ ~w
タルタルソース
ゆで玉子を荒みじん切り。
マヨネーズにパセリのみじん切り、粗挽き胡椒もたっぷりです、残念ながらピクルスは入っていません。
このまま、チビチビつまむのも好きです ~w
三回目に作ったロールケーキです。
作る回数を重ねるとだんだんこなれてきています。
もちろんケーキ屋さんになるつもりはありません。
誰かに食べてもらいたくて、自分では食べることが出来ないのに、ひたすら作っています ~w
スィーツ作りも面白いものですね、気に入っています。
お盆は、三回目のシュークリームに挑戦でもしましょうか ~w
本日話題はアラカルトで…
みんな、食べ物でスミマセン
非常に残念ですが、ニセコへの道中の写真はありません。
運転していたか、寝ていたかのどちらかでした ~w
夏の陽射しだけれども、ギラギラとしたとんがった感じではなくて、吹く風も爽やか~
これで、仕事でなきゃ最高なのに…と、愚痴にも似たつまらないことをほざきながら、しっかりと仕事をしてきました~w
日帰りでさっき帰ってきました。
そんなわけで、今日の晩ご飯の写真はありません。
一週間の内、お昼の半分くらいは、家に戻ってきて何か作って食べています。
そういう時はあまり写真を撮らないのですが、先日たまたま、鹿追の「花ねこパン屋さん」で角食を買ってきたから、トーストが乗っています。
メインは鶏胸肉。身に包丁を入れ厚さを均一にします。
塩コショウをして、フライパンで弱火なかけます。
皮の付いている方を片面10分、ひっくり返して5分。
トマトソースをかけて、出来上がり
鶏胸肉は一枚130円。
炭水化物を最小にして、安くて、ちょっと豪華に見えるランチでしょ ~w
この日はトーストだったけれど、豆腐になったり、果物になったり、糖質ゼロの日が多いかもしれません。
見た目に、リッチでしょ ~w
タルタルソース
ゆで玉子を荒みじん切り。
マヨネーズにパセリのみじん切り、粗挽き胡椒もたっぷりです、残念ながらピクルスは入っていません。
このまま、チビチビつまむのも好きです ~w
三回目に作ったロールケーキです。
作る回数を重ねるとだんだんこなれてきています。
もちろんケーキ屋さんになるつもりはありません。
誰かに食べてもらいたくて、自分では食べることが出来ないのに、ひたすら作っています ~w
スィーツ作りも面白いものですね、気に入っています。
お盆は、三回目のシュークリームに挑戦でもしましょうか ~w
本日話題はアラカルトで…
みんな、食べ物でスミマセン
非常に残念ですが、ニセコへの道中の写真はありません。
運転していたか、寝ていたかのどちらかでした ~w
<< | >> |