スィーツ製作(11)
2011年7月27日(水)
試し撮りでOUT DOOR PHOTと、フルートさん
スィーツ製作×11
新しいレンズの試し撮りをかねて、しばらく撮っていないお外の写真を…
400mベンチ。よく見ると、傷んでいるところがあります。
予算がないと思うけれど、有志でなんとかならないものでしょうか~
バスの中の金鳥のCMみたいな話ですけれど ~w
てふてふも撮ってみました、時間が結構かかりました ~w
水面~
長い時間見ていても見飽きることがありません。
カメラを思いっきり水面に近づけてファインダーを覗かないでだいたい狙いをつけてバシバシ撮ります。
40枚くらいでたった一枚の成功率 ~w
フイルムカメラでは、そういうことはできませんでした
デジタルはこういう時は便利です。
さて、なぜタイトルにパン屋さんの「フルート」さんかというと…
昨日ロールケーキを手作りしました
その時にクリームがあまりました。
このクリームをなんとか利用したい~
そうだ!
「フルート」さんに丸くて白くて柔らかいパンがあったはず(名前は忘れました…というか覚えていません スミマセン)
そのパンを二つ買ってきて、厚さを半分に切って、そのうちの三枚を使って、イチゴジャムを塗って、クリーム塗って重ねて、また、クリーム塗って… …
出来ました
切ってみると
こんな感じ~
上に乗せるフルーツがありません。
スモークチキンやホルモンの唐揚げを載せる訳にいかないので、ガトーショコラを作ったときに余ったココアパウダーを…
それなりに出来ました
クリスマスケーキの予約はまだ受け付けていません (笑)
400mベンチ。よく見ると、傷んでいるところがあります。
予算がないと思うけれど、有志でなんとかならないものでしょうか~
バスの中の金鳥のCMみたいな話ですけれど ~w
てふてふも撮ってみました、時間が結構かかりました ~w
水面~
長い時間見ていても見飽きることがありません。
カメラを思いっきり水面に近づけてファインダーを覗かないでだいたい狙いをつけてバシバシ撮ります。
40枚くらいでたった一枚の成功率 ~w
フイルムカメラでは、そういうことはできませんでした
デジタルはこういう時は便利です。
さて、なぜタイトルにパン屋さんの「フルート」さんかというと…
昨日ロールケーキを手作りしました
その時にクリームがあまりました。
このクリームをなんとか利用したい~
そうだ!
「フルート」さんに丸くて白くて柔らかいパンがあったはず(名前は忘れました…というか覚えていません スミマセン)
そのパンを二つ買ってきて、厚さを半分に切って、そのうちの三枚を使って、イチゴジャムを塗って、クリーム塗って重ねて、また、クリーム塗って… …
出来ました
切ってみると
こんな感じ~
上に乗せるフルーツがありません。
スモークチキンやホルモンの唐揚げを載せる訳にいかないので、ガトーショコラを作ったときに余ったココアパウダーを…
それなりに出来ました
クリスマスケーキの予約はまだ受け付けていません (笑)
2011年7月26日(火)
リベンジ
スィーツ製作×11
「先日の失敗から学ぶことが大きかったです」
いろいろ本を読んだり、考えたり、先日の失敗の原因を探りながら「リベンジ」しました。
一応生地も、気泡に多少のばらつきもあるけれど、そこそこにできました。
完成しました ~w
紫色に見えるのはブルーベリージャム。
生地に塗って、クリームを載せ、巻きました。
今日も、巻寿司に使う簾を使いました ~w
次に作る問題点も見つかりました。
近いうちにまた、ロールケーキ制作にチャレンジします ~w
ロールケーキの耳
これが、意外と美味しかったりして ~w
今日、ロールケーキを作ったわけは
こういうわけです
自分でケーキを作るようになりました ~w
いろいろ本を読んだり、考えたり、先日の失敗の原因を探りながら「リベンジ」しました。
一応生地も、気泡に多少のばらつきもあるけれど、そこそこにできました。
完成しました ~w
紫色に見えるのはブルーベリージャム。
生地に塗って、クリームを載せ、巻きました。
今日も、巻寿司に使う簾を使いました ~w
次に作る問題点も見つかりました。
近いうちにまた、ロールケーキ制作にチャレンジします ~w
ロールケーキの耳
これが、意外と美味しかったりして ~w
今日、ロールケーキを作ったわけは
こういうわけです
自分でケーキを作るようになりました ~w
2011年7月17日(日)
硬すぎ、さらに柔らかすぎ ~w
スィーツ製作×11
冷蔵庫を開けて、我が家の相方さんが「この大きい伊達巻は何?」。
簾で巻いて形を整えていました。
初ロールケーキ制作です。
結果、スポンジは硬すぎ、クリームは柔らかすぎ~
原因は解っています。作るのに気持ちが焦って急ぎすぎ ~w
次回はリベンジ~!
立てないで水平に置いたら、形だけは某コンビニ「プレミアムロール」風になります ~w
思ったより揃いやすい材料でできました。
作りやすいのでまた作りたいと思います。
初挑戦でうまくできたら、お菓子屋さんに悪いものね ~w
ベランダ菜園もこの雨で元気になっています
イタリアンパセリ、バジル、大葉 …
二度目の豆苗も元気に育っています
食べることのできる緑って、嬉しいですね ~w
簾で巻いて形を整えていました。
初ロールケーキ制作です。
結果、スポンジは硬すぎ、クリームは柔らかすぎ~
原因は解っています。作るのに気持ちが焦って急ぎすぎ ~w
次回はリベンジ~!
立てないで水平に置いたら、形だけは某コンビニ「プレミアムロール」風になります ~w
思ったより揃いやすい材料でできました。
作りやすいのでまた作りたいと思います。
初挑戦でうまくできたら、お菓子屋さんに悪いものね ~w
ベランダ菜園もこの雨で元気になっています
イタリアンパセリ、バジル、大葉 …
二度目の豆苗も元気に育っています
食べることのできる緑って、嬉しいですね ~w
2011年2月18日(金)
メレンゲ君、サウナに入りました
スィーツ製作×11
リベンジでメレンゲを焼いています
前回のリベンジです
100度のオーブンの中、まるでサウナに入っているようです。
これから、約二時間、どのように出来るか楽しみです。
今日は卵白2個分、グラニュー糖60gです
さて、今日の晩ご飯
全部、メインをはれる、豪華キャストです (笑)
カスベの煮付け、綺麗なカスベは250円くらい
買ったパックはきっと綺麗なカスベを作るために切り落とされた部分です。値段は半額、迷わず半額を購入です(笑)
味は変わりありません
二品目は豚肉と豆腐のオイスターソースアンカケ。
デスソースがよく似合う料理です。
あわせ調味料さえ準備していると、中華はあっという間に出来ます。
早い、美味い、ボリュウムたっぷりです
ご飯のオカズ推奨品です
茄子の甘酢アンカケ。
これも一気にフライパンひとつで作ります
牛コマが安く売っていたので、玉ねぎと一緒に牛丼を…
たくさん作って冷蔵庫で保存です。
2~3日持ちますので、困った時の牛丼になりそうです、
みんなメインをはれる物ばかり
最近料理の神様と、写真の神様が降臨してきています。
何でも作れるような気がします
何でも思ったように撮れる様な気がします。
きっと気分が「躁」なのだと思います。
どんなことも楽しく感じます。
鬱よりいいけれど、これも怖いところがあります
しばらく静かにしています (笑)
前回のリベンジです
100度のオーブンの中、まるでサウナに入っているようです。
これから、約二時間、どのように出来るか楽しみです。
今日は卵白2個分、グラニュー糖60gです
さて、今日の晩ご飯
全部、メインをはれる、豪華キャストです (笑)
カスベの煮付け、綺麗なカスベは250円くらい
買ったパックはきっと綺麗なカスベを作るために切り落とされた部分です。値段は半額、迷わず半額を購入です(笑)
味は変わりありません
二品目は豚肉と豆腐のオイスターソースアンカケ。
デスソースがよく似合う料理です。
あわせ調味料さえ準備していると、中華はあっという間に出来ます。
早い、美味い、ボリュウムたっぷりです
ご飯のオカズ推奨品です
茄子の甘酢アンカケ。
これも一気にフライパンひとつで作ります
牛コマが安く売っていたので、玉ねぎと一緒に牛丼を…
たくさん作って冷蔵庫で保存です。
2~3日持ちますので、困った時の牛丼になりそうです、
みんなメインをはれる物ばかり
最近料理の神様と、写真の神様が降臨してきています。
何でも作れるような気がします
何でも思ったように撮れる様な気がします。
きっと気分が「躁」なのだと思います。
どんなことも楽しく感じます。
鬱よりいいけれど、これも怖いところがあります
しばらく静かにしています (笑)
2011年2月15日(火)
メレンゲが焼けました ランチへ行きました
スィーツ製作×11
PennyLaneさんのまねをして、作ってみました メレンゲを。
作り方はペニーレーンさんに直接教えてもらいました。
でも、同じようにならない (笑)
卵白?砂糖の量?焼き方?…
カラメル色が付きました。 美味しそうな割れ目が出来ません。
それでも、食べたら…美味しい (笑)
残念ながら、皆さんにお分けすることが出来ません。
作り方の手順は複雑ではありません。
また作りたいと思います (笑)
今日は火曜日。
ピグレットさんの週替りランチのスタートの日です。
今週は「餃子ランチ」
トロあんスープに餃子がぷりぷりに入っています
詳しくは こちらをご覧ください 。
カウンターにもホールのテーブルにも、マイとかちのユーザーさんが…
その後、マスター、ママ、も含め食後の情報交換会です (笑)
左手でシャッターを押すのも慣れてきました。
ピグレットさんの週替りランチは、毎週火曜日から金曜日まで、一日10食の限定食です。
ボリュウムも味も満足の一品です。お値段はワンコインの500円です。
ああ~ ピグレットさんの泡と一緒の夜の部も楽しみた~い
こんなのも出るんだろうな ~
作り方はペニーレーンさんに直接教えてもらいました。
でも、同じようにならない (笑)
卵白?砂糖の量?焼き方?…
カラメル色が付きました。 美味しそうな割れ目が出来ません。
それでも、食べたら…美味しい (笑)
残念ながら、皆さんにお分けすることが出来ません。
作り方の手順は複雑ではありません。
また作りたいと思います (笑)
今日は火曜日。
ピグレットさんの週替りランチのスタートの日です。
今週は「餃子ランチ」
トロあんスープに餃子がぷりぷりに入っています
詳しくは こちらをご覧ください 。
カウンターにもホールのテーブルにも、マイとかちのユーザーさんが…
その後、マスター、ママ、も含め食後の情報交換会です (笑)
左手でシャッターを押すのも慣れてきました。
ピグレットさんの週替りランチは、毎週火曜日から金曜日まで、一日10食の限定食です。
ボリュウムも味も満足の一品です。お値段はワンコインの500円です。
ああ~ ピグレットさんの泡と一緒の夜の部も楽しみた~い
こんなのも出るんだろうな ~