塾飯(17)
2012年2月8日(水)
今日の塾飯
塾飯×17
冷凍庫には、手造り餃子とか焼売とかカツとか、色々なものが冷凍しています。
時間をかけずにすぐに作れるので重宝しています
時間があるときに作ったものや、たくさん作って残りを冷凍していたものや、いろいろです
今日の塾飯はその中の、トンカツを使って…
冷凍のトンカツを揚げるときは、中までしっかり焼けるように、でも、外側は焦げないように…
だから、低めの温度の油でゆっくり揚げます
卵でとじてカツ丼にしようかと思ったけれど、時間がなかったので、ソースに浸して「ソースカツ丼」の出来上がり
一番簡単なカツ丼です ~w
今日サーモンが安かったので… と書けば、おそらくどこのすーぱーかが判っちゃいますよね…
そうです、そのスーパーです ~w
スーパーのレジの人って、「あ~、今日はこの家の献立は○○だね」ってわかってしまうんだろうな思ってしまいます
お刺身はただ切るだけなので …
棒鱈でしっかり出汁をとって塩麹で味付け
水切りした豆腐を温め、パクチーをたっぷり~
この香りがたまりません
食べるときはデスソースで辛めにして頂きました
美味しいよ ~w
ホタテの子の醤油煮
琥珀の液体のお共に最適です ~w
大根を半月に薄く切って塩をふります
しんなりなったら、水でよく洗ってパーパータオルで水分をしっかり吸い取っておきます
梅干の身を包丁で叩き潰して味醂を小さじ1
大根と梅干をよく和えて、大根の葉っぱのみじん切りも
最後にごま油を数滴で香りを付けます…
今日も無事に晩ご飯ができました
なんでも自分で作りたい …
困った性格です ~w
時間をかけずにすぐに作れるので重宝しています
時間があるときに作ったものや、たくさん作って残りを冷凍していたものや、いろいろです
今日の塾飯はその中の、トンカツを使って…
冷凍のトンカツを揚げるときは、中までしっかり焼けるように、でも、外側は焦げないように…
だから、低めの温度の油でゆっくり揚げます
卵でとじてカツ丼にしようかと思ったけれど、時間がなかったので、ソースに浸して「ソースカツ丼」の出来上がり
一番簡単なカツ丼です ~w
今日サーモンが安かったので… と書けば、おそらくどこのすーぱーかが判っちゃいますよね…
そうです、そのスーパーです ~w
スーパーのレジの人って、「あ~、今日はこの家の献立は○○だね」ってわかってしまうんだろうな思ってしまいます
お刺身はただ切るだけなので …
棒鱈でしっかり出汁をとって塩麹で味付け
水切りした豆腐を温め、パクチーをたっぷり~
この香りがたまりません
食べるときはデスソースで辛めにして頂きました
美味しいよ ~w
ホタテの子の醤油煮
琥珀の液体のお共に最適です ~w
大根を半月に薄く切って塩をふります
しんなりなったら、水でよく洗ってパーパータオルで水分をしっかり吸い取っておきます
梅干の身を包丁で叩き潰して味醂を小さじ1
大根と梅干をよく和えて、大根の葉っぱのみじん切りも
最後にごま油を数滴で香りを付けます…
今日も無事に晩ご飯ができました
なんでも自分で作りたい …
困った性格です ~w
2012年1月20日(金)
塾飯 ほか
塾飯×17
作ってもなかなかアップしていない「塾飯」です
《塾飯》
息子が塾に行くために作る晩ご飯
普通の晩ご飯より食べる時刻が早いので、チャチャット作れるご飯。
塾から戻ってからまた少し食べるので、70パーセントのカロリー摂取で(正確な数字ではなく、あくまでも感覚です~w)
今日の塾飯は、「豚しゃぶ肉の時雨煮卵とじ丼」です。
この「時雨煮」は、あったかいゴハンに載せたり、うどんに載せたり、もちろんそのままつまんでお酒のお共に ~w
息子よ~しっかり勉強せよ ~w
「豆腐のカニカマ中華アンかけ」です
長い名前ですが、
ニンニクと生姜とカニカマ、ごま油で炒め、香りを出します
中華スープを入れ水切りした豆腐を入れて
塩コショウで味付け
トロミを付け、溶き卵でを回し入れかき混ぜ、フワフワ卵にします。
最後にごま油をタラリ
カニカマとネギを飾り出来上がりです
柔らかくて美味しいよ ~w
お刺身~
ただ、並べただけ ~w
iPhoneのカメラです
アプリで「プロカメラ」を購入したら…
使いやすい、気に入ったカメラになりました
条件が悪い中でも、なんとかこの画質
露出も、ピントを合わせる場所も思いのままです。
iPhone4sの特徴のひとつはカメラにあります。
写真として一眼とは別の楽しみがありそうです
更に使いこなせるように、いじくり回します
他のアプリも試したくなります ~w
カメラじゃなくて被写体の話は…
美味しくいただきました。
柔らかなシフォンとチョコの組み合わせ
にわかパテシエの血が騒ぎます
シフォンを焼いてみたくなりました
それと柚子の風味満点の一品
暑いコーヒーと共に、午後の仕事の活力となりました
ありがとうございました (笑)
さて、東京での写真~
総武線の運転席です。
この場所が特等席 (笑)
たくさんの電車が動いていて
たくさんの人が動いていて
活力のある街です。
動きのある街も、静かに過ごせる街も、両方が好きです。
さて、寒い朝もあと僅かですね
早くしないと今年もシャッターチャンスを逃してしまいそうです (笑)
《塾飯》
息子が塾に行くために作る晩ご飯
普通の晩ご飯より食べる時刻が早いので、チャチャット作れるご飯。
塾から戻ってからまた少し食べるので、70パーセントのカロリー摂取で(正確な数字ではなく、あくまでも感覚です~w)
今日の塾飯は、「豚しゃぶ肉の時雨煮卵とじ丼」です。
この「時雨煮」は、あったかいゴハンに載せたり、うどんに載せたり、もちろんそのままつまんでお酒のお共に ~w
息子よ~しっかり勉強せよ ~w
「豆腐のカニカマ中華アンかけ」です
長い名前ですが、
ニンニクと生姜とカニカマ、ごま油で炒め、香りを出します
中華スープを入れ水切りした豆腐を入れて
塩コショウで味付け
トロミを付け、溶き卵でを回し入れかき混ぜ、フワフワ卵にします。
最後にごま油をタラリ
カニカマとネギを飾り出来上がりです
柔らかくて美味しいよ ~w
お刺身~
ただ、並べただけ ~w
iPhoneのカメラです
アプリで「プロカメラ」を購入したら…
使いやすい、気に入ったカメラになりました
条件が悪い中でも、なんとかこの画質
露出も、ピントを合わせる場所も思いのままです。
iPhone4sの特徴のひとつはカメラにあります。
写真として一眼とは別の楽しみがありそうです
更に使いこなせるように、いじくり回します
他のアプリも試したくなります ~w
カメラじゃなくて被写体の話は…
美味しくいただきました。
柔らかなシフォンとチョコの組み合わせ
にわかパテシエの血が騒ぎます
シフォンを焼いてみたくなりました
それと柚子の風味満点の一品
暑いコーヒーと共に、午後の仕事の活力となりました
ありがとうございました (笑)
さて、東京での写真~
総武線の運転席です。
この場所が特等席 (笑)
たくさんの電車が動いていて
たくさんの人が動いていて
活力のある街です。
動きのある街も、静かに過ごせる街も、両方が好きです。
さて、寒い朝もあと僅かですね
早くしないと今年もシャッターチャンスを逃してしまいそうです (笑)
2012年1月5日(木)
照り焼きチキンのオープンサンド
塾飯×17
夜七時過ぎに飛行機に乗って帰る娘のために、少し遅いしっかりしたオヤツです~w
まあ、「塾飯」みたいな感じです 。
《塾飯》
息子が塾に行くために作る晩ご飯
普通の晩ご飯より食べる時刻が早いので、チャチャット作れるご飯。
塾から戻ってからまた少し食べるので、70パーセントのカロリー摂取で(正確な数字ではなく、あくまでも感覚です~w)
フランスパンのバケットを斜めに切ってマーガリンを塗ってガーリックパウダーを振りかけてオーブントースターで軽く焼きます
鶏モモ肉はフライパンを使って弱火でじっくり片面10分くらいかけてゆっくり焼きます、皮がパリパリ! 豚丼のタレを絡めてソイキリにしてテリヤキ風に
パプリカとピーマンと玉ねぎは柔らかくなるまで炒めて塩コショウ
好きな様にパンに載せたり載せなかったりして、マヨネーズなんかかけたりして オープンサンドの出来上がりです
一人一人それぞれ帰っていって、ようやく我が家のお正月が終わりました ~w
みんなが揃って、たくさん作って、たくさん食べて、そしてたくさん飲んで、しゃべって…それがお正月ですね ~w
まあ、「塾飯」みたいな感じです 。
《塾飯》
息子が塾に行くために作る晩ご飯
普通の晩ご飯より食べる時刻が早いので、チャチャット作れるご飯。
塾から戻ってからまた少し食べるので、70パーセントのカロリー摂取で(正確な数字ではなく、あくまでも感覚です~w)
フランスパンのバケットを斜めに切ってマーガリンを塗ってガーリックパウダーを振りかけてオーブントースターで軽く焼きます
鶏モモ肉はフライパンを使って弱火でじっくり片面10分くらいかけてゆっくり焼きます、皮がパリパリ! 豚丼のタレを絡めてソイキリにしてテリヤキ風に
パプリカとピーマンと玉ねぎは柔らかくなるまで炒めて塩コショウ
好きな様にパンに載せたり載せなかったりして、マヨネーズなんかかけたりして オープンサンドの出来上がりです
一人一人それぞれ帰っていって、ようやく我が家のお正月が終わりました ~w
みんなが揃って、たくさん作って、たくさん食べて、そしてたくさん飲んで、しゃべって…それがお正月ですね ~w
2011年11月17日(木)
昨日と今日の豚肉と茄子、
塾飯×17
昨日と今日はどちらとも豚肉と茄子の献立。
まずは、今日~
人参とナスをだいたい2cm角に切り
どちらも油通ししておきます
冷たいフライパンにニンニクと生姜とごま油
弱火で、じっくり香りをだします。
豚肉コマを炒め、色が変わったら豆瓣醤と甜麺醤、
人参とナスを入れ、味をみて塩コショウをたします
水溶き片栗粉でトロミを付けてい出来上がり
胡桃とかカシュナッツを入れたらもっといいかも ~w
昨日は、茄子の豚肉巻き蒸し。
名前のとおりのそのままの料理です ~w
ナスを縦に4っつに切り水で5分くらい晒します
豚肉を広げ、小麦粉をふって(接着剤代わりになります)茄子を巻きます
10分蒸して出来上がり
ポン酢でも、カラシ酢醤油でも、ゴマだれでも、お好みで…
茄子と豚肉があれば、レパートリーが広がりますョ ~w
さて、今日の塾飯
グニャ肉のカツのソースカツ丼
【グニャ肉カツ】
豚肉こま切れに塩コショウを振り片栗粉を少々
よく揉んで塊にします
あとは小麦粉、玉子、パン粉でカツに
安いお肉で塊を作ってボリュームを出します
マヨネーズは、スーパで豆腐なんかを買ったときにくるんでくれるポリの袋の角を使います
大さじ1くらいのマヨネーズを袋の角に入れ、端っこをハサミでほんの少し切ります
そして絞れは… 細いマヨネーズの出来上がり
ケチャップでも試してみました。
ポテチONケチャップ ~w
なかなか良いです
料理は楽しんで作らなきゃ
見た目も大切 ~w
まずは、今日~
人参とナスをだいたい2cm角に切り
どちらも油通ししておきます
冷たいフライパンにニンニクと生姜とごま油
弱火で、じっくり香りをだします。
豚肉コマを炒め、色が変わったら豆瓣醤と甜麺醤、
人参とナスを入れ、味をみて塩コショウをたします
水溶き片栗粉でトロミを付けてい出来上がり
胡桃とかカシュナッツを入れたらもっといいかも ~w
昨日は、茄子の豚肉巻き蒸し。
名前のとおりのそのままの料理です ~w
ナスを縦に4っつに切り水で5分くらい晒します
豚肉を広げ、小麦粉をふって(接着剤代わりになります)茄子を巻きます
10分蒸して出来上がり
ポン酢でも、カラシ酢醤油でも、ゴマだれでも、お好みで…
茄子と豚肉があれば、レパートリーが広がりますョ ~w
さて、今日の塾飯
グニャ肉のカツのソースカツ丼
【グニャ肉カツ】
豚肉こま切れに塩コショウを振り片栗粉を少々
よく揉んで塊にします
あとは小麦粉、玉子、パン粉でカツに
安いお肉で塊を作ってボリュームを出します
マヨネーズは、スーパで豆腐なんかを買ったときにくるんでくれるポリの袋の角を使います
大さじ1くらいのマヨネーズを袋の角に入れ、端っこをハサミでほんの少し切ります
そして絞れは… 細いマヨネーズの出来上がり
ケチャップでも試してみました。
ポテチONケチャップ ~w
なかなか良いです
料理は楽しんで作らなきゃ
見た目も大切 ~w
2011年11月11日(金)
副作用
塾飯×17
台所の下の方にある4っの100円スキレット。
塾飯には大活躍します。
マカロニを茹でて
冷蔵庫に残っていた最後のトマトソースを混ぜて
溶けるチーズを載せて
オーブントースターで焼いて
イタリアンパセリを載せ
粒胡椒を電動ミルでふりかけ
写真スタジオに運び写真を撮る ~w
よく見るとマカロニ一本一本が可愛く見えてきます ~w
息子は塾
相方さんはまだ帰ってきていません
そんなひとりご飯には
鉄鍋で一人湯豆腐が似合います
使っている鍋は、ダッチオーブンの8インチスキレット
柔らかい沸騰にするために下にキャベツを敷いて
肉団子も一緒に
干海老でダシ力のアップを…
あったまって、おいしくて…
でも、誰か相手が欲しいな~ ~w
さて、タイトルの副作用なんですが、一応これでも明るい持病持ちですから、日々の薬は欠かせません。
先月から薬の種類が変わったのですが、その新しい薬の副作用で困っています
じつは、お腹が張るんです、
気を緩めると、必要以上に、気体の放出が連続で続くんです。
炭水化物をとると更に出るような気がします
幸いなことに香りは無い気体の放出です
自分の家ではいいんですが、外に出ると困ります ~w
まあ、我慢は出来るんですが、なんとかならないでしょうか~w
大きな効果、小さな副作用… まあ仕方がないかと思っていますが ~w
先日買ったこの商品。10日ほどかけて美味しい食べ物に加工していくつもりです。
できるだけレポートしていきますのでよろしく ~w
塾飯には大活躍します。
マカロニを茹でて
冷蔵庫に残っていた最後のトマトソースを混ぜて
溶けるチーズを載せて
オーブントースターで焼いて
イタリアンパセリを載せ
粒胡椒を電動ミルでふりかけ
写真スタジオに運び写真を撮る ~w
よく見るとマカロニ一本一本が可愛く見えてきます ~w
息子は塾
相方さんはまだ帰ってきていません
そんなひとりご飯には
鉄鍋で一人湯豆腐が似合います
使っている鍋は、ダッチオーブンの8インチスキレット
柔らかい沸騰にするために下にキャベツを敷いて
肉団子も一緒に
干海老でダシ力のアップを…
あったまって、おいしくて…
でも、誰か相手が欲しいな~ ~w
さて、タイトルの副作用なんですが、一応これでも明るい持病持ちですから、日々の薬は欠かせません。
先月から薬の種類が変わったのですが、その新しい薬の副作用で困っています
じつは、お腹が張るんです、
気を緩めると、必要以上に、気体の放出が連続で続くんです。
炭水化物をとると更に出るような気がします
幸いなことに香りは無い気体の放出です
自分の家ではいいんですが、外に出ると困ります ~w
まあ、我慢は出来るんですが、なんとかならないでしょうか~w
大きな効果、小さな副作用… まあ仕方がないかと思っていますが ~w
先日買ったこの商品。10日ほどかけて美味しい食べ物に加工していくつもりです。
できるだけレポートしていきますのでよろしく ~w
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