塾飯(17)


20101117(水)

塾飯の後に…

塾飯×17

塾飯の後に…

昨日の塾飯のあと、帰宅後(10時をまわっています)食べたのが…

↑カツサンド

たまたま、カツ用のロースが安く売っていたから
カツ用に仕込んで冷凍しようとしていたから

帰ってきて「カツ食べる?」と聞いてしまったから


カツ丼じゃ少し重たいから、「カツサンド」だ!

カラシバターとカツ、ソースをたっぷり、葉っぱを載せてパンではさんで、重石をかけて5分間。

「また作ってね!」と言われました。
     やった! (笑)


画像
しばらく見つからなかったフィルターが見つかりました。
楽しみが、また、増えます (笑)



2010828(土)

写真にこだわってみました。気づきずらいでしょうが…

塾飯×17

写真にこだわってみました。気づきずらいでしょうが…

「20世紀少年」を真剣に観て、その後、爆睡。
気が付いたら、朝だった (笑)
ノスタルジーとファンタジー。 魅入ってしまいますね。

さて、湿度も気温も下がって、少し過ごしやすくなると、こんな晩ごはんになりました。

「鮭大根」
今日はレシピ風で

材料  大根半分(首の方)、鮭のアラ(スーパーダイイチで50円ワンパック)
     ブナシメジ(半株) 酒、味醂、砂糖、醤油

○大根を厚さ5センチくらいに切り皮を厚めに剥き、圧力鍋で蒸気が出てから20分ゆでます
○鮭のアラに熱湯を掛けて霜降りにし、臭みを抜きます
○鍋に水500CC 酒100CCに鮭のアラをいれ弱火でゆっくり沸騰させます。
 沸騰したらアクを取り、茹でこぼした大根を入れます
○味付け。出しの素を小さじ1、鮭の塩具合いで、足りなければ塩。甘みはおいしさなので味醂大さじ2杯くらい、砂糖小さじ1。醤油大さじ1くらい
 味付けは、味見をしながら、お好みで
○ブナシメジをいれ。コトコト10分。
 後ゆっくり自然に冷まして味をしみこませ完成です


画像
「ゴーコン」では無く「ブーコン」
豚肉とコーンです。
本当は、ベーコンで作りたかったんだけれど、ベーコンが無い(冷蔵庫に…)

紅ショウガではありません。赤ピーマンです。


画像
茶豆のエダマメ
両端を切り落として… (笑)

写真の撮り方も…


画像
久々の、塾飯
簡単に豚丼、シングル照明で。
雰囲気違う? 気が付きませんよね (笑)



朝から、昨日の晩ご飯、で申し訳ありません。

きょうは、花火大会ですネ。さて、どうしよう…



2010716(金)

今週の塾飯+オマケ

塾飯×17

今週の塾飯+オマケ

今週の塾飯です。
月、水、金と息子が塾に行くようなって、少し早い時間に息子だけのためにご飯を作るようになりました。
名付けて「塾飯」
自分で言うのもなんですが、コレが結構、うまそうに出来上がる (笑)

トップの写真は、豚コマ玉ねぎ豚丼
冷たいフライパンからじわじわ熱を入れて作りました。
肉が柔らかくなるはずだったのですが、違いがよくわからない(笑)
低熱調理は、理にかなっているのですが、これからの試行錯誤が続きます。
機会あるごとに報告します。
画期的な調理法になるはずなのですが…

画像
豚肉生姜焼き目玉載せワンデッシュです。
どこかの何かに似てるって…
真似しています (笑)
ご飯の上には、お茶漬けの素。
ふりかけの代わりです (笑)

本当は週3回なんですが、今日は帰りが遅くてパパ塾飯は無しです。
彼の今日の塾飯は、ママのカレー

たまには、そういうこともあるさ (笑)



画像
今日のお酒のお供、
冷凍庫に錦糸卵の冷凍が、
豚丼のタレと胡麻です。

立派な一品 (笑)



201079(金)

今週の塾飯 + オマケ

塾飯×17

今週の塾飯 + オマケ

今週の塾飯です。
月、水、金と息子が塾に行くようなって、少し早い時間に息子だけのためにご飯を作るようになりました。
名付けて「塾飯」
自分で言うのもなんですが、コレが結構、うまそうに出来上がる (笑)

まずはケチャップタップリのナポリタンのスパゲッティ。
ダッチスキレットをガンガンに熱くして載せました。
ジュージュー…と、お店屋さんみたいに出来ました (笑)

画像
カツランチ。
冷凍庫のカツが役に立っています。

今週はこの二品。
本当は週三回。もう一回は?

帰りが遅くて、息子は自分でインスタントラーメンを…
こういうこともあるさ (笑)

画像
STAR SHIP MODELSさんで先日サービスで頂いた、船のペーパークラフト。忙しいけれど見ると作りたくなってしまう (笑)

写真とって、画像処理でテーブルを青くして海に見立てました。
岸壁と浮きに見えるでしょ (笑)

模型作り、大好きです。



201072(金)

今週の塾飯

塾飯×17

今週の塾飯

今週の塾飯です。
月、水、金と息子が塾に行くようなって、少し早い時間に息子だけのためにご飯を作るようになりました。
名付けて「塾飯」
自分で言うのもなんですが、コレが結構、うまそうに出来上がる (笑)

まずは、カツ丼
カツは揚げるだけの状態で冷凍庫で保存、非常食でもあります。
肩ロースなのでジュシーに出来ます。
塾飯にはモッタイナイ (笑)

画像
コレも冷凍保存していた春巻きと餃子
一緒に揚げて、バターほうれん草ライスに、中華アンカケです。
このアンが「ジャガイモキンピラ」にもかかることになって新メニューが出来上がりました

そして
画像
おにぎりジンギスカンワンプレート
野菜をいっぱい入れないとね~

という訳で今週の塾飯三品でした。

塾飯作るのって、意外と楽しい (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
676,947hit
今日:222
昨日:85


戻る