晩ご飯(113)
2011年11月14日(月)
シ・メ・サ・バ
晩ご飯×113
ほんの一週間前に撮った写真
もう季節は秋の旬を通り過ぎましたね
この風景に出会うには一年待たなければなりません
昔、永谷園のふりかけで「磯の吹き寄せ」っていう商品があったような気がします
さしずめ、この一枚は「秋の吹き寄せ」ですね、
さて、タイトルのシメサバ
鯖一匹が手頃な値段で売っていたので、手造りしめ鯖です
三枚におろして、たっぷりの塩に漬けて40分
塩を水で洗い落とし、たっぷりの米酢に漬け込むこと20分
骨抜きで骨を抜いて、水分をペーパーで拭き取ってラップにくるんで、冷蔵庫に2時間
魚と酢をなじませます
皮をむいて斜めに切って盛りつけ
市販のしめ鯖と違って、しょっぱくない酸っぱくない、生に近い感じでフレッシュです
息子も、シメサバはこういうのが美味しいと
いっちょ前に ~w
十勝川と帯広川に挟まれた桜並木
ずっと向こうまで続くアーチみたい
こういう面白い形を探すのが好きです
そろそろ雪の便りが届きそう
あすの朝は氷点下4度ですって、寒くなりましたね
もう季節は秋の旬を通り過ぎましたね
この風景に出会うには一年待たなければなりません
昔、永谷園のふりかけで「磯の吹き寄せ」っていう商品があったような気がします
さしずめ、この一枚は「秋の吹き寄せ」ですね、
さて、タイトルのシメサバ
鯖一匹が手頃な値段で売っていたので、手造りしめ鯖です
三枚におろして、たっぷりの塩に漬けて40分
塩を水で洗い落とし、たっぷりの米酢に漬け込むこと20分
骨抜きで骨を抜いて、水分をペーパーで拭き取ってラップにくるんで、冷蔵庫に2時間
魚と酢をなじませます
皮をむいて斜めに切って盛りつけ
市販のしめ鯖と違って、しょっぱくない酸っぱくない、生に近い感じでフレッシュです
息子も、シメサバはこういうのが美味しいと
いっちょ前に ~w
十勝川と帯広川に挟まれた桜並木
ずっと向こうまで続くアーチみたい
こういう面白い形を探すのが好きです
そろそろ雪の便りが届きそう
あすの朝は氷点下4度ですって、寒くなりましたね
2011年11月13日(日)
道中、車の助手席から
晩ご飯×113
今日は旭川へ仕事で出かけていました。
道中、助手席からの季節の変わりゆく風景を撮りながら…
まずは十勝三股の白樺林
走っている車の助手席からは止まっている風景は撮れません
そこで、白樺の木一本に注目して流し撮り
すると白樺の木の後ろと前、右と左で風景が動きます
まるで風が走っているようです
動いているものを止めて撮る、止まっているものを動かして撮る…
写真撮影の醍醐味でもあります
でも、これは30枚くらい撮ったうちの一枚。
失敗も多いけれど、気に入ったように撮れたとき嬉しさもひとしおです ~w
三国峠の頂上は、黒い雲の下
おっぱい山の方に明かりがあります
露出をアンダーにして、微妙な光の筋が見えるように。
この風景は、幅が500pixelでは足りません ~w
帰りの美瑛での一枚です
空、雲、丘、… 車はやっぱりジムニーが似合います ~w
たまたま止まっていた車です
あまりのピッタリはまった風景に、シャッターを押す指も踊っていました ~w
晩ご飯は、チャチャっと作れる中華です
キャベツと冷蔵庫の残り野菜で甜麺醤炒めです。
早い、うまいです
野菜を切って、合せ調味料を作っておいて
炒める時間は、ほんの5分ほど~
中華は、本当にこういう時に便利です
隣のコンロでは、ジャガイモと野菜を蒸し焼きにして
トマトソースを絡め、チーズを載せて
イタリアンパセリ
ベランダにはイタリアンパセリしか育っていません
この寒さにも平気でまだ青々と育っています
まだしばらくは、使えそうです ~w
三国峠、狩勝峠、両峠もまだ冬の気配はありませんでした
でも、今週は雪の予報も…
車のタイヤも交換しなければなりませんね、
もちろん自分で交換します。北海道育ちですから ~w
道中、助手席からの季節の変わりゆく風景を撮りながら…
まずは十勝三股の白樺林
走っている車の助手席からは止まっている風景は撮れません
そこで、白樺の木一本に注目して流し撮り
すると白樺の木の後ろと前、右と左で風景が動きます
まるで風が走っているようです
動いているものを止めて撮る、止まっているものを動かして撮る…
写真撮影の醍醐味でもあります
でも、これは30枚くらい撮ったうちの一枚。
失敗も多いけれど、気に入ったように撮れたとき嬉しさもひとしおです ~w
三国峠の頂上は、黒い雲の下
おっぱい山の方に明かりがあります
露出をアンダーにして、微妙な光の筋が見えるように。
この風景は、幅が500pixelでは足りません ~w
帰りの美瑛での一枚です
空、雲、丘、… 車はやっぱりジムニーが似合います ~w
たまたま止まっていた車です
あまりのピッタリはまった風景に、シャッターを押す指も踊っていました ~w
晩ご飯は、チャチャっと作れる中華です
キャベツと冷蔵庫の残り野菜で甜麺醤炒めです。
早い、うまいです
野菜を切って、合せ調味料を作っておいて
炒める時間は、ほんの5分ほど~
中華は、本当にこういう時に便利です
隣のコンロでは、ジャガイモと野菜を蒸し焼きにして
トマトソースを絡め、チーズを載せて
イタリアンパセリ
ベランダにはイタリアンパセリしか育っていません
この寒さにも平気でまだ青々と育っています
まだしばらくは、使えそうです ~w
三国峠、狩勝峠、両峠もまだ冬の気配はありませんでした
でも、今週は雪の予報も…
車のタイヤも交換しなければなりませんね、
もちろん自分で交換します。北海道育ちですから ~w
2011年11月12日(土)
去年の献立
晩ご飯×113
へぃ、今日も鉄鍋亭にいらっしゃい~
この時期としては暖かい日でしたね今日は 。
イカの塩辛今日で最後なんですよ、
オロシと和えると美味しいですよ、旦那
まずは、いっぱいいきますか ~w
と、居酒屋風に今日もスタートです ~w
今日はおでんです。
晩ご飯、何にしようかなと思いつつ、去年のブログを見たら
おでんでした、
そんなわけで今年もおでんです
大根・人参・玉葱・丸天・茹玉子・焼売・シメジ・キャベツ・油揚げ…そのほか忘れました ~w
やっぱり、この時期は、こういう食べ物ですね
辛子をたっぷり効かせて…
だし汁は塩味です。
玉葱は小さい玉でした、そのまま形が残るかなと思ったけれど、崩れてしまいました 残念 ~w
エビマヨを作ると二年前のある、忘年会を思い出します。
あの時のエビマヨは綺麗でした
あんなエビマヨを自分でも作りたい~
いつも、そう思ってエビマヨを作り続けています
今日は、うまく出来たかな ~w
おでんじゃ満足できない息子のために二皿分のカレーライス
なんと、豪華なエビカレーです
玉ねぎとエビだけ…
それだけでおいしいカレーです。
おそらく明日の、おでんはもっと美味しくなっていると思います ~w
この時期としては暖かい日でしたね今日は 。
イカの塩辛今日で最後なんですよ、
オロシと和えると美味しいですよ、旦那
まずは、いっぱいいきますか ~w
と、居酒屋風に今日もスタートです ~w
今日はおでんです。
晩ご飯、何にしようかなと思いつつ、去年のブログを見たら
おでんでした、
そんなわけで今年もおでんです
大根・人参・玉葱・丸天・茹玉子・焼売・シメジ・キャベツ・油揚げ…そのほか忘れました ~w
やっぱり、この時期は、こういう食べ物ですね
辛子をたっぷり効かせて…
だし汁は塩味です。
玉葱は小さい玉でした、そのまま形が残るかなと思ったけれど、崩れてしまいました 残念 ~w
エビマヨを作ると二年前のある、忘年会を思い出します。
あの時のエビマヨは綺麗でした
あんなエビマヨを自分でも作りたい~
いつも、そう思ってエビマヨを作り続けています
今日は、うまく出来たかな ~w
おでんじゃ満足できない息子のために二皿分のカレーライス
なんと、豪華なエビカレーです
玉ねぎとエビだけ…
それだけでおいしいカレーです。
おそらく明日の、おでんはもっと美味しくなっていると思います ~w
2011年11月10日(木)
いらっしゃいませ~
晩ご飯×113
いらっしゃいませ
だんだん寒くなってきましたね~
でも、今日は過ごしやすかったですね…
まずは、自家製の塩辛です
作り方にチョット工夫が有りましてね ~w
辛いのがお好きでしたよね …
いい海老が入っていますよ
どうしますか?
ハイ、塩焼きですね~
ココだけの話なんですが、このエビは、白ワインと岩塩で下処理しているんですよ
こう見えてもイタリアン…
見た目にはわからないですよね ~w
サラダは棒棒鶏とレタス
ドレッシングはノンオイル
旦那、低カロリーと高タンパク質でヘルシーですね ~w
チョット変わったものを作ってみたんです
もしよろしかったら、いかがですか?
高野豆腐の揚げ出し豆腐なんです。
普通の豆腐と違って、ちょっとコクと歯ざわりがいいですよ~
締めは
オニギリですね
キノコと松茸のお吸い物で作ったんですよ
簡単で美味しいでしょ ~w
今日もありがとうございます
満月の夜変身しないように気を付けて、お帰りください
またのお越しを……
BY 鉄鍋亭
だんだん寒くなってきましたね~
でも、今日は過ごしやすかったですね…
まずは、自家製の塩辛です
作り方にチョット工夫が有りましてね ~w
辛いのがお好きでしたよね …
いい海老が入っていますよ
どうしますか?
ハイ、塩焼きですね~
ココだけの話なんですが、このエビは、白ワインと岩塩で下処理しているんですよ
こう見えてもイタリアン…
見た目にはわからないですよね ~w
サラダは棒棒鶏とレタス
ドレッシングはノンオイル
旦那、低カロリーと高タンパク質でヘルシーですね ~w
チョット変わったものを作ってみたんです
もしよろしかったら、いかがですか?
高野豆腐の揚げ出し豆腐なんです。
普通の豆腐と違って、ちょっとコクと歯ざわりがいいですよ~
締めは
オニギリですね
キノコと松茸のお吸い物で作ったんですよ
簡単で美味しいでしょ ~w
今日もありがとうございます
満月の夜変身しないように気を付けて、お帰りください
またのお越しを……
BY 鉄鍋亭
トップの自家製塩辛は
鉄鍋の大好きなブログ「寿司屋のおかみさん小話」のレシピから作ってみました
YAHOOで「寿司屋のおかみさん小話 塩辛」で検索すると見ることができます
ここ3年間のFANです。
もし、よろしかったらみなさんも見てください
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YAHOOで「寿司屋のおかみさん小話 塩辛」で検索すると見ることができます
ここ3年間のFANです。
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2011年11月7日(月)
海老焼売…
晩ご飯×113
豚ひき肉を生姜とネギで香りをつけてお酒でのばし
海老のぶつ切りを入れて、モミモミして焼売の皮に包みます
フライパンに脚付の網を載せ、キャベツの葉っぱを敷いて
蒸します
エビ焼売の出来上がりです
ピンクの出来上がり~熱々をカラシ酢醤油でいただきます
オ・イ・シ・イ、~w
鮭を二センチ角に切り素揚げ
モヤシとキノコとニンジンでアンを作って絡ませます
気温が低くなるとアンものが美味しいですネ ホッ~
コーンスープを鶏ガラスープでのばし、味付け
トロミを付けて溶き玉子を…
コーン玉子スープの出来上がりです
あったまります
この時期はあったまるのが一番ですね
帰宅時間がバラバラなので鍋はできません
一品一品、あったまる工夫を …
黄色です…
それじゃ黄色つながりで
いちょうの葉っぱです
明るいレンズで絞りを開くとピントが浅くなって、こういうふうになりました ~w
また、写真について色々考えているんですが
考えがまとまったら、ご報告します。
自分が思っている様に少しでもそういう写真が撮れます様に…と願いつつ
作っている途中も、心惹かれる場面があります。
今日の焼売も美人でした
海老のぶつ切りを入れて、モミモミして焼売の皮に包みます
フライパンに脚付の網を載せ、キャベツの葉っぱを敷いて
蒸します
エビ焼売の出来上がりです
ピンクの出来上がり~熱々をカラシ酢醤油でいただきます
オ・イ・シ・イ、~w
鮭を二センチ角に切り素揚げ
モヤシとキノコとニンジンでアンを作って絡ませます
気温が低くなるとアンものが美味しいですネ ホッ~
コーンスープを鶏ガラスープでのばし、味付け
トロミを付けて溶き玉子を…
コーン玉子スープの出来上がりです
あったまります
この時期はあったまるのが一番ですね
帰宅時間がバラバラなので鍋はできません
一品一品、あったまる工夫を …
黄色です…
それじゃ黄色つながりで
いちょうの葉っぱです
明るいレンズで絞りを開くとピントが浅くなって、こういうふうになりました ~w
また、写真について色々考えているんですが
考えがまとまったら、ご報告します。
自分が思っている様に少しでもそういう写真が撮れます様に…と願いつつ
作っている途中も、心惹かれる場面があります。
今日の焼売も美人でした