晩ご飯(113)
2011年11月6日(日)
鳳梨… 入っていません
晩ご飯×113
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夕べの晩ご飯です~
「鳳梨」 パイナップルを漢字で書くとこうなるそうです。
シチュー用の豚肉を片栗粉をまぶして素揚げ
ピーマンと玉ねぎを油通し
20cm残っていたゴボウも油通し、
きちんと下処理して一気に作るのが中華です
酢豚です
酢豚にパイナップルは許せない! と言う意見もありますが、
自分的にはどちらでもいいのであります。
ただ単純にパイナップルがなかったからです
まあ、入れる必要もありませんが
いい照りしているでしょ ~w
タチがようやく買える値段になってきました
助タチですけれど…
いつもと違う食べ方で、と思ってチャレンジしてみました。
タチを流水で洗って、ざるにとって、ペーパータオルで水分を拭き取ります
一口大の大きさにして軽く塩コショウ。
小麦粉にカレー粉を混ぜた粉を、タチにまぶします
フライパンにバターを溶かし、表面が軽くカリッとするまで焼き炒めます
外はカリッと、中はクリーミー
美味しいですよ ~w
秋刀魚の塩焼き
お皿とミスマッチですが、このお皿が好きなんです ~w
「鳳梨」 パイナップルを漢字で書くとこうなるそうです。
シチュー用の豚肉を片栗粉をまぶして素揚げ
ピーマンと玉ねぎを油通し
20cm残っていたゴボウも油通し、
きちんと下処理して一気に作るのが中華です
酢豚です
酢豚にパイナップルは許せない! と言う意見もありますが、
自分的にはどちらでもいいのであります。
ただ単純にパイナップルがなかったからです
まあ、入れる必要もありませんが
いい照りしているでしょ ~w
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助タチですけれど…
いつもと違う食べ方で、と思ってチャレンジしてみました。
タチを流水で洗って、ざるにとって、ペーパータオルで水分を拭き取ります
一口大の大きさにして軽く塩コショウ。
小麦粉にカレー粉を混ぜた粉を、タチにまぶします
フライパンにバターを溶かし、表面が軽くカリッとするまで焼き炒めます
外はカリッと、中はクリーミー
美味しいですよ ~w
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お皿とミスマッチですが、このお皿が好きなんです ~w
2011年11月2日(水)
TVで見たレシピ…
晩ご飯×113
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タイトルとは違う写真ですが …
音更川の川面。
時々、コンビニのお昼をこの川原でいただきます
周りはすっかり秋の気配。
川面はずっと見ていても飽きませんネ
これは、面白い被写体ですよ~w
街路樹の紅葉も少なくなってきした
ハマチの小さいサイズ「イナダ」のお刺身です
おいしくて、お値段がリーズナブルです
盛りつけを考えて工夫して…
結構、ダイナミックな盛りつけになったりして ~w
この並べ方は、他に応用できるかもしれませんネ ~w
お昼の料理番組「おしゃべりクッキング」で見た料理です
10月28日に放送された「カリフラワーのカレー風味」です。
この番組は、時々見ることがあります、
材料も、作り方も、「あっ、コレならできる」と思います。
YAHOOで「おしゃべりクッキング」「カリフラワーのカレー風味」で検索するとすぐ出ると思います。
小ネギはアレンジです~w
こういう番組っていいですね ~w
音更川の川面。
時々、コンビニのお昼をこの川原でいただきます
周りはすっかり秋の気配。
川面はずっと見ていても飽きませんネ
これは、面白い被写体ですよ~w
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ハマチの小さいサイズ「イナダ」のお刺身です
おいしくて、お値段がリーズナブルです
盛りつけを考えて工夫して…
結構、ダイナミックな盛りつけになったりして ~w
この並べ方は、他に応用できるかもしれませんネ ~w
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10月28日に放送された「カリフラワーのカレー風味」です。
この番組は、時々見ることがあります、
材料も、作り方も、「あっ、コレならできる」と思います。
YAHOOで「おしゃべりクッキング」「カリフラワーのカレー風味」で検索するとすぐ出ると思います。
小ネギはアレンジです~w
こういう番組っていいですね ~w
2011年10月31日(月)
ハロウィン
晩ご飯×113
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今日はなんでもハロウィンだそうです
ハロウィンってなんだ~?
亡くなった身内の霊が家に戻ってくるらしい
だったら「お盆」とおんなじだ ~w
お盆と同じなら、とりあえず我が家でも、ハロウィン風に~w
カボチャ団子と海苔で作ってみました ~w
ますは、今日の晩ご飯を
イカゲソを焼きました
定番のマヨと一味と醤油で
アップで撮ると何かいい感じです ~w
イカゲソで余ったイカで作ったイカサシ ~w
銀杏と紅葉と大葉で「秋バージョン」です
肉豆腐
なんとなく中華風で作ったら「麻婆豆腐」になってしまった
ハロイン風にならなかったカボチャ
かぼちゃがメインの日は冬至だけではなくなった…
なぜだかわからないけれど、この時期に南瓜を食べるのはいいことです ~w
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この一ヶ月にブログに登場しなかった晩ご飯たち
本日はそのパート1を一気に紹介します。
右上から
ナスを焼いて醤油ダシに漬け込む煮浸しです
イナダのお刺身、秋バージョンです
回鍋肉、中華はチャチャっと作ります
塾飯、卵でコーティングしたパラパラチャーハンです
薄い豚コマを重ねたカツ。ミルフィーユです~w
棒棒鶏、鶏ガラスープを取るために
麻婆豆腐、ニライッパイです
鮭のお刺身のミンチ、この状態で売っていました
ペンネにトマトソースを混ぜ豚肉とチーズを載せオーブンへ
今日は、晩ご飯の写真ばっかりなりました
いつも同じような内容でスミマセン ~w
ハロウィンってなんだ~?
亡くなった身内の霊が家に戻ってくるらしい
だったら「お盆」とおんなじだ ~w
お盆と同じなら、とりあえず我が家でも、ハロウィン風に~w
カボチャ団子と海苔で作ってみました ~w
ますは、今日の晩ご飯を
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定番のマヨと一味と醤油で
アップで撮ると何かいい感じです ~w
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銀杏と紅葉と大葉で「秋バージョン」です
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なんとなく中華風で作ったら「麻婆豆腐」になってしまった
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かぼちゃがメインの日は冬至だけではなくなった…
なぜだかわからないけれど、この時期に南瓜を食べるのはいいことです ~w
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この一ヶ月にブログに登場しなかった晩ご飯たち
本日はそのパート1を一気に紹介します。
右上から
ナスを焼いて醤油ダシに漬け込む煮浸しです
イナダのお刺身、秋バージョンです
回鍋肉、中華はチャチャっと作ります
塾飯、卵でコーティングしたパラパラチャーハンです
薄い豚コマを重ねたカツ。ミルフィーユです~w
棒棒鶏、鶏ガラスープを取るために
麻婆豆腐、ニライッパイです
鮭のお刺身のミンチ、この状態で売っていました
ペンネにトマトソースを混ぜ豚肉とチーズを載せオーブンへ
今日は、晩ご飯の写真ばっかりなりました
いつも同じような内容でスミマセン ~w
2011年10月30日(日)
蒸し麺
晩ご飯×113
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今日の晩ご飯は、お鍋です。
お鍋は写真に撮りずらいので映像は無しですW
いつもは茹でうどんなんですが、冷蔵庫に生ラーメンがあったのでひと工夫~
蒸し麺にして鍋に入れました。
ラーメンの玉二つを、水でよく洗い表面の粉を洗い流します。
軽く水を切ってプラスチックのボールにいれ、水で濡らしたキッチンタオルを被せ電子レンジで2分、上下を逆さまにして更に2分間「チン」します
その間にお湯を沸かし、チンした麺を茹でます
箸で解すように茹で、麺がほぐれたらザルに開けます。
扇風機で風を当て粗熱を取り、サラダオイルをまぶします
麺を箸で取り、鍋の汁の中でしゃぶしゃぶします。
そしてそのままいただきます。
小麦粉の香りが残っていて、シコシコの蒸し麺です。
札幌ラーメンのような少し太めの麺の方が美味しいですよ~
もちろん、焼きそばにも使います。
市販の焼きそばの麺より、ズ~ット美味しいので、いつもこの方法で蒸し麺を作っています。
息子のオヤツは、かぼちゃ団子
豚丼のタレで、更に美味しくなります (笑)
残念ながら、蒸し麺も、かぼちゃ団子も食べることができない鉄鍋でした (笑)
お鍋は写真に撮りずらいので映像は無しですW
いつもは茹でうどんなんですが、冷蔵庫に生ラーメンがあったのでひと工夫~
蒸し麺にして鍋に入れました。
ラーメンの玉二つを、水でよく洗い表面の粉を洗い流します。
軽く水を切ってプラスチックのボールにいれ、水で濡らしたキッチンタオルを被せ電子レンジで2分、上下を逆さまにして更に2分間「チン」します
その間にお湯を沸かし、チンした麺を茹でます
箸で解すように茹で、麺がほぐれたらザルに開けます。
扇風機で風を当て粗熱を取り、サラダオイルをまぶします
麺を箸で取り、鍋の汁の中でしゃぶしゃぶします。
そしてそのままいただきます。
小麦粉の香りが残っていて、シコシコの蒸し麺です。
札幌ラーメンのような少し太めの麺の方が美味しいですよ~
もちろん、焼きそばにも使います。
市販の焼きそばの麺より、ズ~ット美味しいので、いつもこの方法で蒸し麺を作っています。
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豚丼のタレで、更に美味しくなります (笑)
残念ながら、蒸し麺も、かぼちゃ団子も食べることができない鉄鍋でした (笑)
2011年10月17日(月)
あったかい食べ物が欲しくなる季節ですね
晩ご飯×113
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なんとなく暖いものが食べたくなるような季節になりましたね。
そんなわけで、湯豆腐
白菜と小エビを少々
これだけでいいんです…
そんな訳にはいきません
それじゃ湯豆腐の後ろに写っているものをひとつづつ紹介します
まずはお刺身…
イナダのお刺身です、
ハマチの小さいサイズです
お値段手頃で、おいしく、我が家のお刺身の定番です
後ろの方に写っている紅葉は、家の横の街路樹からいただいてきました。
お皿の上に季節も載せてみました
ガツンとトリカツ
鶏胸肉を厚さ1㎝にそい切りにしてカツ!
ボリュ有無があって、胸肉のパサつきもなく揚がっています
野菜も
小松菜のアーリオオーリオ。
山盛りの葉っぱも炒めると三分の一の量になります。
多量の葉っぱを炒めるのはダッチオーブンのコンボクッカーです。深いフライパンなので飛び散る心配がありません。
いつもの晩ご飯…
今日もおいしくいただきました ~w
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懐かしいスポンサーCMですね (笑)
そんなわけで、湯豆腐
白菜と小エビを少々
これだけでいいんです…
そんな訳にはいきません
それじゃ湯豆腐の後ろに写っているものをひとつづつ紹介します
まずはお刺身…
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ハマチの小さいサイズです
お値段手頃で、おいしく、我が家のお刺身の定番です
後ろの方に写っている紅葉は、家の横の街路樹からいただいてきました。
お皿の上に季節も載せてみました
ガツンとトリカツ
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ボリュ有無があって、胸肉のパサつきもなく揚がっています
野菜も
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山盛りの葉っぱも炒めると三分の一の量になります。
多量の葉っぱを炒めるのはダッチオーブンのコンボクッカーです。深いフライパンなので飛び散る心配がありません。
いつもの晩ご飯…
今日もおいしくいただきました ~w
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懐かしいスポンサーCMですね (笑)