晩ご飯(113)


2011116(日)

鳳梨… 入っていません


鳳梨… 入っていません

夕べの晩ご飯です~

「鳳梨」 パイナップルを漢字で書くとこうなるそうです。

シチュー用の豚肉を片栗粉をまぶして素揚げ
ピーマンと玉ねぎを油通し
20cm残っていたゴボウも油通し、

きちんと下処理して一気に作るのが中華です 

酢豚です

酢豚にパイナップルは許せない! と言う意見もありますが、
自分的にはどちらでもいいのであります。

ただ単純にパイナップルがなかったからです
まあ、入れる必要もありませんが 
いい照りしているでしょ ~w


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タチがようやく買える値段になってきました
助タチですけれど…

いつもと違う食べ方で、と思ってチャレンジしてみました。

タチを流水で洗って、ざるにとって、ペーパータオルで水分を拭き取ります
一口大の大きさにして軽く塩コショウ。
小麦粉にカレー粉を混ぜた粉を、タチにまぶします
フライパンにバターを溶かし、表面が軽くカリッとするまで焼き炒めます

外はカリッと、中はクリーミー
美味しいですよ ~w


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秋刀魚の塩焼き
お皿とミスマッチですが、このお皿が好きなんです ~w



2011112(水)

TVで見たレシピ…


TVで見たレシピ…

タイトルとは違う写真ですが …

音更川の川面。
時々、コンビニのお昼をこの川原でいただきます
周りはすっかり秋の気配。
川面はずっと見ていても飽きませんネ

これは、面白い被写体ですよ~w



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街路樹の紅葉も少なくなってきした
ハマチの小さいサイズ「イナダ」のお刺身です
おいしくて、お値段がリーズナブルです
盛りつけを考えて工夫して…
結構、ダイナミックな盛りつけになったりして ~w

この並べ方は、他に応用できるかもしれませんネ ~w


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お昼の料理番組「おしゃべりクッキング」で見た料理です
10月28日に放送された「カリフラワーのカレー風味」です。

この番組は、時々見ることがあります、
材料も、作り方も、「あっ、コレならできる」と思います。

YAHOOで「おしゃべりクッキング」「カリフラワーのカレー風味」で検索するとすぐ出ると思います。
小ネギはアレンジです~w

こういう番組っていいですね ~w



20111031(月)

ハロウィン


ハロウィン

今日はなんでもハロウィンだそうです
ハロウィンってなんだ~?
亡くなった身内の霊が家に戻ってくるらしい
だったら「お盆」とおんなじだ ~w

お盆と同じなら、とりあえず我が家でも、ハロウィン風に~w
カボチャ団子と海苔で作ってみました ~w


ますは、今日の晩ご飯を
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イカゲソを焼きました
定番のマヨと一味と醤油で
アップで撮ると何かいい感じです ~w

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イカゲソで余ったイカで作ったイカサシ ~w
銀杏と紅葉と大葉で「秋バージョン」です

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肉豆腐
なんとなく中華風で作ったら「麻婆豆腐」になってしまった

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ハロイン風にならなかったカボチャ
かぼちゃがメインの日は冬至だけではなくなった…
なぜだかわからないけれど、この時期に南瓜を食べるのはいいことです ~w



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この一ヶ月にブログに登場しなかった晩ご飯たち
本日はそのパート1を一気に紹介します。

右上から
ナスを焼いて醤油ダシに漬け込む煮浸しです
イナダのお刺身、秋バージョンです
回鍋肉、中華はチャチャっと作ります
塾飯、卵でコーティングしたパラパラチャーハンです
薄い豚コマを重ねたカツ。ミルフィーユです~w
棒棒鶏、鶏ガラスープを取るために
麻婆豆腐、ニライッパイです
鮭のお刺身のミンチ、この状態で売っていました
ペンネにトマトソースを混ぜ豚肉とチーズを載せオーブンへ


今日は、晩ご飯の写真ばっかりなりました

いつも同じような内容でスミマセン ~w



20111030(日)

蒸し麺


蒸し麺

今日の晩ご飯は、お鍋です。

お鍋は写真に撮りずらいので映像は無しですW

いつもは茹でうどんなんですが、冷蔵庫に生ラーメンがあったのでひと工夫~
蒸し麺にして鍋に入れました。

ラーメンの玉二つを、水でよく洗い表面の粉を洗い流します。
軽く水を切ってプラスチックのボールにいれ、水で濡らしたキッチンタオルを被せ電子レンジで2分、上下を逆さまにして更に2分間「チン」します
その間にお湯を沸かし、チンした麺を茹でます
箸で解すように茹で、麺がほぐれたらザルに開けます。
扇風機で風を当て粗熱を取り、サラダオイルをまぶします
麺を箸で取り、鍋の汁の中でしゃぶしゃぶします。
そしてそのままいただきます。
小麦粉の香りが残っていて、シコシコの蒸し麺です。
札幌ラーメンのような少し太めの麺の方が美味しいですよ~

もちろん、焼きそばにも使います。
市販の焼きそばの麺より、ズ~ット美味しいので、いつもこの方法で蒸し麺を作っています。


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息子のオヤツは、かぼちゃ団子
豚丼のタレで、更に美味しくなります (笑)

残念ながら、蒸し麺も、かぼちゃ団子も食べることができない鉄鍋でした (笑)



20111017(月)

あったかい食べ物が欲しくなる季節ですね


あったかい食べ物が欲しくなる季節ですね

なんとなく暖いものが食べたくなるような季節になりましたね。
そんなわけで、湯豆腐
白菜と小エビを少々
これだけでいいんです…

そんな訳にはいきません
それじゃ湯豆腐の後ろに写っているものをひとつづつ紹介します


まずはお刺身…
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イナダのお刺身です、
ハマチの小さいサイズです
お値段手頃で、おいしく、我が家のお刺身の定番です
後ろの方に写っている紅葉は、家の横の街路樹からいただいてきました。
お皿の上に季節も載せてみました 


ガツンとトリカツ
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鶏胸肉を厚さ1㎝にそい切りにしてカツ!
ボリュ有無があって、胸肉のパサつきもなく揚がっています


野菜も
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小松菜のアーリオオーリオ。
山盛りの葉っぱも炒めると三分の一の量になります。
多量の葉っぱを炒めるのはダッチオーブンのコンボクッカーです。深いフライパンなので飛び散る心配がありません。


いつもの晩ご飯…
今日もおいしくいただきました ~w





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懐かしいスポンサーCMですね (笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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