晩ご飯(113)


20111013(木)

お願い~ 動かないで… ~w


お願い~ 動かないで… ~w

知り合いの家の ワンコちゃん です。

まだまだ赤ちゃん。常にチョロチョロ動いています
一瞬たりともじっとしていません
すぐ絡んできて、どこでも甘噛みします ~w

「お願い!3秒だけでもいいから、動かないで!」

料理とか、物は、動く事がないから、照明の位置を変えたりじっくり向き合ってシャッターを押すことができます。
が、ワンコちゃんは言うことを聞いてはくれませんネ ~w

やっと、動きが止まった一瞬に…
鼻の先が乾いていたのか、ペロッです。
10分くらい遊びながら、この一瞬を待ちました
動く動物を撮すのは大変だ
でも、面白い ~w

機会があれば、またいつか、ワンコの写真を ~w


さて、今晩の晩ご飯です
画像
生サンマが安い時期に新鮮な時期にたくさん食べておきましょう
「秋刀魚の刺身」です
自分の家でこういうのが食べれるって幸せですね
おかげで、秋刀魚を三枚におろすのが上手になりました ~w


画像
冷奴アラカルト
キムチと南蛮味噌 。大葉の千切りをトッピングに使いました


画像
モヤシと丸天の甜麺醤炒め
美味しさは値段じゃない!と言うことを教えてくれる一品です ~w


今日の「塾飯」

画像

食パンバーガーです
パティは牛挽肉が安く売っていたときに練って作って冷凍していた一枚
ケチャップとソースを煮詰めたソースです
溶けるチーズと玉葱
今は、高級品のグリーンカールを敷いて ~w
ボリュウムたっぷりです


《塾飯》
息子が塾に行くために作る晩ご飯
普通の晩ご飯より食べる時刻が早いので、チャチャット作れるご飯。
塾から戻ってからまた少し食べるので、70パーセントのボリュームで(正確な数字ではなく、あくまでも感覚です~w)

今日も美味しくいただきました ~w



2011108(土)

言葉はシンプルに、でも手抜きかも …


言葉はシンプルに、でも手抜きかも …

お刺身とあったかいご飯、そのリクエストに
  トロカツオとイナダ…特別に高級じゃないけれど
    みんなで食べれば、オ・イ・シ・イ



画像

初めてだけど豆瓣醤と甜麺醤で作ってみた麻婆春雨
  でもスープをすいすぎた ~w
    それでも美味しく出来た



画像

シンプルで綺麗な一品
  玉葱のアーリオオーリオ
    一列に並べると、ご馳走 ~w


画像

低い温度でゆっくり水分を抜くように揚げる
  カリカリにお菓子の様に揚がる直前で 
    やっぱり芋は、うまい ! ~w


コメントは、三行で…
  言葉を選べば難しく
    言葉を選ばなければ 手抜き かな ~w



2011105(水)

帰り道


帰り道

炎と同じように、寄せては返す波はいつまで見ても飽きることがありません

きっと炎と波は、ずっ~と太古の昔より変わらない物だからなのでしょうか。
きっとDNAに響くリズムを持っているからなのでしょうね~



画像
この道を通るたびに思います
走っている最中に津波が来ら逃げようがないなって~

今日は仕事で釧路方面に出かけていました。
帯広に戻る夕暮れ時、普通の景色、少し暗く撮るとドラマチックに見えます (笑)


画像
金色に光る海も…

恋問の海岸とその付近の直線道路
アイヌ語の当て字なんだろうけれど「恋問」って意味深い名前ですね ~w

釧路からの帰りは、いつも太陽に向かって走る眩しい道です



今日の晩ご飯の一部です
画像
冷奴~
梅肉と大葉を一緒に包丁で潰して「梅しそ」です

もう一つは…辛いものが好きという理由でいただいた「南蛮味噌」。
キツイ辛さではありませんが、味噌と相まって優しい辛さです
あったかいご飯に載せたら美味しいでしょうね。
そのまま、日本酒と一緒に~
     … 糖尿病に悪そうです ~w
でも美味しくいただきます ~w


画像
ブロッコリーのオーロラソース和え
久しぶりに虫眼鏡を使ってのアップ撮影
粒胡椒がワンポイント ~w

晩ご飯は他にまだありますが、
       今日は代表選手でこの二品の掲載です



2011927(火)

秋はやっぱり酒…じゃなくて鮭ですね ~w


秋はやっぱり酒…じゃなくて鮭ですね ~w

街のなかでの一枚
画像処理ソフト PHOTO SHOP で加工したらこんなふうになりました。
面白いというか、面白くなくなったというか、微妙なところです ~w
さて、この写真の風景は一体どこでしょうか ?
わかる人には分かりますよね ~


さて今日の晩ご飯は…

画像
鮭です、
卵を取ったり、切り身に加工したりして残った頭や骨のところがワンパック150円で売られています。
これは、いつものことですが見逃せません
冷蔵庫の野菜室にある根菜類と一緒に汁物にします。

オイシイ~

北海道の秋はやっぱり鮭ですね。

今、白子の燻製を作る予定です。
塩漬け、塩抜き完了
只今冷蔵庫内で乾燥している最中です
あとは、燻して、熟成させます
後2~3日後には完成します ~w


画像
棒棒鶏とトマト。
最近はサラダ菜とかレタスの飾り葉物が高くて買えません。
そういうわけで、ピーマンの甜麺醤炒めで緑物の代用です~w

一番の人気はピーマンだったりして ~w


画像
息子が塾に出かけるための早めの夕食「塾飯」です
今日は贅沢に「カルビー丼」。お皿でしたが丼です~w
玉ねぎと人参ももいっぱい載せて…
ゴマと、アクセントに乾燥塩ワカメを…

塾飯はなぜか美味しそうです ~w



2011925(日)

卵焼き


卵焼き

晩ご飯を食べていたら
突然息子が「卵焼きが食べたい!」…  ウン~
それじゃ~作りましょ ~w

100円ショップで買ってあった卵焼き器を使って卵二個で作りました
出汁汁と塩、醤油でふんわり卵焼きが出来上がりました。

甘い卵焼きも作れますが、このくらいの塩味がちょうどいいです 。



画像
日曜日の晩ご飯は… 餃子です ~w
餃子の確率がかなり高いです ~w

撮影用のために写真を撮りました

画像
包みの状態、焼き上がりの状態
今日も羽がきれいにできています ~w


画像
マグロの角切り
お刺身の切り落としです、ワンパックで150円でした
長芋を擦って塩味でネギと山葵…
日本人でよかった~


画像
夕方から作り置きように、オカラと根菜類のうな花煎り

レンコンと人参とゴボウと油揚げ
こういう食べ物が美味しく感じるようになりました ~w



画像
カメラと一緒に街中を散歩していると、
ビルに通りに足場が目立ちます
どれも、大掛かりな足場ばかりです

街が変わっていきます
どんな風になるのでしょうか
観察者としても楽しみです~



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,081hit
今日:150
昨日:280


戻る