晩ご飯(113)


2011924(土)

今日の晩ご飯


今日の晩ご飯

先日、仕事で行ったお客さんのところのラブラドールさんです。

キリッとしていて頭のよさそうな顔立ちですね。
お客さんの話では、ラブでもヨーロッパ系とアメリカ系があって、ヨーロッパ系は特に顔立ちがシュッとしているのだそうです。

おとなしくて本当にお利口さんなワンちゃんでした
環境が許せば、いつかは、こういうワンちゃんと一緒に暮らしたいと考えています …


さて、今日の晩ご飯、いってみます~
画像
まずは、キンピラ
ひたすら細く、薄めの味付けで、たくさん作って…
こうして高く盛りつけ上から撮ると、繊細な料理のように見えます。
思うに、材料といい調理方法といい食感、味、…完成された料理のような気がします。
えらいぞ!「キンピラゴボウ」~ ~w

画像
ペンネをバターとニンニクで塩コショウ
なんたってイタリアンパセリが艶を添えます
パセリ~いつまで楽しめるか~w

画像
豚コマ肉をごま油でチャチャと炒め、塩ダレで味付け
あったかいゴハンにピッタリ
これこそご飯のお供です ~w



画像
今日仕事で訪れた芽室の奥深いところ
ほとんど真っ暗だったけれどごくわずかに雲間の明かりを狙って

カメラをベランダの床に押し付けてにしっかり固定

シャッタースピード15秒
絞り 5.6
ASA 800
WB auto

幻想的~ ~
この暗さが限界です ~w



2011917(土)

素材を変えた代用食と、禁断の調味料


素材を変えた代用食と、禁断の調味料

スーパーの売り場で白滝を見た時からずっと思っていました
これでペペロンチーノを作ったらどうだろう~って。

で、今日、初めて試してみました。
作り方は…  説明するほどではありませんね 
普通のパスタのペペロンチーノの作り方と同じです ~w
塩味は、茹で汁がないので一応岩塩で…

塩味が少し足りませんでしたが、結構イけます 
低カロリーのイタリアンおつまみに ~w


画像
鶏もも肉を、塩コショウとかカレー粉とかオールスパイスとか、色んな香辛料で味付けして、ダッチオーブンのスキレットで弱火でソテーします。
串に刺さない皿焼き鳥です。
ご飯にも、お酒にも合う一品です


画像
塩鯖を片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ炒めします
魚焼き機が汚れず、最近この焼き方が多くなってきています。
でも、魚は直火で焼くのが一番おいしいですよね~
でも最近は、魚焼き器が無いおうちも多いとか~
魚焼きが全てではないけれど、日本の食卓も変わって行くのでしょうね 
ちなみに出刃包丁は我が家に二本あります、
外に持ち歩いてはいません、だから私は不審者ではありません ~w
嫌な、世の中になりましたね …


画像
南瓜団子を作りました (自分は食べることができないけれどネ)
使う南瓜を見たら、この南瓜はきっとホクホクになるだろうって分かったので、数切れを醤油煮に
予想通りにホクホクになりました。

ポイントは南瓜の土に接している黄色い部分の色を見るんですョ

かぼちゃ団子は、チューブ状にして冷凍
いつかおやつやお菓子になって登場しますョ ~w


画像
そして禁断の調味料 ~w

冷奴にふりかけ用の混ぜこぜワカメ。
そして「デスソース」をポタリと
この刺激がたまりません

「デスソース」とはなんでしょう?

こういう調味料です外部リンク

お正月に一本買って、現在二本目がまもなくなくなりそうです ~w



2011911(日)

憧れの6400文字を目指して


憧れの6400文字を目指して

昨日は仕事で道東をグルットひと回りしていました
走行距離、500kを超えました

北海道、特に道東は 広い感じがします
どこを走っても、似たような風景が続ききます
ナビと地図だけだけが、頼りです。

今日は餃子が食べたいという息子のリクエストに応えて、
先日作って冷凍しておいた餃子の再登場です
餃子というより「羽」ですね ~w



画像

交代で運転します
運転している時はいいんですが、
助手席に座ると、たくさんの時間があります
そこで登場するのが先日紹介した Pomera です。

約3時間かけて3000文字の文章を打ちました。
文章を書くのはあまり得意じゃない方だったので、
こんなに打てるとは、自分でも意外でした


最近の主食、豆腐ときのこです、
今日は塩味でシンプルに。
この組み合わせは、
今のところ飽きが来ていません
もう秋なのに…
(つまらないダジャレでスミマセン ~w)



画像

このままポメラで、文章で打つと、
完成までは、憧れの6400文字になるかな~
と、内心嬉しくなっていました。

それから、運転を代わって、また代わって
助手席に戻り、読み返してみました

先日いただいた、わかもろこし。
皮まで食べられるョと言われましたが、
日にちが経ったので、実だけを
サラダにして、とうもろこしの本当の味がします。
シンプルな食べ方が美味しいというのは
野菜に力があるからだと思います
ごちそうさまでした …



画像

読み返したところ、つまらない文章でした
熱い気持ちで書いている時は、わからなかったけれど
一歩離れて読み返すと、
やっぱりつまらない文章でした
あ~ やっぱり才能は、ありませんでした~

何を3000文字も打っていたかって~…
それは、内緒です ~w

トロロ…
シンプルに、醤油とネギと 山葵
ジュルッと食べると美味しいですね ~w



201194(日)

餃子予定変更


餃子予定変更

今日は餃子にしようと思って、買い物に出かけると
豚ひき肉が売れ切れ 更にいつも買っている50枚入りのお得餃子の皮も売れ切れ~

早速予定変更  天婦羅に…

ベランダ大葉、さつまいも、チクワ 外国産アスパラ、舞茸
以上

シシャモも天麩羅にしようと思ったら、衣が足りなかった


画像
ピーマンも衣が足りなかったので、素焼きで。

でも、これが、一番美味しかも ~w



201192(金)

8月の写真


8月の写真

ちょっとしたタイミングのずれでブログに載らなかった8月の料理写真です

トップは愛用の鉄鍋たち。
二年前の写真なので、現在はこれよりほんの少し増えています (笑)


画像
画像
画像

画像
画像
画像

画像
画像
画像

左上から
あんかけ焼きそばのアンを 豆腐に乗せました
100スキで作るパンdeグラタンです
貰ったジャガイモ、小さい芋はそのままスキレットで炒め蒸し焼きします トマトソースを添えて

ジャガイモのオムレツ 実は肉じゃがの残りを具にしました
珍しく仕事の写真 「ヒキチ工芸」さんとコラボでお仕事
シュークリームも作ります、カスタードクリームが上手に出来ました 我が家の好評スィーツです

シチュウ用の豚肉で「豚肉天丼」息子の塾飯
フライドポテト これも 息子の塾飯
枝豆とコーンの塩チャーハン これも息子の塾飯


これで写真ファイルが少し軽くなりました
さあ、9月です。又、美味しい写真をたくさん撮ります~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,099hit
今日:168
昨日:280


戻る