晩ご飯(113)
2011年9月24日(土)
今日の晩ご飯
晩ご飯×113
先日、仕事で行ったお客さんのところのラブラドールさんです。
キリッとしていて頭のよさそうな顔立ちですね。
お客さんの話では、ラブでもヨーロッパ系とアメリカ系があって、ヨーロッパ系は特に顔立ちがシュッとしているのだそうです。
おとなしくて本当にお利口さんなワンちゃんでした
環境が許せば、いつかは、こういうワンちゃんと一緒に暮らしたいと考えています …
さて、今日の晩ご飯、いってみます~
まずは、キンピラ
ひたすら細く、薄めの味付けで、たくさん作って…
こうして高く盛りつけ上から撮ると、繊細な料理のように見えます。
思うに、材料といい調理方法といい食感、味、…完成された料理のような気がします。
えらいぞ!「キンピラゴボウ」~ ~w
ペンネをバターとニンニクで塩コショウ
なんたってイタリアンパセリが艶を添えます
パセリ~いつまで楽しめるか~w
豚コマ肉をごま油でチャチャと炒め、塩ダレで味付け
あったかいゴハンにピッタリ
これこそご飯のお供です ~w
今日仕事で訪れた芽室の奥深いところ
ほとんど真っ暗だったけれどごくわずかに雲間の明かりを狙って
カメラをベランダの床に押し付けてにしっかり固定
シャッタースピード15秒
絞り 5.6
ASA 800
WB auto
幻想的~ ~
この暗さが限界です ~w
キリッとしていて頭のよさそうな顔立ちですね。
お客さんの話では、ラブでもヨーロッパ系とアメリカ系があって、ヨーロッパ系は特に顔立ちがシュッとしているのだそうです。
おとなしくて本当にお利口さんなワンちゃんでした
環境が許せば、いつかは、こういうワンちゃんと一緒に暮らしたいと考えています …
さて、今日の晩ご飯、いってみます~
まずは、キンピラ
ひたすら細く、薄めの味付けで、たくさん作って…
こうして高く盛りつけ上から撮ると、繊細な料理のように見えます。
思うに、材料といい調理方法といい食感、味、…完成された料理のような気がします。
えらいぞ!「キンピラゴボウ」~ ~w
ペンネをバターとニンニクで塩コショウ
なんたってイタリアンパセリが艶を添えます
パセリ~いつまで楽しめるか~w
豚コマ肉をごま油でチャチャと炒め、塩ダレで味付け
あったかいゴハンにピッタリ
これこそご飯のお供です ~w
今日仕事で訪れた芽室の奥深いところ
ほとんど真っ暗だったけれどごくわずかに雲間の明かりを狙って
カメラをベランダの床に押し付けてにしっかり固定
シャッタースピード15秒
絞り 5.6
ASA 800
WB auto
幻想的~ ~
この暗さが限界です ~w
2011年9月17日(土)
素材を変えた代用食と、禁断の調味料
晩ご飯×113
スーパーの売り場で白滝を見た時からずっと思っていました
これでペペロンチーノを作ったらどうだろう~って。
で、今日、初めて試してみました。
作り方は… 説明するほどではありませんね
普通のパスタのペペロンチーノの作り方と同じです ~w
塩味は、茹で汁がないので一応岩塩で…
塩味が少し足りませんでしたが、結構イけます
低カロリーのイタリアンおつまみに ~w
鶏もも肉を、塩コショウとかカレー粉とかオールスパイスとか、色んな香辛料で味付けして、ダッチオーブンのスキレットで弱火でソテーします。
串に刺さない皿焼き鳥です。
ご飯にも、お酒にも合う一品です
塩鯖を片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ炒めします
魚焼き機が汚れず、最近この焼き方が多くなってきています。
でも、魚は直火で焼くのが一番おいしいですよね~
でも最近は、魚焼き器が無いおうちも多いとか~
魚焼きが全てではないけれど、日本の食卓も変わって行くのでしょうね
ちなみに出刃包丁は我が家に二本あります、
外に持ち歩いてはいません、だから私は不審者ではありません ~w
嫌な、世の中になりましたね …
南瓜団子を作りました (自分は食べることができないけれどネ)
使う南瓜を見たら、この南瓜はきっとホクホクになるだろうって分かったので、数切れを醤油煮に
予想通りにホクホクになりました。
ポイントは南瓜の土に接している黄色い部分の色を見るんですョ
かぼちゃ団子は、チューブ状にして冷凍
いつかおやつやお菓子になって登場しますョ ~w
そして禁断の調味料 ~w
冷奴にふりかけ用の混ぜこぜワカメ。
そして「デスソース」をポタリと
この刺激がたまりません
「デスソース」とはなんでしょう?
こういう調味料です
お正月に一本買って、現在二本目がまもなくなくなりそうです ~w
これでペペロンチーノを作ったらどうだろう~って。
で、今日、初めて試してみました。
作り方は… 説明するほどではありませんね
普通のパスタのペペロンチーノの作り方と同じです ~w
塩味は、茹で汁がないので一応岩塩で…
塩味が少し足りませんでしたが、結構イけます
低カロリーのイタリアンおつまみに ~w
鶏もも肉を、塩コショウとかカレー粉とかオールスパイスとか、色んな香辛料で味付けして、ダッチオーブンのスキレットで弱火でソテーします。
串に刺さない皿焼き鳥です。
ご飯にも、お酒にも合う一品です
塩鯖を片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ炒めします
魚焼き機が汚れず、最近この焼き方が多くなってきています。
でも、魚は直火で焼くのが一番おいしいですよね~
でも最近は、魚焼き器が無いおうちも多いとか~
魚焼きが全てではないけれど、日本の食卓も変わって行くのでしょうね
ちなみに出刃包丁は我が家に二本あります、
外に持ち歩いてはいません、だから私は不審者ではありません ~w
嫌な、世の中になりましたね …
南瓜団子を作りました (自分は食べることができないけれどネ)
使う南瓜を見たら、この南瓜はきっとホクホクになるだろうって分かったので、数切れを醤油煮に
予想通りにホクホクになりました。
ポイントは南瓜の土に接している黄色い部分の色を見るんですョ
かぼちゃ団子は、チューブ状にして冷凍
いつかおやつやお菓子になって登場しますョ ~w
そして禁断の調味料 ~w
冷奴にふりかけ用の混ぜこぜワカメ。
そして「デスソース」をポタリと
この刺激がたまりません
「デスソース」とはなんでしょう?
こういう調味料です
お正月に一本買って、現在二本目がまもなくなくなりそうです ~w
2011年9月11日(日)
憧れの6400文字を目指して
晩ご飯×113
昨日は仕事で道東をグルットひと回りしていました
走行距離、500kを超えました
北海道、特に道東は 広い感じがします
どこを走っても、似たような風景が続ききます
ナビと地図だけだけが、頼りです。
走行距離、500kを超えました
北海道、特に道東は 広い感じがします
どこを走っても、似たような風景が続ききます
ナビと地図だけだけが、頼りです。
今日は餃子が食べたいという息子のリクエストに応えて、
先日作って冷凍しておいた餃子の再登場です
餃子というより「羽」ですね ~w
先日作って冷凍しておいた餃子の再登場です
餃子というより「羽」ですね ~w
交代で運転します
運転している時はいいんですが、
助手席に座ると、たくさんの時間があります
そこで登場するのが先日紹介した Pomera です。
約3時間かけて3000文字の文章を打ちました。
文章を書くのはあまり得意じゃない方だったので、
こんなに打てるとは、自分でも意外でした
運転している時はいいんですが、
助手席に座ると、たくさんの時間があります
そこで登場するのが先日紹介した Pomera です。
約3時間かけて3000文字の文章を打ちました。
文章を書くのはあまり得意じゃない方だったので、
こんなに打てるとは、自分でも意外でした
最近の主食、豆腐ときのこです、
今日は塩味でシンプルに。
この組み合わせは、
今のところ飽きが来ていません
もう秋なのに…
(つまらないダジャレでスミマセン ~w)
今日は塩味でシンプルに。
この組み合わせは、
今のところ飽きが来ていません
もう秋なのに…
(つまらないダジャレでスミマセン ~w)
このままポメラで、文章で打つと、
完成までは、憧れの6400文字になるかな~
と、内心嬉しくなっていました。
それから、運転を代わって、また代わって
助手席に戻り、読み返してみました
完成までは、憧れの6400文字になるかな~
と、内心嬉しくなっていました。
それから、運転を代わって、また代わって
助手席に戻り、読み返してみました
先日いただいた、わかもろこし。
皮まで食べられるョと言われましたが、
日にちが経ったので、実だけを
サラダにして、とうもろこしの本当の味がします。
シンプルな食べ方が美味しいというのは
野菜に力があるからだと思います
ごちそうさまでした …
皮まで食べられるョと言われましたが、
日にちが経ったので、実だけを
サラダにして、とうもろこしの本当の味がします。
シンプルな食べ方が美味しいというのは
野菜に力があるからだと思います
ごちそうさまでした …
読み返したところ、つまらない文章でした
熱い気持ちで書いている時は、わからなかったけれど
一歩離れて読み返すと、
やっぱりつまらない文章でした
あ~ やっぱり才能は、ありませんでした~
何を3000文字も打っていたかって~…
それは、内緒です ~w
熱い気持ちで書いている時は、わからなかったけれど
一歩離れて読み返すと、
やっぱりつまらない文章でした
あ~ やっぱり才能は、ありませんでした~
何を3000文字も打っていたかって~…
それは、内緒です ~w
トロロ…
シンプルに、醤油とネギと 山葵
ジュルッと食べると美味しいですね ~w
シンプルに、醤油とネギと 山葵
ジュルッと食べると美味しいですね ~w
2011年9月4日(日)
餃子予定変更
2011年9月2日(金)
8月の写真
晩ご飯×113
ちょっとしたタイミングのずれでブログに載らなかった8月の料理写真です
トップは愛用の鉄鍋たち。
二年前の写真なので、現在はこれよりほんの少し増えています (笑)
左上から
あんかけ焼きそばのアンを 豆腐に乗せました
100スキで作るパンdeグラタンです
貰ったジャガイモ、小さい芋はそのままスキレットで炒め蒸し焼きします トマトソースを添えて
ジャガイモのオムレツ 実は肉じゃがの残りを具にしました
珍しく仕事の写真 「ヒキチ工芸」さんとコラボでお仕事
シュークリームも作ります、カスタードクリームが上手に出来ました 我が家の好評スィーツです
シチュウ用の豚肉で「豚肉天丼」息子の塾飯
フライドポテト これも 息子の塾飯
枝豆とコーンの塩チャーハン これも息子の塾飯
これで写真ファイルが少し軽くなりました
さあ、9月です。又、美味しい写真をたくさん撮ります~w
トップは愛用の鉄鍋たち。
二年前の写真なので、現在はこれよりほんの少し増えています (笑)
左上から
あんかけ焼きそばのアンを 豆腐に乗せました
100スキで作るパンdeグラタンです
貰ったジャガイモ、小さい芋はそのままスキレットで炒め蒸し焼きします トマトソースを添えて
ジャガイモのオムレツ 実は肉じゃがの残りを具にしました
珍しく仕事の写真 「ヒキチ工芸」さんとコラボでお仕事
シュークリームも作ります、カスタードクリームが上手に出来ました 我が家の好評スィーツです
シチュウ用の豚肉で「豚肉天丼」息子の塾飯
フライドポテト これも 息子の塾飯
枝豆とコーンの塩チャーハン これも息子の塾飯
これで写真ファイルが少し軽くなりました
さあ、9月です。又、美味しい写真をたくさん撮ります~w