晩ご飯(113)
2011年9月1日(木)
ようやく食卓に載るような値段になってきたのかな ?
晩ご飯×113
ベランダのプランターで育てているバジルと大葉が、ワサワサになりました。
そこで10数枚ほど収穫して微塵切り、味噌と酒と砂糖と一味とごま油と鰹節を、グニャグニャ混ぜて「大場味噌」を作りました。
もちろんお豆腐にon~です。なかなかいい風味です
イタリアンパセリは大葉の隣で育っているので、今日は友情出演です ~w
さて、タイトルですが、今日今シーズン初の食卓登場となりました
生サンマです、
さすがに一匹200円では買えません
せめて、100円を切らなくては~
スーパーの特売で、今日は小ぶりですが1匹 58円~
これなら、買って上げてもいいぞ ~w
3匹買ってきました
三枚におろして、皮を剥いて
もちろん、お刺身に~
脂がのってうんまいです。
暑いけれど、季節は秋だな~ 秋味(B)の季節だな~
キャベツを手でちぎって、フライパンにいて上に豚肉を並べ、日本酒を大さじ2。蓋をして中火で…
豚肉の蒸しシャブがあっという間にできました~w
タレは各自のお好みで…
ちなみに、焼肉のタレとデスソースの組み合わせが最近のMYブームです。
さて、持病の話。
今日ひと月ぶりに病院へ行ってきました。
血糖値 食後1時間45分で123 HBA1Cは5.1 と、順調です。
ただ、赤血球の数が少なく、貧血気味。自覚症状はありませんが…。体重は、標準の一番低いところ
この3ケ月でマイナス6kgです
8月はカロリー制限より、体重を減らさず増やすようにすること。
結構食べて、飲んで、持病に対しては不摂生な生活をしていましたが、数値は大変良い数値が出ました。
まあ、このペースで無理をしないように、食べていきます。
もう少し、食べる量を増やそうかな ~
そこで10数枚ほど収穫して微塵切り、味噌と酒と砂糖と一味とごま油と鰹節を、グニャグニャ混ぜて「大場味噌」を作りました。
もちろんお豆腐にon~です。なかなかいい風味です
イタリアンパセリは大葉の隣で育っているので、今日は友情出演です ~w
さて、タイトルですが、今日今シーズン初の食卓登場となりました
生サンマです、
さすがに一匹200円では買えません
せめて、100円を切らなくては~
スーパーの特売で、今日は小ぶりですが1匹 58円~
これなら、買って上げてもいいぞ ~w
3匹買ってきました
三枚におろして、皮を剥いて
もちろん、お刺身に~
脂がのってうんまいです。
暑いけれど、季節は秋だな~ 秋味(B)の季節だな~
キャベツを手でちぎって、フライパンにいて上に豚肉を並べ、日本酒を大さじ2。蓋をして中火で…
豚肉の蒸しシャブがあっという間にできました~w
タレは各自のお好みで…
ちなみに、焼肉のタレとデスソースの組み合わせが最近のMYブームです。
さて、持病の話。
今日ひと月ぶりに病院へ行ってきました。
血糖値 食後1時間45分で123 HBA1Cは5.1 と、順調です。
ただ、赤血球の数が少なく、貧血気味。自覚症状はありませんが…。体重は、標準の一番低いところ
この3ケ月でマイナス6kgです
8月はカロリー制限より、体重を減らさず増やすようにすること。
結構食べて、飲んで、持病に対しては不摂生な生活をしていましたが、数値は大変良い数値が出ました。
まあ、このペースで無理をしないように、食べていきます。
もう少し、食べる量を増やそうかな ~
2011年8月25日(木)
同等の価値。
晩ご飯×113
高校生の時ですから、今から相当前の話です。
レコードのLPを買う、
映画を見る、
新刊のベストセラーの本を買う …
この三つは、ほぼ同じ価値を持つな~と友人と話していました。
当時の高校生にとっては、この三つは結構おこずかいのなかで高い割合を占めます。
でも感受性の鋭い高校生の時にもっと音楽を聞いて、映画を見て、本をたくさん読んでおけばよかった…と、今になって思います。
(本だけは結構読みふけっていました。月に何回は夜を徹して徹夜で小説を良く読んでいましたね)
『若者よ、一番感じる時に、いろんな体験をしたほうがいいよ~ 時間はあるようですぐに過ぎ去るぞ~ッ!』
さて、いつものブログ「今日の晩ご飯」です。
トップの写真は、砂肝の唐揚~
これは、うまいですよ~、もちろん琥珀の液体のお共にも~w
ひき肉の入っていない麻婆茄子豆腐。
ひき肉は入っていません~
別に深い意味はありません、買い忘れただけです
トウバンジャンと甜麺醤、オイスターソースと鶏ガラで、色と味が決まりました。
今夜の主食はこの一品です ~w
ただ焼くだけの 「塩鯖」です
綺麗な焦げ目を強調すると、ただの塩鯖がそれっぽい写真になります ~w
白滝を乾煎りしてトウバンジャンと出汁醤油で味付け
少しピリカラの方が色が進みます。
今日は仕事で東の方へ日帰りで。
行った場所は「エッそんなところまで~」と言われそうですが、距離を計ったら片道270㎞。
交代で運転して移動距離540㎞です。
レコードのLPを買う、
映画を見る、
新刊のベストセラーの本を買う …
この三つは、ほぼ同じ価値を持つな~と友人と話していました。
当時の高校生にとっては、この三つは結構おこずかいのなかで高い割合を占めます。
でも感受性の鋭い高校生の時にもっと音楽を聞いて、映画を見て、本をたくさん読んでおけばよかった…と、今になって思います。
(本だけは結構読みふけっていました。月に何回は夜を徹して徹夜で小説を良く読んでいましたね)
『若者よ、一番感じる時に、いろんな体験をしたほうがいいよ~ 時間はあるようですぐに過ぎ去るぞ~ッ!』
さて、いつものブログ「今日の晩ご飯」です。
トップの写真は、砂肝の唐揚~
これは、うまいですよ~、もちろん琥珀の液体のお共にも~w
ひき肉の入っていない麻婆茄子豆腐。
ひき肉は入っていません~
別に深い意味はありません、買い忘れただけです
トウバンジャンと甜麺醤、オイスターソースと鶏ガラで、色と味が決まりました。
今夜の主食はこの一品です ~w
ただ焼くだけの 「塩鯖」です
綺麗な焦げ目を強調すると、ただの塩鯖がそれっぽい写真になります ~w
白滝を乾煎りしてトウバンジャンと出汁醤油で味付け
少しピリカラの方が色が進みます。
今日は仕事で東の方へ日帰りで。
行った場所は「エッそんなところまで~」と言われそうですが、距離を計ったら片道270㎞。
交代で運転して移動距離540㎞です。
2011年8月21日(日)
普通の晩ご飯
2011年8月20日(土)
帰りが遅いときは、中華です
晩ご飯×113
帰りが遅いときの晩ご飯は、焼肉か中華です、
そんなわけで昨夜は中華でした~
まずは、息子の腹ごしらえ。
俵おにぎりです。
アッ~ 海苔が足りない… だから少ない量で巻きます
斜めにしてみたらどうかな ? ~w
いつものニラ玉に、豚バラをたして、ボリュームニラ玉。
最初に卵を炒め(70%の焼具合で、あとは予熱で熱が入ります)、別皿に取り出しておきます。
同じフライパンで豚バラを炒め色が変わったら、切ったニラを強火で炒めます。
ニラがチョットしんなりしたら卵を戻し、塩コショウ。
完全に炒めないで、あとは、予熱で熱が入りますよ。
予熱をうまく使うと料理は、面白いですよ ~w
茄子と舞茸とピーマンの甜麺醤炒め。
トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まるから、楽ですね~。
湯気までがごちそうです。
黒いバックもなかなかいいな ~w
トマト、切るだけサラダ ~w
いただきもののトマトです。
この時期は、これだけでごちそうです ~w
トコロテンの一本一本がはっきりわかりキラキラ光る露出にするのに何枚もシャッターを押しました。
デジカメでなければ出来ない写真の撮り方ですね。
真ん中に乗っている緑は、青海苔です~
良く毎日ブログを出しますね~と、よく言われます。
でも、作った晩ご飯をネタにしていると、毎日出したくなるんです。
ある意味、ブログの写真を撮るために料理している~
ブログに出すことが、晩ご飯をつくる励みになっています。
だから、ブログを見てくれるみなさんに感謝です~
実は、毎日出さないと、料理写真がどんどん貯まっていきます。そんなわけなので、これからも4649お付き合いください ~w
そんなわけで昨夜は中華でした~
まずは、息子の腹ごしらえ。
俵おにぎりです。
アッ~ 海苔が足りない… だから少ない量で巻きます
斜めにしてみたらどうかな ? ~w
いつものニラ玉に、豚バラをたして、ボリュームニラ玉。
最初に卵を炒め(70%の焼具合で、あとは予熱で熱が入ります)、別皿に取り出しておきます。
同じフライパンで豚バラを炒め色が変わったら、切ったニラを強火で炒めます。
ニラがチョットしんなりしたら卵を戻し、塩コショウ。
完全に炒めないで、あとは、予熱で熱が入りますよ。
予熱をうまく使うと料理は、面白いですよ ~w
茄子と舞茸とピーマンの甜麺醤炒め。
トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まるから、楽ですね~。
湯気までがごちそうです。
黒いバックもなかなかいいな ~w
トマト、切るだけサラダ ~w
いただきもののトマトです。
この時期は、これだけでごちそうです ~w
トコロテンの一本一本がはっきりわかりキラキラ光る露出にするのに何枚もシャッターを押しました。
デジカメでなければ出来ない写真の撮り方ですね。
真ん中に乗っている緑は、青海苔です~
良く毎日ブログを出しますね~と、よく言われます。
でも、作った晩ご飯をネタにしていると、毎日出したくなるんです。
ある意味、ブログの写真を撮るために料理している~
ブログに出すことが、晩ご飯をつくる励みになっています。
だから、ブログを見てくれるみなさんに感謝です~
実は、毎日出さないと、料理写真がどんどん貯まっていきます。そんなわけなので、これからも4649お付き合いください ~w
2011年8月18日(木)
昨日の残り野菜で…
晩ご飯×113
昨日の野菜天の残りの野菜で、酢豚ではなくて酢鶏です。
茄子、ピーマン、インゲン(三本)、パプリカ…
野菜はぬるい温度の油で10秒ほど油通し。
鶏胸肉はひとくち大に切って塩コショウ、そして片栗粉をまぶします。
お湯を沸かして鶏肉を入れます。
コトコトと沸騰させ5分間。
あとは、火から外してそのまま放置、予熱を使うとふっくら熱が入ります。
鶏ガラスープをカップ1オイスターソースを大さじ2くらい、塩コショウを少々、野菜とお肉を戻して温め、水溶き片栗粉でトロミを…
最後にごま油とお酢をタラ~リ…
ゴマを振って出来上がり
中華は準備さえしておけば調理が早くて好きですね ~w
高野豆腐を鶏がらスープでトロミを付け塩味で完成
ニラと、パプリカと卵で、色目もよく仕上げます ~w
トマトでトマトソース、バジルを添えて
トマトのひと皿がご馳走になります ~w
最近、愛用のレンズは、35㎜F2.5と50㎜F1.4の二種類です
どちらのレンズもかなり昔のレンズ。
おそらく両方とも20年以上前のレンズです。
もちろんオートフォーカスではありません
更に露出もマニュアルです。シャッタースピードも絞りも自分で決めます。
不便と思われるけれど、これが又自由度が高くなるんですね~
どんなに古いレンズも、最新の一眼デジカメ使える「Nikon」は素晴らしいメーカーです ~w
茄子、ピーマン、インゲン(三本)、パプリカ…
野菜はぬるい温度の油で10秒ほど油通し。
鶏胸肉はひとくち大に切って塩コショウ、そして片栗粉をまぶします。
お湯を沸かして鶏肉を入れます。
コトコトと沸騰させ5分間。
あとは、火から外してそのまま放置、予熱を使うとふっくら熱が入ります。
鶏ガラスープをカップ1オイスターソースを大さじ2くらい、塩コショウを少々、野菜とお肉を戻して温め、水溶き片栗粉でトロミを…
最後にごま油とお酢をタラ~リ…
ゴマを振って出来上がり
中華は準備さえしておけば調理が早くて好きですね ~w
高野豆腐を鶏がらスープでトロミを付け塩味で完成
ニラと、パプリカと卵で、色目もよく仕上げます ~w
トマトでトマトソース、バジルを添えて
トマトのひと皿がご馳走になります ~w
最近、愛用のレンズは、35㎜F2.5と50㎜F1.4の二種類です
どちらのレンズもかなり昔のレンズ。
おそらく両方とも20年以上前のレンズです。
もちろんオートフォーカスではありません
更に露出もマニュアルです。シャッタースピードも絞りも自分で決めます。
不便と思われるけれど、これが又自由度が高くなるんですね~
どんなに古いレンズも、最新の一眼デジカメ使える「Nikon」は素晴らしいメーカーです ~w