晩ご飯(113)


2011813(土)

今日の晩御飯です


今日の晩御飯です

人混みを避け、家でいつもと同じように晩ご飯を作っていた鉄鍋です。
写真がメインで、文章のことをほとんど考えていないので、思いつきでキーボードを打っています。

息子に「晩ご飯何にする?」と聞くと、今日は炭火で焼鳥!と、明確な返事が来ました。それじゃリクエストにお答えして ~

ベランダで七輪に火を起し、串に刺した鶏肉を焼いて他の事をしていたら、ぼうぼう火ついて串が焼けてしまいました。
焦げはなんとかセーフです ~w

強火の遠火、時間をかけてゆっくりと、
基本を忘れていました ~w

やっぱり、炭火で焼くと、鶏肉は格段に美味しくなります。



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せっかく炭が熾きているので、野菜も焼いて見ましょう
椎茸、ピーマン、長ネギ …
ただ、焼くだけでオイシイ一品になります。


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なんとなくオシャレでしょ ~w

冷やしたトマトにトマトソース。

この一品は「寿司屋のおかみさんの小話」のブログの井出美香さんの料理本のレシピをアレンジしました。
ただのトマトなんですが、おもてなしにもなる一品ですね。

トマトにトマトって意外な組み合わせのように思えたのですが、ゆで玉子にマヨネーズと思えば不思議じゃないですね ~w

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珍しいでしょ~ パスタです。
ニンニクバターで仕上げにポッカレモン。
シンプルでさっぱりしたレモンの風味が夏に合うような気がします。


花火大会が終わりましたね~
夕方、たくさんの人が街中を歩いていました
いつもの人の流れと違う今日の街中でした。
若い女性が、たくさん浴衣を着ていました。

浴衣を着た時は、歩き方を普段と変えて気をつけて歩けばもっと素敵な女性や男性に見えるのにな~と、おじさんは思います。

余計なお世話かな ~w



2011810(水)

何か、おいしいもの~を…


何か、おいしいもの~を…

晩ご飯何作る? と、息子に聞くと 
   いつも帰ってくる返事は同じ…

「何か、おいしい物を~」
 いつもおいしくと思って作っているんだけれどな~~w

「エブフライ!」というので、時間がないから「丸エビフライでいいか?」「いいよ~」というので丸エビフライを

まっすぐにしないで下処理したままそのまま揚げるから「丸エビフライ」です ~w


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市販の中華の素なんですけれど「麻婆茄子」
ついでに豆腐も入れてしまいました ~w


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棒棒鶏です。
茹でたお湯は鶏がらスープとして保存です。
さて、このスープで何作ろう ~w


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実は、海老はたくさん買ってきたので丸エビフライと乾焼蝦仁(エビチリ)を作りました。
詳しく調べると乾焼蝦仁とエビチリは少し違う料理らしいです 

  エビチリをアップにするとこんな感じです
フォトアルバムもご覧ください。



201182(火)

バジルジェノベーゼ


バジルジェノベーゼ

山女魚をもらいました
内臓とエラは除いてあって下処理がされていました。

水で洗って、塩でヌメリを取りました

三分の一は南蛮漬けに、三分の一は酢締で、残りの三分の一は燻製にしようと思います。

まずは塩漬け。
明日以降にならないと完成しません。
出来上がったら、ブログに載せますね~

どんなふうにできるのか楽しみでもあります ~w


ベランダのバジルが結構育っているので、10枚ほどをすり鉢で擦ってオリーブオイルと岩塩、松の実のかわりにゴマを…
ジェノベーゼの出来上がりです
何に使うかというと…

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冷奴にです。
日伊同盟です、ドイツが入れば三国同盟です ~w

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タラのムニエル。ダッチオーブンの厚い鋳物のフライパンでうまくおいしく焼くことができます


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もう一品欲しい時のお助けメニューの、ニラ玉です


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ご飯の少なかったので、ラーメンサラダです
トマトと、緑が入ると、栄養的にもいいかな ~w

今年はトマトがいいお値段しますね~
もっと、たくさん食べたいのに…



2011731(日)

冷蔵庫整理~


冷蔵庫整理~

冷蔵庫の中を見たら…
チクワとプロセスチーズ
子持ちシシャモ
ベランダに予想以上に大きくなった大葉 …

今晩は、天ぷらにしよう ~w

衣は卵と、日本酒、薄力粉。日本酒で作るとサクサク揚がるような気がします。

大きなベランダ大葉もカラリとサクサクに揚がりました。
チクワの穴は何かを詰めるために空いています。今日はチーズを。
子持ちシシャモ(本当はししゃもじゃないんだけれど) 8匹で58円は安すぎです。でも天ぷらにするとオイシイ ~w


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大きなホッケです。
三人で分けるのは、どう切ったらいいかいつも悩みます ~w



7月も今日で終わりです
ブログにアップできなかった晩ご飯を一気に掲載

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かすべの煮付け、トンしゃぶサラダ、甘酢あん豆腐
すき焼き風豆腐、焼き茄子、これは食べ物じゃない~w

あと、半月も経つと、スタッドレスのCMや、石油ストーブのCMが流れるようになりますね~

昔は、夏休みはもっとゆったり時間が流れて、もっと長かったような気がします。
世の中の時計が最近は早く進んでいるような気がします(笑)
決して気のせいだけではないですよね~



2011730(土)

毎日献立に悩むのも、また楽しい時間なのかも…


毎日献立に悩むのも、また楽しい時間なのかも…

冷蔵庫のなかにある材料
スーパーで安売りしている物
今、食べたいもの
つくる時間があるか、ないか ~

晩ご飯に何を作るか、直前にならないと思いつきません。
決まると、一気に作るタイプなんですが…


今朝霧雨みたいな、弱い雨が降っていましたよね。
チャンスです… 何がチャンスなのか、よくわかりませんが ~w
雑草に付いた細かい水滴、
これに陽が差し込めばキラキラ光るのに と、そううまくはいきませんネ。

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冷蔵庫の中に、麻婆茄子の素が有りました。
だから、箱の裏のレシピに沿って作りました。
緑が足りなかったので、キヌサヤを付け加えて。
実際より少し明るく撮っています。
いろんな夏野菜がひとつの皿に乗ると綺麗ですね ~w


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冷蔵庫の中に少しずつ残っていた「豚バラ」と「豚モモ」。
醤油と生姜で下味を付けて、ダッチオーブンでチャチャチャと… ほとんど息子のオカズになりました


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塩揉み胡瓜
黒いツブツブは、オニギリの素の塩ワカメです。
シンプルで簡単な作り方だから、美味しいのかもしれませんね


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白菜の大きな玉をいただいています
たくさん食べるには、オシタシが一番です。
海苔を巻くと更に美味しくなります。
白菜の芯がきれいに卍になっています ~w


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最近はオカラを調理することが多くなっています。
安くてボリュームがあってヘルシーで、どんな味付けにもなります。
すぐ痛むので、買ってきてすぐ4等分して冷凍しておきます。
レンコンと人参とヒジキ。
茶色いオカズには、緑のトッピングが似合います


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珍しく全体写真

残念ながら、お肉の皿が、ファインダーから外れてしまいました  ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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