晩ご飯(113)
2011年6月24日(金)
今夜は鉄鍋亭開店
晩ご飯×113
今日は鉄鍋亭が久しぶりに開店しました
沢山いろんなものをつくりましたが、特に目新しいものはありません。
そんなわけで、今晩の料理の紹介はスルーします。
でもブログを出さないとさみしいので、出しそびれていた写真で…
美味しんですよね~ コレ、鯖の味醂干し~。市販品ですが…
あれが進みます。
と、言っても青信号ではありませんョ ~w
画像を処理しています
「ニラ玉」大好きです~
※詳しい作り方
卵2個を軽くほぐし強めの塩コショウをしておきます
フライパンを十分熱してから油を大さじ1をいれ十分温めます。
卵をフライパンにいれ、大きくかき混ぜ、7割くらい熱が入ったならさらに取り出しておきます
フライパンに油大さじ1を足し十分熱し、5センチほどに切ったニラを2把入れます。
強火の、まま軽く塩コショウをして薄いニラの葉がしんなりしてきたら、別皿にとった卵を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を大さじ1をかけまわし、火を消して出来上がり。
ニラが多少生でも、皿に盛り付けている間に熱がはいり、しんなり出来上がります
☆ワンポイントアドバイス
火を消しても予熱でどんどん熱が入っていきます、少し生っぽいかなとおもうくらいで、食べるときにはちょうどいい塩梅になります。決して炒めすぎないように。
卵も熱を入れすぎると硬くなるので、半熟位で仕上げるようにすると、ふわふわの卵になります。
どんな料理でも熱の使い方で、素材の味が大きく変わります。
強い火力で短時間の調理か、低い温度で長期間か、素材や状況によって使い分けましょう。
意外と低い温度で長時間料理が、使い道がありますよ ~
てなわけで、今夜は、おやすみなさ~い
沢山いろんなものをつくりましたが、特に目新しいものはありません。
そんなわけで、今晩の料理の紹介はスルーします。
でもブログを出さないとさみしいので、出しそびれていた写真で…
美味しんですよね~ コレ、鯖の味醂干し~。市販品ですが…
あれが進みます。
と、言っても青信号ではありませんョ ~w
画像を処理しています
「ニラ玉」大好きです~
※詳しい作り方
卵2個を軽くほぐし強めの塩コショウをしておきます
フライパンを十分熱してから油を大さじ1をいれ十分温めます。
卵をフライパンにいれ、大きくかき混ぜ、7割くらい熱が入ったならさらに取り出しておきます
フライパンに油大さじ1を足し十分熱し、5センチほどに切ったニラを2把入れます。
強火の、まま軽く塩コショウをして薄いニラの葉がしんなりしてきたら、別皿にとった卵を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を大さじ1をかけまわし、火を消して出来上がり。
ニラが多少生でも、皿に盛り付けている間に熱がはいり、しんなり出来上がります
☆ワンポイントアドバイス
火を消しても予熱でどんどん熱が入っていきます、少し生っぽいかなとおもうくらいで、食べるときにはちょうどいい塩梅になります。決して炒めすぎないように。
卵も熱を入れすぎると硬くなるので、半熟位で仕上げるようにすると、ふわふわの卵になります。
どんな料理でも熱の使い方で、素材の味が大きく変わります。
強い火力で短時間の調理か、低い温度で長期間か、素材や状況によって使い分けましょう。
意外と低い温度で長時間料理が、使い道がありますよ ~
てなわけで、今夜は、おやすみなさ~い
2011年5月30日(月)
明日はいよいよ体育祭~
晩ご飯×113
上のお姉ちゃんから続いて息子の中学三年生の体育祭がいよいよ明日になりました。
運動会の御弁当を作るのもこれで最後かと思うと、ちょっと淋しい、かな ~w
明日は、あさ早くから最後の揚げ物巻物を作ります。
と、いうわけで、今夜もヘルシー晩ご飯いってみます~w
まずは、タコの頭のお刺身、
斜めにそい切りにすると、薄くて、広くて、枚数が増えて、理想のお刺身になります ~w
やっぱり、塊で買って、自分で切る。がいいですね ~w
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで海老を煮ます。
豆腐とキノコを入れとろみを付け、玉子半分も入れます。
どうして玉子半分かというと… そのわけは後で
サラダ菜と春雨と、人参とチクワのサラダ
以上、三品はノンオイル。油を使わない料理でした。
それでは、息子には物足りないので
ころころクリームコロッケ
コロッケのクリームの部分は冷凍していたものを使っています
衣を作るのに、玉子半分。
そうです、残りの半分は豆腐の方で使いましたので…
無駄の無い流れるような作業手順
誰もほめてくれないから、
自分で自分を褒めようと思います (笑)
運動会の御弁当を作るのもこれで最後かと思うと、ちょっと淋しい、かな ~w
明日は、あさ早くから最後の揚げ物巻物を作ります。
と、いうわけで、今夜もヘルシー晩ご飯いってみます~w
まずは、タコの頭のお刺身、
斜めにそい切りにすると、薄くて、広くて、枚数が増えて、理想のお刺身になります ~w
やっぱり、塊で買って、自分で切る。がいいですね ~w
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで海老を煮ます。
豆腐とキノコを入れとろみを付け、玉子半分も入れます。
どうして玉子半分かというと… そのわけは後で
サラダ菜と春雨と、人参とチクワのサラダ
以上、三品はノンオイル。油を使わない料理でした。
それでは、息子には物足りないので
ころころクリームコロッケ
コロッケのクリームの部分は冷凍していたものを使っています
衣を作るのに、玉子半分。
そうです、残りの半分は豆腐の方で使いましたので…
無駄の無い流れるような作業手順
誰もほめてくれないから、
自分で自分を褒めようと思います (笑)
2011年5月27日(金)
今日も、ヘルシー~かな?
晩ご飯×113
どうも日曜日の天気が怪しいですね、
雨がかなりの確立で降りそうです
中学の体育祭です。
弁当をどうしようか~
明日は札幌での仕事があります。
帰りは遅くなりそうなので
今日はエビフライと鶏の唐揚げ、ロースとビーフ。塩茹豚の仕込をしておきました。
降るなら降る、やるならやる… はっきりして欲しいけれど、天気次第だから、こればかりはね~
まずは、準備だけはしておかないとね ~w
と言うわけで、こんばんは時間が無かったので、市販のみよしのシュウマイ。
皿に載せて、フライパンに水を張って、蒸しました。
辛子酢醤油で
もやしのナムル
そういえば、もやしもフライパンで蒸しました。
味付けは、塩コショウ、トリガラダシ、海老胡麻、乾燥ワカメ、胡麻油数的、醤油… です。
裏の駐車場の横に生えている蕗
食べる分だけすこし採って来ました
キンピラと、ダシ醤油で煮た含め煮
あまりゆですぎず、歯ごたえが残る程度の硬さでです。
今日のオヒルゴハンの味噌汁
この件については、後日詳しく ~w
雨がかなりの確立で降りそうです
中学の体育祭です。
弁当をどうしようか~
明日は札幌での仕事があります。
帰りは遅くなりそうなので
今日はエビフライと鶏の唐揚げ、ロースとビーフ。塩茹豚の仕込をしておきました。
降るなら降る、やるならやる… はっきりして欲しいけれど、天気次第だから、こればかりはね~
まずは、準備だけはしておかないとね ~w
と言うわけで、こんばんは時間が無かったので、市販のみよしのシュウマイ。
皿に載せて、フライパンに水を張って、蒸しました。
辛子酢醤油で
もやしのナムル
そういえば、もやしもフライパンで蒸しました。
味付けは、塩コショウ、トリガラダシ、海老胡麻、乾燥ワカメ、胡麻油数的、醤油… です。
裏の駐車場の横に生えている蕗
食べる分だけすこし採って来ました
キンピラと、ダシ醤油で煮た含め煮
あまりゆですぎず、歯ごたえが残る程度の硬さでです。
今日のオヒルゴハンの味噌汁
この件については、後日詳しく ~w
2011年5月26日(木)
ウドを、もらいました
晩ご飯×113
ウドといったらこれでしょう
「ウドの芽の天婦羅」。
ちょっと油の温度が高すぎて焦げてしまいましたが。カリッと揚がりました。
塩をチョンチョンと付けて、うまいです ~w
もうひとつ、ウドといえば、これでしょう
「酢味噌和え」…
ウド二品、定番で作ってみました。
ちょっと苦味がある春の味ですね
満足満足 ~w
昨日はお刺身だったので、今日はカルパッチョ
お皿にすりおろしニンニクと小さじ一杯のオリーブオイル。
サーモンを並べ岩塩をパラパラ、コネギをふりかけ出来上がり~
ちょっぴりイタリアンです ~w
鶏胸肉を蒸して、フライパンで豚丼のタレと絡めました。
ほとんどノンオイル。
今日もヘルシー晩ご飯ができました
ゴチソウサマデシタ ~w
「ウドの芽の天婦羅」。
ちょっと油の温度が高すぎて焦げてしまいましたが。カリッと揚がりました。
塩をチョンチョンと付けて、うまいです ~w
もうひとつ、ウドといえば、これでしょう
「酢味噌和え」…
ウド二品、定番で作ってみました。
ちょっと苦味がある春の味ですね
満足満足 ~w
昨日はお刺身だったので、今日はカルパッチョ
お皿にすりおろしニンニクと小さじ一杯のオリーブオイル。
サーモンを並べ岩塩をパラパラ、コネギをふりかけ出来上がり~
ちょっぴりイタリアンです ~w
鶏胸肉を蒸して、フライパンで豚丼のタレと絡めました。
ほとんどノンオイル。
今日もヘルシー晩ご飯ができました
ゴチソウサマデシタ ~w
2011年5月25日(水)
身体は食べ物でできているんだ~
晩ご飯×113
当たり前のことだけれど、時々は忘れてしまいがちな
身体は、食べたものでできているんだ~ と言うこと。
おいしいとか、食べたいものとか、そういうのも重要だけども、健康な身体を作るには、やっぱり健康な食べ物が必要なんだなと、感じるようになりました。
たまには、羽目を外しても、基本的には、普通な、健康的な、よさそうで、ヘルシーで、バランスの良い食べ物を食べたいですね。
難しいけれど、少しは気にして食べ物を作り続けたいですね ~w
というわけで、珍しく全体写真
蛍光灯の下で撮るので、ホワイトバランスが難しく、おいしそうな色になりません ~w
まずは、茹鶏胸のキノコ甘酢アンカケです。
胸肉一枚を皮を剥き水からゆでます。
生姜ひとかけを包丁で潰し、長ネギ10センチを包丁で潰し一緒に鶏肉とゆでます。
沸騰したら、弱火にして10分コトコト。
火を消しお湯にしたしたまま更に10分
鶏肉をひと口大に切り、キノコの甘酢アンをかけ出来上がり
サーモンのお刺身。
柵で買って、ただ切っただけ
三枚組で紫蘇を枕にして
自分で切るから薄く切ってもオウケイです ~w
大根と人参をピーラーを使って細く切って
サラダ菜も細く切って、カツオ節をたっぷり
お好みのドレッシングで…
ノンオイルなら、カロリー低めです ~w
塾飯、久々の登場
パンDEグラタン+ミニトマト1ヶ
ちょっとアップ気味で撮りました ~w
今日もおいしく頂きました。
ゴチソウサマデシタ ~
身体は、食べたものでできているんだ~ と言うこと。
おいしいとか、食べたいものとか、そういうのも重要だけども、健康な身体を作るには、やっぱり健康な食べ物が必要なんだなと、感じるようになりました。
たまには、羽目を外しても、基本的には、普通な、健康的な、よさそうで、ヘルシーで、バランスの良い食べ物を食べたいですね。
難しいけれど、少しは気にして食べ物を作り続けたいですね ~w
というわけで、珍しく全体写真
蛍光灯の下で撮るので、ホワイトバランスが難しく、おいしそうな色になりません ~w
まずは、茹鶏胸のキノコ甘酢アンカケです。
胸肉一枚を皮を剥き水からゆでます。
生姜ひとかけを包丁で潰し、長ネギ10センチを包丁で潰し一緒に鶏肉とゆでます。
沸騰したら、弱火にして10分コトコト。
火を消しお湯にしたしたまま更に10分
鶏肉をひと口大に切り、キノコの甘酢アンをかけ出来上がり
サーモンのお刺身。
柵で買って、ただ切っただけ
三枚組で紫蘇を枕にして
自分で切るから薄く切ってもオウケイです ~w
大根と人参をピーラーを使って細く切って
サラダ菜も細く切って、カツオ節をたっぷり
お好みのドレッシングで…
ノンオイルなら、カロリー低めです ~w
塾飯、久々の登場
パンDEグラタン+ミニトマト1ヶ
ちょっとアップ気味で撮りました ~w
今日もおいしく頂きました。
ゴチソウサマデシタ ~