晩ご飯(113)


2011421(木)

ワンプレート


ワンプレート

宣言どおり、ハンバーグです。

どうして宣言どおりなのかと言うと…
「今日の晩ご飯は何作るの ?」とよく聞かれます ~w
冷凍庫にハンバーグが残っているから、今日はそれを使おうと思っていました。
目玉焼き載せようかと思いましたが、卵がなくて断念
載っていたらピグランチになるところでした ~w

普通、毎日、お昼を過ぎたあたりから「今晩は何作ろう~?」と、考えています。
主婦は、普通そうですよね。主婦じゃないけれど~w

画像
お酒のアテに、白滝のピリ辛炒め、豆板醤とデスソース。
醤油とお酒と、味醂と砂糖。薬味はネギと胡麻
残しておこうと思ったけれど、全部食べてしましました。コンニャクだから低カロリー~?  ~w


画像
海老マヨは一昨日の一品
写真も出来も良かったので、ぜひブログアップしたくて。

海老マヨで一番の記憶にあるのは

2009年12月5日の宴会で出た海老マヨ  です。

何故か惹かれる海老マヨです。
うまく作ることが出来て、写真がウンマソウに撮れると幸せです ~w



201143(日)

突然食べたくなる献立ってありませんか?


突然食べたくなる献立ってありませんか?

ある時突然「あれ食べたい~!」と思うことってありますよね。
ラーメンであったり、カレーであったり、唐揚げであったり、おふくろの人参の白和えだったり…
どおして、突然、その食べ物を思いつくんでしょうかね。
きっと、身体が欲しているんでしょうね。
足りない栄養素があるんでしょうね~ ~w

というわけで、昨日は昼過ぎから「晩ご飯の神様」が降臨して「今日は、カキアゲを作りなさい」とおっしゃいました。
素直に「ハ~イっと」

いつも衣の調合が一定しないので、あるレシピ本を見て…
卵1個、水100CC、片栗粉大さじ5、小麦粉大さじ5。
この割合で。
もう少し軽めのほうがいいかな~
次回は卵半分で、片栗粉の割合を多くしようっと~w
具材は、ゴボウ、人参、ピーマン、シイタケ、鶏のささ身でした

画像
マグロのヤマカケ
長芋の中には葱大量。塩味をつけています~
そうです、マネッコしました~w
いつも料理のヒントありがとうございます 

画像
マカロニをニンニクバターで塩コショウ
ご飯が少し足りない時には、このメニュー

画像
箸休めにこの一品
ちゃんとキュウリは蛇腹切りにしたんだけれど、塩で揉むのを忘れてしまった~


ご飯と一緒に、まとめて皿に載せて
  頂きます、ごちそうさまでした

画像



2011322(火)

悪っぽい奴の昼間の顔


悪っぽい奴の昼間の顔

きょうの午前中に、悪っぽい奴の昼間の顔を見てしまいました。
ビルの陰で、こっそりと静かにしていました 
悪っぽいけれど、意外といい奴なのかもしれません~w

この一週間、NETが思うように繋がりません。
携帯で見ることは出来ますが、なんかイライラしちゃう。
いろんなことが、あったようで…
何でか詳しくはよくわからないけれど、大切に思っていた人がいなくなったり~
ちょっと辛いです。また、戻ってきて欲しいものですね、「ただいま~」っていう感じで…


今日、午後からパソコンに向かって順序よく無線LANのマニュアルを見ていたら、奇跡的に繋がった ~w

切れない内に~w

画像
息子が塾に行く日、ワイフが遅く帰ってくる日。
晩ご飯を作る時間がたっぷりあります
6時から9時まで~
みんなが帰ってきて一気に作るために、下準備をした食べ物を並べてみました ~w

それじゃ~いってみよう!
画像
きんぴらごぼう
なるべく細く切ると、上品に見えます

画像
チンジャオロースー
お肉はトンカツ用の豚ロース肉
厚さを半分に切って細切りで…
一枚100円だけれど。ボリュームあります。

画像
キュウリとワカメの酢の物
キュウリは「蛇腹」で切っています。

画像
コマイ、焼きました、中くらいの大きさでした

画像
豚コマ肉を片栗粉と塩コショウ、日本酒を入れて、グニャグニャ揉んで、ハンバーグのように焼いてトマトソースで炒めました。
コネギの先っぽを切らずにとって置きました。
冷凍してこういうときに使います。
ちょっとおしゃれっぽい ~w

たいした高いものを使っている晩ご飯じゃないけれど、種類が多いとご馳走に見えます。
作る時間たくさんあると、作るのに余裕があります ~



今日、お昼を食べたカフェのマスターが、「だんだん野菜が値上がりしてきているよ」
無駄な買い物や買いだめはしていないけれど、じわじわ影響が出始めているのかもしれませんね。

なるべく普通に行儀よく暮らします。

家族で食べられる晩ご飯に、感謝です



2011320(日)

「最低」の奴ら


「最低」の奴ら

木々が芽吹くのもあと少しですね。
少しずつ少しずつ、不安が消えていきますように。

先日テレビで、災害地 の男性が「今こそ日本の力を世界に見せてやろうじゃないか、日本はすごい国なんだぞ!」
その力に、少しでも協力したい。
出来ることから少しずつ~


図書館の二階の窓から。
外は寒そうだけれど、少しずつでも春の気配が感じられます。
今年は、心配するような「ドカ雪」もなさそうですね。

窓から外を写す。室内の方が暗いので、こんな感じになり、外の景色が、回りの黒で強調されます。
フレーミング効果といいます。
強調させたい時に使う方法のひとつです。
「写鉄」君がまた出たがっています ~ w

画像
昨日の夕方、献立は豆腐を使おう、と決めていたので…
豚肉と一緒にすき焼き風に

画像
小エビのカツ

画像
カスベの煮付け …



避難している方には、本当に申し訳ない~


昨日、いつも行くスーパーのサッカー台で、震災のための募金箱を設置していました。
箱には鍵をかけ、鎖で固定、鎖で固定??

「エッ。鎖で固定するの」
「そうなの、以前ペットボトルの募金箱を盗まれたことがあるの」
「うっそ!そんなことするやついるの~」
「いい人もいるけれど、ひどい人もいるんだよ~」

詐欺とか、悪いやつはいるだろうけれど、震災を利用した詐欺や悪いことをするやつは、やっぱり「最低」だね。


自分だけのための、不必要な買いだめはしないように、と気をつけています。



2011318(金)

まだ、迷いがあるけれど…今日の晩ご飯。


まだ、迷いがあるけれど…今日の晩ご飯。

どうしても、災害の事がが気にかかります。

いつも24時間電気が通じていることが、普通と思っていましたが、それは微妙なバランスの上でたまたま続いていることなのかもしれませんね。
と、思うと、電気を安定して供給している沢山の人々とその関係機関の働きのお陰なんですね。
改めて、意識できました。

プロ野球開幕はいいけれど、ナイターの使用電気が気になります。


画像
さて、今日の夕飯は…
普通のカレーです。
シーフード。 普通の冷凍パックを使いました。
あとは、カレーの箱の後ろに書いてあるレシピどおりです。

この作り方が一番美味しいと思います。
ソースもケチャップも入れません。
多少のガラムマサラは入れますが…
紅生姜が好きです ~w

画像
モヤシと韮を一緒に蒸して、トリガラ顆粒、塩、砂糖、醤油、胡麻油を絶妙のバランスで混ぜ調味料とします。最後に捻り胡麻です。
「モヤシと韮のナムル」です

画像
先日買ったタコの頭のお刺身のときに、切り離しておいたタコの皮。
細かく切って、醤油と味醂とワサビ。
手作りのタコワサです。



画像

トップの写真は、我家の照明器具ではありません。
先週仕事でお伺いした、新築住宅現場公開での住宅のヒトコマです。

若いお客さんが、家族のために自分の家の購入を考えています。
家族を守るため、自分の城を持つため、大きな買い物だけれども、幸せの拠点の住宅をと考えています。
そういう幸せが沢山積み重なるように、日々の仕事に励みましょう。

今日も平穏無事で過ごせることに、感謝です 



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,228hit
今日:46
昨日:251


戻る