晩ご飯(113)
2011年3月17日(木)
晩ご飯
晩ご飯×113
ある、友人から 「こんな時こそ、今までどおりの普通のブログを出すことも、意味あることじゃないか」と言われました。
そうかもしれない。でも違うかもしれない。待っていた人がいるかもしれない、そんなの期待されてないかもしれない…
色んな葛藤があるんですが、沢山の撮り貯めていた写真からシンプルな食べ物を選んで…
まずはホッケ。
一枚を三人で分け切りました
頭の部分以外の尾っぽのほうは真ん中から切って骨のある方と、無いほうに分けています
大根を薄切りにして、塩で揉んでしんなりさせて水で洗って、梅肉を味醂で伸ばしたもので合えました。大葉の微塵切りと、仕上げに胡麻油を数滴です。
大根の葉っぱは、同じように塩で揉んでおいて、食べるラー油でいただきます。
風味がいいですよ
珍しくデザート
と、言っても、冷たいヨーグルトにブルーベリージャム。
我家では、ジャムヨーと呼んでいます。
テレビコマーシャルがACが中心になってきています
どんな種類があるか数えてみました(呼び方は我家で呼んでいる呼び方です。イメージが伝わればいいのですが~)
●子宮頸ガンの予防
●言葉のこだま(子供編)
●北海道 (雪、帆立貝)
●知層
●大人の手と子供
●挨拶の歌
●思いと思いやり
●オシム脳梗塞
●リサイクル フライパン ペットボトル
●国境の無い医師団
●生物の多様性
とりあえず思いつくのはこの11ヶ
車会社も流されている車を見たら「新らしい車を買って」というCMは流しづらいよね。
街の中で商売をしている友人から、「今、世の中買い物をする雰囲気じゃないよね~」
そうだよね。
買いだめは、やめて、なるべく普通の生活を心がけようね。
そうかもしれない。でも違うかもしれない。待っていた人がいるかもしれない、そんなの期待されてないかもしれない…
色んな葛藤があるんですが、沢山の撮り貯めていた写真からシンプルな食べ物を選んで…
まずはホッケ。
一枚を三人で分け切りました
頭の部分以外の尾っぽのほうは真ん中から切って骨のある方と、無いほうに分けています
大根を薄切りにして、塩で揉んでしんなりさせて水で洗って、梅肉を味醂で伸ばしたもので合えました。大葉の微塵切りと、仕上げに胡麻油を数滴です。
大根の葉っぱは、同じように塩で揉んでおいて、食べるラー油でいただきます。
風味がいいですよ
珍しくデザート
と、言っても、冷たいヨーグルトにブルーベリージャム。
我家では、ジャムヨーと呼んでいます。
テレビコマーシャルがACが中心になってきています
どんな種類があるか数えてみました(呼び方は我家で呼んでいる呼び方です。イメージが伝わればいいのですが~)
●子宮頸ガンの予防
●言葉のこだま(子供編)
●北海道 (雪、帆立貝)
●知層
●大人の手と子供
●挨拶の歌
●思いと思いやり
●オシム脳梗塞
●リサイクル フライパン ペットボトル
●国境の無い医師団
●生物の多様性
とりあえず思いつくのはこの11ヶ
車会社も流されている車を見たら「新らしい車を買って」というCMは流しづらいよね。
街の中で商売をしている友人から、「今、世の中買い物をする雰囲気じゃないよね~」
そうだよね。
買いだめは、やめて、なるべく普通の生活を心がけようね。
2011年3月10日(木)
今日の晩ご飯 このタイトルが嬉しい (笑)
晩ご飯×113
お見舞いということで、イチゴを頂きました
とっても美味しく、気持ちも美味しく、
うれしさで写真がに滲んでしまいそうです。
何とか立ち続けることが出来晩ご飯を作れるようになりました。
でも、まだ朝や午前中はつらいです。自分でリハビリをしています (笑)
晩ご飯のブログを出せないので、代わりに「写鉄」君が代役を申し出てくれてくれました。
なんか、コアなファンがいてくれたようで、また、近々登場してくれるそうです (笑)
さて、しばらくぶりの今日の晩ご飯
あれもこれも作りたいのを我慢して、冷蔵庫の中身とスーパーのお買い得品を考慮して…
かつおのたたき。
大根の短めのツマは自家製です (笑)
桂剥き好きです。切れる包丁で…
よくやるな~と、言われますが、これをやりたかったずっと~ (笑)
大葉の千切りと合わせて香り豊かに… かな? (笑)
パックのお供え餅を見つけました。
賞味期限はギリギリ大丈夫
お餅をヌルい油で揚げて、大根おろし出汁醤油味醂の汁で温め煮ました。
オカズというか、ご飯の代わりですね。
温まって美味しいですョ
味付けの牛バラ肉とあり合わせの野菜で、プルコギ風野菜炒めです。
ご飯が進みます (笑)
温かい、そして食べ応えのある、汁の少ない水餃子
鉄鍋さんは辛い例のソースを入れたみたいです。
先週の木曜日から、腰に違和感を感じ
激痛に変わり、寝たきりになって、唸っていました。
その間、皆様から、暖かいアドバイス、励まし、激励…
本来は孤独で耐えていなきゃいけない時間が、皆様のお陰で退屈せずに、過ごすことが出来ました。
「写鉄」君の登場とか(熱心に参考にしてしていただいた皆様に感謝です)、いろんなことをしてみました。
まだ70%の復活ではありますが、何とか来週からは普通の生活に戻れそうです。
腰痛をはじめからだの異変は、いつどこで起こるかわかりません。皆さん自分の身体は自分だけのものではありません。
回りに迷惑をかけないよう、そして自分のためにも、身体をご自愛ください。
このたびはm本当にありがとうございました (謝謝~)
とっても美味しく、気持ちも美味しく、
うれしさで写真がに滲んでしまいそうです。
何とか立ち続けることが出来晩ご飯を作れるようになりました。
でも、まだ朝や午前中はつらいです。自分でリハビリをしています (笑)
晩ご飯のブログを出せないので、代わりに「写鉄」君が代役を申し出てくれてくれました。
なんか、コアなファンがいてくれたようで、また、近々登場してくれるそうです (笑)
さて、しばらくぶりの今日の晩ご飯
あれもこれも作りたいのを我慢して、冷蔵庫の中身とスーパーのお買い得品を考慮して…
かつおのたたき。
大根の短めのツマは自家製です (笑)
桂剥き好きです。切れる包丁で…
よくやるな~と、言われますが、これをやりたかったずっと~ (笑)
大葉の千切りと合わせて香り豊かに… かな? (笑)
パックのお供え餅を見つけました。
賞味期限はギリギリ大丈夫
お餅をヌルい油で揚げて、大根おろし出汁醤油味醂の汁で温め煮ました。
オカズというか、ご飯の代わりですね。
温まって美味しいですョ
味付けの牛バラ肉とあり合わせの野菜で、プルコギ風野菜炒めです。
ご飯が進みます (笑)
温かい、そして食べ応えのある、汁の少ない水餃子
鉄鍋さんは辛い例のソースを入れたみたいです。
先週の木曜日から、腰に違和感を感じ
激痛に変わり、寝たきりになって、唸っていました。
その間、皆様から、暖かいアドバイス、励まし、激励…
本来は孤独で耐えていなきゃいけない時間が、皆様のお陰で退屈せずに、過ごすことが出来ました。
「写鉄」君の登場とか(熱心に参考にしてしていただいた皆様に感謝です)、いろんなことをしてみました。
まだ70%の復活ではありますが、何とか来週からは普通の生活に戻れそうです。
腰痛をはじめからだの異変は、いつどこで起こるかわかりません。皆さん自分の身体は自分だけのものではありません。
回りに迷惑をかけないよう、そして自分のためにも、身体をご自愛ください。
このたびはm本当にありがとうございました (謝謝~)
2011年3月7日(月)
切っただけ…
晩ご飯×113
丸二日ほぼ横になっていました。
「続続・鉄鍋腰痛日誌」を書こうかどうしようと思ったけれど、今日のお昼から少し、腰が動くようになりました。
――― 下り坂 底まで行ったら 上り坂 ―――\r
ようやく少し明るい兆しが見えてきました。
皆様の「念」がようやく届きました (笑)
台所に立つ余裕が出来てきました。
冷凍庫からタコ出して
凍ったまま、「タコルイベ」です
まだ発泡酒コップ一杯だけで今日は我慢です。
冷凍庫にチビッコハンバーグがありました
トリガラスープにケチャップ、ソース、砂糖、コショウでソースを作り、冷凍ハンバーグをコトコトと。
溶き片栗粉でとろみを付け、チーズをのっけ「チン」しました。
粒コショウをふりかけ、「チビッコ煮込みハンバーグ」の完成。
少しずつ腰は回復に向かっています。
明日の朝起きたら、もっとよくなっていることを祈っています
ここ二日間のベットサイド
KINGJIMのPOMERA。寝そべっていて文字が打てるので、大変重宝しました。
「続続・鉄鍋腰痛日誌」を書こうかどうしようと思ったけれど、今日のお昼から少し、腰が動くようになりました。
――― 下り坂 底まで行ったら 上り坂 ―――\r
ようやく少し明るい兆しが見えてきました。
皆様の「念」がようやく届きました (笑)
台所に立つ余裕が出来てきました。
冷凍庫からタコ出して
凍ったまま、「タコルイベ」です
まだ発泡酒コップ一杯だけで今日は我慢です。
冷凍庫にチビッコハンバーグがありました
トリガラスープにケチャップ、ソース、砂糖、コショウでソースを作り、冷凍ハンバーグをコトコトと。
溶き片栗粉でとろみを付け、チーズをのっけ「チン」しました。
粒コショウをふりかけ、「チビッコ煮込みハンバーグ」の完成。
少しずつ腰は回復に向かっています。
明日の朝起きたら、もっとよくなっていることを祈っています
ここ二日間のベットサイド
KINGJIMのPOMERA。寝そべっていて文字が打てるので、大変重宝しました。
2011年3月4日(金)
買い物に行けません~
晩ご飯×113
基本的にスーパーが近いので、いわゆる買いだめはしていません。
今日の食材は基本的に今日買ってくるというスタンスを取っています。
もちろん、安く買ったものや、ストックできるものなど、ある程度のものは冷蔵庫の中にはあります。
今日は「つい、看板、減る、ニャー」のために、買い物に出かけられる状況ではありません。
そこで仕方が無く、在庫でシーフードのケチャップ炒めです (笑)
メインはカレーライス。
肉少なめで、ヘルシーです (笑)
一日遅れの雛ケーキ。
「かわいい~」でも頭から食べてしまいました
腰痛も明日朝、起きたら スーッと消えていればいいのに (笑)
今日の食材は基本的に今日買ってくるというスタンスを取っています。
もちろん、安く買ったものや、ストックできるものなど、ある程度のものは冷蔵庫の中にはあります。
今日は「つい、看板、減る、ニャー」のために、買い物に出かけられる状況ではありません。
そこで仕方が無く、在庫でシーフードのケチャップ炒めです (笑)
メインはカレーライス。
肉少なめで、ヘルシーです (笑)
一日遅れの雛ケーキ。
「かわいい~」でも頭から食べてしまいました
腰痛も明日朝、起きたら スーッと消えていればいいのに (笑)
2011年3月2日(水)
amam
晩ご飯×113
今日、あるお店で待ち時間のあいだ「an・an」を見ていました
タイトル「春のおうちごはん」…
そうだ真似して見よう~ (笑)
新刊雑誌 am・am です(笑)
左上から右、そして左下の順で
●鶏肉のトマトソース煮、ピーマンと一緒に
●フクラギのお刺身。味はいいんです。
ハマチの小さいサイズのお魚、お値段がリーズナブル
●高野豆腐のトリガラスープアンカケ。卵添え
●鶏肉のキジ焼き。オーブンで焼いて豚丼のタレを絡めて
●冷凍していた牛丼の具を溶かして卵とじ
●餃子をラーメンスープで。ボリュウムのある中華スープです。
このamam為にトリミングしていないために、ちょっと窮屈になっています。
作った晩ご飯のほとんどは写真を撮っています。
でも、他の晩ご飯以外のブログを出したりして、表に出ない写真がフォルダーにいっぱいたまります。
月に一度は整理しないと~
二月はamamの形で(笑)
今日のご飯はとりあえずフォルダーに保存です (笑)
タイトル「春のおうちごはん」…
そうだ真似して見よう~ (笑)
新刊雑誌 am・am です(笑)
左上から右、そして左下の順で
●鶏肉のトマトソース煮、ピーマンと一緒に
●フクラギのお刺身。味はいいんです。
ハマチの小さいサイズのお魚、お値段がリーズナブル
●高野豆腐のトリガラスープアンカケ。卵添え
●鶏肉のキジ焼き。オーブンで焼いて豚丼のタレを絡めて
●冷凍していた牛丼の具を溶かして卵とじ
●餃子をラーメンスープで。ボリュウムのある中華スープです。
このamam為にトリミングしていないために、ちょっと窮屈になっています。
作った晩ご飯のほとんどは写真を撮っています。
でも、他の晩ご飯以外のブログを出したりして、表に出ない写真がフォルダーにいっぱいたまります。
月に一度は整理しないと~
二月はamamの形で(笑)
今日のご飯はとりあえずフォルダーに保存です (笑)