晩ご飯(113)
2016年2月7日(日)
ホルジン
2013年9月14日(土)
お豆腐を使って
晩ご飯×113
いろんな食べ物があって
高いのから 安いのまで…
いつでもどこでも 食卓にのぼる食べ物の一つに
豆腐があります
栄養があって ボリュームがあって どんな食べ方でもできて
そして お値段も お手頃
最近作った 豆腐の料理を紹介しますね
最近のマイブームは 魚の缶詰とのコラボです~
豆腐をタジン鍋に並べ サンマのかば焼きの缶詰を並べます
と言っても缶詰を並べても金属は食べることができません
常識の範囲で考えて缶詰を並べるんじゃなくて 缶詰の中に入っているサンマを並べます(余計な説明ですね ~ww)
そうしてダシ汁を適当にかけて
コトコト豆腐を温めます
出来上がったら 小ねぎをふりかけて
色合いは大切です ~ww
お次は 豆腐をしっかり水切りして
卵とダシの茶碗蒸しの卵液に入れ 蒸します
アツアツの上に甘酢アンをトロリとかけ
これもやっぱりネギをふりかけます
暑くても熱々の茶碗蒸しです~
豚バラをシメジと一緒に炒め
この日は塩味の鍋の素のダシを入れ
塩で味の調整をします
ネギじゃなくて カイワレをたっぷり~
イメージは塩味で具が少ないすき焼きです
塩味肉豆腐です
木綿豆腐をキンキンに冷やして
畑の大葉を刻んで 味噌と味醂と砂糖とニンニクとショウガ 胡麻とねぎと…
まあ冷奴に載せるものを味噌と砂糖で程よく練りこんで溶いた特製味噌です
やっぱり夏は 冷奴…
暑くても 寒くても 冷やしても アツアツでも …
豆腐は本当に すごい食べ物です
ピッチャーに例えると楽天のマー君のようです ~ww
2013年1月14日(月)
穴の周り
晩ご飯×113
よく穴の空いている食べ物は
「穴の周り」が美味しいって言われますよね
例えばどーナッツとか…
知らないって~
まあ 穴の周りが美味しいっていうことに
しておいてください~w
実は チクワを頂いたんです
「愛知県豊橋名産ヤマサちくわ株式会社」
愛知県の静岡県側にかまぼこで有名なところがあることを知りませんでした~
日本中いろんなところにいろんな美味しいモノってあるんですね~
やっぱり ちくわも穴の周りが一番美味しかった ~w
歯が跳ね返ってくるような強い弾力がありました
生で ちょっと炙って食べるのが美味しい ョ
レシピを見たらいろんな料理法があったので
「エッ~ 凄い!」と思ったりして…
練り物の使い方が広がりました ~w
早速 オリジナルレシピで…
チクワのワカメ卵綴じ
チクワをひち口大にちぎり
(ここは包丁を使うよりちぎったほうが雰囲気が出ると思って~w)
フライパンで胡麻油を使って軽く焦げ目が付くくらい炒ります
(そうしたほうが香ばしく風味が増すような気がして)
水を半カップ 乾燥ワカメを多めの適量
ワカメが戻ったら
大さじ半分くらいの麺つゆを
卵1を溶いて回し入れ 蓋をして火を消して
2分待って出来上がり
半熟が苦手な人は火を入れてもいいし
もっと水っぽく仕上げたければ水を足せばいいし
そのへんは
お好みに合わせてお作りください
基本はチクワとワカメと卵とめんつゆですから~
結構ボリュームあります ~w
さて、最近は葉物野菜の値段に なかなか手が出ません
グリーンサラダなんて夢の夢です ~w
ほうれん草もピーマンも…
ひたすら、我慢です ~w
比較的安定しているキャベツを使って昨日の夜は回鍋肉です
豚バラのブロックが特売で売っていたのでそれを使っての回鍋肉
いつもは豚コマなので 昨夜は高級回鍋肉となりました~w
肉も野菜もイッパイの一品ですョ
こってりの次はあっさり湯豆腐も…
この時期
お財布にも優しくて
あったまる一品がいいですね ~w
「穴の周り」が美味しいって言われますよね
例えばどーナッツとか…
知らないって~
まあ 穴の周りが美味しいっていうことに
しておいてください~w
実は チクワを頂いたんです
「愛知県豊橋名産ヤマサちくわ株式会社」
愛知県の静岡県側にかまぼこで有名なところがあることを知りませんでした~
日本中いろんなところにいろんな美味しいモノってあるんですね~
やっぱり ちくわも穴の周りが一番美味しかった ~w
歯が跳ね返ってくるような強い弾力がありました
生で ちょっと炙って食べるのが美味しい ョ
レシピを見たらいろんな料理法があったので
「エッ~ 凄い!」と思ったりして…
練り物の使い方が広がりました ~w
早速 オリジナルレシピで…
チクワのワカメ卵綴じ
チクワをひち口大にちぎり
(ここは包丁を使うよりちぎったほうが雰囲気が出ると思って~w)
フライパンで胡麻油を使って軽く焦げ目が付くくらい炒ります
(そうしたほうが香ばしく風味が増すような気がして)
水を半カップ 乾燥ワカメを多めの適量
ワカメが戻ったら
大さじ半分くらいの麺つゆを
卵1を溶いて回し入れ 蓋をして火を消して
2分待って出来上がり
半熟が苦手な人は火を入れてもいいし
もっと水っぽく仕上げたければ水を足せばいいし
そのへんは
お好みに合わせてお作りください
基本はチクワとワカメと卵とめんつゆですから~
結構ボリュームあります ~w
さて、最近は葉物野菜の値段に なかなか手が出ません
グリーンサラダなんて夢の夢です ~w
ほうれん草もピーマンも…
ひたすら、我慢です ~w
比較的安定しているキャベツを使って昨日の夜は回鍋肉です
豚バラのブロックが特売で売っていたのでそれを使っての回鍋肉
いつもは豚コマなので 昨夜は高級回鍋肉となりました~w
肉も野菜もイッパイの一品ですョ
こってりの次はあっさり湯豆腐も…
この時期
お財布にも優しくて
あったまる一品がいいですね ~w
2012年12月16日(日)
暖い晩ご飯
晩ご飯×113
今日は選挙の日ですね
しっかり投票に行ってきました
ただ、ここの北海道11区は
選択肢の少ない選挙区ですね
本当に困ってしまいます
さて 晩ご飯ですが
考えたらしばらくぶりの登場ですね…
仕事が忙しかったり
帰りが遅かったり
それより何より
我が愛するパソコンの調子がイマイチです
起動はするんですが
ネットがなかなか繋がらない
繋がるまで30分以上かかったり
突然切れたり つながったり
ある時には素直につながったり…
パソコンと駆け引きしながら楽しんでいます~w
昔、MACを使っていたときには
調子が悪くなると…
このパソコンはもう限界
新しいのを買うか~
カタログを取り寄せたり資料を検討すると…
調子の悪いMACの調子が戻るんです
捨てられたくない~ と言う
MACの自己防衛本能なのかもしれませんネ
我が愛するXPのノートパソコンの来年度予算を検討してみましょうか~
でも、きっと事業仕分けで引っかかりそうです ~w
さて、晩ご飯ですが
やっぱりあったかいものがメインです
写真はチクワと豆腐とワカメの煮物です
とりあえず 料理の名前はないんですが
豆腐の煮奴ですね~
ダッチオーブンの直径20センチお鍋
サービンポットといいます
ジャガイモと玉葱を蓋をして弱火で20分くらい
水を使わない 食材の持っている水分だけで蒸し焼きです
柔らかくなったら
豚肉をたして
肉じゃがの出来上がりです
玉ねぎが美味しんです ョ ~w
メインはマグロのお刺身~
写真を見て思いました
「包丁を研がなきゃ~」
切れ味のいい包丁で切ったお刺身は美味しいんです~
雪も小ぶりになってきたので
二度目の除雪に行こうと思っています
運動不足にはちょうどいいと
ポジティブに考えています ~w
しっかり投票に行ってきました
ただ、ここの北海道11区は
選択肢の少ない選挙区ですね
本当に困ってしまいます
さて 晩ご飯ですが
考えたらしばらくぶりの登場ですね…
仕事が忙しかったり
帰りが遅かったり
それより何より
我が愛するパソコンの調子がイマイチです
起動はするんですが
ネットがなかなか繋がらない
繋がるまで30分以上かかったり
突然切れたり つながったり
ある時には素直につながったり…
パソコンと駆け引きしながら楽しんでいます~w
昔、MACを使っていたときには
調子が悪くなると…
このパソコンはもう限界
新しいのを買うか~
カタログを取り寄せたり資料を検討すると…
調子の悪いMACの調子が戻るんです
捨てられたくない~ と言う
MACの自己防衛本能なのかもしれませんネ
我が愛するXPのノートパソコンの来年度予算を検討してみましょうか~
でも、きっと事業仕分けで引っかかりそうです ~w
さて、晩ご飯ですが
やっぱりあったかいものがメインです
写真はチクワと豆腐とワカメの煮物です
とりあえず 料理の名前はないんですが
豆腐の煮奴ですね~
ダッチオーブンの直径20センチお鍋
サービンポットといいます
ジャガイモと玉葱を蓋をして弱火で20分くらい
水を使わない 食材の持っている水分だけで蒸し焼きです
柔らかくなったら
豚肉をたして
肉じゃがの出来上がりです
玉ねぎが美味しんです ョ ~w
メインはマグロのお刺身~
写真を見て思いました
「包丁を研がなきゃ~」
切れ味のいい包丁で切ったお刺身は美味しいんです~
雪も小ぶりになってきたので
二度目の除雪に行こうと思っています
運動不足にはちょうどいいと
ポジティブに考えています ~w
2012年10月6日(土)
カメラ散歩と バンゴハン
晩ご飯×113
残暑が厳しいと厳しいと言っていたのが嘘のように
すっかり秋の気配になりましたね
露出を間違えたわけではありません
わざと暗く アンダーに撮ってみました
さて晩ご飯は~
鶏肉のトマトソース煮
鶏モモに塩コショウ
20分置いて出てきた水分を拭き取って
小麦粉をまぶして
薄く油を敷いたダッチオーブンに皮の方から焼いて
軽く焦げ目が付くまで ターナで押しながら焼きます
ひっくり返してトマトソースを入れて
弱火で蓋をしないで焼き上げます
ベランダで育ったバジルをいっぱい載せて
モニターに鼻を近づけてください
バジルの香りがしませんか ~w
400mベンチに行くとどうしても撮りたくなります ~w
落ち葉が一枚~
2.8なら少しピントが浅すぎましたが…
プレビューで確認したほうがよかったですね~
マイカメラにはプレビューボタンがあるんですが
確認を忘れました ~w
スミマセン チョットカメラのマニュアックな話です ~w
写真をとった後に 風が吹いて
落ち葉は飛んで行ってしまいました
写真をとってもらうために落ち葉が落ちていたのかも…
撮すものと撮す時と どんな風に写すか
いろんな条件での一瞬の組み合わせで写真は決まります
カメラが写真を撮すのではなく
自分の感性とレンズが写真を撮るんですネ
写真は 思うように撮す操作ができる高くなくてもカメラがあればイイんですネ
でも高いカメラが欲しい ~w
カメラがすきなんです ~w
煮エビは手頃な値段で売っています
片栗粉をまぶして
少しの油のダッチオーブン炒め揚げしました
もちろん殻までカリカリ食べちゃいます ~w
桜の葉っぱもいい色になってきました
色ずいている葉っぱは
まだ一割にもなっていませんでした
本格的に色づくのは これからですね
朝の最低気温が8度以下になると
一気に紅葉が進むそうです
寒くなるけれど 楽しみですね ~w
茄子をフライパンで乾煎りして
シンナリしたら油を大1入れます
少ない油で茄子の油炒めです
合せ調味料は
オイスターソースと醤油と少しの砂糖 水で少し薄めて
茄子の「オイスターソース炒め」です
バンゴハン
三つ並べるとこんな感じです ~w
すっかり秋の気配になりましたね
露出を間違えたわけではありません
わざと暗く アンダーに撮ってみました
さて晩ご飯は~
鶏肉のトマトソース煮
鶏モモに塩コショウ
20分置いて出てきた水分を拭き取って
小麦粉をまぶして
薄く油を敷いたダッチオーブンに皮の方から焼いて
軽く焦げ目が付くまで ターナで押しながら焼きます
ひっくり返してトマトソースを入れて
弱火で蓋をしないで焼き上げます
ベランダで育ったバジルをいっぱい載せて
モニターに鼻を近づけてください
バジルの香りがしませんか ~w
400mベンチに行くとどうしても撮りたくなります ~w
落ち葉が一枚~
2.8なら少しピントが浅すぎましたが…
プレビューで確認したほうがよかったですね~
マイカメラにはプレビューボタンがあるんですが
確認を忘れました ~w
スミマセン チョットカメラのマニュアックな話です ~w
写真をとった後に 風が吹いて
落ち葉は飛んで行ってしまいました
写真をとってもらうために落ち葉が落ちていたのかも…
撮すものと撮す時と どんな風に写すか
いろんな条件での一瞬の組み合わせで写真は決まります
カメラが写真を撮すのではなく
自分の感性とレンズが写真を撮るんですネ
写真は 思うように撮す操作ができる高くなくてもカメラがあればイイんですネ
でも高いカメラが欲しい ~w
カメラがすきなんです ~w
煮エビは手頃な値段で売っています
片栗粉をまぶして
少しの油のダッチオーブン炒め揚げしました
もちろん殻までカリカリ食べちゃいます ~w
桜の葉っぱもいい色になってきました
色ずいている葉っぱは
まだ一割にもなっていませんでした
本格的に色づくのは これからですね
朝の最低気温が8度以下になると
一気に紅葉が進むそうです
寒くなるけれど 楽しみですね ~w
茄子をフライパンで乾煎りして
シンナリしたら油を大1入れます
少ない油で茄子の油炒めです
合せ調味料は
オイスターソースと醤油と少しの砂糖 水で少し薄めて
茄子の「オイスターソース炒め」です
バンゴハン
三つ並べるとこんな感じです ~w