晩ご飯(113)


2011228(月)

ピーマンの捨てる種の部分、なんかもったいないですね (笑)


今日は疲れました。

昨日より進化しています。

でもこれで、終われません (笑)

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コメント10000件というのはありえませんね



さて今日の晩ご飯です

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目指したのは、鹿追の「しかめん」さんのごぼ天です。
一塊に見えますが、直径6インチで三枚です。

ゴボウを細く切って水で晒して、よく水を切って小麦粉をふりかけ衣の付をよくしておきます。
小麦粉 よく溶いた玉子に日本酒を混ぜた玉水。
薄めの衣を纏わせ、低温でゆっくりカリカリに揚げました。

蕎麦ではないけれど、大根おろしと醤油で…
  ゴボウ、おいしいデス (笑)


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春雨、モヤシ、人参、豚肉、ピーマンをそれぞれ湯がきます。

焼肉の塩タレ、オイスターソース、砂糖、胡麻油、塩コショウ、黒酢で、微妙な加減で味付け。
いい加減(良い加減)、適当(適し当てはまる量)に調味料を入れていますので、数量は書けません。
美味しくできました。
食べる辛くないラー油をかけて

これってチャプチェって言うんですか ~ www
春雨と野菜の中華和え かな~

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長いもを短冊に切って、昨日からメンミ味醂の甘い醤油に漬け込んでおきました、唐辛子も一緒にね
サクサクして甘辛で、おいしいデス

こういう一品がいつも冷蔵庫のあると、幸せです。


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牛肉が安く売っていたので、牛丼です。

普通の茶碗に一杯。自分で作ると、少ない量でいつでも食べることが出来るので、便利です。

ピーマンは息子も好きなんですが、あの、内部の種の部分って捨てるでしょ。
なんか勿体無いような気がします。
今まで見たことも聞いたこともありませんが食べる方法ってあるんでしょうか?
知っている人がいたなら教えてください 



一番トップの冗談…
また忘れた頃に登場させます (笑)



2011227(日)

今日は失敗 …


今日は、これで終わりです。

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という訳ではありません。

「prt sc」プリントスクリーンといいます
パソコンの今見ている画面を画像として保存する方法です。
それで「ポンパル」素敵な女性を画像として保存しました。
よく考えると、どういうシュチュエーションなんでしょうね。
考えると色んな状況が考えられますね (笑)


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さて、今日の失敗は、盛り付け

レシピいってみます (笑)
普通にハンバーグの種を作ります。ごく普通に。

100円ショップで買ってきた、深さ5㎝幅7㎝長さ15㎝くらいのケーキの型に三分の一くらいの深さまで種を入れます。
茹玉子を真ん中に三個並べ、ハンバーグの種で蓋をするように玉子を閉じ込めます。
それを220℃25分電気オーブンで焼きました、
千切りキャベツの上に載せ、玉子が綺麗に見えるように切って、ソースをかけ …  柔らかく出来たのでうまく切れませんでした。
かわいそうな盛り付けになりました (笑)

美味しかったけれど 残念 (笑)

ソースは、トマトソース2、ソース1、ケチャップ1の割合です。
盛り付けだけが、失敗しました www

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豆腐とキノコ、ピーマンのオイスターソース炒め

キノコとピーマンを胡麻油で炒め、トリガラスープカップ半分。
塩コショウ、オイスターソース、醤油、ちょっぴりの砂糖で味付け。
豆腐を入れ温め、片栗粉でとろみ。
最後に胡麻油数滴で、出来上がり。


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今日は昼間、ホテルでの会合

こんな、食べ物が出ました、
でも、スタッフなので、どれも口に入っていません。
それはそれでいいかも (笑)

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天井の明かりが、宇宙船の噴射口…
(画像ソフトで加工しています)


失敗、それもまたいいか~ (笑)



2011225(金)

タンドリーチキンはやはり一日漬け込むことにしました


タンドリーチキンはやはり一日漬け込むことにしました

「明日はタンドリーチキンを作る」と宣言していましたが、
どうせ作るなら、本格的に漬け込もう、ということで、予定を変更して、しめ鯖です。

このあいだ、ピグレットのマスターと話したんだけれど、料理って味はもちろんのこと重要なのは色合いだよね。
お皿の色も含めて、やっぱり三原色が欲しいね。

しめ鯖も人参の赤を纏い、ドレスアップです (笑)
美味しく見せるためのひと工夫は、惜しまないようにしています。
使った人参は1㎜に薄く切った輪切り二枚です www

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冷蔵庫の奥にあったエリンギ。
もやしと一緒にオイスターソース炒めアンカケ
豆板醤と食べるラー油で…
基本さえ踏まえれば、中華は「オカズ」王様です

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冷凍庫の奥にあった「ロールキャベツ」
100スキを二つ使って、一つは蓋として、コンソメで煮ました。
これでイッパイいきましたが (笑)


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明日の為に、タンドリーチキンを仕込んでします (笑)



2011223(水)

大根


大根

一昨日、昨日、今日と一本の大根を使って料理しました。
ほとんど捨てるところ無く (笑)

イカゲソが一パック50円で売っています
もったいないですよね 迷わず買いです

大根と一緒に「イカゲソ大根」
大根は圧力鍋で下茹でしています。
イカは塩でよく洗って、熱湯に潜らせています

粉末だし、醤油、砂糖、味醂、そして今回は昆布茶。
美味しくできました (笑)
ちょっと甘くがポイントです

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大根の皮は厚く剥いて、そして薄く切って、キンピラです
上の緑は大根の葉っぱ (笑)

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大根の葉っぱは、塩を揉んで浅漬け

辛くない何とかラー油をかけて …

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大根の首の甘いところをおろして、ナメタケと大葉の千切り。
お酒のおつまみです。


そして、今日のメインは…

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大きいシイタケ
単純に薄くオリーブオイルのフライパンで焼いて、
鍋縁醤油。
よけいな手を加えなくてもこれだけで美味しい。
素材の力に感謝です。

いつも、本当にありがとうございます 。



2011217(木)

残った黄身の行方


残った黄身の行方

メレンゲを作りました で、使った玉子二個分の卵白。
残ったのは、黄身が二つ。
味噌を混ぜ、砂糖をいれ、よくかき混ぜ、30秒「チン」したら玉子味噌の出来上がり。
味噌と砂糖の量は味見しながら調節してくださいネ。
あったかいご飯や、おでん、おしたし…何でも使えます。


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昨日は天婦羅、
カボチャとサツマイモの定番に加え

「チクワチーズの磯辺揚げ」
プロセスチーズをチクワの穴に
海苔を巻いて、衣を付け、天婦羅に

チクワの穴は、何かを詰めるために空いているのです(笑)

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スパゲッティーを茹でてサラダ菜を細く切って、人参も細く切ってオーロラソースで和えて、粒胡椒
スパゲッティー好きです。
弁当に少し入っているケチャップスパも好きです (笑)

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シンメトリー(左右対称)での構図が気に入っています。
日の丸写真というんですが、力強いバランスでもあります
ロケ地・帯広図書館   (笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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