晩ご飯(113)


2011213(日)

帽子屋さん、燃える空 晩ご飯


帽子屋さん、燃える空 晩ご飯

毎日お店の前を車で通っています。
まもなくオープンしてからひと月になるんですね。

買い物しないし、遊びがてら…
  ひどい、冷やかしの客です 困ったもんだ (笑)

詳しくはわからないけれど、おしゃれな帽子がたくさんありました。
温かくなったら、キャップを買いに行こうと思います。
モノトーンで…
SALEしているみたいです。詳しくなくてすみません 

画像
帰りがてら、綺麗な色使いの靴下。
この色に惹かれました。

結局、餃子の焼き方の料理の話をしてきただけ。
仕事の邪魔してスミマセン
でもまた、遊びに行きます (笑)

帯広にもおしゃれなお店が増えました
いつも相手してくれてありがとうございます(笑謝謝)
その足で、ちょっと高い場所へ移動
画像
十勝川が燃えていました

画像
空も雲も燃えていました

風は冷たかったけれど、少し春を感じました

あと少しですね。
温かくなってくると、冬の綺麗な寒さが恋しくなります
そんなこと無い!という声も聞こえてきます (笑)


そして今日の晩ご飯
画像
シチュー用の牛のお肉を叩いてやわらかくしてヒトクチカツにしました。
本当は串カツなんでしょうが、串をつけたら鍋に入りません (笑)

画像
豚汁。あったまります、一味とデスとで (笑)

画像
訳在りシシャモ

今日は全部揃いました 「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」

揃うとご馳走になります (笑)



2011114(金)

今日は気に入った写真が二枚


今日は気に入った写真が二枚

今日は自分的に写真の神様の弟子が二回ほど降りてきました。
トップの写真。神様の弟子が、シンメトリーに撮りなさいとおっしゃいました。そのとおりに左右対称に…
安定感があっていいですね (笑)

ジャガイモ、にんじん、カボチャ、そしてエリンギ。
ニンニクをオリーブオイルでゆっくり香りを出して、根菜を炒め、味付けは、岩塩と粒胡椒です。
あまりいじっていないので、素材そのものの味です (笑)

画像
息子のためにタラのフライ
タルタルを作りたかったけれど時間が足りません。

ソースとマヨネーズを混ぜたソースで…
白身魚はなんにでもよくあう素材ですね。
バターソテーもいいですね。

画像
白滝と油揚げで甘しょっぱく。そしてすこし辛く

日本酒が進みます。(笑)


画像
神様が、「赤いソース」と言ったので、冷蔵庫にあった「スィートチリソース」をお皿に。
この前も羽根付き餃子がうまく撮れました。
どうも「餃子」と相性がいいみたいです。

こうやって、遊びながら晩ご飯を作っています。

毎日、晩ご飯つくりが楽しいです
献立を決めるまで大変ですけれど… (笑)

画像

ピグレットさんのランチの写真のパネルの残りの左三分の一です。
pigletに行ってお店に飾ってあったら是非見てください。


今日も晩ご飯無事出来ました
お気に入りの写真も撮ることができました  www



201111(土)

年賀状と元旦の晩ご飯


年賀状と元旦の晩ご飯

今日中にアップしようと思っていますが無理かも …

元旦は、年賀状を作って書くのが、ここしばらくの恒例になっています。
さて今年の年賀状は …

↑こんなのどう? 「年の初めなのに暗すぎる~」
確かにそうかもしれないかな

画像
じゃ、こんなのはどうかな ?
「意味わかんない~」
確かに、おっしゃるとおり~

画像
仕方が無いので、これでは~
「まあ、いいんじゃない~」

と、いうことで、第3案を中心にいろいろ取り混ぜて作り上げました。

パソコンで年賀状つくりって、便利ですね (笑)

画像

さて、元旦の晩ご飯、
冷蔵庫の中にはたくさんの食べえるものがあります。
その中から。キンピラとウマニと煮海老。
定番です。煮海老以外は手作りなのだ!

画像
ラーメンサラダチャーシュー添え
チャーシューは昨日、一時間かけオーブンで焼いたもの
早い話が、チャーシュー麺ですね、これって (笑)

画像
娘が食べたいといった「鶏モモのキジ焼き」
ご飯が進みます

画像
昨日一昨日と、テレビで見たドラマ「仁」の影響で作った「揚げだし豆腐」。

やっぱりこういうのってうまいです

家族水入らずの元旦の晩ご飯です

明日は大宴会。
そして夜は、中学時代の同窓会
40年以上会った事の無い級友に再会します。

変わっているのか変わっていないのか、楽しみでもあります 



20101231(金)

「鉄鍋精肉店」…


「鉄鍋精肉店」…

昨日までびっちり仕事で
今日を迎えます
毎年のことなんですが、今日一日で、今年の始末、来年の準備の両方は、やっぱり時間的に無理ですね (笑)

考えたら、今年来年、今月来月、今日明日の関係です。
まずは、今日の晩ご飯と明日の食べ物、そして見える範囲できれいにしようっと。
時間のかかるお掃除は、明日以降時間がゆっくりある時に、落ち着いた気持ちでゆっくり丁寧にしよう。
… と考えるのはいけないことでしょうか (爆)

さて、年末の晩ご飯ですけれど、家焼肉です。

画像

焼肉といいながら、家焼肉は、野菜がたっぷりです。
この辺が、外焼肉とは違うところ (笑)

年末だから冷蔵庫整理もかねています

画像

さて、そろそろ今日の作業に取りかかるか~

今日のBGMは、ジャイケルマクソンの 「THIS IS IT」のビートに載せて (笑)



20101227(月)

主役はイカ


主役はイカ

いつも困るのは、クリスマスから大晦日までの一週間の晩ご飯です。
まったくの普段とは、ちょっと違うし、末に近づいてくると、お姉ちゃんたちが帰ってきたりして、華やぐんだけれど、毎日ぎりぎりまで仕事しているし…

今日の晩ご飯は、まずはイカ刺し。
冷凍で安く売っていたのを冷凍で保存していました。
そのうちの2杯の胴の部分を使っての イカ刺しです

クリスマスのお寿司に使ったトビッコとカイワレをトッピングしたら、すごくおしゃれのなれました (笑)

これからは、この手を使いましょう (笑)

画像
イカゲソはいつも煮たり焼いたりしているんですが、今日は生姜とお醤油に漬け込み 片栗粉の衣を付けて、フライパンに多めのオリーブオイルで唐揚げ風にしてみました。
イカの水分が残っていて、やっぱりカラットはいきません。

一日くらい干してから調理したらうまくいくかも知れませんネ。
失敗から、次のステップへ…
なんて、スンバラシンデしょう  (笑)

次回は、もっとカラッとしたイカゲソの唐揚げを作ります(キパッ!)(笑)


画像
ごぼうサラダ。

ごぼうを斜めに薄く切って、それをまな板の上に並べ薄く千切りにして水にさらし灰汁を抜きます。
沸騰したお湯で茹で、冷たい水で晒します。

ゴマダレ、マヨネーズ、メンミ…お好みのドレッシングで食べます

画像
ワカメの味噌汁
ホッとしますね。日本人でよかった(笑)


画像

いつも料理の写真ばかりと、いわれそうなので
今日の一枚。

清水から屈足にむかう崖の上からの一枚
北日高山脈へと向かう畑の風景

真逆光です。
この風景は逆光でも、順光でもどちらでもオウケイなんですが、いまだこれといった一枚を撮ることができません。


今日の朝。
冷たい霧が発生していましたね。
もちろんこんな朝は霧が晴れたら、綺麗な樹氷が見えるでしょう。

そうして、太陽の角度さえ良ければ、サンピラーも見えるはず。

予想通り、我が家のマンションの二階から見えました「サンピラー」

でも、ダイヤモンドダストの結晶の粒が小さく、コントラストのはっきりしたサンピラーにはなりませんでした。一応撮りましけれど、見せるほどではありません www

一月になって寒いしばれる朝、川原でニコンを持って構えていたら、声かけてください。
そして、暖かい珈琲でも飲みに行きましょう 
寒い冬が待ち遠しいです (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,293hit
今日:111
昨日:251


戻る