晩ご飯(113)
2010年12月21日(火)
今日の晩ご飯は、保存していた冷凍品を使いました。
晩ご飯×113
実は、鍋物の時は、あまり写真を撮っていません。
それは絵にならないから www
鍋の時は出汁に使う昆布が余ります。
細く切ってそのまま食べてしまうこともあるんですが、
前回の昆布はそのままとってありました。
その昆布を細く切って出汁と醤油と砂糖と鰹節とゴマで煮ていつも佃煮を作っています。
使う鍋は100スキです。
甘すぎず、しょっぱ過ぎず、ウチで作る佃煮は出汁が効いていて薄味です。
ご飯と一緒に、うまそうな写真でしょ www
虫眼鏡を使ってのマクロ撮影です (笑)
冷凍して残していたハンバーグを、トマトソースと中濃ソースで溶かしながら煮込みました。
息子様です、
一切れつまみ食いしたら…うまいです (笑)
これで冷凍ハンバーグがなくなりました。
在庫の補充。 また作らなくては…
煮込みハンバーグで余ったソースで、エリンギを炒めました。
小さい玉ねぎを、電子レンジで「チン」して、一緒に炒めます。
粒胡椒を振って出来上がり
生バジルがほしいですね。トマトとバジル、最強のコンビです。
冬、室内でバジルを育てる方法ってあるんでしょうか ?
知っていたら教えてください (願!!)
キムチスープに豆腐を半分に切ったものを二つ
エリンギ、葱、豚コマ肉、生卵。そして冷凍餃子。
チゲ豆腐鍋です。
ウィスキーと一緒に (笑)
あまりにも美味しかったので冷凍餃子を追加。一味も葱も追加。 オンザロックも追加 (笑)
冷凍餃子の在庫もなくなってしましました。
明日から冷凍保存食品も作らなければ…
またいつものことですが、忙しい年末になりそうです(笑)
それは絵にならないから www
鍋の時は出汁に使う昆布が余ります。
細く切ってそのまま食べてしまうこともあるんですが、
前回の昆布はそのままとってありました。
その昆布を細く切って出汁と醤油と砂糖と鰹節とゴマで煮ていつも佃煮を作っています。
使う鍋は100スキです。
甘すぎず、しょっぱ過ぎず、ウチで作る佃煮は出汁が効いていて薄味です。
ご飯と一緒に、うまそうな写真でしょ www
虫眼鏡を使ってのマクロ撮影です (笑)
冷凍して残していたハンバーグを、トマトソースと中濃ソースで溶かしながら煮込みました。
息子様です、
一切れつまみ食いしたら…うまいです (笑)
これで冷凍ハンバーグがなくなりました。
在庫の補充。 また作らなくては…
煮込みハンバーグで余ったソースで、エリンギを炒めました。
小さい玉ねぎを、電子レンジで「チン」して、一緒に炒めます。
粒胡椒を振って出来上がり
生バジルがほしいですね。トマトとバジル、最強のコンビです。
冬、室内でバジルを育てる方法ってあるんでしょうか ?
知っていたら教えてください (願!!)
キムチスープに豆腐を半分に切ったものを二つ
エリンギ、葱、豚コマ肉、生卵。そして冷凍餃子。
チゲ豆腐鍋です。
ウィスキーと一緒に (笑)
あまりにも美味しかったので冷凍餃子を追加。一味も葱も追加。 オンザロックも追加 (笑)
冷凍餃子の在庫もなくなってしましました。
明日から冷凍保存食品も作らなければ…
またいつものことですが、忙しい年末になりそうです(笑)
2010年12月20日(月)
一年前のブログが役に立つ…
晩ご飯×113
いつも、今夜はなにを作ろうと考えています。
そうですね、お昼を食べた後から、毎日考えていますね (笑)
冷蔵庫の中にある食材の在庫。
チラシで、今日の特売品の記憶。
そして。食べたいもの…
でも、実際は、スーパーに行ってみて、棚に並んでいるものを見て
決めることが多いですね。
一番参考にするのは、去年の晩ご飯。
一年前のブログを開いています。
同じ時期だから旬で価格の安い食べ物も載っています。
あ~、ブログを続けていてよかったと思う瞬間でもあります (笑)
そんなわけで、夕方ぎりぎりになってスーパーに買い物に出かけると…「鰤のアラ」がけっこうな量で150円。これは使わなきゃ~
鰤大根にチャレンジ
大根の下茹で。鰤は一度熱湯に通して
甘めの出し醤油で、鰤と湯通しした大根を、落し蓋でコトコト10分間
蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりました
やっぱり、日本酒だな これは WWW
昨日買った鯖、二匹を三枚に下ろして、昨日の醤油煮で三枚使って、残り一枚を塩漬けにしておきました。
夕方、塩を抜いて、甘酢に漬け込んで。手作り締め鯖の出来上がり。
市販のしめ鯖より、脂が乗っていて「トロッ」としています。
時間があれば「手作り」に限りますね。そういえば値段も、半身で50円です(調味料別)、
オウ!リーズナブル (笑)
グニャ肉とエリンギ、ピーマン炒め。
「グニャ肉」って何? と、言われるので 解説を…
豚コマ肉を1cm角に包丁を入れ、塩コショウ、小麦粉少々日本酒少々、そのほか適当なスパイス入れ、手でグニュグニュ揉みます。
直径 4cmくらいの塊にしてフライパンで焼きます。
鍋の上であまり動かさずに塊として焼きます
エリンギ、ピーマンをいれ一緒にいため塩コショウ。
最後にオリーブオイルをタラ~リ(これが一番のポイント)(笑)
今日も三品。無事美味しく晩ご飯が出来ました
【おまけの一品】
今日のお昼ご飯
昨日の夜、焼いていたシシャモを、甘醤油だしで煮て卵で綴じて
「シシャモ丼」!
しっかり焼いたシシャモで作ったほうがいいみたいです
シシャモ丼 お試しください (笑)
そうですね、お昼を食べた後から、毎日考えていますね (笑)
冷蔵庫の中にある食材の在庫。
チラシで、今日の特売品の記憶。
そして。食べたいもの…
でも、実際は、スーパーに行ってみて、棚に並んでいるものを見て
決めることが多いですね。
一番参考にするのは、去年の晩ご飯。
一年前のブログを開いています。
同じ時期だから旬で価格の安い食べ物も載っています。
あ~、ブログを続けていてよかったと思う瞬間でもあります (笑)
そんなわけで、夕方ぎりぎりになってスーパーに買い物に出かけると…「鰤のアラ」がけっこうな量で150円。これは使わなきゃ~
鰤大根にチャレンジ
大根の下茹で。鰤は一度熱湯に通して
甘めの出し醤油で、鰤と湯通しした大根を、落し蓋でコトコト10分間
蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりました
やっぱり、日本酒だな これは WWW
昨日買った鯖、二匹を三枚に下ろして、昨日の醤油煮で三枚使って、残り一枚を塩漬けにしておきました。
夕方、塩を抜いて、甘酢に漬け込んで。手作り締め鯖の出来上がり。
市販のしめ鯖より、脂が乗っていて「トロッ」としています。
時間があれば「手作り」に限りますね。そういえば値段も、半身で50円です(調味料別)、
オウ!リーズナブル (笑)
グニャ肉とエリンギ、ピーマン炒め。
「グニャ肉」って何? と、言われるので 解説を…
豚コマ肉を1cm角に包丁を入れ、塩コショウ、小麦粉少々日本酒少々、そのほか適当なスパイス入れ、手でグニュグニュ揉みます。
直径 4cmくらいの塊にしてフライパンで焼きます。
鍋の上であまり動かさずに塊として焼きます
エリンギ、ピーマンをいれ一緒にいため塩コショウ。
最後にオリーブオイルをタラ~リ(これが一番のポイント)(笑)
今日も三品。無事美味しく晩ご飯が出来ました
【おまけの一品】
今日のお昼ご飯
昨日の夜、焼いていたシシャモを、甘醤油だしで煮て卵で綴じて
「シシャモ丼」!
しっかり焼いたシシャモで作ったほうがいいみたいです
シシャモ丼 お試しください (笑)
2010年11月28日(日)
今日作った晩ご飯…
晩ご飯×113
最近、ブログに書いてみたいことがたくさんあります、
でも、そうすると、作った晩ご飯の写真が、たくさん、たまってきます。
今日は、たくさん晩ご飯の写真を撮ったので、
さあ載せるぞ (笑)
まずはトップの写真、「手羽元フロフキ大根」
ちょっとしなびた大根が在ったので、首の部分半分を厚切りにして生米と一緒に圧力鍋で25分茹でました。
湯こぼしした手羽元と一緒に、顆粒だし、塩、みりんで沸騰させ5分間ことこと、あとはゆっくり冷ますだけ。
保存食の「生姜醤油ひき肉炒め」と葱を添えて
これはやっぱり熱燗だな (笑)
昨日作って残っていた肉がほとんど無い肉じゃが(笑)。
味を少し濃くして、卵2個で「肉じゃがの卵とじ」です。
あったかいご飯にかけて、どんぶりにしてもいいおかずです。
これは、日本酒冷かな (笑)
蛸が安く売っていました
足で買ってきて、自分で刺身包丁で切ります
大葉はたくさん使います。おいしいし、見た目も綺麗になります。
蛸はなるべく薄く (笑)
量も増えるし、食べやすいし (笑)
これもやっぱり日本酒だな~
もやしのナムル、
大きめの鍋でモヤシふた袋を蒸します。
塩コショウ、みりん。醤油、ごま油、鶏がら顆粒だし、日本酒…などをその日の気分で調合して、もやしのナムルの完成です。
今日はカレー粉をまぶしてインド風。なかなかいけました(笑)
カレー風味ならキリリと冷えた麦酒が似合います。
手羽元(二個はフロフキ大根に使いました)を塩コショウで魚焼き器でただ焼いただけ。
葉っぱの使い方と、豚丼のたれが決め手です (笑)
オンザロックでいただきたい (笑)
これは、今日のお昼。
リッチです。池田、米倉屋のステーキ弁当です
仕事関係でいただきました。ありがとうございます。
お肉はご飯の上に載せ、ソースをタラ~リです、
お昼にいただくのはもったいない。
ご飯は別にして、ワインを飲みながら食べたいですね (笑)
昼からは無理ですが (笑)
でも、そうすると、作った晩ご飯の写真が、たくさん、たまってきます。
今日は、たくさん晩ご飯の写真を撮ったので、
さあ載せるぞ (笑)
まずはトップの写真、「手羽元フロフキ大根」
ちょっとしなびた大根が在ったので、首の部分半分を厚切りにして生米と一緒に圧力鍋で25分茹でました。
湯こぼしした手羽元と一緒に、顆粒だし、塩、みりんで沸騰させ5分間ことこと、あとはゆっくり冷ますだけ。
保存食の「生姜醤油ひき肉炒め」と葱を添えて
これはやっぱり熱燗だな (笑)
昨日作って残っていた肉がほとんど無い肉じゃが(笑)。
味を少し濃くして、卵2個で「肉じゃがの卵とじ」です。
あったかいご飯にかけて、どんぶりにしてもいいおかずです。
これは、日本酒冷かな (笑)
蛸が安く売っていました
足で買ってきて、自分で刺身包丁で切ります
大葉はたくさん使います。おいしいし、見た目も綺麗になります。
蛸はなるべく薄く (笑)
量も増えるし、食べやすいし (笑)
これもやっぱり日本酒だな~
もやしのナムル、
大きめの鍋でモヤシふた袋を蒸します。
塩コショウ、みりん。醤油、ごま油、鶏がら顆粒だし、日本酒…などをその日の気分で調合して、もやしのナムルの完成です。
今日はカレー粉をまぶしてインド風。なかなかいけました(笑)
カレー風味ならキリリと冷えた麦酒が似合います。
手羽元(二個はフロフキ大根に使いました)を塩コショウで魚焼き器でただ焼いただけ。
葉っぱの使い方と、豚丼のたれが決め手です (笑)
オンザロックでいただきたい (笑)
これは、今日のお昼。
リッチです。池田、米倉屋のステーキ弁当です
仕事関係でいただきました。ありがとうございます。
お肉はご飯の上に載せ、ソースをタラ~リです、
お昼にいただくのはもったいない。
ご飯は別にして、ワインを飲みながら食べたいですね (笑)
昼からは無理ですが (笑)
2010年11月16日(火)
またまた3Dに挑戦してください。
晩ご飯×113
3Dは最後の方で…
まずは薬味から。
薬の味と書いて薬味なんですね。
きっと体に好いものなんでしょうね。
葱と生姜と海苔とナメコ。
薬味を必要とした献立はこちらです
旭川の居酒屋さんで習いました
「湯豆腐には、豆腐のほかに、動物系たんぱく質と、野菜を入れるんだよ」
この方法をずっと守ってきています。
動物系たんぱく質は、肉、魚、貝など
野菜は、白菜、茸、ほうれん草 …など
組み合わせでいろんな味が楽しめます。
それに薬味の組み合わせ。寒い時期の鍋が楽しみです(笑)
なすと茸の煮浸し、
青みは大葉です、本当は絹さや?冷蔵庫にありませんでした (笑)
ちょっとピリ辛に。一味を利かせています
息子君が、「6時に塾の自習室に行くからなんか作って」
冷蔵庫を探したら焼きそばがあったので…
「オム焼きそば」を作りました
ケチャップかマヨネーズか迷いましたが、卵にはやっぱりケチャップでしょう、というわけで…
オムレツを開くとこんな感じです。
3Dで表現してみました
裸眼立体視交差法です。
方法は
写真二枚を前にして寄り目にします。すると
後ろの写真が4枚に見えたり3枚に見えたりします
三枚になるように寄り目を調節します。
真ん中に見える画像をよく見ると立体的に見えるはずです
その状態でモニターから顔を離すと立体感が強調されます
平面なのに3Dの立体に見える…最初のうちは脳内で混乱が起きていて上手く見えないのですが、慣れると、驚きの立体が飛び出してきます
ぜひ、お試しください。
今回は二枚の写真のカメラの距離が人間の目の幅より広いので、焼きそばが踊っているように跳ねている感じで映っています。
今日もおいしくいただけました
ご馳走様でした (笑)
まずは薬味から。
薬の味と書いて薬味なんですね。
きっと体に好いものなんでしょうね。
葱と生姜と海苔とナメコ。
薬味を必要とした献立はこちらです
旭川の居酒屋さんで習いました
「湯豆腐には、豆腐のほかに、動物系たんぱく質と、野菜を入れるんだよ」
この方法をずっと守ってきています。
動物系たんぱく質は、肉、魚、貝など
野菜は、白菜、茸、ほうれん草 …など
組み合わせでいろんな味が楽しめます。
それに薬味の組み合わせ。寒い時期の鍋が楽しみです(笑)
なすと茸の煮浸し、
青みは大葉です、本当は絹さや?冷蔵庫にありませんでした (笑)
ちょっとピリ辛に。一味を利かせています
息子君が、「6時に塾の自習室に行くからなんか作って」
冷蔵庫を探したら焼きそばがあったので…
「オム焼きそば」を作りました
ケチャップかマヨネーズか迷いましたが、卵にはやっぱりケチャップでしょう、というわけで…
オムレツを開くとこんな感じです。
3Dで表現してみました
裸眼立体視交差法です。
方法は
写真二枚を前にして寄り目にします。すると
後ろの写真が4枚に見えたり3枚に見えたりします
三枚になるように寄り目を調節します。
真ん中に見える画像をよく見ると立体的に見えるはずです
その状態でモニターから顔を離すと立体感が強調されます
平面なのに3Dの立体に見える…最初のうちは脳内で混乱が起きていて上手く見えないのですが、慣れると、驚きの立体が飛び出してきます
ぜひ、お試しください。
今回は二枚の写真のカメラの距離が人間の目の幅より広いので、焼きそばが踊っているように跳ねている感じで映っています。
今日もおいしくいただけました
ご馳走様でした (笑)
2010年11月14日(日)
造って、食べて、呑んで呑んで…
晩ご飯×113
そういえば、ここしばらく3Dだの 575 だの、みりん干だけとか…
毎日、調理(つまみとも言う)作っています。
フォルダーが、あふれそうなので、ここ数日に作って食べた、つまみの数々を今日はアップしてみようと…
手頃なお値段で売っている、煮海老です。
この量で198円。
片栗粉をまぶして、から揚げ。豚ドンのタレを絡ませゴマを振って、まるで名古屋手羽先風です (笑)
酒のつまみでも、ご飯のおかずにでも、いいです、お手軽コウカクルイダーですわ
「フレッシュツナのカプチーノ仕立て」
この名前を使いたくて、作っています (笑)
早い話がマグロのヤマカケ。
でもこの名前のほうがオサレでしょ (笑)
長芋には塩味がついていますのでそのままでオウケイです。
「フレッシュツナのカプチーノ仕立て」の名付けはpennylaneさんです。
もう、一年以上前の話ですが、
いい名前なので、いつも使わせてもらっています (笑)
ホクホクカボチャを薄く切ってダッチオーブンスキレットで薄くオリーブオイルを引いて焼きます。
最後に、エリンギの薄切りを焼いて味付けは、オリーブオイルと岩塩、粗挽き胡椒だけです。
簡単でおいしく…です。
カボチャもこういう風に使うと、簡単に手軽に使えます。
鮭のムニエル大切りバージョンです (笑)
キャベツもたくさん食べることが出来ます (笑)
北海道、この時期、たくさん鮭を食べないとね (笑)
手頃なお値段だし、和洋中伊で使えるし…
明日も鮭使おうっと…(笑)
大根の皮
おろしを作ったあとの皮を、塩で揉んで、しんなりしたらみりんと醤油に漬け込んで。
ラー油と、大葉、ついつい呑みすぎてしまいます
ぬるいビールも氷の容器でくるくる。2分で冷たいビールになります
今日の仕事したところで、いただいたオヤツ
4歳くらいの女の子が焼いてくれました。
コーヒーはお母さんから。
なんかあったかい気持ちになりました。
料理って、人の心を温かくしてくれるものなのですね
改めて、ありがとうです。
数日分の料理とつまみ、お付き合いいただきありがとうございます (笑)
毎日、調理(つまみとも言う)作っています。
フォルダーが、あふれそうなので、ここ数日に作って食べた、つまみの数々を今日はアップしてみようと…
手頃なお値段で売っている、煮海老です。
この量で198円。
片栗粉をまぶして、から揚げ。豚ドンのタレを絡ませゴマを振って、まるで名古屋手羽先風です (笑)
酒のつまみでも、ご飯のおかずにでも、いいです、お手軽コウカクルイダーですわ
「フレッシュツナのカプチーノ仕立て」
この名前を使いたくて、作っています (笑)
早い話がマグロのヤマカケ。
でもこの名前のほうがオサレでしょ (笑)
長芋には塩味がついていますのでそのままでオウケイです。
「フレッシュツナのカプチーノ仕立て」の名付けはpennylaneさんです。
もう、一年以上前の話ですが、
いい名前なので、いつも使わせてもらっています (笑)
ホクホクカボチャを薄く切ってダッチオーブンスキレットで薄くオリーブオイルを引いて焼きます。
最後に、エリンギの薄切りを焼いて味付けは、オリーブオイルと岩塩、粗挽き胡椒だけです。
簡単でおいしく…です。
カボチャもこういう風に使うと、簡単に手軽に使えます。
鮭のムニエル大切りバージョンです (笑)
キャベツもたくさん食べることが出来ます (笑)
北海道、この時期、たくさん鮭を食べないとね (笑)
手頃なお値段だし、和洋中伊で使えるし…
明日も鮭使おうっと…(笑)
大根の皮
おろしを作ったあとの皮を、塩で揉んで、しんなりしたらみりんと醤油に漬け込んで。
ラー油と、大葉、ついつい呑みすぎてしまいます
ぬるいビールも氷の容器でくるくる。2分で冷たいビールになります
今日の仕事したところで、いただいたオヤツ
4歳くらいの女の子が焼いてくれました。
コーヒーはお母さんから。
なんかあったかい気持ちになりました。
料理って、人の心を温かくしてくれるものなのですね
改めて、ありがとうです。
数日分の料理とつまみ、お付き合いいただきありがとうございます (笑)