晩ご飯(113)
2012年5月27日(日)
鯖とオニギリ
2012年5月13日(日)
揚げワンタン
晩ご飯×113
挽肉は、特売の時に多めに買っていて 使った残りは冷凍してあります
その冷凍ひき肉を使って ワンタンを作りました
≪材料≫
豚挽肉
ネギのみじん切り
すりおろし生姜
塩、胡椒 日本酒 醤油 鶏ガラスープの素 胡麻油
それぞれを適量 ~w
だって、詳しく計っていないもので…
メインは豚肉ネギ生姜です
あとの調味料はは少なめに…
混ぜ合わせて焼売の皮(市販品)で包み
フライパンに1cm位の油を入れ
皮がカリッとするまで揚げます
肉は少量しか入っていないのですぐに火が入りますョ
甘酢あんを作ってとろりとかけ 小葱をパラパラと~
お弁当のオカズにもいいですね ~w
写真は 露出をプラスにして明るく撮ります
白い皿の時はいつも露出はプラスですョ
その冷凍ひき肉を使って ワンタンを作りました
≪材料≫
豚挽肉
ネギのみじん切り
すりおろし生姜
塩、胡椒 日本酒 醤油 鶏ガラスープの素 胡麻油
それぞれを適量 ~w
だって、詳しく計っていないもので…
メインは豚肉ネギ生姜です
あとの調味料はは少なめに…
混ぜ合わせて焼売の皮(市販品)で包み
フライパンに1cm位の油を入れ
皮がカリッとするまで揚げます
肉は少量しか入っていないのですぐに火が入りますョ
甘酢あんを作ってとろりとかけ 小葱をパラパラと~
お弁当のオカズにもいいですね ~w
写真は 露出をプラスにして明るく撮ります
白い皿の時はいつも露出はプラスですョ
2012年5月2日(水)
シメ鯖
晩ご飯×113
チョット前のことなんですけれど
新鮮な鯖が 一匹100円で売っていました
それも燃えるゴミの前の日(これが意外と重要です)
さて張り切って調理しましょう
このまんまじゃどうにもならないので
まずは三枚におろします
背中から包丁を入れ身を切り
腹骨に当たったら 腹骨に沿って身と骨を離していきます
こうすると、内臓が飛び散らずに 台所も、まな板も汚さず 後で腹骨を取る手間も省けます
内蔵を切らないように、背骨を切り そのままビニールの袋に … 明日が燃えるゴミの日だから、安心です~
半身4枚出来た内の二枚は その日に「鯖の味噌煮」になりました
残りの2枚は…
まずはたっぷりの塩を身の上下にまぶします
この状態で40分
塩味が染み込んだら
流水で鯖の塩を流し落とし
今度はたっぷりの酢を加え20分おきます
酢から取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取り
更に余計な水分を撮るために新しいキッチンペーパーで包み、それをラップして冷蔵庫で3時間以上寝かせ味を落ち着かせます
食べるときには 指で身をなぞり骨抜きで小骨を取り
魚の薄い皮を手で引き
皮の方に浅く切れ目を入れ
薄く切って出来上がりです
売っている市販のしめ鯖と違って フレッシュな味がします
あ~ これが本当のシメ鯖なんだな~ って
酢で締めるというのは
塩で水分を抜いて その塩味を酢で定着させるっていうことなんですね
まるで高級料亭の味のようです(高級料亭でしめ鯖を食べたことはないけれど ~w)
新鮮な鯖が燃えるゴミの日の前日に手に入ったら、是非お試しください (笑)
新鮮な鯖が 一匹100円で売っていました
それも燃えるゴミの前の日(これが意外と重要です)
さて張り切って調理しましょう
このまんまじゃどうにもならないので
まずは三枚におろします
背中から包丁を入れ身を切り
腹骨に当たったら 腹骨に沿って身と骨を離していきます
こうすると、内臓が飛び散らずに 台所も、まな板も汚さず 後で腹骨を取る手間も省けます
内蔵を切らないように、背骨を切り そのままビニールの袋に … 明日が燃えるゴミの日だから、安心です~
半身4枚出来た内の二枚は その日に「鯖の味噌煮」になりました
残りの2枚は…
まずはたっぷりの塩を身の上下にまぶします
この状態で40分
塩味が染み込んだら
流水で鯖の塩を流し落とし
今度はたっぷりの酢を加え20分おきます
酢から取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取り
更に余計な水分を撮るために新しいキッチンペーパーで包み、それをラップして冷蔵庫で3時間以上寝かせ味を落ち着かせます
食べるときには 指で身をなぞり骨抜きで小骨を取り
魚の薄い皮を手で引き
皮の方に浅く切れ目を入れ
薄く切って出来上がりです
売っている市販のしめ鯖と違って フレッシュな味がします
あ~ これが本当のシメ鯖なんだな~ って
酢で締めるというのは
塩で水分を抜いて その塩味を酢で定着させるっていうことなんですね
まるで高級料亭の味のようです(高級料亭でしめ鯖を食べたことはないけれど ~w)
新鮮な鯖が燃えるゴミの日の前日に手に入ったら、是非お試しください (笑)
2012年4月19日(木)
最近の晩ご飯 ~
晩ご飯×113
アッ!
しばらく アップしていなかった ~
てなわけで、ここ数日の晩ご飯ンをセレクトしてアップします
イカゲソだけが10ヶ以上入っていて196円でした
衣をつけて、一気に唐揚げです
晩ご飯のオカズじゃなくて、お酒のつまみ ?
まさしく その通りです ~w
ナスを薄く切って油で炒め焼きして
トマトソースと合わせチーズを乗っけて、オーブンで焼きました
ダッチーオーブンの鍋のまま 食卓に出します
晩ご飯のオカズじゃなくて、お酒のつまみ ?
まさしく その通りです ~w
珍しく作ったコースロールサラダです
晩ご飯のオカズじゃなくて、お酒のつまみ ?
まさしく その通りです ~w
塾飯ではなくて、高校生の小腹を満たすチョイ飯です
このあいだハンバーグを作った時に、何枚かを薄く延ばして凍らせておきました
パティのようにネ ~w
それを焼いて サラダ菜とソース トマトソース マヨネーズ
食パンで挟んで 食ハンバーグ です ~w
以前は、このマイとかちには、もっと「ウチゴハン」ブロガーがたくさんいたような気がします
しばらくお休みのブロガーがいたり、新しいブロガーが登場したり、サイトも日々新しく動いていますね ~
昔ばかり懐かしんではいけないと思いつつ、懐かしんだりしたりして ~w
でも、常に新しい事にチャレンジしていかなくてはならないですね
さて、次は何をしようかな
前向きに、前向きに ~w
しばらく アップしていなかった ~
てなわけで、ここ数日の晩ご飯ンをセレクトしてアップします
イカゲソだけが10ヶ以上入っていて196円でした
衣をつけて、一気に唐揚げです
晩ご飯のオカズじゃなくて、お酒のつまみ ?
まさしく その通りです ~w
ナスを薄く切って油で炒め焼きして
トマトソースと合わせチーズを乗っけて、オーブンで焼きました
ダッチーオーブンの鍋のまま 食卓に出します
晩ご飯のオカズじゃなくて、お酒のつまみ ?
まさしく その通りです ~w
珍しく作ったコースロールサラダです
晩ご飯のオカズじゃなくて、お酒のつまみ ?
まさしく その通りです ~w
塾飯ではなくて、高校生の小腹を満たすチョイ飯です
このあいだハンバーグを作った時に、何枚かを薄く延ばして凍らせておきました
パティのようにネ ~w
それを焼いて サラダ菜とソース トマトソース マヨネーズ
食パンで挟んで 食ハンバーグ です ~w
以前は、このマイとかちには、もっと「ウチゴハン」ブロガーがたくさんいたような気がします
しばらくお休みのブロガーがいたり、新しいブロガーが登場したり、サイトも日々新しく動いていますね ~
昔ばかり懐かしんではいけないと思いつつ、懐かしんだりしたりして ~w
でも、常に新しい事にチャレンジしていかなくてはならないですね
さて、次は何をしようかな
前向きに、前向きに ~w
2012年4月11日(水)
塩鯖の竜田甘酢あんかけ
晩ご飯×113
昨日の晩ご飯です
三枚におろして売っている鯖は鮮度が良さそうじゃないし
匹物の鯖をおろすのは、出来るなら生ゴミの前の日にしたいし、でも値段もいいし…
という訳で、いつもの塩鯖を使っての竜田揚げです
適当な大きさに切って片栗粉をまぶして
フライパンに油大さじ3で炒め揚げるだけです
ホウレンソウの茎と人参で野菜甘酢あんを作ってかけます
木の芽何かが似合うんだろうな~
でも木の芽が売っているのを見たことがありません
一体どこで売っているんでしょうか ~w
息子はアンがかかっていない方が好きなので、この写真は二人前です。
高野豆腐を3コ水で戻して 一口大に切り
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで煮ます
軽い塩味を付け とろみを付けます
甘酢あんで使ったほうれん草の葉の部分を入れ
溶き玉子を回し入れます
最後にごま油と胡椒をふって出来上がり
アッ、チュウマニで出来上がります
中華は早いです ~w
海老が6尾残っていました
背を深く切って
片栗粉をまぶしてよく揉んで水洗いします
水分をよく取って
塩コショウ、日本酒、高野豆腐で使った卵を少々
片栗粉を少量まぶして
鯖を炒める前の油で炒め上げしておきます
マヨネーズソースは
ケチャップ マヨネーズ カラシ ポッカレモン 中華だし … そしてマヨネーズ です
配合はその日次第気分次第
分量は決まっていないので、色々な味がたのしめます~w
これが家庭料理の醍醐味です ~w
ブロッコリーがあったので
ショートパスタと一緒にペペロンチーノです
残念ながら あまり辛くしていません
個人的には、食べるときに デスソースです ~w
あすの弁当のことも考えて、晩ご飯をつくるようにしなければいけません
これからは、弁当用に作り置きできる料理
冷凍保存の出来る料理
変身アレンジできる料理が テーマになりそうです
このテーマで3年間通したら 料理本ができそうですね ~w
三枚におろして売っている鯖は鮮度が良さそうじゃないし
匹物の鯖をおろすのは、出来るなら生ゴミの前の日にしたいし、でも値段もいいし…
という訳で、いつもの塩鯖を使っての竜田揚げです
適当な大きさに切って片栗粉をまぶして
フライパンに油大さじ3で炒め揚げるだけです
ホウレンソウの茎と人参で野菜甘酢あんを作ってかけます
木の芽何かが似合うんだろうな~
でも木の芽が売っているのを見たことがありません
一体どこで売っているんでしょうか ~w
息子はアンがかかっていない方が好きなので、この写真は二人前です。
高野豆腐を3コ水で戻して 一口大に切り
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで煮ます
軽い塩味を付け とろみを付けます
甘酢あんで使ったほうれん草の葉の部分を入れ
溶き玉子を回し入れます
最後にごま油と胡椒をふって出来上がり
アッ、チュウマニで出来上がります
中華は早いです ~w
海老が6尾残っていました
背を深く切って
片栗粉をまぶしてよく揉んで水洗いします
水分をよく取って
塩コショウ、日本酒、高野豆腐で使った卵を少々
片栗粉を少量まぶして
鯖を炒める前の油で炒め上げしておきます
マヨネーズソースは
ケチャップ マヨネーズ カラシ ポッカレモン 中華だし … そしてマヨネーズ です
配合はその日次第気分次第
分量は決まっていないので、色々な味がたのしめます~w
これが家庭料理の醍醐味です ~w
ブロッコリーがあったので
ショートパスタと一緒にペペロンチーノです
残念ながら あまり辛くしていません
個人的には、食べるときに デスソースです ~w
あすの弁当のことも考えて、晩ご飯をつくるようにしなければいけません
これからは、弁当用に作り置きできる料理
冷凍保存の出来る料理
変身アレンジできる料理が テーマになりそうです
このテーマで3年間通したら 料理本ができそうですね ~w