晩ご飯(113)
2012年4月10日(火)
入学式
晩ご飯×113
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今日から 息子の弁当生活が始まります、
晩ご飯をつ作る時も、明日の弁当のことを考えながらつくらなくてはいけませんね~
そんなわけで、
焼売をたくさん作っておきました
冷凍しておくと 焼いたり蒸したり揚げたり…
という風にバリエーションがききそうです
豚ひき肉に絞り生姜、刻みネギ 片栗粉 溶き卵…
よく混ぜて、包んで
包むときのコツは 皮の外側から底をしっかり押さえつけ安定させることです
もっと、いろんなものを入れてもいいし、その日にある材料次第です
グリンピースを載せるのも好きです ~w
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小さめののジャガイモを洗って
電子レンジで4分くらいチン
まだ芯が硬いくらいで
ダッチオーブンに入れ 鶏肉 玉葱も一緒に
オリーブオイルと 塩麹を入れ
弱火で15分
出来ました
「鶏肉と野菜のダッチオーブン蒸しロースト」です
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キャベツとシメジをチンして
カルボナーラのソースで和えます
「キャベツのカルボナーラ」…
そのままの名前じゃん ~w
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息子の入学式に行ってきました
さあ、今日から息子の本格的な青春の始まりです ~w
晩ご飯をつ作る時も、明日の弁当のことを考えながらつくらなくてはいけませんね~
そんなわけで、
焼売をたくさん作っておきました
冷凍しておくと 焼いたり蒸したり揚げたり…
という風にバリエーションがききそうです
豚ひき肉に絞り生姜、刻みネギ 片栗粉 溶き卵…
よく混ぜて、包んで
包むときのコツは 皮の外側から底をしっかり押さえつけ安定させることです
もっと、いろんなものを入れてもいいし、その日にある材料次第です
グリンピースを載せるのも好きです ~w
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小さめののジャガイモを洗って
電子レンジで4分くらいチン
まだ芯が硬いくらいで
ダッチオーブンに入れ 鶏肉 玉葱も一緒に
オリーブオイルと 塩麹を入れ
弱火で15分
出来ました
「鶏肉と野菜のダッチオーブン蒸しロースト」です
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キャベツとシメジをチンして
カルボナーラのソースで和えます
「キャベツのカルボナーラ」…
そのままの名前じゃん ~w
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息子の入学式に行ってきました
さあ、今日から息子の本格的な青春の始まりです ~w
2012年3月29日(木)
トンカツはやっぱりご馳走です ~w
晩ご飯×113
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豚肉の筋をしっかり切って揚げると、曲がらず真っ直ぐの平面で揚がります
トンカツソースをかけて10秒以内に写真を撮らないと、ソースが染み込んでツヤツヤ感やサクサク感がなくなります
トンカツの写真は撮すのに忙しいんです ~w
塩鯖のマリネです
塩鯖を片栗粉でカラッと揚げ
玉葱人参パプリカの野菜と一緒に
オリーブオイルと 今流行りの塩麹で和えます
最後にカイワレをトッピングです
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いつものニラ玉
カツをあげるときに使う 溶き卵
その卵にもう一個足し ニラ玉を作ります
だから、カツと、ニラ玉はいつもセットです ~w
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今日は、夕方の街も暖かくなりました
もしかして、女子高校生は ナマ足 ?
トンカツソースをかけて10秒以内に写真を撮らないと、ソースが染み込んでツヤツヤ感やサクサク感がなくなります
トンカツの写真は撮すのに忙しいんです ~w
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塩鯖を片栗粉でカラッと揚げ
玉葱人参パプリカの野菜と一緒に
オリーブオイルと 今流行りの塩麹で和えます
最後にカイワレをトッピングです
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いつものニラ玉
カツをあげるときに使う 溶き卵
その卵にもう一個足し ニラ玉を作ります
だから、カツと、ニラ玉はいつもセットです ~w
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今日は、夕方の街も暖かくなりました
もしかして、女子高校生は ナマ足 ?
2012年3月26日(月)
日曜日の夜は やっぱり餃子です
晩ご飯×113
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いつも日曜日の夜は餃子を作る確率が高い鉄鍋家です
ゆうべは時間がなかったので、包む方法を変えヒダが少ないスピード包みでした
1分間で5個くらい包みます
誰も褒めてくれないけれど プロ級です ~w
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野菜も採らないとね~
キャベツとレタスとカニカマ
野菜は今では、高級品です
キャベツや白菜をひと玉買うことができません
ピーマンもなかなか買えません
早く地物の露地物が出ないかと 思っています
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浦河沖でとれた鱧です
クロハモという種類だそうです
骨まで柔らかく 小骨を切る必要がありません
塩味がついているので、ただ焼くだけです
お味は、鰻そのものです
今日も琥珀の液体のお供に ~
こんな歌~
思わず 懐かしく聞いてしまいました ~w
ゆうべは時間がなかったので、包む方法を変えヒダが少ないスピード包みでした
1分間で5個くらい包みます
誰も褒めてくれないけれど プロ級です ~w
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野菜も採らないとね~
キャベツとレタスとカニカマ
野菜は今では、高級品です
キャベツや白菜をひと玉買うことができません
ピーマンもなかなか買えません
早く地物の露地物が出ないかと 思っています
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浦河沖でとれた鱧です
クロハモという種類だそうです
骨まで柔らかく 小骨を切る必要がありません
塩味がついているので、ただ焼くだけです
お味は、鰻そのものです
今日も琥珀の液体のお供に ~
こんな歌~
思わず 懐かしく聞いてしまいました ~w