晩ご飯(113)


2012410(火)

入学式


入学式

今日から 息子の弁当生活が始まります、

晩ご飯をつ作る時も、明日の弁当のことを考えながらつくらなくてはいけませんね~

そんなわけで、
焼売をたくさん作っておきました
冷凍しておくと 焼いたり蒸したり揚げたり…
という風にバリエーションがききそうです

豚ひき肉に絞り生姜、刻みネギ 片栗粉 溶き卵…
よく混ぜて、包んで

包むときのコツは 皮の外側から底をしっかり押さえつけ安定させることです
もっと、いろんなものを入れてもいいし、その日にある材料次第です
グリンピースを載せるのも好きです ~w


画像

小さめののジャガイモを洗って
電子レンジで4分くらいチン
まだ芯が硬いくらいで

ダッチオーブンに入れ 鶏肉 玉葱も一緒に
オリーブオイルと 塩麹を入れ
弱火で15分
出来ました
「鶏肉と野菜のダッチオーブン蒸しロースト」です


画像

キャベツとシメジをチンして
カルボナーラのソースで和えます

「キャベツのカルボナーラ」…
そのままの名前じゃん ~w



画像

息子の入学式に行ってきました

さあ、今日から息子の本格的な青春の始まりです ~w



2012329(木)

トンカツはやっぱりご馳走です ~w


トンカツはやっぱりご馳走です ~w

豚肉の筋をしっかり切って揚げると、曲がらず真っ直ぐの平面で揚がります

トンカツソースをかけて10秒以内に写真を撮らないと、ソースが染み込んでツヤツヤ感やサクサク感がなくなります
トンカツの写真は撮すのに忙しいんです ~w

画像
塩鯖のマリネです

塩鯖を片栗粉でカラッと揚げ
玉葱人参パプリカの野菜と一緒に
オリーブオイルと 今流行りの塩麹で和えます

最後にカイワレをトッピングです

画像

いつものニラ玉


カツをあげるときに使う 溶き卵
その卵にもう一個足し ニラ玉を作ります
だから、カツと、ニラ玉はいつもセットです ~w



画像

今日は、夕方の街も暖かくなりました

もしかして、女子高校生は ナマ足 ?



2012326(月)

日曜日の夜は やっぱり餃子です


日曜日の夜は やっぱり餃子です

いつも日曜日の夜は餃子を作る確率が高い鉄鍋家です
ゆうべは時間がなかったので、包む方法を変えヒダが少ないスピード包みでした
1分間で5個くらい包みます
誰も褒めてくれないけれど プロ級です ~w



画像

野菜も採らないとね~

キャベツとレタスとカニカマ
野菜は今では、高級品です
キャベツや白菜をひと玉買うことができません
ピーマンもなかなか買えません

早く地物の露地物が出ないかと 思っています



画像

浦河沖でとれた鱧です
クロハモという種類だそうです
骨まで柔らかく 小骨を切る必要がありません

塩味がついているので、ただ焼くだけです
お味は、鰻そのものです

今日も琥珀の液体のお供に ~




こんな歌~

思わず 懐かしく聞いてしまいました ~w



2012321(水)

手造りクルトン


手造りクルトン

食パンの厚さを半分に切って、小さい角切りにしてダッチオーブンのスキレット(フライパン)で弱火でゆっくりロースとします

クリトンです



クルトンと言えばそうです、今日の晩ご飯は

画像

くりーむしちゅーでした
決してお笑いコンビではありません ~w



画像

先日いただきました
浦河沖で採れた「鱧」です
調べたら、鱧は鱧でも少し違う種類だそうです

食感とお味は、まるで鰻です



詳しくは、また、のちほど …



2012320(火)

今晩はジンギスカン鍋です


今晩はジンギスカン鍋です

時間がないときにには、やっぱりこれです

写真をまとめてみました

ジンギスカンは野菜がいっぱい取れます

早く、野菜がもう少し安くならないかな~

まだ雪が積もっているこの季節に、なんと贅沢なことを言っているんでしょうか、

食べれるだけでも幸せと思わなきゃいけませんね …~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,826hit
今日:175
昨日:105


戻る