晩ご飯(113)
2012年3月19日(月)
エビフライはやっぱりご馳走です
晩ご飯×113
我が家の息子も義務教育を終了して、4月から行く高校も決まりました
ささやかでありますが我が家でご馳走…
ご馳走と言えば、我が家では、「エビフライ」です
自分のうちで揚げると数がいっぱいできて、
安心して食べることができます
ポイントは 真っ直ぐに上げること、
衣はできるだけ薄く… この2点です (笑)
海老は、殻をむいて
尾っぽの先っぽを切って尖っているところをしごいて水分を抜き 油の中ではねるのを防ぎます
足のある方に包丁を数箇所切れ込みを入れ
まな板に押しつけ、筋を切るように押しつけ エビをまっすぐに伸ばします
塩コショウして 小麦粉 卵、パン粉
ちょっと低めの温度で、じっくり揚げ、最後に温度を揚げると カラッと揚がります
エビフライはやっぱりごちそうです (笑)
食卓が華やかになります
ニンニクをオリーブオイルで炒めシメジ1パック エリンギ1パックを炒めモヤシひと袋をさっと炒め
味付けは塩麹と粒胡椒
ささっと炒めて、パパっと作る
こういうメニューも、晩ご飯には必要ですね (笑)
問題は塩麹の量です
塩っぱすぎないように、味が薄くならないように
適量がまだ見つかりません
一応、一人前小さじ2にしています
脂の乗ったホッケを ただ焼いただけ~
素材がいいと、これだけでご馳走です
北海道に生まれて
本当によかったと思う瞬間です (笑)
特別に有名でもないけれど 10㎞の直線道路
坂道になっていて、夜に上の方からライトを遠目で走ると
道路の反射板が光って、まるで滑走路のようです
今度は是非夜の写真も載せてみたいと思っています
僕の好きな十勝の風景のひとつです
ささやかでありますが我が家でご馳走…
ご馳走と言えば、我が家では、「エビフライ」です
自分のうちで揚げると数がいっぱいできて、
安心して食べることができます
ポイントは 真っ直ぐに上げること、
衣はできるだけ薄く… この2点です (笑)
海老は、殻をむいて
尾っぽの先っぽを切って尖っているところをしごいて水分を抜き 油の中ではねるのを防ぎます
足のある方に包丁を数箇所切れ込みを入れ
まな板に押しつけ、筋を切るように押しつけ エビをまっすぐに伸ばします
塩コショウして 小麦粉 卵、パン粉
ちょっと低めの温度で、じっくり揚げ、最後に温度を揚げると カラッと揚がります
エビフライはやっぱりごちそうです (笑)
食卓が華やかになります
ニンニクをオリーブオイルで炒めシメジ1パック エリンギ1パックを炒めモヤシひと袋をさっと炒め
味付けは塩麹と粒胡椒
ささっと炒めて、パパっと作る
こういうメニューも、晩ご飯には必要ですね (笑)
問題は塩麹の量です
塩っぱすぎないように、味が薄くならないように
適量がまだ見つかりません
一応、一人前小さじ2にしています
脂の乗ったホッケを ただ焼いただけ~
素材がいいと、これだけでご馳走です
北海道に生まれて
本当によかったと思う瞬間です (笑)
特別に有名でもないけれど 10㎞の直線道路
坂道になっていて、夜に上の方からライトを遠目で走ると
道路の反射板が光って、まるで滑走路のようです
今度は是非夜の写真も載せてみたいと思っています
僕の好きな十勝の風景のひとつです
2012年3月14日(水)
今朝テレビで観た韮料理
2012年3月8日(木)
値段も大切、見た目も大切
2012年3月6日(火)
高校入試が終わって
晩ご飯×113
今日、ようやく公立高校の入学試験が終わりました
それで、「今晩何作る?」って聞いたら
すかさず帰ってきた答えは 「エビフライ~」。
そうだもな、エビフライ好きだものな ~w
その前に大人の一品!
久しぶりに、切ってみました 大根の桂剥き!
結構厚いって…
目をつぶってください ~w
それがこういう風になりました
桂剥きのための一品です ~w
てさ、リクエストの「エビフライ」
真っ直ぐに揚げるように… 気にしているのはその一点~w
もう、今年から運動会がなくなるんだと思ったら、チョット寂しいです
主食の替わりに、豆腐を出汁醤油で伸ばしとろみをつけたカレーで温めます
つまり、カレーうどんの汁です
これで餃子を温めてもいいかもしれませんネ ~w
それで、「今晩何作る?」って聞いたら
すかさず帰ってきた答えは 「エビフライ~」。
そうだもな、エビフライ好きだものな ~w
その前に大人の一品!
久しぶりに、切ってみました 大根の桂剥き!
結構厚いって…
目をつぶってください ~w
それがこういう風になりました
桂剥きのための一品です ~w
てさ、リクエストの「エビフライ」
真っ直ぐに揚げるように… 気にしているのはその一点~w
もう、今年から運動会がなくなるんだと思ったら、チョット寂しいです
主食の替わりに、豆腐を出汁醤油で伸ばしとろみをつけたカレーで温めます
つまり、カレーうどんの汁です
これで餃子を温めてもいいかもしれませんネ ~w
2012年2月28日(火)
2月の晩ご飯
晩ご飯×113
気が付けば、二月も今日と明日の二日間の残すのみとなりました
閏年でなければ、明日から三月ですネ
気温は低いけれど、太陽の日差しには力を感じる今日このごろです
さて月末を迎え、2月にプログに載らなかった写真を一挙に公開です
誰も期待して待ってなくても、大公開です ~w
よく言われるんですが、「鉄鍋さんのの料理は、特別な材料を使っているわけでもなく、普通のスーパーで売っているものばかりでも、見栄えがするのはなぜ?」って~
それは、普通の家庭料理だから。
お金をかけない替わりに、手を少しかけるようにしているから
うまいヘタはともかく、もうカメラを40年近くいじっているから、それなりに写真を撮っているから…
小さい写真を掲載するサムネイルが無くなったので、新形式で(自分的に…)掲載します
料理名をクリックすると大きい写真が…、
パソコンで見ると更に、「原寸表示(720px×1008px)」をクリックすると更に大きくなります
それでは、料理、一気に行ってみましょう~!
左上から順に~
☆ キンピラゴボウ
特別なことはしていません。
ただ、なるべくゴボウと人参は細く細く切るように
そしてゴボウはあまり水に晒さない様にしていること
せいぜい5分くらい、ゴボウの風味が抜けない程度にです
☆ バンバンジー
バンバンジーが食べたいというよりも、鶏の胸肉でスープを取るために作っている感じです
もちろんバンバンジーも大好きですョ ~w
ポイントは、お肉はすぐには取り出さずに、ずっと冷めるまで鍋に入れておくこと
そうすると、しっとりしたバンバンじーが出来ます。
そのまま食べたり、チャーハンに使ったり、和え物に使ったり、利用範囲も豊富です
☆ シシャモマリネ
焼いて残ったシシャモは、細切りの玉ねぎや人参と一緒に、マリネにします。
パセリや胡椒を多めに使うと、スパイシーで風味のある、一品に
カレー粉やマスタード…もちろんデスソースでもオイシクいただけますネ ~w
☆ チーズカレー
塾飯用に、一食分のカレーをよく作ります
写真のカレーは、前日に作った「根菜のロースト」の残りに鶏の唐揚げをたして作ったカレーです
シート状のとろけるチーズを細く切って、格子状に載せれば、立派な一品
とても余りもので作ったとは、思えません ~w
☆ 〆鯖
市販のシメ鯖です。
本当は鯖を一本捌いて、塩漬け、酢で締めるとほんとうに美味しんですけれど…
時間がないときはついつい市販品で ~w
冷凍庫で保存している、小ネギの先っぽが、せめてもの彩どりです。
柳葉のお刺身包丁は我が家の必需品です ~w
☆ シチュー用肉フライ
カツは、やっぱり外すことが出来ない晩ご飯のアイテムです
そのお肉を、カツ用のロースとか肩ロースではなくて、シチューやカレー用の小間切れ肉の塊を使うんです
十分叩いて繊維を切るように隠し包丁を入れると、柔らかく出来ますよ
小さいけれど、塊なので、噛みごたえあります。
お値段もお安いし~(これが一番の理由~w)
☆ ミックスフライ
フライを作るときに、いつも何個かは小さ目に作って冷凍しておきます
お弁当用にとか、塾飯ようにとか、お酒のおつまみ用にとか…
塾に行く前に「何か食べたい~」というので、冷凍庫から、トリカツ、イカリング、ミニコロッケを揚げたミックスフライ定食
自家製冷凍食品はとても重宝します
☆ 焼売
カツに限らず、餃子や焼売もたくさん作って冷凍しておきます。
焼売も、焼き餃子のように焼きます
使ったお鍋は …
そうです100円スキレット
この鉄鍋は、ちょっとしたものを作るのに 大変重宝しています
☆ 甜麺醤豆腐
お豆腐を水切りして、甜麺醤の中華アンを作って…
早い話が「肉の入っていないマーボ豆腐」です ~w
パクチーが美味しいです ~w
長編料理ブログにお付き合いありがとうございます。
料理と写真、この趣味は、まだまだ続きそうです ~w
先日、ラジオから流れていた「古井戸」の曲
ズッ~と古井戸のファンです
古井戸を知っている年代も限られていますね ~w
この時期はやっぱりこの歌です ~w
閏年でなければ、明日から三月ですネ
気温は低いけれど、太陽の日差しには力を感じる今日このごろです
さて月末を迎え、2月にプログに載らなかった写真を一挙に公開です
誰も期待して待ってなくても、大公開です ~w
よく言われるんですが、「鉄鍋さんのの料理は、特別な材料を使っているわけでもなく、普通のスーパーで売っているものばかりでも、見栄えがするのはなぜ?」って~
それは、普通の家庭料理だから。
お金をかけない替わりに、手を少しかけるようにしているから
うまいヘタはともかく、もうカメラを40年近くいじっているから、それなりに写真を撮っているから…
小さい写真を掲載するサムネイルが無くなったので、新形式で(自分的に…)掲載します
料理名をクリックすると大きい写真が…、
パソコンで見ると更に、「原寸表示(720px×1008px)」をクリックすると更に大きくなります
それでは、料理、一気に行ってみましょう~!
左上から順に~
☆ キンピラゴボウ
特別なことはしていません。
ただ、なるべくゴボウと人参は細く細く切るように
そしてゴボウはあまり水に晒さない様にしていること
せいぜい5分くらい、ゴボウの風味が抜けない程度にです
☆ バンバンジー
バンバンジーが食べたいというよりも、鶏の胸肉でスープを取るために作っている感じです
もちろんバンバンジーも大好きですョ ~w
ポイントは、お肉はすぐには取り出さずに、ずっと冷めるまで鍋に入れておくこと
そうすると、しっとりしたバンバンじーが出来ます。
そのまま食べたり、チャーハンに使ったり、和え物に使ったり、利用範囲も豊富です
☆ シシャモマリネ
焼いて残ったシシャモは、細切りの玉ねぎや人参と一緒に、マリネにします。
パセリや胡椒を多めに使うと、スパイシーで風味のある、一品に
カレー粉やマスタード…もちろんデスソースでもオイシクいただけますネ ~w
☆ チーズカレー
塾飯用に、一食分のカレーをよく作ります
写真のカレーは、前日に作った「根菜のロースト」の残りに鶏の唐揚げをたして作ったカレーです
シート状のとろけるチーズを細く切って、格子状に載せれば、立派な一品
とても余りもので作ったとは、思えません ~w
☆ 〆鯖
市販のシメ鯖です。
本当は鯖を一本捌いて、塩漬け、酢で締めるとほんとうに美味しんですけれど…
時間がないときはついつい市販品で ~w
冷凍庫で保存している、小ネギの先っぽが、せめてもの彩どりです。
柳葉のお刺身包丁は我が家の必需品です ~w
☆ シチュー用肉フライ
カツは、やっぱり外すことが出来ない晩ご飯のアイテムです
そのお肉を、カツ用のロースとか肩ロースではなくて、シチューやカレー用の小間切れ肉の塊を使うんです
十分叩いて繊維を切るように隠し包丁を入れると、柔らかく出来ますよ
小さいけれど、塊なので、噛みごたえあります。
お値段もお安いし~(これが一番の理由~w)
☆ ミックスフライ
フライを作るときに、いつも何個かは小さ目に作って冷凍しておきます
お弁当用にとか、塾飯ようにとか、お酒のおつまみ用にとか…
塾に行く前に「何か食べたい~」というので、冷凍庫から、トリカツ、イカリング、ミニコロッケを揚げたミックスフライ定食
自家製冷凍食品はとても重宝します
☆ 焼売
カツに限らず、餃子や焼売もたくさん作って冷凍しておきます。
焼売も、焼き餃子のように焼きます
使ったお鍋は …
そうです100円スキレット
この鉄鍋は、ちょっとしたものを作るのに 大変重宝しています
☆ 甜麺醤豆腐
お豆腐を水切りして、甜麺醤の中華アンを作って…
早い話が「肉の入っていないマーボ豆腐」です ~w
パクチーが美味しいです ~w
長編料理ブログにお付き合いありがとうございます。
料理と写真、この趣味は、まだまだ続きそうです ~w
先日、ラジオから流れていた「古井戸」の曲
ズッ~と古井戸のファンです
古井戸を知っている年代も限られていますね ~w
この時期はやっぱりこの歌です ~w