晩ご飯(113)
2012年1月28日(土)
あったかメニューの晩ご飯
晩ご飯×113
トラウトサーモンというのは本当は、ニジマスだそうです
ニジマスを海の海水で養殖すると、大きく成長するのだそうです。
正確に言うと鮭ではないのですね
なんであれ、脂がのっていておいしいですよね~
トラウトではないのですが、鮭です
アラの身の多いところが数切れ残っていました
骨の中落ちとかスプーンでこそげ落として、他の身の部分と合わせて、片栗粉と卵を合わせて鮭団子にしてシチューに入れてみました
味もいいんですが、色合いもいいですね (笑)
茄子を油で焼いて、更に蒸し焼きにして
熱々の濃いめの醤油の汁に…
少し冷まして、味を染み込ませ
食べる直前に、また温めます
「茄子の煮浸し」です
白髪ネギと一味をきかせて ~w
豆腐をしっかり水を切って、片栗粉をまぶし茄子といっしょに炒め揚げしてしっかり衣を付けます
白菜のスープ煮入れ、揚げ出し豆腐です
寒い冬に、あったかい献立~
お客さんのこない「鉄鍋亭」、今夜も全開開店中です ~w
ニジマスを海の海水で養殖すると、大きく成長するのだそうです。
正確に言うと鮭ではないのですね
なんであれ、脂がのっていておいしいですよね~
トラウトではないのですが、鮭です
アラの身の多いところが数切れ残っていました
骨の中落ちとかスプーンでこそげ落として、他の身の部分と合わせて、片栗粉と卵を合わせて鮭団子にしてシチューに入れてみました
味もいいんですが、色合いもいいですね (笑)
茄子を油で焼いて、更に蒸し焼きにして
熱々の濃いめの醤油の汁に…
少し冷まして、味を染み込ませ
食べる直前に、また温めます
「茄子の煮浸し」です
白髪ネギと一味をきかせて ~w
豆腐をしっかり水を切って、片栗粉をまぶし茄子といっしょに炒め揚げしてしっかり衣を付けます
白菜のスープ煮入れ、揚げ出し豆腐です
寒い冬に、あったかい献立~
お客さんのこない「鉄鍋亭」、今夜も全開開店中です ~w
2012年1月22日(日)
揚げ物二種
晩ご飯×113
東京から持ってきた花束が、そろそろ限界ということで
薔薇の花弁だけを採って乾燥させて「ポプリ」っていうものを作ってみようかと…
とりあえず乾燥させてみました
さて、この後どうしたらいいんでしょうか ~w
とりあえず、オシャレっぽくワイングラスなんかに入れちゃったりして ~w
今日の晩御飯は、揚げ物二種がメイン
まずは、鶏のザンギ
フライパンに油を1cm位の量で炒め揚げです
今日はしっとりタイプで、ジューシーに揚げます
もう一種の揚げ物は…
長芋の唐揚
輪切りにして、片栗粉をまぶして、鶏の唐揚げのあとのフライパンで揚げました。油の深さは1cmです
ゆっくり低めの温度で焦げないように、さらにしっかり中まで熱が入るように揚げます。
さて、何をつけて食べましょうか
岩塩をパラット振って、塩麹をちょっぴりかけて…
素材がいいと、何を掛けてもいいですね~
白菜をしっかり塩味の鶏ガラスープで茹でて、豚バラを上にのせて蒸して、トロミをつけてごま油をタラリ
中華は簡単で早くて美味しくて…
もう一品欲しい時の定番です ~w
お陰様で今日の夕方 400,000HIT達成しました
ブログを初めて約35ヶ月
自分でも、よく続いているとおもいます ~w
薔薇の花弁だけを採って乾燥させて「ポプリ」っていうものを作ってみようかと…
とりあえず乾燥させてみました
さて、この後どうしたらいいんでしょうか ~w
とりあえず、オシャレっぽくワイングラスなんかに入れちゃったりして ~w
今日の晩御飯は、揚げ物二種がメイン
まずは、鶏のザンギ
フライパンに油を1cm位の量で炒め揚げです
今日はしっとりタイプで、ジューシーに揚げます
もう一種の揚げ物は…
長芋の唐揚
輪切りにして、片栗粉をまぶして、鶏の唐揚げのあとのフライパンで揚げました。油の深さは1cmです
ゆっくり低めの温度で焦げないように、さらにしっかり中まで熱が入るように揚げます。
さて、何をつけて食べましょうか
岩塩をパラット振って、塩麹をちょっぴりかけて…
素材がいいと、何を掛けてもいいですね~
白菜をしっかり塩味の鶏ガラスープで茹でて、豚バラを上にのせて蒸して、トロミをつけてごま油をタラリ
中華は簡単で早くて美味しくて…
もう一品欲しい時の定番です ~w
お陰様で今日の夕方 400,000HIT達成しました
ブログを初めて約35ヶ月
自分でも、よく続いているとおもいます ~w
2012年1月21日(土)
ラ・ス・ク
晩ご飯×113
息子の給食のパンの残り物がありました
半分乾燥していました
そうだ、乾燥ついでにこれでラスクを作ったらどうだろうって ~w
見よう見まねで、想像しながら、とりあえず薄く切りました
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で弱火でゆっくり軽く焦げ目がつくらい焼きます
バターと砂糖とお水を温めシロップ液を作り、焼いたバンを浸して網の上に載せて、ストーブの上に載せてカラカラに乾かして出来上がり ~w
台所に置いておいたら、知らない間に息子と相方さんに食べられました
先に写真を撮っておいて良かった ~w
なんでもやってみるとそれなりに出来るものですね
今度は、フランスパンで作ってみたいと思っています
チョコレートでコーティングしてみたらどうだろうか~
2月14日も近いことだし ~w
東京の中華料理屋さんで食べた「海老の春巻き」
とっても美味しかったので、マネして作ってみました
エビをエビフライのように延ばして下味をつけて、焼売の皮に包みます
多めの油でゆっくり焼いて出来上がり
小さいけれど一本に海老が一匹入っています
ぷりぷりしてエビエビしています
甲殻類ダーにはたまりません
海老と一緒に大葉を添えたり、ソースに工夫をしたり、まだまだ発展しそうな料理です
スナックのチャームにもなりそうな一品ですョ
少し残っていたご飯は
俵型にまとめて、少ない海苔を巻いて オニギリに…
今日は白菜鍋でした
今日も美味しく晩ご飯をいただきました 感謝感謝 ~w
半分乾燥していました
そうだ、乾燥ついでにこれでラスクを作ったらどうだろうって ~w
見よう見まねで、想像しながら、とりあえず薄く切りました
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で弱火でゆっくり軽く焦げ目がつくらい焼きます
バターと砂糖とお水を温めシロップ液を作り、焼いたバンを浸して網の上に載せて、ストーブの上に載せてカラカラに乾かして出来上がり ~w
台所に置いておいたら、知らない間に息子と相方さんに食べられました
先に写真を撮っておいて良かった ~w
なんでもやってみるとそれなりに出来るものですね
今度は、フランスパンで作ってみたいと思っています
チョコレートでコーティングしてみたらどうだろうか~
2月14日も近いことだし ~w
東京の中華料理屋さんで食べた「海老の春巻き」
とっても美味しかったので、マネして作ってみました
エビをエビフライのように延ばして下味をつけて、焼売の皮に包みます
多めの油でゆっくり焼いて出来上がり
小さいけれど一本に海老が一匹入っています
ぷりぷりしてエビエビしています
甲殻類ダーにはたまりません
海老と一緒に大葉を添えたり、ソースに工夫をしたり、まだまだ発展しそうな料理です
スナックのチャームにもなりそうな一品ですョ
少し残っていたご飯は
俵型にまとめて、少ない海苔を巻いて オニギリに…
今日は白菜鍋でした
今日も美味しく晩ご飯をいただきました 感謝感謝 ~w
2012年1月19日(木)
豚シャブサラダ
晩ご飯×113
80%茹でて、それから冷たい水でしっかりしゃぶしゃぶ洗います。
冷しゃぶサラダです
お好みに合わせてドレッシングは各自お好みでかけて食べます。
結構、自由に好きなもので食べます ~w
モヤシひと袋を蒸します
塩コショウ、ガーリック、鶏ガラスープ粉末、醤油、ごま油… などをそれぞれ適量で もやしのナムルが出来上がりました
上にかかっているのは感想ワカメの粉末です。
いつもながらの分量不明確なレシピでスミマセン ~w
ジャガイモを5ミリ幅に切って、電子レンジで3分チンします
まだ硬いので塩水でフライパンで更に5分茹でます。
適度に柔らかくなったら、お湯を捨ててオリーブオイルを足しガーリックと塩コショウをふってソーセージの薄切りを入れて、ケチャップと溶けるチーズ
蓋をしてチーズが溶けたら、フライパンを煽って出来上がりです。
さて、豚しゃぶは、マヨネーズとデスソースでいただきます~w
東京へ行く時の楽しみのひとつに… 飛行機ですね
うんよく窓際に座れたら、ずーっと窓に張り付いています
飛行機の窓際は好きでが、会社の窓際も…それなりにいいと思います ~w
北海道に近づいてきたら襟裳岬が見えます。
十勝側は雲ひとつありません、日高山脈を挟んで反対側は雲の海。
その境目は、地面だけではなく、づーっと海まで伸びています。
写真は東北内陸上空です ~w
東京旅行の写真は、少しづつ小出しにします ~w
冷しゃぶサラダです
お好みに合わせてドレッシングは各自お好みでかけて食べます。
結構、自由に好きなもので食べます ~w
モヤシひと袋を蒸します
塩コショウ、ガーリック、鶏ガラスープ粉末、醤油、ごま油… などをそれぞれ適量で もやしのナムルが出来上がりました
上にかかっているのは感想ワカメの粉末です。
いつもながらの分量不明確なレシピでスミマセン ~w
ジャガイモを5ミリ幅に切って、電子レンジで3分チンします
まだ硬いので塩水でフライパンで更に5分茹でます。
適度に柔らかくなったら、お湯を捨ててオリーブオイルを足しガーリックと塩コショウをふってソーセージの薄切りを入れて、ケチャップと溶けるチーズ
蓋をしてチーズが溶けたら、フライパンを煽って出来上がりです。
さて、豚しゃぶは、マヨネーズとデスソースでいただきます~w
東京へ行く時の楽しみのひとつに… 飛行機ですね
うんよく窓際に座れたら、ずーっと窓に張り付いています
飛行機の窓際は好きでが、会社の窓際も…それなりにいいと思います ~w
北海道に近づいてきたら襟裳岬が見えます。
十勝側は雲ひとつありません、日高山脈を挟んで反対側は雲の海。
その境目は、地面だけではなく、づーっと海まで伸びています。
写真は東北内陸上空です ~w
東京旅行の写真は、少しづつ小出しにします ~w
2012年1月7日(土)
カレーの使い回しと今日の晩ご飯
晩ご飯×113
スーパーをブラブラしていたら、突然思いつきました。
と、言うか、目の前にグラタンの素的な箱が目に入ったんです。
これなら材料を買い足さなくても出来る…と思ったんです
玉葱中玉を千切りにしてバターで炒めます
炒めている途中に小麦粉も加え一緒に炒めます
牛乳をどぼどぼ入れとろみがついたら塩コショウで味付け
これでホワイトソースの出来上がりです
(各材料の分量は計っていないので割愛しています。いい加減なレシピでスミマセン)
ペンネを茹で、ゆであげ2分前に白菜も一緒に茹でます
鶏肉に塩コショウ。小麦粉をまぶして油で炒めます
ホワイトソースにペンネと白菜と炒めた鶏肉を入れ
250度のオーブンで15分。粒胡椒をフリカケ出来上がりです
作ったダッチオーブンのまま、テーブルに出してもカッコがいいお鍋です ~w
昨日仕込んでおいた、秋刀魚の竜田揚げです
冷凍秋刀魚を三枚におろして、日本酒、醤油、生姜に30分漬け込んでおきます
余計な汁をペーパーで吸い取って、片栗粉をまぶして、油で焼き揚げします。
これ、美味しんだよね~
お弁当のオカズにもピッタリです
ひき肉もあったので焼売も作ってみました
お正月用の黒豆も一個ずつ載せて「黒豆焼売」です ~w
昨日のカレーは、具がほとんど無くなったので、ご飯とグジャグジャ混ぜて温めて、チョットしっとりの具なしドライカレー風です。
カレーはほかの料理に使い回しができて便利です
そういえば、今日のお昼ご飯は「カレーうどん」
薄めの麺つゆを作ってカレーを溶かし、うどんを温め、片栗粉でとろみを付けます
ポイントは白髪葱 と一味です
今日はたくさん作りすぎました
さて、明日は何を食べようかな ~w
と、言うか、目の前にグラタンの素的な箱が目に入ったんです。
これなら材料を買い足さなくても出来る…と思ったんです
玉葱中玉を千切りにしてバターで炒めます
炒めている途中に小麦粉も加え一緒に炒めます
牛乳をどぼどぼ入れとろみがついたら塩コショウで味付け
これでホワイトソースの出来上がりです
(各材料の分量は計っていないので割愛しています。いい加減なレシピでスミマセン)
ペンネを茹で、ゆであげ2分前に白菜も一緒に茹でます
鶏肉に塩コショウ。小麦粉をまぶして油で炒めます
ホワイトソースにペンネと白菜と炒めた鶏肉を入れ
250度のオーブンで15分。粒胡椒をフリカケ出来上がりです
作ったダッチオーブンのまま、テーブルに出してもカッコがいいお鍋です ~w
昨日仕込んでおいた、秋刀魚の竜田揚げです
冷凍秋刀魚を三枚におろして、日本酒、醤油、生姜に30分漬け込んでおきます
余計な汁をペーパーで吸い取って、片栗粉をまぶして、油で焼き揚げします。
これ、美味しんだよね~
お弁当のオカズにもピッタリです
ひき肉もあったので焼売も作ってみました
お正月用の黒豆も一個ずつ載せて「黒豆焼売」です ~w
昨日のカレーは、具がほとんど無くなったので、ご飯とグジャグジャ混ぜて温めて、チョットしっとりの具なしドライカレー風です。
カレーはほかの料理に使い回しができて便利です
そういえば、今日のお昼ご飯は「カレーうどん」
薄めの麺つゆを作ってカレーを溶かし、うどんを温め、片栗粉でとろみを付けます
ポイントは白髪葱 と一味です
今日はたくさん作りすぎました
さて、明日は何を食べようかな ~w