晩ご飯(113)
2012年1月6日(金)
お節に飽きたら …
晩ご飯×113
と、言うかしっかりしたお節も作っていないのに ~w
サイクル的にこの時期はやっぱりカレーが食べたくなるんですね
ごく普通のカレーです
玉ねぎを一つ千切りにして油で炒めカップ三杯の水でコトコト煮ます
鶏モモを大きめに切って小麦粉をまぶし、フライパンで炒め、玉ねぎスープの鍋に入れ
ルーを入れ溶かし、コトコト煮詰めて出来上がり
最近カレーのルーが安くなったと思ったら、以前は12皿文だったけれど最近は10皿、とか8皿分となっているんですね、
箱の大きさは変わっていないのに…
ある意味、ズ・ル・イ… と、思いませんか~ ?
最後に溶けるチーズを載せて「ゴロゴロチキンのチーズカレー」の出来上がり~
今日、南蛮の醤油漬けをもらいました
ピリ辛ですよ~
冷奴に載せてみました
もう一種類はとびっこです
冷奴も、並べると、キレイですね ~w
サイクル的にこの時期はやっぱりカレーが食べたくなるんですね
ごく普通のカレーです
玉ねぎを一つ千切りにして油で炒めカップ三杯の水でコトコト煮ます
鶏モモを大きめに切って小麦粉をまぶし、フライパンで炒め、玉ねぎスープの鍋に入れ
ルーを入れ溶かし、コトコト煮詰めて出来上がり
最近カレーのルーが安くなったと思ったら、以前は12皿文だったけれど最近は10皿、とか8皿分となっているんですね、
箱の大きさは変わっていないのに…
ある意味、ズ・ル・イ… と、思いませんか~ ?
最後に溶けるチーズを載せて「ゴロゴロチキンのチーズカレー」の出来上がり~
今日、南蛮の醤油漬けをもらいました
ピリ辛ですよ~
冷奴に載せてみました
もう一種類はとびっこです
冷奴も、並べると、キレイですね ~w
2012年1月4日(水)
平常営業
晩ご飯×113
子供の頃はお正月は7日まで気分が続いていましたが…
もうすでに世の中は平常営業になってきましたね
晩ご飯も今日あたりから平常営業です
が、… 冷蔵庫の中にはまだ買いだめしていた色々な食べ物が残っています。
ひとつづつ食べて減らして、また新しいものを買ってきて、本当の普通の生活に戻って行くんですね ~w
そんなわけで、冷蔵庫にあった鶏のモモで、いつもの唐揚
今日は外側をサクっとカラッと揚げました。
ガーリックパウダーを多めにかけて、そしてスパイシーに…
ご飯にも、お酒にもぴったりの一品です
豆腐もしっかり水切りして揚げ出し豆腐に
汁に片栗粉でトロミをつけて
揚げ出し豆腐には、タンパク質と野菜は必ず入れるようにしています。
今日は豚肉と白菜。
豪華にしたい時は牡蠣とかタチとか…
棒鱈でも美味しくできますよ~
野菜はなんでも
太いネギの白いところをコトコト煮たものなんって最高です~w
気がついたらご飯がありませんでした。
シンプルに「素焼きそば」です
付いている粉末ソースは、カップに入れて日本酒を入れて電子レンジで20秒チンして、液体ソースにします。
なんとなく、そうしたほうが美味くなるような気がします ~w
どうしても冬場は野菜が足りないような…
気休めでもいいから、少々のサラダ菜とキノコで一品です
今日午後は、カメラを持って街の中をお散歩です
ショーウィンドウはお正月です。 ショウーウィンドウを演出する仕事っていいですね~
そういう仕事の依頼が来ないかな~
もうすでに世の中は平常営業になってきましたね
晩ご飯も今日あたりから平常営業です
が、… 冷蔵庫の中にはまだ買いだめしていた色々な食べ物が残っています。
ひとつづつ食べて減らして、また新しいものを買ってきて、本当の普通の生活に戻って行くんですね ~w
そんなわけで、冷蔵庫にあった鶏のモモで、いつもの唐揚
今日は外側をサクっとカラッと揚げました。
ガーリックパウダーを多めにかけて、そしてスパイシーに…
ご飯にも、お酒にもぴったりの一品です
豆腐もしっかり水切りして揚げ出し豆腐に
汁に片栗粉でトロミをつけて
揚げ出し豆腐には、タンパク質と野菜は必ず入れるようにしています。
今日は豚肉と白菜。
豪華にしたい時は牡蠣とかタチとか…
棒鱈でも美味しくできますよ~
野菜はなんでも
太いネギの白いところをコトコト煮たものなんって最高です~w
気がついたらご飯がありませんでした。
シンプルに「素焼きそば」です
付いている粉末ソースは、カップに入れて日本酒を入れて電子レンジで20秒チンして、液体ソースにします。
なんとなく、そうしたほうが美味くなるような気がします ~w
どうしても冬場は野菜が足りないような…
気休めでもいいから、少々のサラダ菜とキノコで一品です
今日午後は、カメラを持って街の中をお散歩です
ショーウィンドウはお正月です。 ショウーウィンドウを演出する仕事っていいですね~
そういう仕事の依頼が来ないかな~
2011年12月28日(水)
クリスマスから大晦日までの晩ご飯は困る~
晩ご飯×113
毎年思うんですけれど、クリスマスから大晦日までの晩ご飯って困りますよね。
普通の日なんだけれど、特別のようでもあるし~
娘が帰省してきたりして、でも、スーパーはお正月用の食べ物でカニとかタコとか、ごちそう風材料ばかりで…
カニとかエビとかタコとか数の子とか毎日食べないし~
本当に困ります ~w
トップの写真は今日のランチ
マルちゃん生麺豚骨に中華アンカケ、生姜とゴマと辣油でチョット豪華でしょ ~w
去年のブログを参考にすると去年と同じような献立になります。
イカ刺しとサーモンのお刺身
トビッコがポイントです ~w
イカ刺しで残ったげそは、醤油を垂らして、パーパータオルでくるんでなるべく水分を吸い取って。
片栗粉をまぶして、低めの温度の油で時間をかけてゆっくりカラッと揚げます
イカゲソの唐揚… 美味しいよ ~w
時間があったのでたくさん作りました
明日も食べます
薄味のキンピラゴボウ
甘さも醤油も控えめでス
もう一品欲しい時の、白滝のピリカラ炒めです
美味しいよ ~w
今日もなんとか 普通の晩ご飯が出来ました
普通の日なんだけれど、特別のようでもあるし~
娘が帰省してきたりして、でも、スーパーはお正月用の食べ物でカニとかタコとか、ごちそう風材料ばかりで…
カニとかエビとかタコとか数の子とか毎日食べないし~
本当に困ります ~w
トップの写真は今日のランチ
マルちゃん生麺豚骨に中華アンカケ、生姜とゴマと辣油でチョット豪華でしょ ~w
去年のブログを参考にすると去年と同じような献立になります。
イカ刺しとサーモンのお刺身
トビッコがポイントです ~w
イカ刺しで残ったげそは、醤油を垂らして、パーパータオルでくるんでなるべく水分を吸い取って。
片栗粉をまぶして、低めの温度の油で時間をかけてゆっくりカラッと揚げます
イカゲソの唐揚… 美味しいよ ~w
時間があったのでたくさん作りました
明日も食べます
薄味のキンピラゴボウ
甘さも醤油も控えめでス
もう一品欲しい時の、白滝のピリカラ炒めです
美味しいよ ~w
今日もなんとか 普通の晩ご飯が出来ました
2011年12月23日(金)
iPhone 4s camera
晩ご飯×113
昨日の夜は札幌にいました
新しいカメラを持って ~w
この明るさ(暗さ)で手持ちで、まあこれだけ映ればまあいいか~
オートでASAが相当上がっているみたいです
気軽に撮れる、多機能なsub機です ~w
ただ、シャッターを押すという感覚が軽すぎて、ちょっと違和感が…
これでしっかり撮れるようになったら、また、新しい世界が広がるのかな ~w
去年はイルミネーションを撮ろうとして撮れなかったけれど、今年も忘年会とかとかとかとかで イルミは来年のお楽しみにとっておきます ~w
そんなわけで、一日遅れの「冬至カボチャ」です。
糖質管理食の炭水化物制限では、この程度の量で ~w
甘さをほとんど抑えた一品です
ミントの葉が似合いそうなひと品になりました ~w
南瓜は煮ました、小豆は甘さの少ない缶詰のゆで小豆です。
大根と丸天と半ペンとワカメで、簡単オデン。
冬はこういう献立が美味しいですね
やっぱり肉系も欲しいところです
中華で回鍋肉。
たっぷり作りました。
普通札幌や道央方面が大雪で十勝や道東は晴れというパターンなんですが、発達しながら低気圧が日本海を通るとこのパターン
後は、3月の春一番の低気圧が怖い~
この2回で十勝の雪が終わると嬉しいのですが
車三台分の除雪、歩道の部分とゴミ捨て場も含めると、まあまあの面積です
除雪の仕方って、性格が出ますよね~
綺麗に四角く、そして直角に垂直に… まるで水糸を張ったように除雪するのが好きです ~w
新しいカメラを持って ~w
この明るさ(暗さ)で手持ちで、まあこれだけ映ればまあいいか~
オートでASAが相当上がっているみたいです
気軽に撮れる、多機能なsub機です ~w
ただ、シャッターを押すという感覚が軽すぎて、ちょっと違和感が…
これでしっかり撮れるようになったら、また、新しい世界が広がるのかな ~w
去年はイルミネーションを撮ろうとして撮れなかったけれど、今年も忘年会とかとかとかとかで イルミは来年のお楽しみにとっておきます ~w
そんなわけで、一日遅れの「冬至カボチャ」です。
糖質管理食の炭水化物制限では、この程度の量で ~w
甘さをほとんど抑えた一品です
ミントの葉が似合いそうなひと品になりました ~w
南瓜は煮ました、小豆は甘さの少ない缶詰のゆで小豆です。
大根と丸天と半ペンとワカメで、簡単オデン。
冬はこういう献立が美味しいですね
やっぱり肉系も欲しいところです
中華で回鍋肉。
たっぷり作りました。
普通札幌や道央方面が大雪で十勝や道東は晴れというパターンなんですが、発達しながら低気圧が日本海を通るとこのパターン
後は、3月の春一番の低気圧が怖い~
この2回で十勝の雪が終わると嬉しいのですが
車三台分の除雪、歩道の部分とゴミ捨て場も含めると、まあまあの面積です
除雪の仕方って、性格が出ますよね~
綺麗に四角く、そして直角に垂直に… まるで水糸を張ったように除雪するのが好きです ~w