晩ご飯(113)
2011年12月14日(水)
鮭と大根
晩ご飯×113
最近は晩ご飯を作る時間がたっぷりあるので、けっこう遊びながら楽しく作っています
作りながら、味見と称して結構つまんだりして、出来上がる頃には、十分に味見をたっぷり ~w
鮭のカマとネギの白い太いところをしっかり焼いて水を足しスープを作ります。塩で味の調整を
そのスープに下ゆでした大根を入れ、コトコト沸騰させ、蓋をして冷まし、また沸騰させてまた冷まし味を大根に染み込ませます。
「鮭カマ大根」の出来上がりです ~w
豆腐1丁を半分になるまでしっかり水切りをします
ボールに水切りした豆腐と玉子一個を泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。塩コショウで味を整え、フライパンでスプーンですくって焼きます。
まるでふわふわのオムレツのようです
甘酢あんを作って、小ネギを散らして出来上がりです
我が家では小ネギは、切っていつも冷凍保存しています
だから使い時に、パラパラっと使えるのです 便利ですよ~
身の厚い冷凍イカをひとくちだいに切って、マヨネーズとトマトソースと溶けるチーズ
オーブントースターで焼いて出来上がりです
美味しいよ~
エビでもできそう~w
材料を変えるとバリエーションが広がりますね
簡単、オイシイ、見栄えがいい お酒のお共に最適でス
野菜も
アンチョビの塩味でピーマンとエリンギのアーリオオーリオです
カメラはプラスに露出補正して明るめに撮ります
料理写真は明るめ、そして逆光でキラリと光るシズル感を必ず入れます。
美味しそうに見せるテクニックってあるんです ~w
作りながら、味見と称して結構つまんだりして、出来上がる頃には、十分に味見をたっぷり ~w
鮭のカマとネギの白い太いところをしっかり焼いて水を足しスープを作ります。塩で味の調整を
そのスープに下ゆでした大根を入れ、コトコト沸騰させ、蓋をして冷まし、また沸騰させてまた冷まし味を大根に染み込ませます。
「鮭カマ大根」の出来上がりです ~w
豆腐1丁を半分になるまでしっかり水切りをします
ボールに水切りした豆腐と玉子一個を泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。塩コショウで味を整え、フライパンでスプーンですくって焼きます。
まるでふわふわのオムレツのようです
甘酢あんを作って、小ネギを散らして出来上がりです
我が家では小ネギは、切っていつも冷凍保存しています
だから使い時に、パラパラっと使えるのです 便利ですよ~
身の厚い冷凍イカをひとくちだいに切って、マヨネーズとトマトソースと溶けるチーズ
オーブントースターで焼いて出来上がりです
美味しいよ~
エビでもできそう~w
材料を変えるとバリエーションが広がりますね
簡単、オイシイ、見栄えがいい お酒のお共に最適でス
野菜も
アンチョビの塩味でピーマンとエリンギのアーリオオーリオです
カメラはプラスに露出補正して明るめに撮ります
料理写真は明るめ、そして逆光でキラリと光るシズル感を必ず入れます。
美味しそうに見せるテクニックってあるんです ~w
2011年12月3日(土)
ジンギスカンは野菜料理
晩ご飯×113
結婚した頃のタイヤ交換は、なぜかギリギリにしていました。昼間に積雪があるだろうと予想される日の前日に
いつもドロドロになりながら交換していました
その日が、毎年いつも同じ12月4日…
昔と同じなら、明日の朝にきっと慌てて交換していたでしょうね。
最近はチャンと事前にタイヤはスタッドレスに変えていますが …
不思議にいつも12月4日なんですよね~
この日を堺に根雪になる確率が高いんです、自分的に ~w
だから今年も 12月4日ですね
いつも通る道すがらの風景、気になる畑の向にあるまばらな並木を撮ってみました。
この風景は結構惹かれるんです ~w
こんな日はモノトーンに写ってしまいますね~w
今日の晩ご飯
ジンギスカン鍋でジンギスカン
ある意味、お家ジンギスカンは野菜料理ですね
お肉より、野菜の量が多いのが定番です
玉葱、人参、芋、キノコ、モヤシ、ピーマン…
そして、うどんに、小さい塩オニギリ
濃いめの水割りと、泡麦酒~w
今日の夕方、とあるレストランにチョットひと息つきに…
「食べてみる~?」と、出てきたものは蓮根と蕪の唐揚
サクッとして美味しいね ~w
たぶんオリーブオイルで揚げているんだな~
自分で造らない、夕方のオヤツ
美味しくいただきました ~w
いつもどうもありがとうございます。
いつもドロドロになりながら交換していました
その日が、毎年いつも同じ12月4日…
昔と同じなら、明日の朝にきっと慌てて交換していたでしょうね。
最近はチャンと事前にタイヤはスタッドレスに変えていますが …
不思議にいつも12月4日なんですよね~
この日を堺に根雪になる確率が高いんです、自分的に ~w
だから今年も 12月4日ですね
いつも通る道すがらの風景、気になる畑の向にあるまばらな並木を撮ってみました。
この風景は結構惹かれるんです ~w
こんな日はモノトーンに写ってしまいますね~w
今日の晩ご飯
ジンギスカン鍋でジンギスカン
ある意味、お家ジンギスカンは野菜料理ですね
お肉より、野菜の量が多いのが定番です
玉葱、人参、芋、キノコ、モヤシ、ピーマン…
そして、うどんに、小さい塩オニギリ
濃いめの水割りと、泡麦酒~w
今日の夕方、とあるレストランにチョットひと息つきに…
「食べてみる~?」と、出てきたものは蓮根と蕪の唐揚
サクッとして美味しいね ~w
たぶんオリーブオイルで揚げているんだな~
自分で造らない、夕方のオヤツ
美味しくいただきました ~w
いつもどうもありがとうございます。
2011年12月2日(金)
このお山の雪が溶けると…
晩ご飯×113
今日はチョット北の方へ仕事で出かけました
士幌あたりから北を見ると…
ウぺぺサンケのお山です
帯広から見ると、十勝岳連邦の次に白くなるお山です
そして、春には最後まで白いお山。
この雪が溶ける頃には、帯広にも桜が咲き始めます。
だからこのお山の雪が溶けると春です
あと5ヶ月です~
待ち遠しいですね ~w
西の方を見ると、ひときは高くとんがっているお山
芽室岳です
芽室岳より南の山の名前は知っているんですが、西の山の名前は詳しくはわかりません
帯広からは普段よく見えないからね ~w
一番左に見えるのはピパイロ
その右側にあるのが1967峰、帯広で一番高い場所だそうです
改めて帯広から見える日高山脈の美しさに心惹かれます
さて、今日の晩ご飯です
塩鯖に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き炒めした鯖の竜田揚げ
皮はパリパリです
ダシ醤油煮に豚肉、豆腐、モヤシ…
いわゆる肉豆腐です
豆腐は 脱炭水化物にとっての主食みたいなものです
毎日、豆腐食べています ~w
先日実家に行ったら、お袋が持って行けとというのでもらってきました
赤カブの酢の物
時間が経ったので、全て赤になりました
一見、紅しょうが… ~w
でも、しっかり酢の物です
夜、木野方面を走っていたら 見つけました
いわゆる「工場夜景」
正確には工場ではなく工事現場なのですが…
慌ててとっているので…
近いうちにじっくり捉えたい被写体です
工場夜景が好きです
でも、十勝ではなかなか見かけません
この被写体は大切にしなければ … ~w
士幌あたりから北を見ると…
ウぺぺサンケのお山です
帯広から見ると、十勝岳連邦の次に白くなるお山です
そして、春には最後まで白いお山。
この雪が溶ける頃には、帯広にも桜が咲き始めます。
だからこのお山の雪が溶けると春です
あと5ヶ月です~
待ち遠しいですね ~w
西の方を見ると、ひときは高くとんがっているお山
芽室岳です
芽室岳より南の山の名前は知っているんですが、西の山の名前は詳しくはわかりません
帯広からは普段よく見えないからね ~w
一番左に見えるのはピパイロ
その右側にあるのが1967峰、帯広で一番高い場所だそうです
改めて帯広から見える日高山脈の美しさに心惹かれます
さて、今日の晩ご飯です
塩鯖に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き炒めした鯖の竜田揚げ
皮はパリパリです
ダシ醤油煮に豚肉、豆腐、モヤシ…
いわゆる肉豆腐です
豆腐は 脱炭水化物にとっての主食みたいなものです
毎日、豆腐食べています ~w
先日実家に行ったら、お袋が持って行けとというのでもらってきました
赤カブの酢の物
時間が経ったので、全て赤になりました
一見、紅しょうが… ~w
でも、しっかり酢の物です
夜、木野方面を走っていたら 見つけました
いわゆる「工場夜景」
正確には工場ではなく工事現場なのですが…
慌ててとっているので…
近いうちにじっくり捉えたい被写体です
工場夜景が好きです
でも、十勝ではなかなか見かけません
この被写体は大切にしなければ … ~w
2011年11月27日(日)
二年越しのおみやげ
晩ご飯×113
二番目の娘からお土産が届きました
さて、これはなんでしょう ~w
黄色い靴の片方です
どこかで見たことのあるような黄色い靴でしょ …
その靴に、去年も貰ったお土産を差し込むとこんなふうになります
どこかで見たような、見たことのないような姿になりました。
さてこの続きは後ほど ~w
さて今日の晩ご飯です
夕べの「チューボーですよ」でのメニューの「麻婆茄子」です。
作り方はテレビで観たので、詳しい分量は無視して
大体の感覚で作ってみました。
色々アレンジを加え、出来ました。
このひき肉のアンは、他にも使えそう~
冷奴の豆腐にかけたり、ラーメン屋うどんにかけたり、
蒸し野菜にかけたり、魚にもいいかも~
ひとつのレシピから、どんどんメニューが広がっていくような気がします
レシピ通りじゃなく、アレンジして作るほうが想像力が広がる一面もあるような~
まずは、なんでも基本が大切なのは間違いがありませんが、
不親切なレシピもそれなりに、役立つことがありそうです~w
小海老のマヨネーズ和え
水菜の先っぽの柔らかいところも一緒にしてサラダ感覚で
味付けは、ご飯のふりかけを使っています、色んなバリエーションがあっていいですよ、今日は塩ワカメをメインにゴマ風味 ~w
大根の上の方88円と、鮭のアラ55円。骨付きの中落ちを一緒に
鮭のだしが効いた「鮭大根」です
あ~日本酒が飲みたい一品です ~w
さてお土産の続き…
去年、貰ったのはミッキーマウスの「ごはんヘラ」
今年貰ったのはそのヘラのベースとなる台。
二年越しでひとつの作品が完成しました ~w
おみやげ、どうもありがとう ~w
と、いうことは、毎年DLに行っているの ? ~w
さて、これはなんでしょう ~w
黄色い靴の片方です
どこかで見たことのあるような黄色い靴でしょ …
その靴に、去年も貰ったお土産を差し込むとこんなふうになります
どこかで見たような、見たことのないような姿になりました。
さてこの続きは後ほど ~w
さて今日の晩ご飯です
夕べの「チューボーですよ」でのメニューの「麻婆茄子」です。
作り方はテレビで観たので、詳しい分量は無視して
大体の感覚で作ってみました。
色々アレンジを加え、出来ました。
このひき肉のアンは、他にも使えそう~
冷奴の豆腐にかけたり、ラーメン屋うどんにかけたり、
蒸し野菜にかけたり、魚にもいいかも~
ひとつのレシピから、どんどんメニューが広がっていくような気がします
レシピ通りじゃなく、アレンジして作るほうが想像力が広がる一面もあるような~
まずは、なんでも基本が大切なのは間違いがありませんが、
不親切なレシピもそれなりに、役立つことがありそうです~w
小海老のマヨネーズ和え
水菜の先っぽの柔らかいところも一緒にしてサラダ感覚で
味付けは、ご飯のふりかけを使っています、色んなバリエーションがあっていいですよ、今日は塩ワカメをメインにゴマ風味 ~w
大根の上の方88円と、鮭のアラ55円。骨付きの中落ちを一緒に
鮭のだしが効いた「鮭大根」です
あ~日本酒が飲みたい一品です ~w
さてお土産の続き…
去年、貰ったのはミッキーマウスの「ごはんヘラ」
今年貰ったのはそのヘラのベースとなる台。
二年越しでひとつの作品が完成しました ~w
おみやげ、どうもありがとう ~w
と、いうことは、毎年DLに行っているの ? ~w
2011年11月20日(日)
今夜の献立は天婦羅
晩ご飯×113
献立も決めずに夕方スーパーに行き、「今日は何作ろう?」と、あっちを見、こっちを見、ていました。
すると、突然脳裏に、「今日の朝見たTV」 浅草の天丼屋さんが浮かびました。海老天!
更に、出かける直前に見たPennyLaneさんの「海老!海老!とホタテ」
エビも手頃な値段で売っていたので…
今日は、天婦羅 海老天です ~w
衣の華を降るテクニックで、見た目を豪華に ~w
「もっと海老が大きければな~」という、息子のリクエストは、晩ご飯予算仕分け作業の結果。却下される事案となりました。
海老の天ぷらは、ほぼ毎回、うまく衣が付きうまく揚げることができるようになりました。
これから、天ぷら職人になる予定はありませんが ~w
すると、突然脳裏に、「今日の朝見たTV」 浅草の天丼屋さんが浮かびました。海老天!
更に、出かける直前に見たPennyLaneさんの「海老!海老!とホタテ」
エビも手頃な値段で売っていたので…
今日は、天婦羅 海老天です ~w
衣の華を降るテクニックで、見た目を豪華に ~w
シシャモと薩摩芋の天ぷらも~
「もっと海老が大きければな~」という、息子のリクエストは、晩ご飯予算仕分け作業の結果。却下される事案となりました。
海老の天ぷらは、ほぼ毎回、うまく衣が付きうまく揚げることができるようになりました。
これから、天ぷら職人になる予定はありませんが ~w