弁当(20)
2012年5月10日(木)
キャラ弁はまだ作れません
2012年5月9日(水)
弁当を作りました
2012年1月12日(木)
弁当
弁当×20
まずは、今日の晩ご飯です。
白菜のオヒタシ。
白菜は芯の方が甘くて美味しいんです
外側から使ってい芯の方が残っていた2個の白菜で作りました。
茹でないで、蒸して作りました
水で晒さないで、熱いうちに巻きすで四角く形を作りました。
鰹節をたっぷり、このあとお醤油を…
お醤油はヤマサの「鮮度の一滴」です
すごく甘く出来ました
今日の晩ご飯のメインは「シメ鯖」です
生のごま鯖が手頃な値段で売っていたので作ってみました
まず三枚におろして、骨抜きで中央の小骨をひとつづつ抜きます
指で触って骨のあるところを丁寧に一本づつ抜きます
ここっていると喉に刺さりますからね~
たっぷりの塩を両面にふって40分冷蔵庫の中で塩漬けします。
塩漬けした鯖を水でよく洗い、水分を拭き取って、たっぷりの酢に漬け込んで20分。
皮面の薄い皮を手で剥ぎます
ペーパータオルで酢を拭き取り冷蔵庫で1時間ほど休め味を落ち着かせます
売っているしめ鯖と違ってフレッシュなしめ鯖です
塩で鯖の水分を抜き、塩味を閉じ込めるために酢を使います
本当に美味しくできます
この手造りしめ鯖を食べたら、市販のしめ鯖は……
市販もまたそれなりに美味しいのですが ネ ~w
このレシピは 「寿司屋のおかみさんのこばなし」 から教えてもらいました。
新鮮な鯖が手に入ったら、是非お試しください
昨日の朝、息子が 「今日は弁当がいる~」というので、久しぶりに作りました。
冷蔵庫にある有り合わせなもので…
それなりにできるものですね ~w
昨日のお昼は、家で、インスタントラーメンです
「マルちゃんの正麺醤油味」です
この麺は、本当に美味しいと思います
生麺ではないけれど小麦の味がちゃんとします、インスタントでここまで出来るのかと思いました
写真は、そのまま撮るのは面白くないので、絵本を二冊立てて光をスリットにして細く当ててみました
ネギと粒胡椒とワンタンが一個
スリットの光は、なんとなく劇的な感じがします
普通のインスタントラーメンが主役になった一場面です
写真の撮り方ひとつで、ただのラーメンが結構変わるもんですョ ~w
昨日の続き~
今日も缶コーヒーを買ってしまいました。おまけ欲しさに ~w
今日は「T-4」
画像処理で後ろから噴射炎も出してみました
こういう写真を撮るのは本当に楽しいです ~w
明日も買ってこようかな ~w
白菜のオヒタシ。
白菜は芯の方が甘くて美味しいんです
外側から使ってい芯の方が残っていた2個の白菜で作りました。
茹でないで、蒸して作りました
水で晒さないで、熱いうちに巻きすで四角く形を作りました。
鰹節をたっぷり、このあとお醤油を…
お醤油はヤマサの「鮮度の一滴」です
すごく甘く出来ました
今日の晩ご飯のメインは「シメ鯖」です
生のごま鯖が手頃な値段で売っていたので作ってみました
まず三枚におろして、骨抜きで中央の小骨をひとつづつ抜きます
指で触って骨のあるところを丁寧に一本づつ抜きます
ここっていると喉に刺さりますからね~
たっぷりの塩を両面にふって40分冷蔵庫の中で塩漬けします。
塩漬けした鯖を水でよく洗い、水分を拭き取って、たっぷりの酢に漬け込んで20分。
皮面の薄い皮を手で剥ぎます
ペーパータオルで酢を拭き取り冷蔵庫で1時間ほど休め味を落ち着かせます
売っているしめ鯖と違ってフレッシュなしめ鯖です
塩で鯖の水分を抜き、塩味を閉じ込めるために酢を使います
本当に美味しくできます
この手造りしめ鯖を食べたら、市販のしめ鯖は……
市販もまたそれなりに美味しいのですが ネ ~w
このレシピは 「寿司屋のおかみさんのこばなし」 から教えてもらいました。
新鮮な鯖が手に入ったら、是非お試しください
昨日の朝、息子が 「今日は弁当がいる~」というので、久しぶりに作りました。
冷蔵庫にある有り合わせなもので…
それなりにできるものですね ~w
昨日のお昼は、家で、インスタントラーメンです
「マルちゃんの正麺醤油味」です
この麺は、本当に美味しいと思います
生麺ではないけれど小麦の味がちゃんとします、インスタントでここまで出来るのかと思いました
写真は、そのまま撮るのは面白くないので、絵本を二冊立てて光をスリットにして細く当ててみました
ネギと粒胡椒とワンタンが一個
スリットの光は、なんとなく劇的な感じがします
普通のインスタントラーメンが主役になった一場面です
写真の撮り方ひとつで、ただのラーメンが結構変わるもんですョ ~w
昨日の続き~
今日も缶コーヒーを買ってしまいました。おまけ欲しさに ~w
今日は「T-4」
画像処理で後ろから噴射炎も出してみました
こういう写真を撮るのは本当に楽しいです ~w
明日も買ってこようかな ~w
2011年11月3日(木)
弁当 と 節電について
弁当×20
エビとコーンと三つ葉の掻き揚げです。
なかなかカラッと揚がらないのですが今日は成功率75%です。~w
一匹58円で買った秋刀魚
二匹を筒切りにして生姜と醤油と日本酒と味醂で煮付けました
「秋刀魚の醤油煮」です
○節電について
前にテレビで観た節電についての記憶に残っている番組です。
アメリカの郊外のごく普通の家での撮影です
どちらかというと、いわゆる「ドッキリカメラ」的な番組です。
その家から離れた納屋に、発電機付きの自転車が100台
マッチョな男女が200人。
その家で使う電気を全て自転車を漕いで発電しようとするのです。
もちろん、ドッキリカメラ的ですから、その家の人には秘密です。
家の人は、普通に電気を使います。
朝起きて、トイレに入って電気を付けて、消さないでそのまま…
電気オーブンや電子レンジも使います。
電気を使うたびに、発電所になった納屋では何人ものマッチョが交代で一生懸命自転車を漕ぎます。
家では照明を付け、そして消さずに次々に電気をつけっぱなしにします。
子供たちははヘアードライヤーをつけっぱなしでテレビをつけっぱなしで着替えをしています。
そのうちに納屋での発電量が限界を超えて、ついに停電。
そこで初めて使っている電気が納屋で自転車で漕いで作っていたことを種明かし…
我が家の電気はマッチョが自転車を漕いで発電はしていないけれど、どこかで何かしのエネルギーを使って発電をしていることには代わりがありませんね。
やっぱり、無駄なエネルギーは使わない方が、かっこいいですね ~w
その番組を見てから、必要な電気は使うけれど、使っていない電気はスイッチを切ろうと思って、スイッチをこまめに切っています。
積極的な節電ではないけれど、使わない電気は切る~
これだけで、かなりの節電になるのかな … ~w
さて、息子が今日は塾でテスト
昼を挟むので、弁当を…
久しぶりに弁当を作りました
題して「塾弁」です ~w
鶏のカツ、ウィンナー、ピーマンとシメジの野菜炒め
卵焼き、水菜のサラダ です。
ご飯は、斜め海苔です。
朝の光の中で写真撮影 ~w
弁当作りは面白くて好きです ~w
なかなかカラッと揚がらないのですが今日は成功率75%です。~w
一匹58円で買った秋刀魚
二匹を筒切りにして生姜と醤油と日本酒と味醂で煮付けました
「秋刀魚の醤油煮」です
○節電について
前にテレビで観た節電についての記憶に残っている番組です。
アメリカの郊外のごく普通の家での撮影です
どちらかというと、いわゆる「ドッキリカメラ」的な番組です。
その家から離れた納屋に、発電機付きの自転車が100台
マッチョな男女が200人。
その家で使う電気を全て自転車を漕いで発電しようとするのです。
もちろん、ドッキリカメラ的ですから、その家の人には秘密です。
家の人は、普通に電気を使います。
朝起きて、トイレに入って電気を付けて、消さないでそのまま…
電気オーブンや電子レンジも使います。
電気を使うたびに、発電所になった納屋では何人ものマッチョが交代で一生懸命自転車を漕ぎます。
家では照明を付け、そして消さずに次々に電気をつけっぱなしにします。
子供たちははヘアードライヤーをつけっぱなしでテレビをつけっぱなしで着替えをしています。
そのうちに納屋での発電量が限界を超えて、ついに停電。
そこで初めて使っている電気が納屋で自転車で漕いで作っていたことを種明かし…
我が家の電気はマッチョが自転車を漕いで発電はしていないけれど、どこかで何かしのエネルギーを使って発電をしていることには代わりがありませんね。
やっぱり、無駄なエネルギーは使わない方が、かっこいいですね ~w
その番組を見てから、必要な電気は使うけれど、使っていない電気はスイッチを切ろうと思って、スイッチをこまめに切っています。
積極的な節電ではないけれど、使わない電気は切る~
これだけで、かなりの節電になるのかな … ~w
さて、息子が今日は塾でテスト
昼を挟むので、弁当を…
久しぶりに弁当を作りました
題して「塾弁」です ~w
鶏のカツ、ウィンナー、ピーマンとシメジの野菜炒め
卵焼き、水菜のサラダ です。
ご飯は、斜め海苔です。
朝の光の中で写真撮影 ~w
弁当作りは面白くて好きです ~w
2011年6月25日(土)
おはようございます
<< | >> |