2014年7月21日(月)
冷蔵庫の野菜室から~
2014年7月20日(日)
ピッザア
2014年7月19日(土)
つながった~
2014年4月10日(木)
お昼ご飯と 新しいカメラというかレンズ
カメラ×12
春休みも終わり 学校に通うようになりました
その 休みのあいだに作ったお昼ご飯たちの一部です
テーマは
いかに美味しそうに
カフェっぽく
そして 本当に美味しくって ~ ww
まずはボロネーゼ
ハンバーグ用に買ってあった合い挽き挽肉を炒めトマトソースと合わせました
ポイントは粉チーズをこれでもか!と思うくらいにふりかけることです
パスタは茹でたて~
写真を撮る準備をして
できたてをすぐ撮ります ~ ww
息子はチャーハンが大好きな焼き飯男です~
もちろんオムライスも…
日曜日の朝は 冷ご飯をオムライスの確率が高い鉄鍋家です
具は玉ねぎさえあれば他はなんでもいいのです
卵は包むのではなく 載せるだけです
使った卵は一個だけです
ほとんど半熟の状態でフライパンからずらして載せるだけです
余熱でどんどん卵は固まっていくんです
だから 半熟状態で載せます
ハムと玉ねぎとピーマン
ケチャップとトマトソースで砂糖をチョッピリ
甘めに作るのがポイントです
砂糖は本当にちょっぴりです ~ ww
最近冷蔵庫に常備している
鶏モモ肉のチャーシューです
鶏もも肉ブロック二枚に
砂糖大さじ1
日本酒大さじ2
醤油大さじ 2
すりろししょうが大さじ1
を合わせた調味液に1時間くらい浸しておきます
鶏肉の付け汁を よく切って
薄く油を引いた 油で軽く焦げ目が付くくらい中火弱で両面を焼きます
中まで焼く必要はありません
表面だけ焼きます
つけ汁をフライパンに戻し 水100CCを加え
鶏肉を煮ます
片面10分 ひっくり返してまた10分
そのまま火を消して
つけ汁につけたまま冷まします
完全に冷めてから薄く切って いただきます
冷たいままでも温めても
二~三日、日持ちするのでお弁当のおかずにいいですヨ~
ごはんの上に炒り卵と大葉を載せて
鶏チャーシュー親子丼 です ~ www
おそらくパソコンでこのブログを見ると
ページの一番上や右上に
SONYのレンズスタイルカメラの広告が載っていますね
実は去年の末の発売前にカメラ雑誌に載っていたんです
興味 ありあり ~ www
こうやって スマホに付けて使うんですヨ
スマホとカメラは Wi-Fi でつながっているんです
電波で繋がっているんですヨ~
新しい形のミラーレス一ガンなんです
スマホのカメラよりずっと性能がいいんですよ~
このカメラについては
いろいろ書きたいことがあるんです
それは 次の ブログで ……
To Be Continue ~
その 休みのあいだに作ったお昼ご飯たちの一部です
テーマは
いかに美味しそうに
カフェっぽく
そして 本当に美味しくって ~ ww
まずはボロネーゼ
ハンバーグ用に買ってあった合い挽き挽肉を炒めトマトソースと合わせました
ポイントは粉チーズをこれでもか!と思うくらいにふりかけることです
パスタは茹でたて~
写真を撮る準備をして
できたてをすぐ撮ります ~ ww
息子はチャーハンが大好きな焼き飯男です~
もちろんオムライスも…
日曜日の朝は 冷ご飯をオムライスの確率が高い鉄鍋家です
具は玉ねぎさえあれば他はなんでもいいのです
卵は包むのではなく 載せるだけです
使った卵は一個だけです
ほとんど半熟の状態でフライパンからずらして載せるだけです
余熱でどんどん卵は固まっていくんです
だから 半熟状態で載せます
ハムと玉ねぎとピーマン
ケチャップとトマトソースで砂糖をチョッピリ
甘めに作るのがポイントです
砂糖は本当にちょっぴりです ~ ww
最近冷蔵庫に常備している
鶏モモ肉のチャーシューです
鶏もも肉ブロック二枚に
砂糖大さじ1
日本酒大さじ2
醤油大さじ 2
すりろししょうが大さじ1
を合わせた調味液に1時間くらい浸しておきます
鶏肉の付け汁を よく切って
薄く油を引いた 油で軽く焦げ目が付くくらい中火弱で両面を焼きます
中まで焼く必要はありません
表面だけ焼きます
つけ汁をフライパンに戻し 水100CCを加え
鶏肉を煮ます
片面10分 ひっくり返してまた10分
そのまま火を消して
つけ汁につけたまま冷まします
完全に冷めてから薄く切って いただきます
冷たいままでも温めても
二~三日、日持ちするのでお弁当のおかずにいいですヨ~
ごはんの上に炒り卵と大葉を載せて
鶏チャーシュー親子丼 です ~ www
おそらくパソコンでこのブログを見ると
ページの一番上や右上に
SONYのレンズスタイルカメラの広告が載っていますね
実は去年の末の発売前にカメラ雑誌に載っていたんです
興味 ありあり ~ www
こうやって スマホに付けて使うんですヨ
スマホとカメラは Wi-Fi でつながっているんです
電波で繋がっているんですヨ~
新しい形のミラーレス一ガンなんです
スマホのカメラよりずっと性能がいいんですよ~
このカメラについては
いろいろ書きたいことがあるんです
それは 次の ブログで ……
To Be Continue ~
2014年3月5日(水)
ひとつ鍋
スィーツ×11
六花亭のお菓子 「ひとつ鍋」をもらいました
ひとつ鍋を口にするのは何年ぶりだろう~
ひとつ鍋は 必ずこういう食べ方をします
きっとみなさんも したことがあると思うのですが…ww
まずは鍋の蓋を開きます
あれ! あれ! あれ~
昔と違う~
確か 昔の「ひとつ鍋」の
鍋と蓋の 境目は ここだったよな~
ゆっくり ずらすように 蓋と本体が離れたのに ~
これは 改良されたのか 改悪されたのか …
個人的意見を言うと 以前の方がよかった ~ww
そういえば個人的意見の 反対は 「社会的意見」なのだろうか
ひとつ鍋の蓋の取り方に 個人的も社会的意見もありませんが ~ www
それで 牡蠣の貝を開くナイフのような道具を使って
ゆっくり蓋を開きました
そうすると中からは お餅が二つとツブアンたくさん出てきます
本当はお餅は鍋の底の方にあるんですが
写真写りが悪いので
掘り起こしています
「ひとつ鍋」っていうのは おしるこ鍋だったんだ~
かぼちゃ団子だと
冬至にぴったりのお菓子になるのだろうな…と つまらぬことを考えてしまいました ~ ww
空っぽになると こんな感じ~
そこを見ると 突起が三つ
これは今のダッチオーブンにもある脚で
直接焚き火の薪の上にも置ける工夫なんです
いや ただのおいた時の安定のためなのかな~
どちらにしても こんな食べ方をしていると
「いい歳して何やっているの~」って言われるので
家族のいないとき
ひとりでこっそり やっています ~
きっとひとつ鍋を食べる時に
必ず誰かは やっていると思うんですが …
もちろん最後に 鍋も食べちゃいます ~ www
ひとつ鍋を口にするのは何年ぶりだろう~
ひとつ鍋は 必ずこういう食べ方をします
きっとみなさんも したことがあると思うのですが…ww
まずは鍋の蓋を開きます
あれ! あれ! あれ~
昔と違う~
確か 昔の「ひとつ鍋」の
鍋と蓋の 境目は ここだったよな~
ゆっくり ずらすように 蓋と本体が離れたのに ~
これは 改良されたのか 改悪されたのか …
個人的意見を言うと 以前の方がよかった ~ww
そういえば個人的意見の 反対は 「社会的意見」なのだろうか
ひとつ鍋の蓋の取り方に 個人的も社会的意見もありませんが ~ www
それで 牡蠣の貝を開くナイフのような道具を使って
ゆっくり蓋を開きました
そうすると中からは お餅が二つとツブアンたくさん出てきます
本当はお餅は鍋の底の方にあるんですが
写真写りが悪いので
掘り起こしています
「ひとつ鍋」っていうのは おしるこ鍋だったんだ~
かぼちゃ団子だと
冬至にぴったりのお菓子になるのだろうな…と つまらぬことを考えてしまいました ~ ww
空っぽになると こんな感じ~
そこを見ると 突起が三つ
これは今のダッチオーブンにもある脚で
直接焚き火の薪の上にも置ける工夫なんです
いや ただのおいた時の安定のためなのかな~
どちらにしても こんな食べ方をしていると
「いい歳して何やっているの~」って言われるので
家族のいないとき
ひとりでこっそり やっています ~
きっとひとつ鍋を食べる時に
必ず誰かは やっていると思うんですが …
もちろん最後に 鍋も食べちゃいます ~ www