2014721(月)

冷蔵庫の野菜室から~

写真×59

冷蔵庫の野菜室から~

何も撮すものがないときは

冷蔵庫を開けます


画像

画像

画像

画像

画像

画像



今晩は美味しいサラダになりそうです~



2014720(日)

ピッザア

ピッザア

午前中は十勝プラザでピッザア焼きのお手伝い

お昼に帰ってきたのですが
なんかピッザアが食べたくなりました

生地から作ればいいのだけれどそんな時間もないし
スーパーから「日本ハムの4種類のチーズピッザア」を買ってきて電気オーブンで焼きました

石窯焼きまでとは行きませんが
まあ、このくらいの出来なら 良しとしましょう
300円でお釣りがくるんだからね~ww



2014719(土)

つながった~


つながった~

三ヶ月くらい前から
マイとかちの自分のマイページに継らなくて
ずっと放置していました

今日何気なくアクセスしたら 

つながった~



緑の池は 帯広神社の池
藻のようなものが一面に広がっています
曇りの日に アンダーで撮ったら
神秘的に写りました



画像

ブログに出していないからといっても毎日調理を作っています
先日 刃の欠けた包丁を研いで復活させました
切れ味も抜群です
錦糸卵も繊細な切れ味~


画像

生姜焼きの
千切りキャベツの細切りも冴えています


久々の マイとかち
少し緊張します ~  www



2014410(木)

お昼ご飯と 新しいカメラというかレンズ


お昼ご飯と 新しいカメラというかレンズ

春休みも終わり 学校に通うようになりました

その 休みのあいだに作ったお昼ご飯たちの一部です


テーマは 
いかに美味しそうに
カフェっぽく
そして 本当に美味しくって ~ ww


まずはボロネーゼ
ハンバーグ用に買ってあった合い挽き挽肉を炒めトマトソースと合わせました

ポイントは粉チーズをこれでもか!と思うくらいにふりかけることです

パスタは茹でたて~


写真を撮る準備をして
できたてをすぐ撮ります ~ ww





画像

息子はチャーハンが大好きな焼き飯男です~
もちろんオムライスも…

日曜日の朝は 冷ご飯をオムライスの確率が高い鉄鍋家です

具は玉ねぎさえあれば他はなんでもいいのです

卵は包むのではなく 載せるだけです

使った卵は一個だけです
ほとんど半熟の状態でフライパンからずらして載せるだけです
余熱でどんどん卵は固まっていくんです
だから 半熟状態で載せます





画像

ハムと玉ねぎとピーマン
ケチャップとトマトソースで砂糖をチョッピリ
甘めに作るのがポイントです
砂糖は本当にちょっぴりです ~ ww



画像

最近冷蔵庫に常備している
鶏モモ肉のチャーシューです

鶏もも肉ブロック二枚に

砂糖大さじ1
日本酒大さじ2
醤油大さじ 2
すりろししょうが大さじ1
を合わせた調味液に1時間くらい浸しておきます

鶏肉の付け汁を よく切って
薄く油を引いた 油で軽く焦げ目が付くくらい中火弱で両面を焼きます
中まで焼く必要はありません
表面だけ焼きます

つけ汁をフライパンに戻し 水100CCを加え
鶏肉を煮ます
片面10分 ひっくり返してまた10分

そのまま火を消して
つけ汁につけたまま冷まします

完全に冷めてから薄く切って いただきます

冷たいままでも温めても 
二~三日、日持ちするのでお弁当のおかずにいいですヨ~


ごはんの上に炒り卵と大葉を載せて 
鶏チャーシュー親子丼 です ~ www






画像

おそらくパソコンでこのブログを見ると
ページの一番上や右上に 
SONYのレンズスタイルカメラの広告が載っていますね

実は去年の末の発売前にカメラ雑誌に載っていたんです
興味 ありあり ~ www



画像
こうやって スマホに付けて使うんですヨ

スマホとカメラは Wi-Fi でつながっているんです
電波で繋がっているんですヨ~


新しい形のミラーレス一ガンなんです
スマホのカメラよりずっと性能がいいんですよ~



このカメラについては 
いろいろ書きたいことがあるんです
それは 次の ブログで ……

       To Be Continue ~



201435(水)

ひとつ鍋


ひとつ鍋

六花亭のお菓子 「ひとつ鍋」をもらいました

ひとつ鍋を口にするのは何年ぶりだろう~


ひとつ鍋は 必ずこういう食べ方をします

きっとみなさんも したことがあると思うのですが…ww



まずは鍋の蓋を開きます

あれ! あれ! あれ~
昔と違う~



画像

確か 昔の「ひとつ鍋」の
鍋と蓋の 境目は ここだったよな~

ゆっくり ずらすように 蓋と本体が離れたのに ~

これは 改良されたのか 改悪されたのか …


個人的意見を言うと 以前の方がよかった ~ww

そういえば個人的意見の 反対は 「社会的意見」なのだろうか
ひとつ鍋の蓋の取り方に 個人的も社会的意見もありませんが ~ www




画像

それで 牡蠣の貝を開くナイフのような道具を使って
ゆっくり蓋を開きました

そうすると中からは お餅が二つとツブアンたくさん出てきます
本当はお餅は鍋の底の方にあるんですが
写真写りが悪いので
掘り起こしています

「ひとつ鍋」っていうのは おしるこ鍋だったんだ~

かぼちゃ団子だと
冬至にぴったりのお菓子になるのだろうな…と つまらぬことを考えてしまいました  ~ ww



画像

空っぽになると こんな感じ~





画像

そこを見ると 突起が三つ

これは今のダッチオーブンにもある脚で
直接焚き火の薪の上にも置ける工夫なんです

いや ただのおいた時の安定のためなのかな~




どちらにしても こんな食べ方をしていると
「いい歳して何やっているの~」って言われるので

家族のいないとき 
ひとりでこっそり やっています ~


きっとひとつ鍋を食べる時に
必ず誰かは やっていると思うんですが …




画像

もちろん最後に 鍋も食べちゃいます ~ www



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,262hit
今日:97
昨日:571


戻る