2014212(水)

ここ最近のお昼ご飯


ここ最近のお昼ご飯

休みの日のお昼ご飯は 
どうしても冷蔵庫に残っている
昨夜の残りが登場しがちです

それでも 少しでも お洒落に 美味しそうに…
を 心がけています

豚小間切れをギ~ュッと握ってカツにした 
いわゆる「グニャ肉カツ」とチキンのトマト煮を
ご飯に乗っけて 丼にしました

レタスの千切りとカイワレを載せると

すっかり カフェ風ランチの出来上がりです ~ww



画像

次の日のカレーはおいしいと…

そこで 100円スキレットにご飯を入れ
カレーをかけ チーズを乗っけて
オーブンで焼きました

更にバーナーでチーズを炙ってみました

コップに入っているスプーンが
昔の食堂みたいでしょ ~ ww





画像

イカリングを作った次の日にイカのゲソが余っていました

キャベツと一緒に炒め別皿に取り出します

焼そばを炒めキャベツとイカを戻して ソースで味付けです


焼きそばの麺は
普通の生麺を蒸して茹でて作った自家製の蒸し麺です
この麺が美味しんだな~


写真を撮るのには気を使います
美味しそうに作って
美味しそうに撮る …

そうやって 
冬の一日が過ぎていきます … ww



201429(日)

大福を作ってみました


大福を作ってみました

休みで 雪が降っているので外にも出ず
まだ止まないので除雪もできず

そうだ 大福を作ろう~


お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …

何を包んだかというと 


画像

これです       って

なんだかわかりませんよね ~ww


じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします

それをお餅で包んでみました

クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです


水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます




画像

粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます

熱を加えるとほとんど酸味を感じません

こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです




驚きの新食感です ヨ



2014122(水)

ピグレットさんの「辛うどん」

お店×98

ピグレットさんの「辛うどん」

仕事が午前中で目処が立ち
午後から休みになりました

そんなわけで、お昼ご飯はしばらくぶりに
「めしCAFEピグレット」さんに出かけました

今日の「サービスランチ」は
「辛うどん」です

グツグツと沸騰しながら出てきました

体も 気持ちも 温まりますよ~


画像

ちくわの天婦羅
ナルト巻き
野菜がいっぱい入っていて
そして卵~

うどんを卵の黄身に絡めて熱々をいただきます

アッチ カラ~ッ (゜д゜)ウマーッ

650円で 温まるランチです

日替わりのメニューなので
明日はまた別のメニューになります





さてここからは我が家のここ最近のあったかメニュ~です

画像

まずはおでん~

昆布と鰹節でしっかりダシをとって
味付けは塩だけ~

材料を入れ5分煮込んで
あとは新聞紙でくるんで4時間放置
食べる前にまた温めます

ゆっくり温度を下げることで
しっかり出汁の味が染み込んでいますヨ



画像

タジン鍋に豆腐と出汁を入れ
鯖の水煮缶と一緒に温めます

缶詰のダシが効いていて
日本酒が恋しくなります ~



画像

お餅をオーブントースターで焼いて
大根おろしを麺つゆで温め
お餅にかけていただきます

大根おろしのトロミが
身体を温めてくれます



画像

イカと大根を炊き合わせました



大根とか芋とかゴボウとか…
根菜類が美味しいですね
子供のころはちっとも美味しいとは思わなかったのに~ww

まだまだ寒い日が続きます
あったかいものを食べて
しっかり働きましょう ~ww



2014117(金)

ちょっと前のお弁当の写真

弁当×20

ちょっと前のお弁当の写真

先日 久しぶりに早起きして十勝ヶ丘展望台に行ってきました
日の出に間に合うようにね~

すでに4~5人の方がカメラを構えていました

太陽を画面に入れると
あまりにもインパクトが強すぎるので
太陽を外して シャッターを押しました

やっぱり十勝って いいな~




画像

下のほうでは

ゴ~って轟音とともに
空に浮かび上がっていました

空を飛ぶ道具って
みんな素敵で機能的で美しいですね~




画像

写真のファイルを整理していたら
お弁当の写真が出てきました
多分 今まで 発表していなかったお弁当だと思うので…


野菜の肉巻きと
ウィンナーと
鮭 だと思うんだけれど …



画像

春巻きと ヒジキ混ぜご飯
真ん中の黄色いのはなんだろう ?




画像

多分 魚肉のソーセージハンバーグだと思うんだけれど
枝豆は多分空間を詰めるために入れたんだな




画像

ゲソをガーリックで炒めたと思うんだけれどと
定番のキノコとピーマン
海苔入りの渦巻き卵焼きが綺麗です





画像

多分 チキンのトマト煮だと思うんですけれど
昨日の晩御飯の残りですね きっと 
御飯は 多分 チャーハンかな~





どちらかというと
おべんとは
ちょっと小さめのお弁当箱に
びっちり詰め込むのが好きです

少し斜めに並べて入れるとおしゃれっぽく見えます
メインを ドカンドカンと置いて
出来た隙間を
ミニトマトやレタス、枝豆なんかで埋めます

写真の撮り方も斜めですけれど …

アルミの仕切りはあまり使わずレタスなんかで仕切ります

少し汁っぽいものはとろみをつけて流れないようにして
これは仕方がないのでアルミに入れて
形が自由にできるので隙間埋めに使っています

お弁当って 
中に入っているオカズも大切なんですけれど
詰め方や色合いも大事なんですね ~



余計なお世話dかもしれませんが、少しでも
弁当作りの少しにでも参考になれば…
と 思いまして



2014110(金)

写真はシンプルに~料理はカイワレで


写真はシンプルに~料理はカイワレで

今年の冬は 少し暖かいんじゃない 今のところ…
と思っている鉄鍋です

雪も少ないし …

でもきっと春までには帳尻を合わすように
これから寒くなったり
ドカッと雪が降ったりするんでしょうね~


新しい年を迎えて 早一週間以上経ちましたが
今年も 細く ブログを続けていこうと思っています



最近 ますます 撮る写真がシンプルになってきています

少し早く起きて 夜明け前です
地球も宇宙のほんの一部なんだな~
と 思ったりします




画像
空を見上げると 雲
青い空に白い雲…

十勝の冬の空は
本当に綺麗ですね~




画像
地面には 草 …



撮る写真が
本当にシンプルになってきています

誰にでも撮れる写真です  …  が
鉄鍋にだけしか撮れない写真を
撮りたいと思っています (それが一番難しい~www)





画像
最近の料理も少し載せておきます

今年初めての買い物は
包丁を研ぐための砥石を買いました
荒砥と中砥と仕上砥の三本を

持っている包丁を研いだら
それはそれはびっくりするくらい切れ味が蘇りました

大根と人参を「桂剥き」にして
細く千切りにして
シンプルサラダです

カイワレをトッピングです





画像
そんなわけで
カイワレを飾りに使った料理を選んでみました

朝にお持ちを小割りにしてザルに載せ室内で干しておきます
夜そのお持ちを 少量の油でフライパンで焼き
大根おろしとめんつゆを少々を温め
お餅と一緒に炊き込みました

もちろん 色合いは カイワレで …






画像

古いタクワンを細切りにして
レンコンの薄切りと
ごぼうの薄切りで
キンピラにしました

出汁と醤油と少しの甘味

日本食の基本の味付けです

出汁は
麦茶の容器に昆布と水をいれ冷蔵庫に常備しています

今年からは
しっかりと 
ちゃんとした
ダシを使おうと思っています





画像
冷凍してあった自家製のハンバーグを
トマトソースで煮込んで
煮込みハンバーグです

もちろん カイワレもトッピング~



最近は緑の野菜の値段が高いですネ~
その中でもカイワレは一年中いつもワンパック58円~
野菜の優等生大賞です

この味と香りは少量でも存在感大です ~ www
色もいい~


カイワレが大好きです 







今年もよろしくお願いします



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,284hit
今日:119
昨日:571


戻る