2014年2月12日(水)
ここ最近のお昼ご飯
お昼ごはん×70
休みの日のお昼ご飯は
どうしても冷蔵庫に残っている
昨夜の残りが登場しがちです
それでも 少しでも お洒落に 美味しそうに…
を 心がけています
豚小間切れをギ~ュッと握ってカツにした
いわゆる「グニャ肉カツ」とチキンのトマト煮を
ご飯に乗っけて 丼にしました
レタスの千切りとカイワレを載せると
すっかり カフェ風ランチの出来上がりです ~ww
次の日のカレーはおいしいと…
そこで 100円スキレットにご飯を入れ
カレーをかけ チーズを乗っけて
オーブンで焼きました
更にバーナーでチーズを炙ってみました
コップに入っているスプーンが
昔の食堂みたいでしょ ~ ww
イカリングを作った次の日にイカのゲソが余っていました
キャベツと一緒に炒め別皿に取り出します
焼そばを炒めキャベツとイカを戻して ソースで味付けです
焼きそばの麺は
普通の生麺を蒸して茹でて作った自家製の蒸し麺です
この麺が美味しんだな~
写真を撮るのには気を使います
美味しそうに作って
美味しそうに撮る …
そうやって
冬の一日が過ぎていきます … ww
どうしても冷蔵庫に残っている
昨夜の残りが登場しがちです
それでも 少しでも お洒落に 美味しそうに…
を 心がけています
豚小間切れをギ~ュッと握ってカツにした
いわゆる「グニャ肉カツ」とチキンのトマト煮を
ご飯に乗っけて 丼にしました
レタスの千切りとカイワレを載せると
すっかり カフェ風ランチの出来上がりです ~ww
次の日のカレーはおいしいと…
そこで 100円スキレットにご飯を入れ
カレーをかけ チーズを乗っけて
オーブンで焼きました
更にバーナーでチーズを炙ってみました
コップに入っているスプーンが
昔の食堂みたいでしょ ~ ww
イカリングを作った次の日にイカのゲソが余っていました
キャベツと一緒に炒め別皿に取り出します
焼そばを炒めキャベツとイカを戻して ソースで味付けです
焼きそばの麺は
普通の生麺を蒸して茹でて作った自家製の蒸し麺です
この麺が美味しんだな~
写真を撮るのには気を使います
美味しそうに作って
美味しそうに撮る …
そうやって
冬の一日が過ぎていきます … ww
2014年2月9日(日)
大福を作ってみました
スィーツ×11
休みで 雪が降っているので外にも出ず
まだ止まないので除雪もできず
そうだ 大福を作ろう~
お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …
何を包んだかというと
これです って
なんだかわかりませんよね ~ww
じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします
それをお餅で包んでみました
クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです
水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます
粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます
熱を加えるとほとんど酸味を感じません
こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです
驚きの新食感です ヨ
まだ止まないので除雪もできず
そうだ 大福を作ろう~
お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …
何を包んだかというと
これです って
なんだかわかりませんよね ~ww
じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします
それをお餅で包んでみました
クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです
水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます
粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます
熱を加えるとほとんど酸味を感じません
こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです
驚きの新食感です ヨ
2014年1月22日(水)
ピグレットさんの「辛うどん」
お店×98
仕事が午前中で目処が立ち
午後から休みになりました
そんなわけで、お昼ご飯はしばらくぶりに
「めしCAFEピグレット」さんに出かけました
今日の「サービスランチ」は
「辛うどん」です
グツグツと沸騰しながら出てきました
体も 気持ちも 温まりますよ~
ちくわの天婦羅
ナルト巻き
野菜がいっぱい入っていて
そして卵~
うどんを卵の黄身に絡めて熱々をいただきます
アッチ カラ~ッ (゜д゜)ウマーッ
650円で 温まるランチです
日替わりのメニューなので
明日はまた別のメニューになります
さてここからは我が家のここ最近のあったかメニュ~です
まずはおでん~
昆布と鰹節でしっかりダシをとって
味付けは塩だけ~
材料を入れ5分煮込んで
あとは新聞紙でくるんで4時間放置
食べる前にまた温めます
ゆっくり温度を下げることで
しっかり出汁の味が染み込んでいますヨ
タジン鍋に豆腐と出汁を入れ
鯖の水煮缶と一緒に温めます
缶詰のダシが効いていて
日本酒が恋しくなります ~
お餅をオーブントースターで焼いて
大根おろしを麺つゆで温め
お餅にかけていただきます
大根おろしのトロミが
身体を温めてくれます
イカと大根を炊き合わせました
大根とか芋とかゴボウとか…
根菜類が美味しいですね
子供のころはちっとも美味しいとは思わなかったのに~ww
まだまだ寒い日が続きます
あったかいものを食べて
しっかり働きましょう ~ww
午後から休みになりました
そんなわけで、お昼ご飯はしばらくぶりに
「めしCAFEピグレット」さんに出かけました
今日の「サービスランチ」は
「辛うどん」です
グツグツと沸騰しながら出てきました
体も 気持ちも 温まりますよ~
ちくわの天婦羅
ナルト巻き
野菜がいっぱい入っていて
そして卵~
うどんを卵の黄身に絡めて熱々をいただきます
アッチ カラ~ッ (゜д゜)ウマーッ
650円で 温まるランチです
日替わりのメニューなので
明日はまた別のメニューになります
さてここからは我が家のここ最近のあったかメニュ~です
まずはおでん~
昆布と鰹節でしっかりダシをとって
味付けは塩だけ~
材料を入れ5分煮込んで
あとは新聞紙でくるんで4時間放置
食べる前にまた温めます
ゆっくり温度を下げることで
しっかり出汁の味が染み込んでいますヨ
タジン鍋に豆腐と出汁を入れ
鯖の水煮缶と一緒に温めます
缶詰のダシが効いていて
日本酒が恋しくなります ~
お餅をオーブントースターで焼いて
大根おろしを麺つゆで温め
お餅にかけていただきます
大根おろしのトロミが
身体を温めてくれます
イカと大根を炊き合わせました
大根とか芋とかゴボウとか…
根菜類が美味しいですね
子供のころはちっとも美味しいとは思わなかったのに~ww
まだまだ寒い日が続きます
あったかいものを食べて
しっかり働きましょう ~ww
2014年1月17日(金)
ちょっと前のお弁当の写真
弁当×20
先日 久しぶりに早起きして十勝ヶ丘展望台に行ってきました
日の出に間に合うようにね~
すでに4~5人の方がカメラを構えていました
太陽を画面に入れると
あまりにもインパクトが強すぎるので
太陽を外して シャッターを押しました
やっぱり十勝って いいな~
下のほうでは
ゴ~って轟音とともに
空に浮かび上がっていました
空を飛ぶ道具って
みんな素敵で機能的で美しいですね~
写真のファイルを整理していたら
お弁当の写真が出てきました
多分 今まで 発表していなかったお弁当だと思うので…
野菜の肉巻きと
ウィンナーと
鮭 だと思うんだけれど …
春巻きと ヒジキ混ぜご飯
真ん中の黄色いのはなんだろう ?
多分 魚肉のソーセージハンバーグだと思うんだけれど
枝豆は多分空間を詰めるために入れたんだな
ゲソをガーリックで炒めたと思うんだけれどと
定番のキノコとピーマン
海苔入りの渦巻き卵焼きが綺麗です
多分 チキンのトマト煮だと思うんですけれど
昨日の晩御飯の残りですね きっと
御飯は 多分 チャーハンかな~
どちらかというと
おべんとは
ちょっと小さめのお弁当箱に
びっちり詰め込むのが好きです
少し斜めに並べて入れるとおしゃれっぽく見えます
メインを ドカンドカンと置いて
出来た隙間を
ミニトマトやレタス、枝豆なんかで埋めます
写真の撮り方も斜めですけれど …
アルミの仕切りはあまり使わずレタスなんかで仕切ります
少し汁っぽいものはとろみをつけて流れないようにして
これは仕方がないのでアルミに入れて
形が自由にできるので隙間埋めに使っています
お弁当って
中に入っているオカズも大切なんですけれど
詰め方や色合いも大事なんですね ~
余計なお世話dかもしれませんが、少しでも
弁当作りの少しにでも参考になれば…
と 思いまして
日の出に間に合うようにね~
すでに4~5人の方がカメラを構えていました
太陽を画面に入れると
あまりにもインパクトが強すぎるので
太陽を外して シャッターを押しました
やっぱり十勝って いいな~
下のほうでは
ゴ~って轟音とともに
空に浮かび上がっていました
空を飛ぶ道具って
みんな素敵で機能的で美しいですね~
写真のファイルを整理していたら
お弁当の写真が出てきました
多分 今まで 発表していなかったお弁当だと思うので…
野菜の肉巻きと
ウィンナーと
鮭 だと思うんだけれど …
春巻きと ヒジキ混ぜご飯
真ん中の黄色いのはなんだろう ?
多分 魚肉のソーセージハンバーグだと思うんだけれど
枝豆は多分空間を詰めるために入れたんだな
ゲソをガーリックで炒めたと思うんだけれどと
定番のキノコとピーマン
海苔入りの渦巻き卵焼きが綺麗です
多分 チキンのトマト煮だと思うんですけれど
昨日の晩御飯の残りですね きっと
御飯は 多分 チャーハンかな~
どちらかというと
おべんとは
ちょっと小さめのお弁当箱に
びっちり詰め込むのが好きです
少し斜めに並べて入れるとおしゃれっぽく見えます
メインを ドカンドカンと置いて
出来た隙間を
ミニトマトやレタス、枝豆なんかで埋めます
写真の撮り方も斜めですけれど …
アルミの仕切りはあまり使わずレタスなんかで仕切ります
少し汁っぽいものはとろみをつけて流れないようにして
これは仕方がないのでアルミに入れて
形が自由にできるので隙間埋めに使っています
お弁当って
中に入っているオカズも大切なんですけれど
詰め方や色合いも大事なんですね ~
余計なお世話dかもしれませんが、少しでも
弁当作りの少しにでも参考になれば…
と 思いまして
2014年1月10日(金)
写真はシンプルに~料理はカイワレで
特に無し×62
今年の冬は 少し暖かいんじゃない 今のところ…
と思っている鉄鍋です
雪も少ないし …
でもきっと春までには帳尻を合わすように
これから寒くなったり
ドカッと雪が降ったりするんでしょうね~
新しい年を迎えて 早一週間以上経ちましたが
今年も 細く ブログを続けていこうと思っています
最近 ますます 撮る写真がシンプルになってきています
少し早く起きて 夜明け前です
地球も宇宙のほんの一部なんだな~
と 思ったりします
空を見上げると 雲
青い空に白い雲…
十勝の冬の空は
本当に綺麗ですね~
地面には 草 …
撮る写真が
本当にシンプルになってきています
誰にでも撮れる写真です … が
鉄鍋にだけしか撮れない写真を
撮りたいと思っています (それが一番難しい~www)
最近の料理も少し載せておきます
今年初めての買い物は
包丁を研ぐための砥石を買いました
荒砥と中砥と仕上砥の三本を
持っている包丁を研いだら
それはそれはびっくりするくらい切れ味が蘇りました
大根と人参を「桂剥き」にして
細く千切りにして
シンプルサラダです
カイワレをトッピングです
そんなわけで
カイワレを飾りに使った料理を選んでみました
朝にお持ちを小割りにしてザルに載せ室内で干しておきます
夜そのお持ちを 少量の油でフライパンで焼き
大根おろしとめんつゆを少々を温め
お餅と一緒に炊き込みました
もちろん 色合いは カイワレで …
古いタクワンを細切りにして
レンコンの薄切りと
ごぼうの薄切りで
キンピラにしました
出汁と醤油と少しの甘味
日本食の基本の味付けです
出汁は
麦茶の容器に昆布と水をいれ冷蔵庫に常備しています
今年からは
しっかりと
ちゃんとした
ダシを使おうと思っています
冷凍してあった自家製のハンバーグを
トマトソースで煮込んで
煮込みハンバーグです
もちろん カイワレもトッピング~
最近は緑の野菜の値段が高いですネ~
その中でもカイワレは一年中いつもワンパック58円~
野菜の優等生大賞です
この味と香りは少量でも存在感大です ~ www
色もいい~
カイワレが大好きです
今年もよろしくお願いします
と思っている鉄鍋です
雪も少ないし …
でもきっと春までには帳尻を合わすように
これから寒くなったり
ドカッと雪が降ったりするんでしょうね~
新しい年を迎えて 早一週間以上経ちましたが
今年も 細く ブログを続けていこうと思っています
最近 ますます 撮る写真がシンプルになってきています
少し早く起きて 夜明け前です
地球も宇宙のほんの一部なんだな~
と 思ったりします
空を見上げると 雲
青い空に白い雲…
十勝の冬の空は
本当に綺麗ですね~
地面には 草 …
撮る写真が
本当にシンプルになってきています
誰にでも撮れる写真です … が
鉄鍋にだけしか撮れない写真を
撮りたいと思っています (それが一番難しい~www)
最近の料理も少し載せておきます
今年初めての買い物は
包丁を研ぐための砥石を買いました
荒砥と中砥と仕上砥の三本を
持っている包丁を研いだら
それはそれはびっくりするくらい切れ味が蘇りました
大根と人参を「桂剥き」にして
細く千切りにして
シンプルサラダです
カイワレをトッピングです
そんなわけで
カイワレを飾りに使った料理を選んでみました
朝にお持ちを小割りにしてザルに載せ室内で干しておきます
夜そのお持ちを 少量の油でフライパンで焼き
大根おろしとめんつゆを少々を温め
お餅と一緒に炊き込みました
もちろん 色合いは カイワレで …
古いタクワンを細切りにして
レンコンの薄切りと
ごぼうの薄切りで
キンピラにしました
出汁と醤油と少しの甘味
日本食の基本の味付けです
出汁は
麦茶の容器に昆布と水をいれ冷蔵庫に常備しています
今年からは
しっかりと
ちゃんとした
ダシを使おうと思っています
冷凍してあった自家製のハンバーグを
トマトソースで煮込んで
煮込みハンバーグです
もちろん カイワレもトッピング~
最近は緑の野菜の値段が高いですネ~
その中でもカイワレは一年中いつもワンパック58円~
野菜の優等生大賞です
この味と香りは少量でも存在感大です ~ www
色もいい~
カイワレが大好きです
今年もよろしくお願いします