2013年9月14日(土)
お豆腐を使って
晩ご飯×113
いろんな食べ物があって
高いのから 安いのまで…
いつでもどこでも 食卓にのぼる食べ物の一つに
豆腐があります
栄養があって ボリュームがあって どんな食べ方でもできて
そして お値段も お手頃
最近作った 豆腐の料理を紹介しますね
最近のマイブームは 魚の缶詰とのコラボです~
豆腐をタジン鍋に並べ サンマのかば焼きの缶詰を並べます
と言っても缶詰を並べても金属は食べることができません
常識の範囲で考えて缶詰を並べるんじゃなくて 缶詰の中に入っているサンマを並べます(余計な説明ですね ~ww)
そうしてダシ汁を適当にかけて
コトコト豆腐を温めます
出来上がったら 小ねぎをふりかけて
色合いは大切です ~ww
お次は 豆腐をしっかり水切りして
卵とダシの茶碗蒸しの卵液に入れ 蒸します
アツアツの上に甘酢アンをトロリとかけ
これもやっぱりネギをふりかけます
暑くても熱々の茶碗蒸しです~
豚バラをシメジと一緒に炒め
この日は塩味の鍋の素のダシを入れ
塩で味の調整をします
ネギじゃなくて カイワレをたっぷり~
イメージは塩味で具が少ないすき焼きです
塩味肉豆腐です
木綿豆腐をキンキンに冷やして
畑の大葉を刻んで 味噌と味醂と砂糖とニンニクとショウガ 胡麻とねぎと…
まあ冷奴に載せるものを味噌と砂糖で程よく練りこんで溶いた特製味噌です
やっぱり夏は 冷奴…
暑くても 寒くても 冷やしても アツアツでも …
豆腐は本当に すごい食べ物です
ピッチャーに例えると楽天のマー君のようです ~ww
2013年9月10日(火)
弁当風…
弁当×20
気が付いてみたら 前のブログ投稿から なんとひと月半近くも放置していました。
生まれたての赤ちゃんならあとひと月も経つと首が座ろうとする時間が経ってしまいました(分かりずらい例え…)
相も変わらず「鉄鍋」元気で過ごしております
元気で 過ごしているからこそ こうし て再びマイとかちに登場することができたのです(再登場なんかしないで静かにしていろ~って…そういう意見もあります ~ww
朝8時からの会議に寝坊して9時7分位に(中途半端な時間ですが)遅れて出席したような気分ですが…
とりあえず何の話題をブログにしようか
昨夜からぐっすり寝ながら考えたんですが
先日の「お弁当風お弁当」ということで…
(お弁当ならお弁当と書けばいいのにややこしい性格です)
このお弁当は お昼に持っていくことのなかったお弁当なんです
この日の仕事は午後からでした
妻と息子はもう出かけています
テーブルの上には質素な朝ごはんの卵焼きとトマトと焼鮭…
そうだ~
冷蔵庫に昨夜のチキントマトとパプリカの炒めものがある~
カメラマン魂に火がついて
あるものだけで お弁当の詰め方だけで おいしそうに撮ってみようと…
おかずとご飯の量のバランス
オカズが綺麗に見えるように
ご飯は お弁当箱の見える20パーセント位見せて後は斜めに、スキー場のゲレンデのように
中級者以上の40度近い角度のゲレンデです
そのゲレンデにレタスを敷き詰め
卵焼きを斜めに上のきれいな部分が少しめるように
更にレタスを敷き チキントマトを…
ここで問題発生~
チキンの背丈が足りなくてうまい具合にお弁当箱からうまく顔を出さない
そこで奥の手を… お弁当箱の底にご飯を足して背丈をかさ上げ(まるでシークレットブーツです 分かる人にはわかる ww)
パプリカの炒めものをきれいに三色見えるように並べ
余ったスペースにトマトを
アッ塩サケを忘れていた ~
手前に無理やりスペースを作って詰め込んで
ご飯に胡麻をふりかけ
爪楊枝で細かい位置の調整をして出来上がり
そして写真撮影~
繊細で且つ又大胆な仕事です
(だれも褒めてくれないから自画自賛です)
弁当一つに結構手間がかかっているでしょ ~ww
こんなお弁当も作っています ~ww
生まれたての赤ちゃんならあとひと月も経つと首が座ろうとする時間が経ってしまいました(分かりずらい例え…)
相も変わらず「鉄鍋」元気で過ごしております
元気で 過ごしているからこそ こうし て再びマイとかちに登場することができたのです(再登場なんかしないで静かにしていろ~って…そういう意見もあります ~ww
朝8時からの会議に寝坊して9時7分位に(中途半端な時間ですが)遅れて出席したような気分ですが…
とりあえず何の話題をブログにしようか
昨夜からぐっすり寝ながら考えたんですが
先日の「お弁当風お弁当」ということで…
(お弁当ならお弁当と書けばいいのにややこしい性格です)
このお弁当は お昼に持っていくことのなかったお弁当なんです
この日の仕事は午後からでした
妻と息子はもう出かけています
テーブルの上には質素な朝ごはんの卵焼きとトマトと焼鮭…
そうだ~
冷蔵庫に昨夜のチキントマトとパプリカの炒めものがある~
カメラマン魂に火がついて
あるものだけで お弁当の詰め方だけで おいしそうに撮ってみようと…
おかずとご飯の量のバランス
オカズが綺麗に見えるように
ご飯は お弁当箱の見える20パーセント位見せて後は斜めに、スキー場のゲレンデのように
中級者以上の40度近い角度のゲレンデです
そのゲレンデにレタスを敷き詰め
卵焼きを斜めに上のきれいな部分が少しめるように
更にレタスを敷き チキントマトを…
ここで問題発生~
チキンの背丈が足りなくてうまい具合にお弁当箱からうまく顔を出さない
そこで奥の手を… お弁当箱の底にご飯を足して背丈をかさ上げ(まるでシークレットブーツです 分かる人にはわかる ww)
パプリカの炒めものをきれいに三色見えるように並べ
余ったスペースにトマトを
アッ塩サケを忘れていた ~
手前に無理やりスペースを作って詰め込んで
ご飯に胡麻をふりかけ
爪楊枝で細かい位置の調整をして出来上がり
そして写真撮影~
繊細で且つ又大胆な仕事です
(だれも褒めてくれないから自画自賛です)
弁当一つに結構手間がかかっているでしょ ~ww
こんなお弁当も作っています ~ww
2013年7月28日(日)
毎年 同じ話題です
お寿司×42
毎年 この時期の ブログです~
2012年★★…
2011年★★…
2010年★★…
2009年★★…
先日の26日は 鉄鍋の Birth Day でした
毎年 お鮨を握るのが恒例になっているので今年も …
三種類握りましたが
今年のメインは 山女魚
知り合いから先日いただいた 山女魚です
親切に内臓とエラは処理されていただきました
解凍して頭を落として
指で開いて
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
サーモンの柵は少し厚めに切って
一匹生鯖を三枚におろして
山女魚と同じように
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
卵焼きと一緒に
カイワレ 大葉と 緑をあしらって
お鮨の出来上がりです ~ww
三人前で 1000円かかっていません ~ww
握るたびに少しずつ上手になってきているかな ~ww ?
今のところ お寿司屋さんになる予定は…
ありません ~ww
2012年★★…
2011年★★…
2010年★★…
2009年★★…
先日の26日は 鉄鍋の Birth Day でした
毎年 お鮨を握るのが恒例になっているので今年も …
三種類握りましたが
今年のメインは 山女魚
知り合いから先日いただいた 山女魚です
親切に内臓とエラは処理されていただきました
解凍して頭を落として
指で開いて
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
サーモンの柵は少し厚めに切って
一匹生鯖を三枚におろして
山女魚と同じように
塩を振って 洗い落として 酢で〆て
握りました
卵焼きと一緒に
カイワレ 大葉と 緑をあしらって
お鮨の出来上がりです ~ww
三人前で 1000円かかっていません ~ww
握るたびに少しずつ上手になってきているかな ~ww ?
今のところ お寿司屋さんになる予定は…
ありません ~ww
2013年7月15日(月)
暑い時にはハイカロリー…「カツだ!」
ダッチオーブン 肉×37
7月22日と8月3日が今年の「土用の丑の日」だそうです
土用の丑 と言えばウナギなんですけれど
あの値段じゃね ~ww
そこで、たくさん食べてもお財布にやさしいかば焼きを…
材料は チクワ …
筒を開いて 内側に包丁で筋を切って
フライパンで胡麻油でフライ返しで抑えながら平らに焼きます
豚丼のタレを絡めて出来上がり~
柔らかく作りたいときは
チクワを茹でてから作ると柔らかいかば焼きになります ~ww
お財布にやさしいかば焼き…
でも、本当のウナギも食べたい…
空から降ってこないかな~ Ww
東京の方のデパ地下では
この暑さのために
揚げ物の惣菜の売り上げが伸びているそうです
暑いので台所で火を使いたくないらしいですね
でも ここは北海道~
揚げ物もガッツリ作ってガッツリ食べています ~ww
ここ20日間くらいの晩御飯の写真から抜粋
見るだけではカロリーオーバーになりませんので
安心してみてください ~ww
まずは「イカリング」
仕込みに時間がかかるので
昼から準備しましょうね~
夕方から作りはじめると
晩御飯が遅くなります ~ww
フライの王様と言えば…
エビフライです
美味しいよ ~ww
フライト炭水化物の最強コンビネーションと言えば…
「カツ丼!!」
警察の取り調べ室の犯人を落とすための「出前のカツ丼」(昔はTV刑事ドラマでよくあったけれど、最近は見ませんね~)
名探偵コナン少年探偵団の小島元太のごちそう的な食べ物…
「カツ丼」はガッツリ食べる代名詞ですね
昔はラーメンとカツ丼セットで… って 食べていたけれど
今は、無理です ~ww
意外と美味しいのは シイタケのフライ
大きめの椎茸が手に入ったら 必ず作ります
中は 本当にダシがいっぱい詰まったジューシーなんですよ ~ww
お弁当のおかずにもぴったり
鶏モモのカツです
暑さに負けず
しっかり食べて
暑いこの時期を乗り切りましょうネ
ハイカロリーのフライを見ただけで
少し元気が出ましたか ?
土用の丑 と言えばウナギなんですけれど
あの値段じゃね ~ww
そこで、たくさん食べてもお財布にやさしいかば焼きを…
材料は チクワ …
筒を開いて 内側に包丁で筋を切って
フライパンで胡麻油でフライ返しで抑えながら平らに焼きます
豚丼のタレを絡めて出来上がり~
柔らかく作りたいときは
チクワを茹でてから作ると柔らかいかば焼きになります ~ww
お財布にやさしいかば焼き…
でも、本当のウナギも食べたい…
空から降ってこないかな~ Ww
東京の方のデパ地下では
この暑さのために
揚げ物の惣菜の売り上げが伸びているそうです
暑いので台所で火を使いたくないらしいですね
でも ここは北海道~
揚げ物もガッツリ作ってガッツリ食べています ~ww
ここ20日間くらいの晩御飯の写真から抜粋
見るだけではカロリーオーバーになりませんので
安心してみてください ~ww
まずは「イカリング」
仕込みに時間がかかるので
昼から準備しましょうね~
夕方から作りはじめると
晩御飯が遅くなります ~ww
フライの王様と言えば…
エビフライです
美味しいよ ~ww
フライト炭水化物の最強コンビネーションと言えば…
「カツ丼!!」
警察の取り調べ室の犯人を落とすための「出前のカツ丼」(昔はTV刑事ドラマでよくあったけれど、最近は見ませんね~)
名探偵コナン少年探偵団の小島元太のごちそう的な食べ物…
「カツ丼」はガッツリ食べる代名詞ですね
昔はラーメンとカツ丼セットで… って 食べていたけれど
今は、無理です ~ww
意外と美味しいのは シイタケのフライ
大きめの椎茸が手に入ったら 必ず作ります
中は 本当にダシがいっぱい詰まったジューシーなんですよ ~ww
お弁当のおかずにもぴったり
鶏モモのカツです
暑さに負けず
しっかり食べて
暑いこの時期を乗り切りましょうネ
ハイカロリーのフライを見ただけで
少し元気が出ましたか ?
2013年7月8日(月)
我が家の畑 なう~
OUTDOOR×7
急に夏がやってきましたね
いくら夏生まれで暑さに強いとはいえ具合いが悪くなりそうです
夏風邪もよくなりません
扁桃腺がまだ腫れているようです
我が家の小さい小さい家庭菜園もだんだん賑やかになってきました
まずはパクチーの花です
こんなに花を咲かせていいものかと思っているんですが
咲いてしまったのでしょうがありません
パクチー コリアンダー カメムシソウ(確かに匂いが同じ~) 香菜
大葉です
毎日数枚づつ採っているけれどなかなか減りません
バジルとイタリアンパセリ
なかなか大きくなりません
早く大きくなってくれ~
トマトの花
だんだん実が付いてきましたが
まだ赤くなりません
そろそろ葉っぱ摘み取って整理しなくてはなりません
かぼちゃも弦が伸びてきました
小さいかぼちゃが 何個か付いていますよ
今年の春にたくさん芽が出たジャガイモを植えてみました
立派な花が咲いています
さて、どんなジャガイモができているのでしょうね
絹サヤの花です
宇宙人の顔見たいです ~ww
苗を買ったときは
確か ブロッコリーだったような気がしたのですが…
これから緑になるのでしょうか
それとも白いブロッコリーなんでしょうか
たぶん絶対カリフラワーなんでしょうね ~ww
ホウレンソウ~
一回刈り取って食べて
二回目に植えた種も芽が出てきました
赤いのは 種が赤かったから
赤い帽子をかぶって登場です
濃いグリーンは サニーレタス
これも毎日採って食べていますが
なかなか減りません
大自然の恵みに感謝感謝の日々です
いくら夏生まれで暑さに強いとはいえ具合いが悪くなりそうです
夏風邪もよくなりません
扁桃腺がまだ腫れているようです
我が家の小さい小さい家庭菜園もだんだん賑やかになってきました
まずはパクチーの花です
こんなに花を咲かせていいものかと思っているんですが
咲いてしまったのでしょうがありません
パクチー コリアンダー カメムシソウ(確かに匂いが同じ~) 香菜
大葉です
毎日数枚づつ採っているけれどなかなか減りません
バジルとイタリアンパセリ
なかなか大きくなりません
早く大きくなってくれ~
トマトの花
だんだん実が付いてきましたが
まだ赤くなりません
そろそろ葉っぱ摘み取って整理しなくてはなりません
かぼちゃも弦が伸びてきました
小さいかぼちゃが 何個か付いていますよ
今年の春にたくさん芽が出たジャガイモを植えてみました
立派な花が咲いています
さて、どんなジャガイモができているのでしょうね
絹サヤの花です
宇宙人の顔見たいです ~ww
苗を買ったときは
確か ブロッコリーだったような気がしたのですが…
これから緑になるのでしょうか
それとも白いブロッコリーなんでしょうか
たぶん絶対カリフラワーなんでしょうね ~ww
ホウレンソウ~
一回刈り取って食べて
二回目に植えた種も芽が出てきました
赤いのは 種が赤かったから
赤い帽子をかぶって登場です
濃いグリーンは サニーレタス
これも毎日採って食べていますが
なかなか減りません
大自然の恵みに感謝感謝の日々です