2013年1月26日(土)
最近のこと …
特に無し×62
「マイとかち」からしばらく御無沙汰しておりました
先日 街のスーパーでマイとかを見ている知り合いにあって
「どうしたの~元気にしている?」と 声をかけられました
「しばらく ブログ出していないから 心配していたよ~」と …
お気遣い本当にありがとうございます~
お陰様で
相も変わらず元気でやっております
正月早々松の内が開ける頃から
いろいろなことが重なって
慌ただしい日々を過ごしていましたが
なんとか落ち着きを戻しています
さて、上の写真ですが
ほんの近場なんです
帯広市内の某所です
一応料理と写真のブログですから
こういう風景っぽい写真も載せないとね ~w
この場所は、実は
グリーンパークなんです
先日、知り合いが氷祭りで雪像を造っているというので
冷やかし半分 お手伝い…というか邪魔しに行ったんです ~w
とても天気がいい日で
隣のグリーンパークの雪原です
雪原というか空を撮ったんです
カメラの露出の設定より暗く撮しました
と、言うか
余計なものを画面から外して写さないようなアングルを選びました~
それだけなんですけれど
身近な風景ななんだけれど
チョットかっこよく見えるでしょ
写真やカメラは信じられません ~w
晩ご飯の買い物はほぼ毎日近くのスーパーを利用しています
街の中のそれほど大きくないスーパです
だいたい毎日同じ時間帯で行くので
レジの方とも もう顔見知りです
最初の頃は 「領収書必要ですか?」とよく聞かれました
街中の繁華街の中のスーパーですから
お店で使う食材を買うのに利用する人が多いからですね
その内にそんなこともなくなり
快適に利用しています
思うに スーパーのレジの方って
買い物の内容を見ていると
「あ~ 今日はカレーを作るんだ」とか
「また、白菜で餃子なんだ」とか
その家の晩ご飯の内容がわかるんだろうね ~w
特に 突拍子のないものを買うと
一体何を作るんだろうか?と思われたりして ~w
そんなある日
たまたま生クリーム買いました~
それからは 数日 クリーム系のイタリアンに嵌りました ~w
まずは
チキンとシメジのクリームトマト炒めです
鶏モモに塩コショウ 小麦粉をまぶして
ニンニクをオリーブオイルで炒め 鶏モモを皮の方からカリッと焼いて
シメジを炒め
トマトソースで煮込み
最後に生クリームを加え
トロミが出るくらい軽く煮込みます
カイワレを載せて…
美味しいよ ~w
また別の日には
パスタを使って
またチキンとシメジだ~w
この日はパセリを使って (笑)
クリーム料理はさらにエスカレートして
鱈で作ってみようと …
好奇心で 面白そうなことはどんどんやってみる…
チキンと同じく塩胡椒と小麦粉を振って…
残り少ないトマトソースを全部使って
さらに生クリームも全部使いきりました
もっとあれば もっとクリーム系の料理にはまって行くところです
材料を変えるだけで
いろんなバリェーションがあります
もう少し調理法を変えると
さらに種類が増え
無限大に料理が広がっていくような気がします
料理って本当に面白いですね~
気温の低い寒い日が続いた頃
なかなか早起きができず
なんとか寒さを写真に撮れないかと
ずぼらな考えをもって ベランダから外を覗くと…
キレイな朝焼け~
風のない朝 真っ直ぐ昇る水蒸気の煙が
キンキンに冷えた外の空気を表現していると思いませんか?
本当は外に出ればいいのに…
寒がりのカメラマンで 本当にすみません (笑)
気温は20度近くまで下がっていました
寒そう~な写真と
思ってくれたら 嬉しいです
無理かな~ ~w
久しぶりに作った息子の弁当~
冷蔵庫にあるありあわせの材料で
★チクワの豚丼タレ焼き
★ワカメ入り卵焼き
★ジャガイモとシメジのトマトソース炒め
★チキンカツ
です…
ごはんも 五つに区切って
俵ふうにして
カッコつけてみました ~w
最近の嬉しいこと…
半年くらい前に
我が愛機のバッテリーパックを落として
角の方を少し割ったんです
中の配線も外れて
使えなくなったんです
バッテリーパックと言うのは
カメラの下の方にネジで取り付ける
バッテリーが2個入る部品です
縦位置のシャッターボタンが付いているんですョ
ダメモトで
ピンセットで配線を直し
瞬間接着剤で壊れたカバーを直したら…
使えるようになったんです ~w
カメラがさらに重く 大きくなりました~w
世の中のカメラは
小さく軽くなっているのに
相変わらず
大きくて思いカメラが好きです~w
シャッターを押した時の安定感がまるで違います
手になじむんですよね ~w
鉄鍋の日々の暮らしや
料理写真などは
こちらのブログでも紹介しています……☆☆☆
もし時間が余って退屈でしょうがないな~
と思ったときでよろしいので
覗いてみてください
とりとめのない
長いブログにお付き合い頂き
ありがとうございました
先日 街のスーパーでマイとかを見ている知り合いにあって
「どうしたの~元気にしている?」と 声をかけられました
「しばらく ブログ出していないから 心配していたよ~」と …
お気遣い本当にありがとうございます~
お陰様で
相も変わらず元気でやっております
正月早々松の内が開ける頃から
いろいろなことが重なって
慌ただしい日々を過ごしていましたが
なんとか落ち着きを戻しています
さて、上の写真ですが
ほんの近場なんです
帯広市内の某所です
一応料理と写真のブログですから
こういう風景っぽい写真も載せないとね ~w
この場所は、実は
グリーンパークなんです
先日、知り合いが氷祭りで雪像を造っているというので
冷やかし半分 お手伝い…というか邪魔しに行ったんです ~w
とても天気がいい日で
隣のグリーンパークの雪原です
雪原というか空を撮ったんです
カメラの露出の設定より暗く撮しました
と、言うか
余計なものを画面から外して写さないようなアングルを選びました~
それだけなんですけれど
身近な風景ななんだけれど
チョットかっこよく見えるでしょ
写真やカメラは信じられません ~w
晩ご飯の買い物はほぼ毎日近くのスーパーを利用しています
街の中のそれほど大きくないスーパです
だいたい毎日同じ時間帯で行くので
レジの方とも もう顔見知りです
最初の頃は 「領収書必要ですか?」とよく聞かれました
街中の繁華街の中のスーパーですから
お店で使う食材を買うのに利用する人が多いからですね
その内にそんなこともなくなり
快適に利用しています
思うに スーパーのレジの方って
買い物の内容を見ていると
「あ~ 今日はカレーを作るんだ」とか
「また、白菜で餃子なんだ」とか
その家の晩ご飯の内容がわかるんだろうね ~w
特に 突拍子のないものを買うと
一体何を作るんだろうか?と思われたりして ~w
そんなある日
たまたま生クリーム買いました~
それからは 数日 クリーム系のイタリアンに嵌りました ~w
まずは
チキンとシメジのクリームトマト炒めです
鶏モモに塩コショウ 小麦粉をまぶして
ニンニクをオリーブオイルで炒め 鶏モモを皮の方からカリッと焼いて
シメジを炒め
トマトソースで煮込み
最後に生クリームを加え
トロミが出るくらい軽く煮込みます
カイワレを載せて…
美味しいよ ~w
また別の日には
パスタを使って
またチキンとシメジだ~w
この日はパセリを使って (笑)
クリーム料理はさらにエスカレートして
鱈で作ってみようと …
好奇心で 面白そうなことはどんどんやってみる…
チキンと同じく塩胡椒と小麦粉を振って…
残り少ないトマトソースを全部使って
さらに生クリームも全部使いきりました
もっとあれば もっとクリーム系の料理にはまって行くところです
材料を変えるだけで
いろんなバリェーションがあります
もう少し調理法を変えると
さらに種類が増え
無限大に料理が広がっていくような気がします
料理って本当に面白いですね~
気温の低い寒い日が続いた頃
なかなか早起きができず
なんとか寒さを写真に撮れないかと
ずぼらな考えをもって ベランダから外を覗くと…
キレイな朝焼け~
風のない朝 真っ直ぐ昇る水蒸気の煙が
キンキンに冷えた外の空気を表現していると思いませんか?
本当は外に出ればいいのに…
寒がりのカメラマンで 本当にすみません (笑)
気温は20度近くまで下がっていました
寒そう~な写真と
思ってくれたら 嬉しいです
無理かな~ ~w
久しぶりに作った息子の弁当~
冷蔵庫にあるありあわせの材料で
★チクワの豚丼タレ焼き
★ワカメ入り卵焼き
★ジャガイモとシメジのトマトソース炒め
★チキンカツ
です…
ごはんも 五つに区切って
俵ふうにして
カッコつけてみました ~w
最近の嬉しいこと…
半年くらい前に
我が愛機のバッテリーパックを落として
角の方を少し割ったんです
中の配線も外れて
使えなくなったんです
バッテリーパックと言うのは
カメラの下の方にネジで取り付ける
バッテリーが2個入る部品です
縦位置のシャッターボタンが付いているんですョ
ダメモトで
ピンセットで配線を直し
瞬間接着剤で壊れたカバーを直したら…
使えるようになったんです ~w
カメラがさらに重く 大きくなりました~w
世の中のカメラは
小さく軽くなっているのに
相変わらず
大きくて思いカメラが好きです~w
シャッターを押した時の安定感がまるで違います
手になじむんですよね ~w
鉄鍋の日々の暮らしや
料理写真などは
こちらのブログでも紹介しています……☆☆☆
もし時間が余って退屈でしょうがないな~
と思ったときでよろしいので
覗いてみてください
とりとめのない
長いブログにお付き合い頂き
ありがとうございました
2013年1月14日(月)
穴の周り
晩ご飯×113
よく穴の空いている食べ物は
「穴の周り」が美味しいって言われますよね
例えばどーナッツとか…
知らないって~
まあ 穴の周りが美味しいっていうことに
しておいてください~w
実は チクワを頂いたんです
「愛知県豊橋名産ヤマサちくわ株式会社」
愛知県の静岡県側にかまぼこで有名なところがあることを知りませんでした~
日本中いろんなところにいろんな美味しいモノってあるんですね~
やっぱり ちくわも穴の周りが一番美味しかった ~w
歯が跳ね返ってくるような強い弾力がありました
生で ちょっと炙って食べるのが美味しい ョ
レシピを見たらいろんな料理法があったので
「エッ~ 凄い!」と思ったりして…
練り物の使い方が広がりました ~w
早速 オリジナルレシピで…
チクワのワカメ卵綴じ
チクワをひち口大にちぎり
(ここは包丁を使うよりちぎったほうが雰囲気が出ると思って~w)
フライパンで胡麻油を使って軽く焦げ目が付くくらい炒ります
(そうしたほうが香ばしく風味が増すような気がして)
水を半カップ 乾燥ワカメを多めの適量
ワカメが戻ったら
大さじ半分くらいの麺つゆを
卵1を溶いて回し入れ 蓋をして火を消して
2分待って出来上がり
半熟が苦手な人は火を入れてもいいし
もっと水っぽく仕上げたければ水を足せばいいし
そのへんは
お好みに合わせてお作りください
基本はチクワとワカメと卵とめんつゆですから~
結構ボリュームあります ~w
さて、最近は葉物野菜の値段に なかなか手が出ません
グリーンサラダなんて夢の夢です ~w
ほうれん草もピーマンも…
ひたすら、我慢です ~w
比較的安定しているキャベツを使って昨日の夜は回鍋肉です
豚バラのブロックが特売で売っていたのでそれを使っての回鍋肉
いつもは豚コマなので 昨夜は高級回鍋肉となりました~w
肉も野菜もイッパイの一品ですョ
こってりの次はあっさり湯豆腐も…
この時期
お財布にも優しくて
あったまる一品がいいですね ~w
「穴の周り」が美味しいって言われますよね
例えばどーナッツとか…
知らないって~
まあ 穴の周りが美味しいっていうことに
しておいてください~w
実は チクワを頂いたんです
「愛知県豊橋名産ヤマサちくわ株式会社」
愛知県の静岡県側にかまぼこで有名なところがあることを知りませんでした~
日本中いろんなところにいろんな美味しいモノってあるんですね~
やっぱり ちくわも穴の周りが一番美味しかった ~w
歯が跳ね返ってくるような強い弾力がありました
生で ちょっと炙って食べるのが美味しい ョ
レシピを見たらいろんな料理法があったので
「エッ~ 凄い!」と思ったりして…
練り物の使い方が広がりました ~w
早速 オリジナルレシピで…
チクワのワカメ卵綴じ
チクワをひち口大にちぎり
(ここは包丁を使うよりちぎったほうが雰囲気が出ると思って~w)
フライパンで胡麻油を使って軽く焦げ目が付くくらい炒ります
(そうしたほうが香ばしく風味が増すような気がして)
水を半カップ 乾燥ワカメを多めの適量
ワカメが戻ったら
大さじ半分くらいの麺つゆを
卵1を溶いて回し入れ 蓋をして火を消して
2分待って出来上がり
半熟が苦手な人は火を入れてもいいし
もっと水っぽく仕上げたければ水を足せばいいし
そのへんは
お好みに合わせてお作りください
基本はチクワとワカメと卵とめんつゆですから~
結構ボリュームあります ~w
さて、最近は葉物野菜の値段に なかなか手が出ません
グリーンサラダなんて夢の夢です ~w
ほうれん草もピーマンも…
ひたすら、我慢です ~w
比較的安定しているキャベツを使って昨日の夜は回鍋肉です
豚バラのブロックが特売で売っていたのでそれを使っての回鍋肉
いつもは豚コマなので 昨夜は高級回鍋肉となりました~w
肉も野菜もイッパイの一品ですョ
こってりの次はあっさり湯豆腐も…
この時期
お財布にも優しくて
あったまる一品がいいですね ~w
2013年1月6日(日)
軽かったり ボリュームがあったり オウチカフェランチ
お昼ごはん×70
休みで時間があって
お昼ご飯は カフェごっこです ~w
まずは パンDEグラタン
100均で買った鋳物製のフライパン
バターと小麦粉と牛乳を絶妙なバランスで混ぜ
ホワイトソースを作ります
食パンを切って入れ
塩コショウで味付け
チーズをのせて
オーブンで焼きます
結構 ボリュームがあります
休みで身体を動かしていないから
このくらいのカロリーでいいかも~
ジャガイモを輪切りにして
電子レンジで「チン」して
フライパンにバターを引き軽く炒めます
溶けるチーズをたっぷり載せ ほうれん草も載せ
オリーブオイルをかけ回し
オーブンで焼きます
チーズが焦げるくらいしっかり焼いたほうが美味しいみたいです
卵3個で半熟のオムレツを作って
ケチャップライスの上に乗っけて
ナイフでオムレツを開きます ~
トロトロオムライスの出来上がり
オムレツを作るのが最近少し上手くなりましたョ ~w
ドライイーストの量を少なくして
前の日からゆっくり20時間くらいかけて発酵させます
冷蔵庫の野菜室で ~w
ゆっくり時間をかけると 温めなくても十分発酵するんですね
手作りのトマトソースと サラミと ルッコラのかわりにホウレン草 ~w
お正月過ぎから今日までの
オヤツとブランチとオヒルゴハン…
オイシク 作って 撮って 楽しみました ~w
さあお正月休みも終わり
明日から 本格的に仕事です
さあ、今年も 頑張りましょう
お昼ご飯は カフェごっこです ~w
まずは パンDEグラタン
100均で買った鋳物製のフライパン
バターと小麦粉と牛乳を絶妙なバランスで混ぜ
ホワイトソースを作ります
食パンを切って入れ
塩コショウで味付け
チーズをのせて
オーブンで焼きます
結構 ボリュームがあります
休みで身体を動かしていないから
このくらいのカロリーでいいかも~
ジャガイモを輪切りにして
電子レンジで「チン」して
フライパンにバターを引き軽く炒めます
溶けるチーズをたっぷり載せ ほうれん草も載せ
オリーブオイルをかけ回し
オーブンで焼きます
チーズが焦げるくらいしっかり焼いたほうが美味しいみたいです
卵3個で半熟のオムレツを作って
ケチャップライスの上に乗っけて
ナイフでオムレツを開きます ~
トロトロオムライスの出来上がり
オムレツを作るのが最近少し上手くなりましたョ ~w
ドライイーストの量を少なくして
前の日からゆっくり20時間くらいかけて発酵させます
冷蔵庫の野菜室で ~w
ゆっくり時間をかけると 温めなくても十分発酵するんですね
手作りのトマトソースと サラミと ルッコラのかわりにホウレン草 ~w
お正月過ぎから今日までの
オヤツとブランチとオヒルゴハン…
オイシク 作って 撮って 楽しみました ~w
さあお正月休みも終わり
明日から 本格的に仕事です
さあ、今年も 頑張りましょう
2012年12月31日(月)
AKBを見てるとスクールメイツを思い出すのは年のせいなのか~
ダッチオーブン 肉×37
AKBの群舞を見ているとスクールメイツを思い出してしまいます
やっぱり年のせいのなのでしょうか~
AKBの中でもついつい「篠田麻里子」ちゃんを目で追いかけています ~w
さて、年末年始といっても特別なおせち的なものを作るわけではなく…
とりあえず 今年はお肉三種
牛 豚 鶏 です
まずは 牛~
ローストビーフです
昨日から塩コショウニンニクをすり込んで丸一日
180度のオーブンで30分焼いて
60分寝かせます
今年もうまく焼けました
焼きすぎると ローストビーフが 焼き牛になってしまいます
毎年うまく焼けるかいつも心配いです
豚は 焼豚
豚肩ロースを使った焼豚です
昨日から砂糖醤油生姜に一日漬け込んでしました
200度のオーブンで30分焼いて
その後5分おきに タレを4回刷毛で塗って
最後の5分は温度を250度に上げて焼きます
美味しそうでしょ ~w
切るとこんな感じです
ついつい、もう一杯欲しくなります ~w
鶏は後ろに写っている
おなじみの スモークチキンです
来年もヨロシクお願いします
やっぱり年のせいのなのでしょうか~
AKBの中でもついつい「篠田麻里子」ちゃんを目で追いかけています ~w
さて、年末年始といっても特別なおせち的なものを作るわけではなく…
とりあえず 今年はお肉三種
牛 豚 鶏 です
まずは 牛~
ローストビーフです
昨日から塩コショウニンニクをすり込んで丸一日
180度のオーブンで30分焼いて
60分寝かせます
今年もうまく焼けました
焼きすぎると ローストビーフが 焼き牛になってしまいます
毎年うまく焼けるかいつも心配いです
豚は 焼豚
豚肩ロースを使った焼豚です
昨日から砂糖醤油生姜に一日漬け込んでしました
200度のオーブンで30分焼いて
その後5分おきに タレを4回刷毛で塗って
最後の5分は温度を250度に上げて焼きます
美味しそうでしょ ~w
切るとこんな感じです
ついつい、もう一杯欲しくなります ~w
鶏は後ろに写っている
おなじみの スモークチキンです
来年もヨロシクお願いします
2012年12月30日(日)
たまには 食べ物以外で~
写真×59
ようやく今日の午後から年末年始の休みに入りました
お昼から今まで お正月用に お肉三種類の仕込みを終えたばかり
焼豚用の豚肩ロース
ローストビーフ用に牛もも
スモークチキン用の鶏モモ
明日一日かけて仕上げます~w
今日は お料理ブログではなくて
久しぶりの写真を…
「鉄鍋さんは料理の人…」と言うイメージですが
本当は写真の人なんですよ~w
旭川方面には仕事で日帰りで出かけます
交代で運転なんですが
カメラを向けることができるのは行きの時だけ
帰りは真っ暗になっていますし
行きも色々車の中で準備したり
天気がイマイチでカメラを向けられなかったり…
そんな中での天気のいい日の 三国峠周りです
気温が低く空気が澄んで標高が上がってくると
だんだん宇宙に向かっていくような錯覚になります
カメラ指示より露出をアンダーにすると
白い雲もくっきりするような青空になりました
走る車の窓から 白樺林を狙います
白樺一本に狙いをつけて流し撮りします
静かだった白樺の林が急に躍動的になります
走っている車からはちょうど周りの景色はこういう風に見えていたはずです
遠くの山並みは
色を失った 水墨画です
峠を超えると空は曇り空
寒くてもいい~
晴れている十勝の青空がすきです
札幌の知り合いが帯広に来て
「十勝の冬ってこんなに晴れているの~?」
と 不思議がっていました
寒いけれど 天気はいいんだ ~w
静かに積もった雪の表面も
優しい感じがします
積もるほど沢山降らなきゃ
雪もロマンチックなのにね ~w
とは、言っても 食べ物の写真も…
自分で作ったパスタではなく
お昼に食べた
当麻町の ピザハウス ココペリ さんの
チキンクリームパスタです
やっぱり評判の専門店!
美味しくいただきました ~w
雪も小降りになったようなので
これから 駐車場の除雪を開始します
まあ、軽く運動って言うところです
お昼から今まで お正月用に お肉三種類の仕込みを終えたばかり
焼豚用の豚肩ロース
ローストビーフ用に牛もも
スモークチキン用の鶏モモ
明日一日かけて仕上げます~w
今日は お料理ブログではなくて
久しぶりの写真を…
「鉄鍋さんは料理の人…」と言うイメージですが
本当は写真の人なんですよ~w
旭川方面には仕事で日帰りで出かけます
交代で運転なんですが
カメラを向けることができるのは行きの時だけ
帰りは真っ暗になっていますし
行きも色々車の中で準備したり
天気がイマイチでカメラを向けられなかったり…
そんな中での天気のいい日の 三国峠周りです
気温が低く空気が澄んで標高が上がってくると
だんだん宇宙に向かっていくような錯覚になります
カメラ指示より露出をアンダーにすると
白い雲もくっきりするような青空になりました
走る車の窓から 白樺林を狙います
白樺一本に狙いをつけて流し撮りします
静かだった白樺の林が急に躍動的になります
走っている車からはちょうど周りの景色はこういう風に見えていたはずです
遠くの山並みは
色を失った 水墨画です
峠を超えると空は曇り空
寒くてもいい~
晴れている十勝の青空がすきです
札幌の知り合いが帯広に来て
「十勝の冬ってこんなに晴れているの~?」
と 不思議がっていました
寒いけれど 天気はいいんだ ~w
静かに積もった雪の表面も
優しい感じがします
積もるほど沢山降らなきゃ
雪もロマンチックなのにね ~w
とは、言っても 食べ物の写真も…
自分で作ったパスタではなく
お昼に食べた
当麻町の ピザハウス ココペリ さんの
チキンクリームパスタです
やっぱり評判の専門店!
美味しくいただきました ~w
雪も小降りになったようなので
これから 駐車場の除雪を開始します
まあ、軽く運動って言うところです