2012102(火)

ダッチオーブンのスキレットで鶏の唐揚


ダッチオーブンのスキレットで鶏の唐揚

鶏モモ二枚分を一度に唐揚げにしてしまいます

使うダッチオーブンは
LODGEの10インチスキレット…☆☆外部リンク

鶏肉に塩コショウ
片栗粉をいっぱいまぶして
スキレットに油を深さ5㎜

温めて 
鶏肉を入れて蓋をして 弱火で8分
蓋をしているので鶏肉の中まで十分に熱が入っています

蓋をとって 強火にして表面をカラッと揚げます
ひとつの鍋で二度揚げするようなものです

一度にたくさんの量ができますョ


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たっぷりのキャベツと共に ~w

カラッと揚がるのは
きっと 鍋が厚い重いので 温度が下がりずらいためだと思います

黒い重い可愛くない~
そんな鉄鍋だけど いいところもあるんですよ ~w



2012930(日)

ダッチオーブンを家庭のガスコンロで…


ダッチオーブンを家庭のガスコンロで…

ダッチオーブンの8インチスキレットを使って

って
8インチスキレットって何? と言われそうなので…

解りやすくいうと、鋳物で出来た直径20センチくらいの蓋付のフライパンです

こんな感じです → ☆☆外部リンク


今日はジャガイモのバター焼きチーズ載です



まずは口の大きい友人を頭の中で想像してください
そういう友達がいない人は 「鳳蘭」さんを
えっ… 鳳蘭 さんを知らない?

こういう綺麗な方です → ☆★☆外部リンク
口の大きい人というとこの方を思い出します
年代がバレそうです ~w

話を戻して
ジャガイモを大きめのヒト口大に切ります
どのくらいの大きさかというと、口の大きい人が食べるヒト口大です
(ここまでの説明に 余計な文字数を使ってしまいました)

そのスキレットにバターを解かし入れて
鳳蘭さんの口に合うくらいのジャガイモ(まだ言っています~w)を入れます

弱火で蓋をして約40分
その間に一眠りできます
でも亀さんに追い抜かれるので注意してください

ジャガイモに程よく柔らかくなったら
隣で茹でていたブロッコリーを少々
冷蔵庫にあったベーコンの角切りを
チーズを乗っけて 溶けたら出来上がり

たまたま有ったブロッコリーとベーコンで豪華に見えるようになりました
載せるものは何でもイイんです
トマトとか
黒焦げのヤモリのシッポとか
ヒマラヤ山脈の数百メートルの崖の上に咲くピンクの花の根っことか
シロナガスクジラの陰嚢とか
トッピングは美味しそうに見えるならなんでもかまいません

ダッチオーブン8インチスキレットを使った一品です ~w



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凝った料理のあとは…
(ダッチの調理は ただの放置プレーなので こってはいませんが 話の流れ上こった料理にしてください ~w)
魚肉ソーセージのマリネ

余談ですが
魚肉ソーセージ…
キーボードで「ぎょ」を「じょ」ってうち間違えたら
「女肉ソーセージ」と出てきて
チョットおかしな気分になった鉄鍋です ~w
   余談が目立ちすぎます ~w



まっすぐ切ったらさみしいので
包丁を左右にふって切ってアクセントを付けました
野菜室の奥でシナっとなっていた三つ葉を
今流行りの50度洗い外部リンクでシャッキリさせ

ソーセージを入れ 塩と油でシンナリさせます
世の中の不条理と人間のワガママを感じます ~w


これはお酒のおつまみに


今日もツマラナイ ブログにお付き合い頂きありがとうございます



2012927(木)

カボチャをダッチオーブンで丸蒸し

カボチャをダッチオーブンで丸蒸し

最近はブロブで、ダッチオーヴンを使ったダッチオーブンらしい料理を紹介しようと思います
いつまで続くか分かりませんが ~w

今日は カボチャの丸蒸しです

材料はカボチャ  …   だけ
上の方を蓋のように切り取り 
サジで中の種を くり抜きます

使う鍋はLODGEダッチオーブンサービンポット
こういう鍋です外部リンク

ガスコンをの上にかけて超弱火で40分


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カボチャのせいなのか
ダッチオーブンを使ったせいなのか

「ホッコホホッコ」に出来ました ~w

くりぬいた中に 
ひき肉とか ひき肉とか ひき肉とか (ひき肉しか思いつかない ~w)
ひき肉以外、他に何か 思い付きません  ~w
何か合いそうなものがあったなら教えてください 
最近 発想が貧困になってきています ~w

おししそうな何か入れれば 
おもてなしの一品になりそうです ~w




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お酒のお供は
長ネギを細く切って 塩でもんで 
ごま油とレモン汁で和えて …

長ネギのマリネです 



明日もダッチオーブンの鍋で 何かつくろっと ~w



2012923(日)

鶏の丸焼きの作り方 ダッチオーブンコンボクッカー


鶏の丸焼きの作り方 ダッチオーブンコンボクッカー

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三年前ですが
こんなブログも出していました …  ☆ ☆ ☆


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やっぱり 見た目が 迫力あります  ~w



2012920(木)

鶏の丸焼き~


鶏の丸焼き~

先週の土曜日は 息子の誕生日でした
東京からお姉ちゃん夫婦も里帰りしていて
おウチで 誕生日パーティーです
メインは 鶏の丸焼き

ベランダで七輪に炭を起こし
ダッチオーブンで 鶏を 約二時間かけてゆっくり丸焼きします
息子のリクエストの海老フライも30本~
エビフライだけで「腹イッパイ」です ~w


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その次の日は 毛カニパーティー~w
毛ガニでお腹いっぱい ~w

食べきれなかった毛ガニでタワーを作りました ~w

なんと贅沢な食生活でしょうか ~w


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お出かけも北海道らしいところへ~
上士幌町のナイタイ高原牧場です
余りにも 雲に手が届きそうだったので~
東京から来ていて 
最高のお土産は 十勝の良い天気でした ~w



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さて 
話は変わって 今日の晩御飯

塩麹で作った
「塩麹肉ジャガ」です
普通に作って 醤油の代わりに塩麹を使っただけですョ



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鮭のアラが100円
でもほとんどが身の付いた骨だけ

その骨に塩麹を揉みこんで10分
タジン鍋にキャベツをちぎって入れ
鮭の骨を並べ 出汁を少々(50CC位かな)
野菜から水分はたくさん出るからだし汁はほんの少々
蓋をして弱火で10分
沸騰してきたら出来上がり
骨に付いた身をすする様に食べます
これが 意外と美味しんです ~w

夏は今日で終わったそうです
明日から秋です ~w

美味しい食べ物がたくさんで回りますね~

さて 明日は 何を作ろうかな ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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