2012年5月24日(木)
また 営業日が限られているcafeに行ってきました
お店×98

また、営業日が限定されているcafeの紹介です
新得町の市街から外れた丘の上にあります
営業日は毎週水曜日だけ~
営業時間も13~17時くらいまで
だからなかなか行くことができません
年に一、二度くらいです
そこは「新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)」
」さんです
本業は「宿」です
毎週水曜日のこの時間に、宿のPRを兼ねて喫茶店を開店しています。

鹿肉関係の写真を撮ることになって、資料を集めていたら
たまたまソーゴー印刷さんの雑誌「スロウ」が目に留まりました
開いてみると なんということでしょう(例の番組風に~)
トップの特集に のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~) さんの遠藤さんが 載っているではないですか~
以前からチョット知り合いだったので
それでは出かけましょ~
毎週水曜日の午後は cafeとなっています
cafeといっても コーヒーとスィーツがあります
食事はありません
その珈琲ですが なかなか珍しいコーヒーです
ストレートで個性のある5種類と カフェオレがあります
色々ご主人と話して、珈琲をいただいて~
結局深めのローストの苦めの珈琲が好きだということに改めて気がつきました
お宿のPRということで 寝室以外は自由にでは入りできます
一日ひと組のお客様の お宿です

のんびりしながら
外の景色を眺めながら
気持ちをチョットリフレッシュ
時には こういう贅沢な時間の過ごし方もいいでしょ ~w
一人で行って ママさんとマスターさんと 景色と珈琲と
ゆっくり時間を楽しんできました
新得町の市街から外れた丘の上にあります
営業日は毎週水曜日だけ~
営業時間も13~17時くらいまで
だからなかなか行くことができません
年に一、二度くらいです
そこは「新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)」

本業は「宿」です
毎週水曜日のこの時間に、宿のPRを兼ねて喫茶店を開店しています。

鹿肉関係の写真を撮ることになって、資料を集めていたら
たまたまソーゴー印刷さんの雑誌「スロウ」が目に留まりました
開いてみると なんということでしょう(例の番組風に~)
トップの特集に のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~) さんの遠藤さんが 載っているではないですか~
以前からチョット知り合いだったので
それでは出かけましょ~
毎週水曜日の午後は cafeとなっています
cafeといっても コーヒーとスィーツがあります
食事はありません
その珈琲ですが なかなか珍しいコーヒーです
ストレートで個性のある5種類と カフェオレがあります
色々ご主人と話して、珈琲をいただいて~
結局深めのローストの苦めの珈琲が好きだということに改めて気がつきました
お宿のPRということで 寝室以外は自由にでは入りできます
一日ひと組のお客様の お宿です

のんびりしながら
外の景色を眺めながら
気持ちをチョットリフレッシュ
時には こういう贅沢な時間の過ごし方もいいでしょ ~w
一人で行って ママさんとマスターさんと 景色と珈琲と
ゆっくり時間を楽しんできました
2012年5月21日(月)
芽室町中美生のカフェに行ってきました
お店×98

実は 男性一人で いわゆるカフェに行くのは なかなか勇気のいることなんですよ
とある場所に、とあるカフェがあると話を聞いたのは3月のまだ雪が残っていた頃でした
そのカフェは営業日が木・金・土曜日の11時~4時までというので
なかなか休みと合わなく、出かけることができませんでした
男性一人でカフェに入るのは、もし女性の団体様がいらしたら 萎縮してしまうし…
そういう時は 開店直後か閉店間際が狙い目で 出かけます
ランチを頼んで お店の人が厨房に入ってしまい、話ができないのも淋しいし
いろんなことを考えて お店のドアを押しました
幸いなことに 開店直後の一番最初のお客さんになりました
まずは ブレンド珈琲を頼んで
「お店を 写真に撮って ブログで紹介してもいいですか~」と、小さな声で聞いてみます。
「いいですよ~」って…
一安心です
ここは、芽室市街と嵐山の中間 中美生にある 「 パンカフェ しんしん 」さんです

4~6人掛けのテーブルが3卓
小さなカウンターが2~3人の
小さなカフェです
「パンカフェしんしん」さん という名前だから
入口を入ってすぐのところでパンが売っています
フードメニューも、もちろん あるのですが お店の中で売っているパンを頼んで食べることもできるので
ベーコンが織り込んである「エピ」を頼みました
エピが好きなんです ~w
「温めますか~?」と言われ 「お願いします」って
温めたら ベーコンの香りが出て とても美味しくいただきました
なんと、このベーコンは このカフェの旦那さんの自家製なのだそうです
自家製燻製って なぜか美味しんですよね ~w
大きな窓からは 天気が良ければ 剣山が ドーンと大きく見えるロケーションです
その後ろに連なる北日高の山並みが続きます
まだ残雪が残る山並みは 畑のや木々の新緑と映え 一番綺麗に見えるかもしれません… って
お伺いした日は曇で 剣山さえ見えませんでしたけれど ~w
お店の中では パンが こういう風に売られています
農家の方が 農作業の合間に買いに来てくる という ちょっと小ぶりで 甘くて柔らかいおいしいパンが並んでします
フードメニューは、こんな感じ… (今回はいただきませんでしたけれど …)
目を惹いたのは 土曜限定のインド風カレーです
ガラムマサラが 自家製調合ですって
こういうのって とっても興味があります ~w
どちらかと言えば、「エッ こんなところでCAFEがあるの…?」というような場所です (失礼…~w)
道路の脇に小さい看板があります 見逃さないようにしてください
でもとっても 十勝らしい ロケーションのCAFEです
隠れ家 CAFE 発見です ~w
もし、時間があれば、木金土曜日になったら 思い出して お出かけください ~
地図は 下の タウンガイドをご覧ください
↓↓↓
とある場所に、とあるカフェがあると話を聞いたのは3月のまだ雪が残っていた頃でした
そのカフェは営業日が木・金・土曜日の11時~4時までというので
なかなか休みと合わなく、出かけることができませんでした
男性一人でカフェに入るのは、もし女性の団体様がいらしたら 萎縮してしまうし…
そういう時は 開店直後か閉店間際が狙い目で 出かけます
ランチを頼んで お店の人が厨房に入ってしまい、話ができないのも淋しいし
いろんなことを考えて お店のドアを押しました

まずは ブレンド珈琲を頼んで
「お店を 写真に撮って ブログで紹介してもいいですか~」と、小さな声で聞いてみます。
「いいですよ~」って…
一安心です
ここは、芽室市街と嵐山の中間 中美生にある 「 パンカフェ しんしん 」さんです

4~6人掛けのテーブルが3卓
小さなカウンターが2~3人の
小さなカフェです
「パンカフェしんしん」さん という名前だから
入口を入ってすぐのところでパンが売っています
フードメニューも、もちろん あるのですが お店の中で売っているパンを頼んで食べることもできるので
ベーコンが織り込んである「エピ」を頼みました
エピが好きなんです ~w
「温めますか~?」と言われ 「お願いします」って
温めたら ベーコンの香りが出て とても美味しくいただきました
なんと、このベーコンは このカフェの旦那さんの自家製なのだそうです
自家製燻製って なぜか美味しんですよね ~w
大きな窓からは 天気が良ければ 剣山が ドーンと大きく見えるロケーションです
その後ろに連なる北日高の山並みが続きます
まだ残雪が残る山並みは 畑のや木々の新緑と映え 一番綺麗に見えるかもしれません… って
お伺いした日は曇で 剣山さえ見えませんでしたけれど ~w

農家の方が 農作業の合間に買いに来てくる という ちょっと小ぶりで 甘くて柔らかいおいしいパンが並んでします

目を惹いたのは 土曜限定のインド風カレーです
ガラムマサラが 自家製調合ですって
こういうのって とっても興味があります ~w
どちらかと言えば、「エッ こんなところでCAFEがあるの…?」というような場所です (失礼…~w)
道路の脇に小さい看板があります 見逃さないようにしてください
でもとっても 十勝らしい ロケーションのCAFEです
隠れ家 CAFE 発見です ~w
もし、時間があれば、木金土曜日になったら 思い出して お出かけください ~
地図は 下の タウンガイドをご覧ください
↓↓↓
2012年5月17日(木)
花もいいけれど 葉っぱも素敵
弁当×20

桜の花もいいけれど
その次に好きなのは この新緑です
薄い黄緑
生まれたばかりの葉っぱの色ですね
逆光で陽の光が透けているこの一瞬が好きです
まだ花の残り香が残っているような~ 夏に向けてしっかり成長していく証しであったり ~
桜に限らず 新緑が目にしみる季節ですね ~w
新緑とはうって変わって今日の弁当です
テーマは親子丼 ?
鶏肉のソテーをエビ卵で包んで出来上がり
親子丼風でしょ~w
白滝のピリカラ炒めとヒジキキンピラ
この2点は作り置きの常備菜
裂けるチーズは結んで
コンビニの鶏軟骨揚と一緒に
魚肉ソーセージをピーラーで細く薄く引いて
捻りながらクルクル巻いて楊枝で止めます
オジサンの弁当が華やかになる小技の一品です ~w

晩ご飯ンも登場させます
揚げ出し豆腐を甘酢あんで
見切り品の2束で80円の小ネギで…
小ネギはたくさん切って冷凍保存しています ョ
その次に好きなのは この新緑です
薄い黄緑
生まれたばかりの葉っぱの色ですね
逆光で陽の光が透けているこの一瞬が好きです
まだ花の残り香が残っているような~ 夏に向けてしっかり成長していく証しであったり ~
桜に限らず 新緑が目にしみる季節ですね ~w

テーマは親子丼 ?
鶏肉のソテーをエビ卵で包んで出来上がり
親子丼風でしょ~w
白滝のピリカラ炒めとヒジキキンピラ
この2点は作り置きの常備菜
裂けるチーズは結んで
コンビニの鶏軟骨揚と一緒に

捻りながらクルクル巻いて楊枝で止めます
オジサンの弁当が華やかになる小技の一品です ~w

晩ご飯ンも登場させます
揚げ出し豆腐を甘酢あんで
見切り品の2束で80円の小ネギで…
小ネギはたくさん切って冷凍保存しています ョ
2012年5月14日(月)
ふと 思いついて…
2012年5月13日(日)
揚げワンタン
晩ご飯×113

挽肉は、特売の時に多めに買っていて 使った残りは冷凍してあります
その冷凍ひき肉を使って ワンタンを作りました
≪材料≫
豚挽肉
ネギのみじん切り
すりおろし生姜
塩、胡椒 日本酒 醤油 鶏ガラスープの素 胡麻油
それぞれを適量 ~w
だって、詳しく計っていないもので…
メインは豚肉ネギ生姜です
あとの調味料はは少なめに…
混ぜ合わせて焼売の皮(市販品)で包み
フライパンに1cm位の油を入れ
皮がカリッとするまで揚げます
肉は少量しか入っていないのですぐに火が入りますョ
甘酢あんを作ってとろりとかけ 小葱をパラパラと~
お弁当のオカズにもいいですね ~w
写真は 露出をプラスにして明るく撮ります
白い皿の時はいつも露出はプラスですョ
その冷凍ひき肉を使って ワンタンを作りました
≪材料≫
豚挽肉
ネギのみじん切り
すりおろし生姜
塩、胡椒 日本酒 醤油 鶏ガラスープの素 胡麻油
それぞれを適量 ~w
だって、詳しく計っていないもので…
メインは豚肉ネギ生姜です
あとの調味料はは少なめに…
混ぜ合わせて焼売の皮(市販品)で包み
フライパンに1cm位の油を入れ
皮がカリッとするまで揚げます
肉は少量しか入っていないのですぐに火が入りますョ
甘酢あんを作ってとろりとかけ 小葱をパラパラと~
お弁当のオカズにもいいですね ~w
写真は 露出をプラスにして明るく撮ります
白い皿の時はいつも露出はプラスですョ