2012320(火)

お昼ご飯


お昼ご飯

キノコと鮭があったので
キノコと鮭のピッザア…  そのままでした ~w

今日のお昼は息子と二人で、
お金もないので「いえランチ」です

冷蔵庫にある在庫でそれなりに …


画像
冷ご飯もチャーハンに

味付けは塩麹と、醤油

そういえば、我が家の塩麹は
こんな形で使っています
画像
空になったソースの容器を使っています
つぶつぶを電動ブレンダーで潰して液状態になっています


画像

まえから欲しいと思っていた電動ブレンダー
多機能は要りません
混ぜることさえできればイイと思って…
もちろん先端の色々なアタッチメントもいりません

探していたら「長崎屋」さんに有りました
しかも1000円以下 ~w

安物買いのなんとか… と言われそうですが、我が家ではこれで十分な働きをしています。

回転して混ぜるものといえば


画像
100円ショップで試しに買ってみた温めた牛乳を撹拌して泡にする道具

これも結構役に立っています


どちらも電気でモーターを回すだけ
単純な構造だから、これでいいんです~

なくてもいいけれど、あればやっぱり便利です ~w



2012319(月)

エビフライはやっぱりご馳走です


エビフライはやっぱりご馳走です

我が家の息子も義務教育を終了して、4月から行く高校も決まりました


ささやかでありますが我が家でご馳走…

ご馳走と言えば、我が家では、「エビフライ」です

自分のうちで揚げると数がいっぱいできて、
安心して食べることができます

ポイントは 真っ直ぐに上げること、
衣はできるだけ薄く…    この2点です  (笑)



海老は、殻をむいて

尾っぽの先っぽを切って尖っているところをしごいて水分を抜き 油の中ではねるのを防ぎます

足のある方に包丁を数箇所切れ込みを入れ

まな板に押しつけ、筋を切るように押しつけ エビをまっすぐに伸ばします

塩コショウして 小麦粉 卵、パン粉

ちょっと低めの温度で、じっくり揚げ、最後に温度を揚げると カラッと揚がります


エビフライはやっぱりごちそうです (笑)
食卓が華やかになります




画像

ニンニクをオリーブオイルで炒めシメジ1パック エリンギ1パックを炒めモヤシひと袋をさっと炒め
味付けは塩麹と粒胡椒

ささっと炒めて、パパっと作る
こういうメニューも、晩ご飯には必要ですね (笑)

問題は塩麹の量です
塩っぱすぎないように、味が薄くならないように
適量がまだ見つかりません
一応、一人前小さじ2にしています 


画像

脂の乗ったホッケを ただ焼いただけ~
素材がいいと、これだけでご馳走です

北海道に生まれて 
本当によかったと思う瞬間です (笑)




画像

特別に有名でもないけれど 10㎞の直線道路

坂道になっていて、夜に上の方からライトを遠目で走ると

道路の反射板が光って、まるで滑走路のようです

今度は是非夜の写真も載せてみたいと思っています 


僕の好きな十勝の風景のひとつです



2012318(日)

新築住宅現場公開


新築住宅現場公開

今日はお仕事で新築住宅現場公開のお手伝いに行ってきました

やっぱり花があると和みます


画像

こういうのも和みます (笑)

差し入れで頂いた「タカマン」。
ついつい手が伸びてしまいます
やっぱり、十勝人だから仕方がありません (笑)


画像

住宅は「ポスト&ビーム」工法で作られていました
早い話が、柱と梁で作られた家
日本古来の住宅建築方法です
言い方を変えるとかっこいいですね~
家の中に力強い柱と梁が見えます
木の香りがする、素敵な家です


画像

薪ストーブの炎は家だけではなく
心まで温めてくれます


画像



2012317(土)

15の区切り


15の区切り

中学校の卒業式に行ってきました

義務教育が終わりました
小学校より中学校はずっと早く終わった感じがします

4月から行く高校も決まり
人生で一番楽しい時期をこれから過ごす息子よ~
思う存分楽しんでくれ ~w


卒業式…
新しい出発であり、別れであり…
流した涙の数だけ、それぞれの想いが
詰まっていました
いい式でした


顔写真は載せるこたができないので
いつもの、写真で…



画像
卒業、合格のお祝いの献立ではなくて
いつもの晩ご飯~

アンカケ焼きそば
麺が香ばしく焼けました ~w



画像

シメジとほうれん草のアーリオオーリオ

もう一品欲しい時のお助けメニューです ~w



2012314(水)

今朝テレビで観た韮料理


今朝テレビで観た韮料理

今朝、出がけに テレビで見たニラのレシピ


肉で巻いて焼くだけ
ニラは生でも、シャキシャキして美味しい
豚丼のタレで…



画像

豆腐を、ニンニク生姜の鶏ガラスープで温め塩麹と少しの甘味で味付け
片栗粉でトロミを付け、カニカマとニラのみじん切り。



画像

ただ焼いただけ



今日も美味しくいただきました ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
693,989hit
今日:9
昨日:101


戻る