2012年3月12日(月)
握り鮨
お寿司×42

一昨日の稲荷寿司に続き、今日もお鮨です
今日は握りました
卵焼きの握り~
大昔、回らないお寿司屋さんのカウンターで頼んだことがあります
確か、こういった形だったような記憶があります ~w
卵二個で、握りが4ヶ
卵がメインでお米はほんの少しです ~w
左に少し見えるのは、ハマチの子供の「イナダ」です
「イナダ」も握っているんですが… 写真は無しです ~w
握り鮨だけども、お値段はかかっていません ~w

棒棒鶏を作ったときに取り除いていた皮の部分
細く切って、塩麹で味を付け冷蔵庫の中で少し乾かしておきました
マヨネーズと一味、カイワレ大根を数本
立派な、琥珀の液体のお供になっています ~w
今日は握りました
卵焼きの握り~
大昔、回らないお寿司屋さんのカウンターで頼んだことがあります
確か、こういった形だったような記憶があります ~w
卵二個で、握りが4ヶ
卵がメインでお米はほんの少しです ~w
左に少し見えるのは、ハマチの子供の「イナダ」です
「イナダ」も握っているんですが… 写真は無しです ~w
握り鮨だけども、お値段はかかっていません ~w

棒棒鶏を作ったときに取り除いていた皮の部分
細く切って、塩麹で味を付け冷蔵庫の中で少し乾かしておきました
マヨネーズと一味、カイワレ大根を数本
立派な、琥珀の液体のお供になっています ~w
2012年3月11日(日)
雪・夕日
写真×59

朝起きて外を見たら、気持ちのいい雪が降っていました
遠くの建物をバックにして、三月のこの雪をカメラに残しておきました。
日本海側に低気圧が北上しているので心配ですが、おそらく今日は大丈夫でしょう ~w
三月のドカ雪じゃない、チラチラと降る雪は暖かいような錯覚に陥りますね…
夕方、沈む夕日を浴びる道路脇の残雪
雪というより、氷の粒
大きな山も、三月の太陽の光には無力です
あとわずかで溶けてしまう雪山
春の足音はもうそこまで来ています
夕日はビルを真っ赤に染めています
影もこんなに長く~
光が差し込む口から150mも伸びています
偶然にも人が写っていない ~w
街の中の光も、だんだん力強く春に近づいてきていますョ
心の中で手を合わせ
ご冥福と、なにかしてあげたいという気持ちでいっぱいです
遠くの建物をバックにして、三月のこの雪をカメラに残しておきました。
日本海側に低気圧が北上しているので心配ですが、おそらく今日は大丈夫でしょう ~w
三月のドカ雪じゃない、チラチラと降る雪は暖かいような錯覚に陥りますね…

雪というより、氷の粒
大きな山も、三月の太陽の光には無力です
あとわずかで溶けてしまう雪山
春の足音はもうそこまで来ています


光が差し込む口から150mも伸びています
偶然にも人が写っていない ~w
街の中の光も、だんだん力強く春に近づいてきていますョ
心の中で手を合わせ
ご冥福と、なにかしてあげたいという気持ちでいっぱいです
2012年3月10日(土)
お久しぶりの、稲荷寿司
2012年3月9日(金)
鶏肉の野菜巻き …
ダッチオーブン 鶏肉×101

ある料理教室でインスパイアーされました
鶏もも肉を観音開のように薄く広げます
両面に塩コショウと小麦粉
巻いた野菜は人参とピーマンとシメジ
タコ糸で巻いて、ニンニク、オリーブオイルで表面に焦げ目を付けます
このあとワインで蒸し焼きなんですが
あいにく白ワインは飲んでしまってありません
仕方がないので日本酒で酒蒸し ~w
蓋をして弱火で15分ゆっくり熱を入れました
フライパンに残った汁は塩コショウで味を整えソースへ
値段のはらない普通の材料でチョットお洒落に出来上がりました
先生、ありがとうございます ~w
鶏もも肉を観音開のように薄く広げます
両面に塩コショウと小麦粉
巻いた野菜は人参とピーマンとシメジ
タコ糸で巻いて、ニンニク、オリーブオイルで表面に焦げ目を付けます
このあとワインで蒸し焼きなんですが
あいにく白ワインは飲んでしまってありません
仕方がないので日本酒で酒蒸し ~w
蓋をして弱火で15分ゆっくり熱を入れました
フライパンに残った汁は塩コショウで味を整えソースへ
値段のはらない普通の材料でチョットお洒落に出来上がりました
先生、ありがとうございます ~w