2018年6月10日(日)
カップケーキ
お菓子・パン×65
(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡~です。
今日は
晴れましたね\(^o^)/
午前中は
室内とクーラーのお掃除におわれました(^^ゞ。。
そして・・
午後は、
ケーキの・・試作品を作りました。
《チーズスフレケーキ》です(*^_^*)
材料(ネットPからの材料等です)
スライスチーズ40g・バターorマーガリン80g
牛乳200cc・玉子4玉・小麦粉60g・砂糖20g・
砂糖80g(メレンゲ用)⇒18cm丸形の分量です。
を揃えたら
①鍋に、牛乳を入れて、
スライスチーズ・バターorマーガリンも加えて
火にかけ溶かします。
この時、ある程度溶かしたら余熱で残りを溶かします。
②玉子を、卵黄と卵白に分けて
卵白でメレンゲを作ります。
砂糖は3回に分けて入れていきます。
ツノが立ち、ボールを傾けても落ちないくらい泡立てます。
③小麦粉・砂糖をふるいにかけて、①の鍋に加えます。
④
②のメレンゲボールに③を入れ
(小麦粉がつぶつぶの時は、もう一度こして下さい)
泡をつぶさない様に混ぜ合わせます。
➄
④のボールに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。
⑥
クッキングシートをひいた容器に➄を加えます。
(側面のシートは、少し高目にしています)
⑦150度に熱したオーブンで40~50分焼きます。
途中15分したら、鉄板に湯を加えます。
⑧焼き色・下部分の焼け具合を見ながら時間調節をします。
(竹串で生地がついてこなければ出来上がりです)
焼き上がり後は、温かいうちに型から外し
冷まして下さい。
***** ☆ ****
午後のおやつに頂きたいと思います( *´艸`)。。。
今日は
晴れましたね\(^o^)/
午前中は
室内とクーラーのお掃除におわれました(^^ゞ。。
そして・・
午後は、
ケーキの・・試作品を作りました。
《チーズスフレケーキ》です(*^_^*)
材料(ネットPからの材料等です)
スライスチーズ40g・バターorマーガリン80g
牛乳200cc・玉子4玉・小麦粉60g・砂糖20g・
砂糖80g(メレンゲ用)⇒18cm丸形の分量です。
を揃えたら
①鍋に、牛乳を入れて、
スライスチーズ・バターorマーガリンも加えて
火にかけ溶かします。
この時、ある程度溶かしたら余熱で残りを溶かします。
②玉子を、卵黄と卵白に分けて
卵白でメレンゲを作ります。
砂糖は3回に分けて入れていきます。
ツノが立ち、ボールを傾けても落ちないくらい泡立てます。
③小麦粉・砂糖をふるいにかけて、①の鍋に加えます。
④
②のメレンゲボールに③を入れ
(小麦粉がつぶつぶの時は、もう一度こして下さい)
泡をつぶさない様に混ぜ合わせます。
➄
④のボールに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。
⑥
クッキングシートをひいた容器に➄を加えます。
(側面のシートは、少し高目にしています)
⑦150度に熱したオーブンで40~50分焼きます。
途中15分したら、鉄板に湯を加えます。
⑧焼き色・下部分の焼け具合を見ながら時間調節をします。
(竹串で生地がついてこなければ出来上がりです)
焼き上がり後は、温かいうちに型から外し
冷まして下さい。
***** ☆ ****
午後のおやつに頂きたいと思います( *´艸`)。。。
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