2018年12月8日(土)
夕食は・・・鍋です。
なべ×9

( ゜▽゜)/コンバンハ^^。
昨日の雪。
被害はありませんでしたか(。´・ω・)?
夕方の風で
一時は、吹雪状態になりましたね(*´Д`)
21:00頃
風が弱くなり、除雪開始でした。
皆さまはいかがでしたか?
今日は
お疲れの方も(ノД`)・゜・。。。
☆ ☆ ☆
雪が降ると何故か食べたくなるのが
【鍋】(WW)
疲れを癒し、身体を温めて下さい。
今日は、実家で鍋です。
① 材料:
スーパーで目についた「白菜鍋」用のたれ。
取り敢えず・・・沢山購入しました\(^o^)/。
主役は勿論・・「白菜」です。
「茸類」や「ネギ・人参」もいれます。
人参は、皮ひきでなが~くしています(^^ゞ。
「白滝」は、ハサミで食べ易い長さに・・
「鶏ミンチ」には、”和風だし”を加えておきます。
鍋に加える時は、スプーンで丸くします。
「鱈魚の切り身」
「真だち」
「えびつみれ」
「もち入り巾着」も加えます。
② 作り方:
1 鍋に、野菜・茸・魚類・えびつみれ・白滝等を加えて、
”鍋用たれ”を入れたら火にかけます。
2 鍋が煮立ってきたら・・
巾着・鶏ミンチ(丸めたもの)も加えます。
3 火加減に注意をして下さいね(*^_^*)
4 材料が煮えたら、味味をして下さい。
物足りない方は、塩・醤油・だしの素等で
調整をしてくださいね。
さぁ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ出来上がりです。
盛り付けてみました( *´艸`)^^^^。
お風邪を
召しませぬ様に・・
楽しい週末を
お過ごし下さいma^se^^^^。。。
昨日の雪。
被害はありませんでしたか(。´・ω・)?
夕方の風で
一時は、吹雪状態になりましたね(*´Д`)
21:00頃
風が弱くなり、除雪開始でした。
皆さまはいかがでしたか?
今日は
お疲れの方も(ノД`)・゜・。。。
☆ ☆ ☆
雪が降ると何故か食べたくなるのが
【鍋】(WW)
疲れを癒し、身体を温めて下さい。
今日は、実家で鍋です。
① 材料:




人参は、皮ひきでなが~くしています(^^ゞ。


鍋に加える時は、スプーンで丸くします。




② 作り方:
1 鍋に、野菜・茸・魚類・えびつみれ・白滝等を加えて、
”鍋用たれ”を入れたら火にかけます。
2 鍋が煮立ってきたら・・
巾着・鶏ミンチ(丸めたもの)も加えます。
3 火加減に注意をして下さいね(*^_^*)
4 材料が煮えたら、味味をして下さい。
物足りない方は、塩・醤油・だしの素等で
調整をしてくださいね。
さぁ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ出来上がりです。

お風邪を
召しませぬ様に・・
楽しい週末を
お過ごし下さいma^se^^^^。。。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。