20091021(水)

『東京』からの便り


『東京』からの便り

今週始めの夜でした。
東京から...
メールが届きました。
「今、話せますか?」
直ぐに返信を
「いいですよ!」と。

その後
電話でのやり取りが数分続きました (^^

内容は
十勝人には「なぁ~んだ!」と思える事でした。が
東京人にとっては『高嶺の花?』とか(ー_ー)!!

《いくらの醤油漬け》を作って欲しい!!
との
依頼が舞い込んで来ました (^O^)

「ひと月遅れてるぅ---遅いかも。。」
とは伝えたのですが
「忙しくて、連絡を忘れてた(>_<)!!」そうです。
それなら、仕方ないですぅ。。。 と
翌日スーパーの開店時間に合わせて、商品を購入して来ました。


10月半ば過ぎなのに...
   有りましたよ (*^^)
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〝1キロ〟分を「買い上げ! (^O^)/ですぅ・・・」
<100g当たり398円>って? お手頃価格なの(・・? 

早速作り始めました(^◇^)
道産子は、子どもの頃から食べ慣れ親しんでいる逸品です。
皆さまは勿論作り方をご存じですよね(^_-)
各家庭によって作り方が違うので・・
色々な味が楽しめて美味しいですよね(^u^)


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①ボールに少し熱目の湯を張り、塩も加えて開始です。


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②粒が筋から外れたら、何度も冷水で洗います。


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③手早く作業をして、冷蔵庫に入れて水切りです。



使用した調味料です。
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今回は「昆布醤油」です。


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依頼者の希望で、お酒も加えました。


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醤油を加えます。混ぜ合わせたら、冷蔵庫に直行です(^O^)/


一昼夜(24時間以上)寝かせた《いくらの醤油漬け》 (;^_^A...
わが家は代々生醤油ですが、“まろやかで美味しいお袋の味”なのですよ。


翌日味見 (◎-◎:)doki!doki! です。
「案ずるより・・・・」でした (*^_^*) よ。
出来上がった醤油漬けは容器に詰め替えて冷凍。
クール便発送完了!しました。

この時期
皆様の食卓にも
《いくらの醤油漬け》が並んでいるのでしょうね(#^.^#)

私たちの住む十勝が食の宝庫で良かったと思います (*^^)v。。。

































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