20091113(金)

今日のおやつ  6


今日のおやつ  6

何を作ろうかなぁ~ (・・
そうだ (。☆)

思いついたのが二日前。


大豆が沢山あるので・・・
「腹もちの良いおやつ」を作ることにしました(^O^)/

大豆を一晩水に浸します
画像

翌日はザルに上げて
画像
ミキサーにかけます.
この時は豆が浸る位の水を加えます。
画像
(粒が残りました)
次に
画像
鍋にミキサーした大豆と水を加えて煮ます。
煮汁は「豆乳」です。塩を少し加えて飲みます。料理にも使用しますよ。
濾した大豆は冷蔵庫で待機します (^^)

時間の都合で.....
翌日、おから(粒入り)の出番が来ました(^O^)/
『大豆(おから)の蒸しケーキ』
材料
重量
おから
350g
ホットケーキミックス
100g
強力粉       
 60g
卵         
 2ケ
グラニュー糖 
 60g
スキムミルク   
  40g
ココア    
25-30g
水       
120cc
ショートニング 
  25g
ドライイースト
  6g

(ベーキングパウダー使用の場合はふわ~っと仕上がります(^^よね。。)


作り方(目安)
① ガラスボール(19x9cm)に材料を加えて攪拌します。
② レンジで数分発酵させます。
③ その後ボールにラップをしてレンジにいれます。
  500w 15分 (材料の量により時間が異なります)
④ 竹串を差し入れてくっつかなければOKです。
画像

⑤ 粉糖を飾ったら出来上がりです。
画像


粉糖の飾り方で見た目が変わりますよ(^^)
画像
画像
画像

粉糖のかけ過ぎには注意!しましょうね (+o+)/

味は、少し甘め
粒粒大豆が「くるみ」や「ピーナツ」の様な食感をもたらしてくれます。
もっちり感で
「腹もち」の良い“おやつ”が出来上がりました。

本日のおやつ
1切 130-150g 222Kcal でした(*^^)v

ご飯1杯 約140gで235kcalです。
ご飯一膳よりやや低めのカロリーでした(^u^)

《おから》を使って
蒸しパンケーキドーナツも美味しいですね (*^_^*)














 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
323,973hit
今日:40
昨日:348


戻る