20091115(日)

キャベツを頂きました (^^)


キャベツを頂きました (^^)

大きなキャベツです。
外側の痛んだ葉を取り除いて半分に切りました。
画像
(携帯電話を隣に置いてみました)
冷蔵庫に入らないので、
キャベツを沢山使う料理をして食べる事にしました。

≪ロールキャベツ≫です。
① キャベツの葉を一枚づつ剥がして水も少なめで蒸し茹でです。
② しんなりしたキャベツの中に具を入れて巻きます。
  今日はちょっと<変わり具>を用意しました。
  冷蔵庫で半端に残った これ です。
画像
 “鶏手羽元焼き”
「それを入れて美味しくなるの(・・?」
   と、 言われそうですね (^^ゞ。。。
「何事もやってみなくては・・・・ 」 です。
③ 巻き終わったキャベツを爪楊枝でとめたら鍋に並べます。
   材料は全て加熱品です。鍋に入れる水はキャベツの高さの半分位に。
   コンソメ・カットしたトマトを加えて火にかけます。
④ 煮立ってきたら、弱中火で〝コトコト〟煮込みます。
画像
   煮込むほどにキャベツもトロトロ食感に。
⑤ 煮込みながらスープを掛けて上げましょう(^O^)
  (煮込み時間はお好みで調節して下さい。)
⑥ 20-30分煮込んで出来上がりました。
  器に盛り付けます。
画像
 トマトも飾りましょう(^O^)/


中の肉は
画像
この様になってます。
歯ごたえが有る味付き肉。
それに.....
トマトの程良い甘みと酸味もスープに絡んで良い感じ。
久しぶりに作ったロールキャベツを美味しく頂くことが出来ました(*^^)v



もう一品は
茹でキャベツを刻んで
画像
ゆかりとすりごまを加えて混ぜるだけ

≪キャベツのゆかり和え≫です。
さっぱりした口当たりがいいですね(*^^)v


大きなキャベツ。
どんな料理に変身させるか・・・・  試案中です (^-^)^^

今回も、食べ過ぎの様でした (^^ゞ。。。










 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
325,650hit
今日:2
昨日:33


戻る