20091127(金)

残りキャベツで・・


残りキャベツで・・

「夕食に何を作ろう (・・?)かなぁ~」

考えました。
そこで浮かんだのが
回鍋肉(ホイコウロウ)でした(^^)/

「たま~に」は・・・
こう言う料理も作ってます (^-^)よnnn...
キャベツやその他材料は冷蔵庫に残っていたものです。


≪キャベツの保存方法≫はお解りと思いますが・・・
・・・保存方法・・・

芯をくり抜き、水を含ませたキッチンペーパーなどを
詰め込んで冷蔵庫に保存!


 家庭での保存方法としては、
キャベツは芯から腐ってきますので、切っていない丸ごと一個のモノであれば包丁などで芯をくり抜いてからくり抜いた部分に水を含ませた紙(キッチンペーパー・ペーパータオルなど)を詰め込んで冷蔵庫の野菜室に保存しておくと鮮度を保つことができます (*^_^*)

 冷蔵庫に保存しておく場合、
全体を新聞紙やラップで包んでおくかポリ袋などに入れ芯の部分を下にして保存しておくのが保存方法としてベストで、キャベツを調理する際には外葉からはがして使っていくと、残った分も鮮度を保って保存できます (+o+)

キャベツ切断面が多くなると呼吸が増えて「味や栄養価」落ちてしまいますので、カット売りされたキャベツは傷みも早いため、できれば早目に使いきってしまうほうが良いですね (^^)




簡単回鍋肉 (ホイコウロウ)の材料と作り方

材料:(在庫で残っていたものを使用)
キャベツ  豚ばら肉(片栗粉) 長ネギ  にんにく  生姜  鷹の爪 
合わせ調味液(豆板醤・味噌・砂糖・醤油・酒 )


簡単作り方:
① 豚肉に片栗粉をまぶします。
② 北京鍋に油をひき肉を焼き器に移します。
③ 鍋をきれいにして油をひき、みじん切り大蒜・おろし生姜を炒め、
   ざく切りのキャベツも加えて炒めます。
④ キャベツが少しシンナリしたら長ネギ(今回は、ピーマンの代わりに緑色 
   部分も使用)も加えてます。
  歯ごたえのあるうちに合わせ調味料を入れ、全体に絡めたら出来上が
   りです。
 材料・作り方は略式です。
   簡単調理で美味しい晩ご飯を作って下さい (^^)ね。


因みにこの日の晩ご飯は
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こんなんでした (^^。。。よぉ.......

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久しぶりに“白米” 

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”具沢山みそ汁”  


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     “回鍋肉”


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    “南瓜の煮物”


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 “大豆とひじきの煮もの”


  でした (_ _)/~~~











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