2009322(日)

≪ねぎ豆腐≫

食育×17

≪ねぎ豆腐≫

最近、コッテリした食事が続きましたので・・
夕食はあっさり目にしました(メタボ対策ですぅ (;^_^A。。 )

材料 : 豆腐・玉ねぎ・長ネギ・人参・ウインナー
      砂糖・醤油・酒

 ・鍋は一人用の鉄鍋(すきやき用鍋)です。
 ・鍋に、調味液を入れ、煮たったら材料を入れるだけ。
  硬い材料から入れます。
  人参、玉ねぎ(大きめにカット)、ウインナー(湯通し)
  長ネギ(大き目の斜め切り)
    
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ウインナーは縦に割ります。外側には切れ目を施しました



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豆腐は煮立てない様に「コトコト」と・・
 
 

 ・ある程度「火」が通ったら"豆腐"を加えます。
  豆腐(水切りをする)を入れたら、火力を抑えます.
 ・お好みで、卵を割り入れたり・・
            アレンジの効くお鍋です\(^o^)

  
∴長ネギには、疲労回復・風邪の予防・生活習慣の予防などの健康効果が有るようです。

∴玉ねぎは、血液をサラサラにし、血圧降下作用が有ります。生で食すことで食中毒を防ぎピロリ菌の発育を抑制すると言われています。

∴豆腐は、皆様ご存じの「良質の高たんぱく質食品」です。
 最近は、高血圧・動脈硬化・心臓病などの発症の抑制や回復に効果が有ると注目されています。

簡単調理で、栄養豊かな一品をお試し下さいね (*^O^*)






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